logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Брага на ферментах

Брага на ферментах, Кто как использует и есть ли смысл?
Эмиль, доброго.
Если можно, выложи пожалуйста дозировку жидких ферментов(Амилосубтилин, Глюкавомарин) на 1 кг. несоложенной засыпи.
Если не затруднит, температурные параметры эффективной работы каждого фермента.
Что по срокам формирования во флаконы ?
Добрый день.
Активность фермента B-амилаза  13000 ед. мл используется для осахаривания крахмала. Дозировка на 1 грамм крахмала 6-9 ед.
Активность фермента Альфа амилаза 4000 ед. мл.  используется для понижения вязкости затора. Дозировка на 1 грамм крахмала 1-2 ед.
Оптимальные условия работы для этих ферментов 60 градусов. Добавляют ферменты вместе.
Флаконы будут объемом 18 мл. Появятся на следующей неделе.
На 1 кг. не соложенного сырья дозировка очень малая получается по этому дам расчет на 15 кг: При условии что сырье содержит 75% крахмала, добавляем B-амилазу- 7 мл.
Альфа амилазу 6 мл.  
Вечер добрый коллеги! Нужен совет. 13-14.05.17 варил пиво три варки засыпь солода 8,8/8,7/8,5 кг. Брух после варки выбрасывать не стал, добавил к нему хлопья овсяные заранее распаренные 15,5 кг и ферменты А и Г по 20 гр. На следующий день гидрозатвор не умолкал, к вечеру купил крупы кукурузной 7 кг. заранее распарил добавил 2 кг. муки высший сорт и фермент А и Г по 20 гр., оставил на ночь при темп 65 гр. На утро добавил в основной затор, общий объем составил три бочки по 48 л., это 144 л. Начальную плотность померить не смог, сегодня плотность составляет 4-5%, на вкус как аскорбинка приятный слабо-кисленький и аромат приятный. Так вот не знаю стоит ли перегонять т.к. в ближайшие два дня меня дома не будет, еду на дачу.
Изменено: vydok - 18.05.2017 17:42:20
Я бы не стал, если хотя бы слабое дображивание идет, до в баке образуется " шапка " из углекислоты , пару дней протянешь .....
Цитата
Emil пишет:
Добрый день.
Активность фермента B-амилаза13000 ед. мл используется для осахаривания крахмала. Дозировка на 1 грамм крахмала 6-9 ед.
Активность фермента Альфа амилаза 4000 ед. мл.используется для понижения вязкости затора. Дозировка на 1 грамм крахмала 1-2 ед.
Оптимальные условия работы для этих ферментов 60 градусов. Добавляют ферменты вместе.
Флаконы будут объемом 18 мл. Появятся на следующей неделе.
На 1 кг. не соложенного сырья дозировка очень малая получается по этому дам расчет на 15 кг: При условии что сырье содержит 75% крахмала, добавляем B-амилазу- 7 мл.
Альфа амилазу 6 мл.
Спасибо Эмиль.
Коллеги подскажите кто уже пользовался жидкими ферментами нет ли какой засады при использовании по сравнению с обычными сухими. 2-й затор в канализацию и не пойму почему.
Использую муку с сухими ферментами(типа как Эмиль с жидкими недавно на видео делал) уже очень давно, результат был стабильный и радующий. Последнее время делал сразу в СИМПЛе, 16кг муки(8пакетов по 2 кг) + вода до 60 литров + миксер. Программа почти штатная, главное  на 62 градусах 2 часа, потом охлаждение и дрожжи(зимасил).

Попробовал с жидкими по этой же программе. На вид все хорошо, кашка такая жиденькая и сладкая. Брожение начинается и через сутки прекращается. Выход никакой...
Еще одна попытка уже как у Эмиля на видео, без пауз до 68градусов и 2 часа. Снова 2-й день пошел и брожение практически остановилось...

Часть вопроса к сотрудникам ДГ. Нет ли ошибки в инструкции к a-амилазе. В инструкции( в карточке товара) активность 2000ед., на пузырьках написано 4000. Я исходил из 4000, да и тут в форуме была эта цифра.
Изменено: Gper - 27.09.2017 10:06:47
Gper добрый день.
На этикетке указана правильная дозировка. В инструкции опечатка.
Как вносите фермент в затор и как отмеряете необходимое количество и какие именно вносите ферменты.
За осахаривание затора отвечает b-амилаза у нее активность 13000 ед. и дозировка 6-9 ед. на грамм.
a-амилаза отвечает за понижение вязкости затора у нее активность 4000 ед. и дозировка 1-2 ед. на грамм.
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Gper добрый день.
На этикетке указана правильная дозировка. В инструкции опечатка.
Как вносите фермент в затор и как отмеряете необходимое количество и какие именно вносите ферменты.
За осахаривание затора отвечает b-амилаза у нее активность 13000 ед. и дозировка 6-9 ед. на грамм.
a-амилаза отвечает за понижение вязкости затора у нее активность 4000 ед. и дозировка 1-2 ед. на грамм.
Да в том и проблема, что все вроде как надо делаю, не впервой. Абсолютно те же действия с сухими ферментами результат дают. Поэтому и спрашиваю, может есть какая тонкость...
Дозировки тоже правильные использовал.

Отмерял правда не каплями а взвешивал на весах(считая что 1мл=1гр), но существенной разницы быть не должно. Разводил в небольшом количестве теплой воды(примерно 1/10 по инструкции), вливал в общую воду примерно при 35-40 градусах. Дальше туда муку и миксером, это удобнее мешалки и комков нет. Ну а дальше уже с мешалкой до 68 градусов.и на 2 часа.

Вот попробовал сейчас брагу на крахмал, с йодом синеет :-(
В связи с этим попутный вопрос. Никогда особо не проверял йодной пробой осахаривание, не было проблем. В данном случае она должна показать отсутствие крахмала? И вообще годится ли для этого обычный аптечный йод?
Gper  не уверен на счет взвешивания, у фермента плотность высокая соответственно вес будет больше объема, 2 грамма - не 2 миллилитра. Скорее всего дозировку внесли меньше от этого и проблемы с осахариванием.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Gper не уверен на счет взвешивания, у фермента плотность высокая соответственно вес будет больше объема, 2 грамма - не 2 миллилитра. Скорее всего дозировку внесли меньше от этого и проблемы с осахариванием.
Спасибо.Такая мысль уже возникала.
Попробовал прямо в брагу добавил ферментов и подогрел до 32градусов(выше не стал, чтобы дрожжи не померли).Процесс возобновился, хоть и в очень вялотекущей форме.
Видимо завтра повторю еще раз увеличив дозировку, напишу как чего.
Цитата
Gper пишет:
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Gper не уверен на счет взвешивания, у фермента плотность высокая соответственно вес будет больше объема, 2 грамма - не 2 миллилитра. Скорее всего дозировку внесли меньше от этого и проблемы с осахариванием.
Спасибо.Такая мысль уже возникала.
Попробовал прямо в брагу добавил ферментов и подогрел до 32градусов(выше не стал, чтобы дрожжи не померли).Процесс возобновился, хоть и в очень вялотекущей форме.
Видимо завтра повторю еще раз увеличив дозировку, напишу как чего.
Вобщем так я и не понял в чем косяк.
Граммы с миллилитрами перепроверил, действительно не соответствуют, но не настолько сильно чтобы это могло так повлиять.
Причем 1мл А-амилазы получается чуть легче 1гр, а вот b-амилаза чуть тяжелее. Может конечно из-за этого b-амилазы и не хватило.
В итоге просто взял 2-йную навеску ферментов и заменил дрожжи с зимасила на safspirit. Завелось за час-полтора и  3-и сутки гидрозатвор долбит как из пулемета.  Следующий раз снова попробую вернуться к зимасилу, думаю дело не в нем.
Gper возможно именно это и повлияло на результат. Все таки именно b-амилаза отвечает за осахаривание.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Gper возможно именно это и повлияло на результат. Все таки именно b-амилаза отвечает за осахаривание.
Да нет, видимо все же не дозировка виновата или по крайней мере не только она.
Проблемы продолжаются и похоже снова из-за b-амилазы. В замесе с 2-ной дозировкой выход тоже получился меньше обычного, а вот еще позавчера одновременно замесил 2 бочки по 30 литров, одна и та же дозировка(двойная), одна и та же вода из одного крана с одной температурой... дрожжи одни и те же, да все одно и то же. Только разные пузырьки с b-амилазой(один закончился). В итоге одна бочка бродит, вторая нет.... Вобщем не знаю, что и думать, может в холодильнике случайно переморозил, может наоборот летом когда покупал перегрелась где на солнышке...но пока эту b-амилазу использовать не буду. Альфа вроде отлично работает.
Gper возможно проблема и в этом, все таки ферменты не любят прямые солнечные лучи и высокие температуры хранения.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Gper возможно проблема и в этом, все таки ферменты не любят прямые солнечные лучи и высокие температуры хранения.
Да понятно, что ничего не понятно...:-) От Вас Деловыми линиями дошло за 2 или 3 дня, упаковано все было по высшему разряду. У меня тоже в холодильнике лежало. Но всяко бывает. Заметил что b-амилаза даже как то пенится начинает если наливать в мерную емкость. Как чуть подкисшее вино... Видимо что-то с ней.
Вобщем думаю на этом вопрос можно закрыть. Спрашивал потому, что думал вдруг есть какие грабли и на них уже наступали, но судя по тишине их нет.
Вопрос, с точки зрения биохимии, обязательно ли открывать и мешать брагу из зерновых, либо сусло сбродит и без доступа кислорода? Влияет ли это как то на конечный результат?
У меня схожий вопрос, на ферментах ставил не лазил ни когда и все сбраживало и закисаний не было, вчера созрел до солода и поставил по красной схеме 5,6 кг крупа кукурузная 4 кг солод вискарный и 1 кг ферментированного ржаного солода, сегодня брожение очень бурное и открыв крышку обнаружил плотную шапку (на ферментах ее небыло) теперь вопрос как часто надо перемешивать сусло что бы не получить подкисания.
Reddru Уже писал про  дрожжи в одной из веток форума.
Дрожжи факультативные анаэробы - могут работать как при доступе кислорода так и в его отсутствии.
При наличие кислорода они  развивают с эффектом Пастера - заканчивается брожение и начинается прирост биомассы, они размножаются.

При отсутствии кислорода наблюдается эффект Кребтри - заканчивается прирост биомассы и начинается брожения.
Именно по этому аэрируют сусло в самом начале когда дрожжам нужно увечить свою численность. Как только кислород заканчивается они начинают сбраживать сусло.
Так что при дополнительном аэрировани в процессе брожения,  Вы получите лишний прирост биомассы со всеми вытекающими, снижение выхода спирта и прочее.
Про эффекты Кребтре и Пастера можете на досуг почитать там интересно, только информацию берите не из википедии ( ошибок много).
Efremov перемешивать браги по красной схеме нужно обязательно, ели шапка сильно уплотнится и подсохнет на ней начнутся молочно-кислое брожение с последующим заражением всей браги.  
спасибо Эмиль, все очень понятно объснили
Эмиль спасибо. Пару раз в день хватит (утро и вечер)?
Efremov зависит от интенсивности брожения, но в целом должно быть достаточно.  
у меня нет возможности перемешивать, за 5 дней всегда все выбраживало, выход не менее 350мл/кг
Beaverage чистый солод без добавок?? Какие режимы брожения,режим затирания,  начальная плотность, конечная плотность, отгонка со жмыхом или без, какие дрожжи, имеются ли следы плесени на шапке ?  
чистый солод, затирание 2 часа на 62, сбраживание прямо в ПВК, дрожжи сафспирит молт, со жмыхом.. плесень не замечал, если передержать еще на неделю, бывает нет возможности приехать, тогда может кислым попахивать и выход снижается, но стараюсь этого не допускать..