logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Колонна "Торнадо"

Колонна "Торнадо", Колонна "Торнадо": особенности эксплуатации, необходимость в использовании, отзывы
Доброго времени суток, комрады!
Сегодня решил протестировать приобретенный недавно девайс под названием "Торнадо". Установил его на новый ПВК с миджетом. К сожалению готовой браги под рукой не оказалось - решил перегнать спирт-сырец. 20 л спирта-сырца крепостью 50% + 15л воды и вперед! Сначала разогрев до 80 на 3 Кв, потом на одном ТЭНе (1,5 Кв). Сразу выявился недостаток ПВК - отсутствие плавной регулировки мощности. Я понимаю, что АСУ решает эту проблему "на ура", но... Во первых я свой АСУ буду ждать, как мне сказали в офисе месяца два, а это немало. Во вторых не каждый может/захочет выложить за него немалую сумму. Думаю, в комплекте с ПВК должен идти простой регулятор мощности. Не должен покупатель  лихорадочно обшаривать интернет в поисках этого регулятора,  а потом заказывать его на али.
В свете сложившейся ситуации головы "по капельке" отобрать не удалось. Текли бодрой струйкой. Пришлось на всякий случай отбирать с запасом. Зато дальше - песня! за 3 часа - 5л. дистиллята крепостью 91%. Процесс продолжается. За это время температура в колонне не изменилась и на десятую градуса. Добавлю, что температура в помещении 10 градусов. Думаю, в нормальных условиях скорость отбора увеличится.
Отдельно хочу сказать про охлаждения. Существовали опасения, что холодильник миджета может не справиться. Сложно сказать. Пока справляется, но... У меня на даче вода из скважины +4 градуса, расход не регламентирован. Поэтому охлаждение включено на полную. А что делать тем, у кого колодец или вода по счетчику - не знаю. Отдельная бочка + насос скорее всего не потянут, вода быстро нагреется и холодильник перестанет справляться. Как вариант, использовать холодильник от Симпла. Но его нет в конструкторе, в офисе тоже не знают его стоимость.
Первоначальные выводы: аппарат в целом понравился. Скорость и стабильность работы - основные черты. Думаю, при перегонки браги на СС  еще больше удивит в лучшую сторону. Но, есть и вопросы, которые  необходимо решать производителю.
Сергей, поздравляю!
Если результаты соответствуют или превосходят ожидания - это прекрасно!
Продолжайте эксперименты! Обязательно отпишитесь по результатам перегонки браги на спирт-сырец (с использование колонны "Торнада", разумеется!) - думаю, результаты этого практического эксперимента будут интересны многим!
В скором времени, в нашей московской лаборатории мы тоже приступим к практическим опытам с "Торнадо" (в комплексе с УС "Симпл") - результаты и видео буду выкладывать в эту ветку форума!
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Сергей, поздравляю!
Если результаты соответствуют или превосходят ожидания - это прекрасно!
Продолжайте эксперименты! Обязательно отпишитесь по результатам перегонки браги на спирт-сырец (с использование колонны "Торнада", разумеется!) - думаю, результаты этого практического эксперимента будут интересны многим!
В скором времени, в нашей московской лаборатории мы тоже приступим к практическим опытам с "Торнадо" (в комплексе с УС "Симпл") - результаты и видео буду выкладывать в эту ветку форума!
Спасибо, Сергей Владимирович! Вчера (точнее уже сегодня ночью) дожимал до 99С в баке. До последнего шел дистиллят min 90%. С 20 литров 50% сырца взял 1л голов (брал с запасом, не жадничал) и 8.5 л дистиллята. Хвосты не собирал. Причем вчера в холодном помещении ареометр  показывал 90-91%. Сейчас замерил при температуре дистиллята 19С  - 93%. Результат, как мне кажется, отличный.
Цитата
sergey197212 пишет: Результат, как мне кажется, отличный.
Именно так!
   Добрый день!
Добавлю свои пять копеек по поводу "Торнадо":
Использовал  с новым «миджетом 2016». Также как и  у sergey197212 это мой первый тестовый перегон(дистилляция)
1.Первый перегон
 Перегонял 43 литра браги на инвертированном сахаре, за два приема приема- примерно по 20л за один прием.  Разогрев до 80 градусов на 3,5 КВт примерно за 25 минут. Головы отбирал с запасом около 400гр(2*200)  около часа на мин.мощности. Затем на мощности в 1 кВт отбирал тело. Температура в колоне стабильно держится 76 -78 градусов. Хвостов не стал ждать, через 2,5 часа завершал перегон.
Итог: головы: 400гр -96%
    Тело 4,6 л-92%
2.Второй дробный перегон:
   Разбавил до 35%. Добавил к колоне «Джин корзину».  В верхний уровень корзины добавил цедру лимона и мандаринов, в нижний уровень набор для глинтвейна.
В течении часа отсек 150гр голов. Потом   на протяжении 3 часов отбирал тело.
Хвосты снова ждать не стал, прекратил процесс.
Итог: головы:150гр -96%
    Тело 3,2 л-94% ( погрешность по t не учитывал)
  Разбавил до 40 % и получил 6 с копейками литров ароматного по вкусу и запаху продукта.
Разлил в стекло и поставил «отдохнуть» дней на 10.
3.Выводы:
1) колонной "Торнадо" доволен и подтверждаю  по поводу скорости и стабильности, высказанное владельцами  данного девайса. Рекомендую всем.
  2) Для ожидаемого мной ПВК 2016  хотелось бы иметь устройство плавной регулировки мощности.(регулировка «0-1,5-3» -не айс)
  3) Отдельная благодарность «ДГ» за «быстросъемы».  Ушел от танцев  с бубнами с подводом охлаждения через кран и недовольством семьи по поводу доступа к мойке посуды.
   4) Хотелось обратиться к «ДГ»  с просьбой ,чтобы в ассортименте  были «быстросъемы тройники» и  «быстросъемы –краны - регуляторы».  Ведь гораздо удобнее  через «быстросъем –кран - регулятор» сразу на колоне откорректировать подачу воды, а  через
«быстросъем тройник»( типа рогатки)+ «быстросъем –кран - регулятор» отключить или подключить при необходимости минидифлегматор.
Вопрос:
Какая средняя скорость в час в режиме ректификации ?
Цитата
vitaliylz пишет:
Вопрос:
Какая средняя скорость в час в режиме ректификации ?Так
Так не скажу. Пока только делал дистиллят.  В субботу планирую провести ректификацию на новом ПВК.  По результатам отпишусь.
Когда же я дождусь свое "торнадо" ...заказывала еще 30.03 - ни ответа ни привета=/
Проводил ректификацию с Торнадо на Миджете с 5 уровнями Аромы.
Выход 96% без заветных 0.6 при скорости отбора от 1,2 до 1,8 литров в час.
Стабильность порадовала, но заявленной скорости не достиг. Грешу на нестабильность внешней среды (так как гнал на улице) и относительно теплую воду (охлаждение замкнутым циклом). Нужны еще тесты.
Отпишусь по результатам.
Цитата
Shizz пишет:
Проводил ректификацию с Торнадо на Миджете с 5 уровнями Аромы.
Выход 96% без заветных 0.6 при скорости отбора от 1,2 до 1,8 литров в час.
Стабильность порадовала, но заявленной скорости не достиг. Грешу на нестабильность внешней среды (так как гнал на улице) и относительно теплую воду (охлаждение замкнутым циклом). Нужны еще тесты.
Отпишусь по результатам.
Если учесть , что без "торнадо" скорость примерно 0,6 л/час, то , согласитесь, результат неплохой. Да и в помещении с нормальной температурой должно пойти побыстрей. По поводу охлаждения замкнутым циклом я писал выше. Боюсь, холодильник от миджета в данной ситуации просто не справлялся. Возможно понадобиться холодильник от Симпла. И что-то придумать для охлаждения воды в замкнутой системе. Или понижать мощность индукционки/ТЭНов. Тогда возвращаемся к снижению производительности. Круг замкнулся.
Цитата
sergey197212 пишет:
без "торнадо" скорость примерно 0,6 л/час
сделал 0,9л/час на 3х уровневой ароме с царгой с СПН - 96,6%
Цитата
Beaverage пишет:
Цитата
sergey197212 пишет:
сделал 0,9л/час на 3х уровневой ароме с царгой с СПН - 96,6%
Крепость меряли при 20 С?  Скорость - меряли за весь период?  Тогда поздравляю!  У меня так не получалось.
Цитата
sergey197212 пишет:
Крепость меряли при 20 С?
Да

Цитата
sergey197212 пишет:
Скорость - меряли за весь период?
Нет, но замерял несколько раз, получалось 850-900 мл
Цитата
sergey197212 пишет:
Тогда поздравляю!
Сам доволен.. у меня раньше ваще больше 95* не выходило..
Цитата
sergey197212 пишет:
Не могу согласиться.
Без Торнадо на 5 уровнях Аромы с доп. царгой добивался результата в 1 л/ч при крепости 96,6%.
Торгадо буду тестировать дальше.
Есть подозрение, что миджетовский холодильник разных годов отличается по утилизируемой мощности. У меня например старенький(2013г), больше 1300Вт не могу дать, следующая ступень на плитке 1500 уже ведет к захлебу .А производительность то от мощности в основном и зависит. Поэтому конечно с Торнадо получше, чем без него, но не то чтобы "ах".
Цитата
Shizz пишет:
на 5 уровнях Аромы с доп. царгой добивался результата в 1 л/ч при крепости 96,6%.
сейчас попробовал увеличить отбор до 1.1л/ч - работает стабильно, 96.6.. 3 уровня аромы и спн в царге..
Доброго времени суток, комрады!
Продолжаю эксперименты с Торнадо. Позавчера занимался ректификацией. Оборудование: новый ПВК без автоматики, миджет (три уровня колпачков), БУР и Торнадо. Сырье: 20л  СС 50% + 10л воды. Сразу скажу, что ожидаемых результатов в скорости отбора достичь не удалось по ряду причин. Во первых температура в помещении была 14"С. А во вторых отбор происходил на 1 ТЭНе (1, 5кВт), что по моим ощущениям явно мало. При установившейся температуре отбора в колонне( в моем случае 76"С) открывал игольчатый клапан по максимуму. Кроме "длинных капель" ничего добиться не смог. Ни о какой струйке и речи быть не могло. Думаю, что мощность должна быть что-то около  2кВт . Колонна должна "качественно" прогреться, тогда и скорость будет приличная, как мне кажется. Самое обидное, что я тут по случаю приобрел аналоговый регулятор мощности, но решил без него попробовать. А уж потом не решился подключать.
Что касается качества - оно на высоте. 96,6% - без вопросов. И еще - стабильность работы. Думаю эксперимент повторить с большей мощностью нагрева. По результатам отпишусь.
Всем доброго времени суток, коллеги!
Наконец-то и у меня дошли руки до тестов колонны "Торнадо"!
В качестве сырья использовался сахарный спирт-сырец (заправочный объём - 60 литров, при крепости 27-28%).
Сразу хочу оговориться: тестирование колонны "Торнадо" проводилось на УС "Симпл" (60 л), поэтому приведённые ниже цифры будут отличаться от тех показателей, которые выкладывались выше!

Немного цифр:
- Скорость отбора (после снятия головной фракции), составила порядка 6-6,4 л/час (та колбочка, которую я демонстрирую в ролике, наполнялась за 55-60 секунд). После отбора 10 литров продукта, скорость отбора упала до 5,140 л/ч (именно этот момент и запечатлён на видео).
- Спиртуозность продукта на выходе: после снятия головной фракции - 86% (на протяжении отбора первых 10 литров продукта). Последние 5 литров отбиралось при крепости 78-80%.
- Общий объём отобранного продукта составил 17,5 литров.

В процессе работы, наблюдал несколько "захлёбов" - точнее, колонна начинала не столько захлёбываться, сколько плеваться! Причины, скорее всего, кроются в недостаточной дефлегмации. Да и холодильник - в данной паре "Симпл" + "Торнадо" - тоже нужен помощнее, нежели штатный.

Всё-таки, колонна "Торнадо" - это замечательное, прекрасное дополнение к УС "Миджет"! (без шаманских танцев с бубном, а точнее - танцев не с бубном, а с холодильниками!)
я так понял что штатный холдильник несправляется с Торнадо? долго разгонятся на 2 кв?
Цитата
Витальян пишет:
я так понял что штатный холдильник несправляется с Торнадо? долго разгонятся на 2 кв?
В УС "Симпл" (60 л) установлен ТЭН на 4 кВт.
По сравнению с обычным режимом "Дистилляция", время прогрева колонны "Торнадо" занимает немного больше времени.
А вот холодильник - да, слабоват!
Сейчас инженерно-конструкторский корпус компании "Доктор Губер" проводит тестирование ряда новых разработок, в этом направлении...
Но... не буду забегать вперёд! )))
Следите за обновлениями на нашем сайте!
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Сейчас инженерно-конструкторский корпус компании "Доктор Губер" проводит тестирование ряда новых разработок,
))  ух как завернули ))
можно написать проще - "Никита думает над этим вопросом".
У меня Торнадо на индукционке и Миджете дает 95+ на дистилляции, правда еще пять уровней Аромы ей помогает.
Холодильник справляется.
Скорость, конечно, ниже.  
хочу колонну но пока финансово затруднительно... Боря сколько на разгон по времени
Виталька, разгон с Торнадо чуть-чуть дольше, чем с простой царгой. На плите 2 кВт  ~  час (21 литр).
На плите 3.5 кВт - 33 мин, но на ней головы отбирать геморно - до 1.3 кВт эта плита работает импульсно.
Спасибо Борис, Торнадо точно возьму а вот о плитке на 3,5 теперь задумаюсь....
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться