Выберите город
Звонок бесплатный
Каталог
Вход или регистрация По номеру телефона

Отправляя данную форму я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Вход По электронной почте
Забыли пароль?

Отправляя данную форму я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Несоложенка и солод

Несоложенка и солод, обсуждаем варку сусла и дистилляцию из смеси
Цитата
Константин пишет:
Перелопатив большую кучу материалов в и-нете, не могу не отметить следующие факты :

1. Люди работают с несоложенкой и простым пивоварным солодом в пропорциях 40 / 60 и даже ниже (40 % - солод !)
2. При этом активно применяют предварительное разваривание и мальтозную паузу растягивают до несколько часов
3. Выход получается как минимум не хуже, чем с чистого солода.

Я эту тему и открыл как раз с таким посылом, чтобы для себя разобраться. Спрашивать подобное на "известном ресурсе" бессмысленно, там "авторитеты" пошлют читать. Здесь у нас, вроде бы, народ поприветливее :)

Дело не в том, что высокоактивный солод дорогой или редкий, а в том, что он обычно только ячменный. А это существенно сужает варианты. Как получить ржано-пшеничное хлебное вино ? Только на чисто солодовой смеси ?

Начну с повторения всем известной поговорки: " На заборе х.. написано, а за ним ДРОВА"!

1. Количество спирта на выходе зависит от количество сбраживаемых сахаров в сусле, которые в конкретно нашем случае зависят от количества крахмала в исходном сырье, не больше. Смотрите состав!
2. Действие амилолитических ферментов ограничено не только температурным режимом, но и длительностью паузы (через 40 минут падает акивность фермента почти до минимума), pH затора (оптимально pH 5.6), начальной диастатической силой. Кстати, максимальная диастатическая сила у "свеже пророщенного" зерна, самые высокие показатели у, так называемого, "солодового молока". В процессе сушки солода активность ферментов существенно падает.

У меня на практике был случай, когда человек очень уверенно доказывал, что он делает хлебный самогон, вообще не вываривая солод, он просто добавляет измельченный солод и дрожжи!! "Выход" отличный и по объему, и по спиртуозности!;) Волшебник, ёпта! Чуть не подрались... выяснилось позже, что про пол мешка сахара он как-то умолчал...:D "Но это же не так важно?!" Правда?!;)

Это я к тому, что написанному в интернете надо верить очень выборочно.

Поэтому состав "40/60" - "обычный пивоваренный солод/несоложёнка" соответственно - из той же серии. В интернете всё возможно.

"Как получить ржано-пшеничное хлебное вино? Только на чисто солодовой смеси?" Я, честно говоря, не вижу проблем. Мы варили и чистый ржаной солод и чисто пшеничный... никогда не было проблем. Всё стандартно.

Константин, вы по моему разумению, уже опытный винокур! Меня вводят в лёгкий ступор такие вопросы от вас...
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Чуть не подрались... выяснилось позже, что про пол мешка сахара он как-то умолчал...:D
:D:D:D:D:D
..ля буду! Я сахар не использую! Константин, - чего спорить - осахарит не осахарит- проверить не трудно. Я вчера второй затор сварил по такой же схеме:
ГМ1-3, засыпь 13 кг, из них солоды 37%, несоложенка 63%. Такое соотношение получилось потому что мука в пакетах по 1 кг- не стал отсыпать, добавлял целые пачки. Да, - воду кислю лимонкой до 5.6.
Варил несоложенку 3 часа. Охладил, внес солод, далее по стандартной программе симпла , изменил :с пониженной мальтозной паузой 59-62С на шесть часов (чтобы к утру закончилась. Все равно ночью спал). Йод- отлично. Утром 20 грамм sp1 на 50 литров затора (1,5 нормы). Булькает активно сейчас.
Изменено: Вячеслав Калугин - 26.03.2014 17:49:28
Цитата
Наталья пишет:
Какое соотношение воды с мукой получилось? Возможно затор у Вас получился очень густой, дрожжи плохо разгулялись.
Гидромодуль делал стандартный 1:3, затор был нормальный по густоте. В выходные посмотрим ...
Цитата
Наталья пишет:
Ситуация с дрожжами очень странная. В наших всех лабораторных испытаниях, они показали очень хорошо. В этот понедельник Игорь варил солодовое сусло и закидывал Zimasil - пачка находилась в холодильнике и в открытом состоянии уже месяца три. Брожение очень активное. В пятницу будем делать перегонку.
Я первый раз на зимасиле ставил чисто ячменную в районе НГ (отписывался здесь). Выход был нормальный, но не так уж и супер. Удивило то, что бродило раза в 2 дольше, чем на sp-1.

Потом поставил на них сахарную. Несмотря на то, что делал дробный перегон на арома + насадочная колонна, и итоговая спиртуозность получилась чуть меньше 90, привкус уже разбавленного и отдохнувшего неделю продукта мне как-то не очень...

В общем, либо у меня какие-то глюки, либо ... формулировать пока не готов. "Наезжать" на может быть и неплохие дрожжи не хочется, вдруг причина не в них.

Для себя решил в ближайшее время сварить ячменное сусло и поставить его на sp-1, а также на них сделать порцию сахарной, благо майские уже не за горами :)
Цитата
Dobr51k пишет:
Я сахар не использую! Константин, - чего спорить - осахарит не осахарит- проверить не трудно.
Я ж не спорю, а наоборот твой опыт как положительный привожу !

А попробовать в планах стоит обязательно.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Константин, вы по моему разумению, уже опытный винокур ! Меня вводят в лёгкий ступор такие вопросы от вас...
А уж в какой ступор я вошел, когда наутро вместо обычно веселого буль-буль-буль полная тишина, и даже пенки на заторе нет ...

Тут, в том что земля круглая сомневаться начнешь ...

:)

А если серьезно. Варил по универсальной программе, охладил быстренько, за час с небольшим до 22. Нацедил 200 гр сусла и закинул в них 2 чайные ложки (без горки) Зимасила. Перемешал, выждал полчаса, понюхал - вроде дрожжами пахнет - влил в бак.
Пачку открыл на НГ, закрыл и убрал в холодильник на +3. Месяц назад достал и поставил на них сахарную. Все сбродило, но органолептика не впечатлила - явно винный привкус, sp-1 на мой вкус более нейтральные.

В чем проблема ? Солод или дрожжи ? Все вроде из проверенных источников :)

Думаю так, что если в субботу в итоге получится выход близкий к норме, то значит виноваты дрожжи (я кинул поверх проверенные sp-1)

А вот если накапает "стакан", что тогда ? Солод ?

В общем, беру таймаут на практические изыскания. Сварю еще пару разных заторов, поэкспериментирую ...
Изменено: Константин - 26.03.2014 23:10:42
Цитата
Дважды Отец Димитрий пишет:
1. Мешалка - вещь необходимая. Без нее симпл на мой взгляд, не дает полноты кайфа работы :)

Кроме кайфа, чиста практически удобнее :

- равномерный нагрев
- перемешивание при сбраживании
- быстрое охлаждение

По поводу охлаждения. В прошлую субботу при включенной мешалке охладил 40 литров за 1 ч 7 минут с 78 до 22 градусов. При этом воду подавал еле-еле, она вытекала горячая на выходе.

2. А что за солод такой ? Получается 1 : 3 (солод : зерно) и выход 0.2 литра АС с кг засыпи. С одной стороны совсем немного (хотя у меня в НГ получилось 0.27 с чистого солода), но с другой, мне кажется, есть еще над чем поработать :)
Выход у меня получился однозначно очень маленький. Может мало времени бродило (4 дня), может мешалки не хватало, чтоб нормально дрожжи освоили затор. Поставил вторую партию на 6 дней бродить. Посмотрю что получится. И саф-левюр мне не нравится, так же.
Цитата
Дважды Отец Димитрий пишет:
И саф-левюр мне не нравится, так же.
А зачем ставил на них ?

И что значит поставил на 4 дня, или 6 дней ? Винокур, конечно, предполагает ... но решают все равно дрожжи :)

Остается только дожидаться когда они отбулькают. У меня прошлым летом подряд было 3 варки, и каждый раз плюс-мину день отличалось, а один раз, вообще, за 2 дня все сбродило. Я так понимаю, что даже на одни и те же дрожжи влияет многое, чуть ли не атмосферное давление ;)  
Да, такое ощущение (по булькам), что они за два дня отбродили. Но получилось плохо. А использовал их, так как они были в наличии и читал много где, что народ на них успешно работает.
А сейчас поставил на 6 дней, так как в будни работаю, поставил в воскресенье, а перегоню в субботу эту.
Изменено: Дважды Отец Димитрий - 27.03.2014 22:54:32
С мешалкой и варка зерна будет качественнее, как минимум равномерный прогрев всего затора, и брожение эффективнее! Так что нужно доукомплектовывать ;)
Дважды Отец Димитрий,
Если можно, я то же пару слов той варке...
- 25% солода и 75% не соложенного (1 к 3) ... Это хороший должен быть солод! Просто зеленый бы легко справился, а вот сушеный... А уж жаровой точно не потянет. Расскажи как солод делаешь, из какого зерна? Я раз прорастил зеленый и для интереса 100 грамм взял и рассортировал - сорные, не про росшие, мало проросшие и переросшие зерна составляли процентов 20! А во время сушки брака еще добавляется... Йодную ты делал, но уж как- то лихо в стакан плескал - попробуй аккуратнее- на белое блюдце, капелька йода, капелька сусла, и соединить иголочкой...
- зерно ты вносил когда вода была больше шестидесяти? И немного солода не добавлял для разжижения?
- гиромодуль тоже серьезный: если затор был около 43 л., а засыпь 12 кг, получается воды было в заторе около 33 литров, те модуль 1-2,75... Без мешалки, ложечкой перемешать трудно, а перемешивать надо очень хорошо для осахаревания! А для брожения - без мешалки и вовсе трудная ситуация. Без мешалки зачастую недоброд при модуле меньше чем 1-3,5... Я последние варки делаю с модулем 1-3, так с мешалкой бродит пять дней. Проверял как сбродило перед погоном? НП , КП мерил? Или теплой водой проверял?
По затиранию - при работе с несоложенкой надо длиннее мальтозную паузу, я от 4 до 6 часов делаю , и это с мешалкой (можно поменьше, просто я подгадываю, чтобы к утру сварилось - затрат-то никаких практически)  , соответственно и температуру пониже 58-60С, а то при 65 ферменты за час- полтора перегорят..

Х
Изменено: Вячеслав Калугин - 28.03.2014 19:39:58
 Спасибо всем за советы. Буду продолжать эксперементы.
Выращиваю солод так:
Под впечатлением видео пришла идея, а возможно ли в простых домашних условиях сделать солод.
     Суббота   приобрел пшеницу
     Воскресенье промыл, залил водой на ночь
     Понедельник разложил на листы в духовку

Среда

с утра в той же духовке поставил 40град и на работу .....
Цитата
Dobr51k пишет:
Проверял как сбродило перед погоном? НП , КП мерил? Или теплой водой проверял?
Вячеслав, расскажи пожалуйста поподробнее, особенно про теплую воду ?

Я несоложенку планирую на майские начать пользовать...
Все просто: брожение закончилось, газоотделения нет. Доливаю немного , около 10%, теплой воды- если брожение не возобновляется за пару часов- действительно выбродила, или ждешь дальше дображивания. Можно проверять на всей браге, можно на отлитой в банку. Так всегда делаю на заторах с малым модулем для накопления статистики и понимания. Заторы 1-5 и более выбраживают за 2-3 дня гарантированно.

НП - начальная плотность сусла- нам не важна - не пиво в профиль подгоняем. Так для любопытства, и расчета спиртуозности браги. Чем выше НП - тем больше сахаров в сусле.
КП - конечная плотность после сбраживания - показывает насколько хорошо выбродила, чем ближе к нулю - тем полнее.
НП - КП = понимаем сколько Сахаров сбродилось, и по таблице или калькулятору винокура узнаем спиртуозность .
Плотность  измеряю АС3 0-25%
Изменено: Вячеслав Калугин - 02.04.2014 11:09:21
Цитата
Dobr51k пишет:
Доливаю немного , около 10%, теплой воды- если брожение не возобновляется за пару часов- действительно выбродила, или ждешь дальше дображивания. Можно проверять на всей браге, можно на отлитой в банку.
Спасибо, не слышал про такое.
Цитата
Dobr51k пишет:
НП - КП = понимаем сколько Сахаров сбродилось, и по таблице или калькулятору винокура узнаем спиртуозность .
Плотностьизмеряю АС3 0-25%
Я как начал солод в пыль дробить, да солодовую муку использовать, так не могу померить плотность сусла :(

Еле удается нацедить для разбраживания дрожжей, и то какая-то суспензия... Как ее ареометром мерять ? Ведь врать безбожно будет ...
Константин, ,
А чего цедить сусло для разбраживания дрожжей - разбавил пополам или даже 2/3 водой холодной - заодно и остынет... Для разбода много Сахара не надо.

НП мучного затора не проверял, но по идее взвешенные частицы на плотность не влияют.... Хотя если как клей...
А если не померил НП - не узнаешь спиртуозность браги,- не важно. Главное КП покажет сбродило или еще нет.

А ты как дрожжи добавляешь? Ложками или взвешиваешь? В дрожжевой ветке взвесили - чайная без горки 6 грамм, а я взвесил - в моей ложке 3,5 грамма, - проверял на двух весах.
Можешь проверить для достоверности? А то кажется дважды отец недокладывает тигру мяса....
Изменено: Вячеслав Калугин - 02.04.2014 23:28:19
Цитата
Dobr51k пишет:
А чего цедить сусло для разбраживания дрожжей - разбавил пополам или даже 2/3 водой холодной - заодно и остынет... Для разбода много Сахара не надо.
Прикольно, я так и хочу попробовать :) Чтобы к моменту, когда охлаждение в симпле завершится, уже иметь готовые. Помнится для сахарной я в начале вообще на чистой воде разбраживал, и ничего, все запускалось.
Цитата
Dobr51k пишет:
А если не померил НП - не узнаешь спиртуозность браги,- не важно.
Ну, где- так. Пробую на вкус, если не сладкая, значит спирт должон быть ! ;)
Цитата
Dobr51k пишет:
А ты как дрожжи добавляешь? Ложками или взвешиваешь?
SP-1 развесованные по 5 гр. Зимасил кладу ложками, но с двойным запасом по норме.

Хотя, давно собираюсь прикупить электронную ложку для взвешивания пряностей ...
Выгнал затор, о котором писал в 78 посте. Выход немного больше чем в предыдущем заторе - 335 мл АС с кг засыпи. Ожидал большего- кукуруза не осела по углам бака, чистенько все...
Вечером ставлю третий затор по такой же схеме - на бочку надо накопить 35 литров 60% дистиллята... Семь погонов... Мля...вот задумаешься о кубе литров на 200... Для чистоты эксперимента условия не меняю.
Изменено: Вячеслав Калугин - 03.04.2014 14:40:59
Цитата
Dobr51k пишет:
Выход немного больше чем в предыдущем заторе - 335 мл АС с кг засыпи. Ожидал большего- кукуруза не осела по углам бака, чистенько все...
Неплохо. С чистого солода такой выход вряд ли получить. Мне выше 0.29 с кг ни разу не удавалось :(
Цитата
Dobr51k пишет:
на бочку надо накопить 35 литров 60% дистиллята
Фига-се, объемчики ;) У меня мелочевка 2-7 литров, среднее ближе к трем. Зато с одного перегона на бочку набирается :)
И сколько настаиваешь в малолитражках? Я такими пользовался, пока не попробовал напитки из 35-50 литровок . Таки большая разница при выдержках от полутора лет.
До НГ купил 10 шт б/у по 1000 р, с доставкой 1800 получилось. Немного по рукодельничал, завощил, пробки выточил. Мне нравятся - выдерганные из под вина- неделю водой, неделю СС подержал - и в путь. Первому Кальвадосику и вискарику скоро 6 месяцев.
Цитата
Dobr51k пишет:
И сколько настаиваешь в малолитражках?
В двушках первые разы было по полгода, сейчас явно надо больше.

В 7-литровом анкерке классный кальвадос за год созрел.

Трешки стоят по первому разу, пока еще не ясно :)
Цитата
Константин пишет:
В чем проблема ? Солод или дрожжи ? Все вроде из проверенных источников :)

Думаю так, что если в субботу в итоге получится выход близкий к норме, то значит виноваты дрожжи (я кинул поверх проверенные sp-1)

А вот если накапает "стакан", что тогда ? Солод ?

В общем, беру таймаут на практические изыскания. Сварю еще пару разных заторов, поэкспериментирую ...
Провел пару циклов (сварил/сбродил/перегнал) - в ветке про ХВ описал достижения. Хочу извиниться перед коллегами из ДГ, что был опутан дешевыми сомнениями :(

Дрожжи работают прекрасно, и Зимасил и sp-1, и к солоду претензий нет. Просто, видать, за 3 месяца простоя (было много работы и поездок) немного "сбил прицел". Плюс новое оборудование (симпл) по началу после ДДГ было немного непривычно.  
В выходные варил сусло в симпле и переливал в евро очки на брожение - три варки, заполнил одну 125-ку и одну 65- ку. Сейчас варю четвёртую - оставлю бродить в симпле. Так решил заполнить за неделю 35 л бочку продуктом, с четверга начну гнать. Уж больно разозлило - месяц тратить на один боченок.
Эх, завести что ли бродилку на 240 литров - посмотрел на танки браумастеровские, с рубашкой - отличная штука! Туда бы мешалку встроить.... Уважаемый ДГ! Сможете мне такую штуку сделать?