logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Колонна "Торнадо"

Колонна "Торнадо", Колонна "Торнадо": особенности эксплуатации, необходимость в использовании, отзывы
Цитата
Питер пишет:
Это несомненно, но очень большая нагрузка на диоптры будет.
Тут возникает вопрос к представителям ДГ.
А какова, действительно, нагрузочная способность 3-х дюймовых диоптров?
Я для эксперимента хотел 3-4 диоптра поставить под Торнадо1, но так же опасался выдержат ли они. Должны же разработчики знать прочностные характеристики своих изделий!
Mikchel, вертикальную статическую нагрузку они выдержат несомненно. а вот что будет с ними при отклонении сборки от вертикальной оси, это вопрос... с торнадо вес уже хороший выходит.
Питер, обратите внимание на Симпл Стартовый: https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/oborudovanie/universalnye-sistemy/simple-2018-daily/
Диоптры без проблем выдерживают вес  наклоненного наполненного трехдюймового холодильника(плюс шланги и стакан непрерывного измерения спиртуозности)
Алексей Ковалев, железобетонный аргумент!
Господа винокуры! Делюсь опытом эксплуатации Торнадо 2.0 1 метр внутри СПН нержавейка.  Итак, сверху вниз: голова Миджет 2.0, стакан с доохладителем, торнадо, куб ДГ 36 с конической крышкой и фланец с диоптром. Обратите внимание, дополнительного диоптра с тарелкой не было в сборке. Плитка Гастрораг 350, как у Губера в роликах. В кубе сахарный СС 33 литра 40 градусов.Разгон до закипания на полной мощности - 55 мин. Регулировка воды по Эмилю, чтобы сверху не травил спирт. На полной мощности при такой сборке колонна "на себя" не работает, сразу начинается покапельный отбор. Затем в верхнем диоптре (который от головы) началось интенсивное кипение спиртосодержащей жидкости, а покапельный отбор меж тем продолжался! Я, однако ж, снизил мощность до 11 ступени (примерно 2900) . кипение наверху прекратилось, обозначилась четкая струйка флегмы, которая в моем случае не попадала в центр насадки. Это не помешало мне отобрать 650 мл голов, 30 мин покапельно, 45 мин капли переходящие в струйку. Допускаю, что это мало, но появился четкий запах спирта. Затем без особого труда с помощью крана вышел на скорость 1.9 л.час Замерил АСП-3 предварительно охладив до 20 град.   97! Спирт по ощущениям великолепный! Далее на протяжении погона 10-ти литров в стакане ареометр показывал 97.5 при т 23 град. Температура ОЖ на выходе 33 град. Последние 2л300 стал ощущаться запах НДРФ, отобрал в отдельную ёмкость, но спиртуозность и температура в стакане не изменились! Только последние пол литра стало 97 при 23 град. Остановил погон при т в кубе 98.5. Т на аналоговом термометре в голове весь погон держалась 75.5, последние пол литра стала 76. Скорость отбора к концу погона была 850 мл в час.В итоге получил 10л отличного спирта (по ощущениям,конечно.на анализ денег нет) и 2300 НДРФ на перцовочку! И всё это за 10 часов 30 минут с разогревом и отбором голов! Без дорогостоящей автоматики и утомительного ловления хвостов! Губер - лучшие на рынке! Простите за многословие и восторгоизвержение, может всё-таки кому будет интересно прочесть.Спасибо за внимание.
Цитата
parfumer69 пишет:
восторгоизвержение
+100 !
новое слово в словарь занесу !
Доброго вечера, господа винокуры. Спешу поделиться продолжением истории спирта и НДРФ из поста #630. Коротко: весь спирт и НДРФ при разбавлении помутнел; не в "молоко",конечно, но заметно. Пробовал три вида воды: из домашнего фильтра (под раковиной), дешёвая 5л из пятёрочки, "Шишкин лес". Результат одинаковый. Естественно, решил, что отобрал мало голов. Сбродил и перегнал на СС новую партию зелья. Получил 30л 42об спиртуозности. 12600 АС итого. Сборка аналогичная, вода стала холоднее. Голов на этот раз отобрал 1400мл. Затем разгон до 2л в час, Т спирта в стакане - 19, показания ареометра - 97. Отобрал в таком режиме 9л, скорость упала до 1л в час. Отобрал ещё литр в отдельную ёмкость, прекратил отбор при т в кубе 98,5. Весь процесс занял 10 часов от включения до выключения, что не может не радовать.  Угадайте, что случилось при разбавлении? Правильно - ровно то же, что и в первый раз. До покупки Торнадо делал НДРФ на простенькой, но стабильной колонне "Градусофф", разгонял всегда 950мл-1л час, получал 95.5-96 спиртуозность, сортировка всегда - как слеза! И джин компотным способом делал неоднократно, и всякие цитрусы - всё прозрачно! А тут - такой конфуз... Так что, Алексей, не спеши "восторгоизвержение" в словарь заносить))) А кроме шуток, есть авторитетные мнения? Кто виноват и что делать?
Цитата
parfumer69 пишет:
прекратил отбор при т в кубе 98,5
вот виноват
головы не мутнеют , мутнеют хвосты
это же шелезяка, которая в смысле торнадо, и хвосты никуда не деваются. смени банку после допустим 93 в кубе
Алексей, не слишком-ли при ректификации-то? Может 96 хотя-бы? При всём уважении? Какие ещё будут мнения, коллеги? Прочитал ветку про Торнадо 2.0, насчёт температуры в кубе при завершении отбора тела информации почти нет(( Уважаемые Никита, Эмиль, Сергей Владимирович - поделитесь опытом! Вообще, какое количество "тела" 96,6 должно получиться в "правильном" случае при наличии 12600мл АС? Всем заранее спасибо за терпение и комментарии)))
Цитата
parfumer69 пишет:
Кто виноват и что делать?
Всегда, ищи причину в себе.
У Шотландских винокуров есть реально-действительная  поговорка: "Time, the distiller's best assistant."
Не торопитесь, и не гонитесь за скоростью отбора спирта.  Счастье Вас нагонит ))


Цитата
parfumer69 пишет:
А кроме шуток, есть авторитетные мнения?
Ну, до Авторитетного далеко. Выскажу личное мнение, как и Опыт. Что считаю самым ценным.


Цитата
parfumer69 пишет:
прекратил отбор при т в кубе 98,5.
Вам уже высказали мнение, что эта температура в баке, показатель насыщения спирта "хвостовой" фракцией.
Это факт.
Как результат, опалесценция конечного продукта.
После 95С в кубе, смело прекращайте отбор "тела".
Скорость отбора, тоже не маловажный фактор.
У меня все "продукты" не насыщены изопропиловым спиртом, что предает именно эту "жесткость".
Вникните в смысл Шотландии выше, и все получится. )))
Цитата
parfumer69 пишет:
Вообще, какое количество "тела" 96,6 должно получиться в "правильном" случае при наличии 12600мл АС?
Головная фракция - 3%-5% = 630 мл.
Хвостовая 5%-10% =1260 мл.
Тело =10710 мл.
Теоретически как то так.
Владимир, большое спасибо за конкретику. В посте №630 так и отбирал 650 голов, затем банка 9 литров,  затем банка 3л, затем из стакана 300мл слил. К сожалению, не замерил т в кубе после 9л банки. Помутнело всё одинаково, кроме последних 300мл, которые разбавил 1:1. Значит дело таки в скорости отбора? Собственно Торнадо из за неё и покупал...
Цитата
parfumer69 пишет:
Значит дело таки в скорости отбора?
Именно так.
Не сожалейте о приобретении "Торнадо".
С ее помощью, не торопясь, можно получить больше хорошего продукта.
У каждой колонны, есть своя оптимальная пропускная способность. У Торнадо она выше, чем у остальных.
Процентное отношение голов-хвостов, минимальное.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Цитата
parfumer69 пишет:
Значит дело таки в скорости отбора?
Именно так.
Не сожалейте о приобретении "Торнадо".
С ее помощью, не торопясь, можно получить больше хорошего продукта.
У каждой колонны, есть своя оптимальная пропускная способность. У Торнадо она выше, чем у остальных.
Процентное отношение голов-хвостов, минимальное.
Подписываюсь под каждым словом!!!  
   Всем привет. Тоже приобрел себе сей  агрегат с головой миджет 2.0. Консультант убедил меня взять метровую трубу, мотивируя выбор несущественной разницей в цене вкупе с увеличением производительности. Ранее, начитавшись про чудеса ректификации,  я в течении года старательно собирал все головы и хвосты в отдельный жбан. Ну и решил в первом испытании торнадо 2.0. перегнать данные накопления. Походу туда же вылил пару бутылок казенной водки с паршивым вкусом, 4 литра какого-то пойла ( продают в канистрах типа коньячный спирт), несколько литров неудачных настоек. Получилось 30 литров дурно пахнующей жидкости 35 градусов. Отбор начался при температуре 81 градус в кубе, захлеб пошел при мощности 2200 Вт.  Крутил кран по всякому, и тоненькой струйкой, и ниагарским водопадом...  В итоге вышел на классический покапельный отбор. Далее до 87 град. в кубе шли вонючие головы, а это порядка пяти литров.. (зарекся после этого головы собирать вообще), день прошел. Наутро, покрутившись с бубном, настроил колонну на скорость порядка 500 мл. в час на мощности 1900 Вт. Судя по запаху шло что-то вполне сносное. Спиртуозность по расчетам выходила около 97,  без учета погрешности китайского термометра.
Выдавил до 95 градусов в кубе еще три литра.  Пока думаю, что с этим нектаром делать.  
  Напрягает меня, что колонна при работе ходит ходуном. У всех так? Или это она от возмущения, что в нее такое гавно налили?
Цитата
inch22@mail.ru пишет:
Напрягает меня, что колонна при работе ходит ходуном.
Цитата
inch22@mail.ru пишет:
Получилось 30 литров дурно пахнующей жидкости 35 градусов. Отбор начался при температуре 81 градус в кубе,
Рекомендация, из личной практики.
Если у Вас первые капли ректификата пошли при температуре в баке 81С, то смею заметить, что начальная спиртуозность СС была не 35%, а  более 40%.
Захлеб колонны, и как вы заметили, "покачивание", субъективное подтверждение. Да и мощность завышена.
При такой спиртуозности СС, работа колонны будет нестабильной.


Цитата
inch22@mail.ru пишет:
Далее до 87 град. в кубе шли вонючие головы, а это порядка пяти литров.
Странно. Начало отбора 81С, головы 5 л, температура в баке 87С ?!
Не знаю, но лично у меня при 40% СС , начало отбора 82-83С, головы около 2л., температура в баке, ну максимум 84С.
Простите, очень большой разбег по температурам, либо не корректная первичная информация.
inch22@mail.ru, не надо мешать хвостотовой погон с головным. Ещё в советских учебниках эта практика признана неверной. Не знаю, сколько и в каких пропорциях было всего, но если голов много, то ничего удивительного, что погон начался при столь низкой температуре . Если уж так горите желанием  перерабатывать головы, то собирайте их отдельно,  при наборе достаточного количества выделяйте ацетон и метанол и прочую гадость, а уж  хвостовой остаток от этой дряни смешивайте с обычными хвостами. Хвосты к хвостам, короче.
хотелось бы еще понять, на каком аппарате происходила наработка голов и хвостов и из какого сырья. Если аппарат с хорошим укреплением работал, то с этих голов и хвостов больше убытку на воду/электричество/время будет, чем питейного продукта. Другой вопрос если это подголовье и предхвостья, то да там еще можно что навыбирать. Тем более хвосты хвостам рознь.  

Если все это с сахара, то смысл? Головы на розжиг. Хвосты на технический спирт.
Цитата
lafspb пишет:
я опять о своем наболевшем https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic634/message45412/#message45412
Приветствую! отчитываюсь о своей проблеме - победил ее!! :))
проблема была в длине РПН (верх и низ в колонне торнадо-2). По видео/инструкции - нужно было по 50 см РПН свернуть вниз и 50 см верх, но мне пришло 2 рулона по 1 метру - думаю - много не мало и свернул по метру РПН вниз и метр вверх - запихал со скрипом :) - температура при отборе тела ниже чем 78.2 не опускалась -и так 3-4 перегона подряд.

Решил разобрать колонну - все вытащил - обрезал РПН - внизу оставил 70 см, сверху 50 см - и все заработало!!!!
прошлый перегон прошел весь под 77.8-77.9 (СС-43л=40%, бак 45л)
сегодня залил меньше - СС-35л=40%, бак 45л - колонна при начале отбора голов установилась на 76.5!!!
после отбора голов - через 3.5 часа - к отбору тела стабилизировалась на 76.8С!

т.е. причина была банальной - длина РПН в колонне
Доброго,
Перегоняю в который раз на стационарной торнадо, и при разбавлении чувствуется основа
Если это был сахар на золотых то дюшес
Если яблоки  или виноград (хвосты) то яблочный и виногр соответственно
Вчем ошибка может скрываться?
Колонна под контролем автоматики работает, спиртуозность  96.5 -96.6
Или так и должно быть? Основа будет всегда в конечном продукте?
Цитата
alexsochi пишет:
Основа будет всегда в конечном продукте?
Всегда.
Минимальная концентрация, но будет присутствовать.
Делайте как все. Нефть, древесина, газ, можно Китайскую технологию. Привкуса не будет ))
alexsochi тут нужно делать хроматографию и смотреть на конкретную группу веществ котороя выбивается из ГОСТ, если таковые есть. Обычно сильно присутствует само внушение и Вы чувствуете то что хотите ))  
У меня тоже вопрос?.? Опробовал колонну Торнадо 2:0 1 метр с головой миджет 2:0, и плиткой 3,5 кВт. первый раз пропустил вонючку сделанную на кодзи для промывки колоны, получился чистый спирт 96 гр. отбор шёл 97 все Великолепно, мне очень понравилось, вся гадость осталась в кубе, который потом помыл. Второй раз поставил накопившиеся хвосты которые тоже прекрасно были ректифицированы. Оба раза на всякий случай менял посуду на 95 в баке.
Это правильно или нет?  
И второй вопрос куда девать хвосты которые отобраны были после 95 что с ними делать.??
Колонна раскачивалась как живая даже стал мастерить какой то верхний прижим. Правда помогало мало. При повышенной спиртуозности в баке, второй раз с/сырец был разбавлен всего до 41—42 гр. больше в бак воды не влезало. Был небольшой барботаж на верхней тарелке (с центральным изливом) немного уменьшил, буквально на две минуты и опять на полную мощность 3,5 кВт. Весь погон.
Колонна очень понравилась, даже возник вопрос пока писал пост.
Стоит брага на сахаре на золотых дрожжах, на чем перегонять на тарелках или на колонне?  
nik2310, 95 градусов - это цифирь, специфичная для дистилляции. Ректификационная колонна имеет более высокую степень разделения, нежели дистиллятор, тем более метровая.  Критерием отбора пищевой на РК является возможность более-менее долговременного удержания температуры, соответствующей спиртовой полке (той, которая фиксируется после выхода на режим). Пока есть возможность удерживать температуру на интервалах отбора, существенно более долгих, чем интервалы стабилизации, значит всё нормально. Температура в кубе указывает только на то, что темп отбора следует уменьшить (скажем, уполовинить). Хвосты с РК идут в каналью или на растопку. .
Цитата
Bwaters пишет:
nik2310, 95 градусов - это цифирь, специфичная для дистилляции. Ректификационная колонна имеет более высокую степень разделения, нежели дистиллятор, тем более метровая. Критерием отбора пищевой на РК является возможность более-менее долговременного удержания температуры, соответствующей спиртовой полке (той, которая фиксируется после выхода на режим). Пока есть возможность удерживать температуру на интервалах отбора, существенно более долгих, чем интервалы стабилизации, значит всё нормально. Температура в кубе указывает только на то, что темп отбора следует уменьшить (скажем, уполовинить). Хвосты с РК идут в каналью или на растопку. .
Спасибо за ответ, но у меня ещё вопросы есть, из ваших рекомендаций. Верхний термометр, (сильно конечно за ним не смотрел),  но он стоит стабильно на протяжении всего погона и даже под самый конец отбора когда в баке 99. Хотя может ошибаюсь, буду смотреть теперь буду смотреть более внимательно.
Второй вопрос зачем уменьшать температуру отбора по температуре в баке? ( мощность плитки)
Ну и последний вопрос про хвосты которые надо выливать — когда их собирать, ну например верхний ремонтёр ушёл из показаний 76??
nik2310, технологии в наше время меняются очень быстро. Ты немного пропустил тему Ректфикации, БУР, и прочие танцы с бубнами. Если в двух словах, то при РК главный термометр конечно же верхний,  и работаем с температурой , которая поле отбора голов стоит как вкопанная и не меняется выше 0,2 градуса. Проще пару видео глянь, у Губерцев все в подробностях есть. Но по кубу ( в смысле температуры) не фонатеть. С жабой на 95 договорился и все. Но уж если.... Поменяй банку
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться