Добрый вечер. Неделя как стоит брага на ячменном солоде. Поставил типа на ячменное хлебное вино, первый раз. До этого было только пиво (варок 12, из экстрактов не считаем) и сахарная на турбодрожжах. Белая схема, 13 кг (пилсен, курский), помол на двухвалковой, как для пива. Затирал в ПВК-50. Воды на затор 35л, засыпь при 40 град, пауза 63-65 град - час с копейками (хотел 62 град, промахнулся, пока еще не приноровился к котлу), потом пауза 74-75 град полчаса, мэшаут, промывка 20л (вода 79-80 град), фильтрация. Получилось 42 литра сусла, сахаристость 18%. Добавил еще 2 литра чистой воды. Кипячение час, охлаждение 40 минут до 25 град. Дрожжи зимасил, взял 15 гр, разбродил в сусле, отобранном перед кипячением, (примерно 150-180мл, было нагрето до 80-85 град), охладил до 30, внес дрожжи. Дрожжи завелись норм, шапка поднялась.
Правда, простояли разброженными часа полтора, не рассчитал, пока возился с охлаждением и переливом в бродильню... шапка стала падать, короче, к моменту внесения. Емкость 65л, мойка, дезинфекция (йодом), ополаскивание кипятком. Сусла в итоге после кипячения получилось около 40л, сахаристость 18,5%. В бродильню сусло переливал насосом экстрактора, придушенным на 2/3, не быстро, струйкой, с высоты верха емкости, короче, старался проаэрировать по возможности... Пена была норм)... Внес дрожжи, все перемешал, закрыл под затвор... Часа через 2, в принципе, первые бульки были отмечены. Порадовался. Прошло 4 дня. Какого-либо активного брожения так и не случилось. Срабатывание затвора 2-3 раза в минуту. Замерил сахаристость - 13%. Сусло сладкое, спиртуозность на вкус не ощущается. Отобрал 150 мл, разбродил в них еще 15 гр зимасила. Заводился на этот раз долго, но все-же через 40-50 минут начала появляться шапка, конечно, не такая, как на свежем сусле, так, намек некий... углекислый газ тоже было слышно, что шипит слегка... Открыл, внес, перемешал, поставил под затвор... И ничего, в принципе, не изменилось. Сегодня уже на исходе 7 сутки. Затвор так и плюхает 2-3 раза в минуту. Сахаристость 12%, жижа сладкая, без явных признаков алкоголя, равно как и без признаков скисания. Эдакий недоквасок сладенький. Температура в помещении 23,5 град, бочка на ощупь не теплее, такая же...
Собственно вопрос: неделя на брожении - съедено около 6% сахаров из начальных 18% - это нормально? У кого какие есть стат.данные по сбраживанию солодовых браг зимасилом? Какое среднее время брожения для вышеуказанной браги и условий можно считать допустимым?.. Может надо запастись терпением и ждать месяц?.. Или что-то надо делать в направлении поднятия бодрости брожения? Может температуру повысить (каким-нибудь аквариумным нагревателем) или с бубном вокруг бочки походить?).. Буду признателен за любые дельные комментарии и советы...