logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Jack Daniel’s, Makers Mark

Jack Daniel’s, Makers Mark, Как сделать что-то подобное?
кукуруза - солод - whet(пшеница)/rye(рожь) - в зависимости что там рядом написано
3ретий компонент это "flavor grain" как адекватно перевести не знаю .. чтото типа для аромата,привкуса
При этом не забываем что там почти везде sour-mash method т е использование остатков прошлого брожения для затора

по источникам для MM : 33% sour mash как эти проценты считать я не знаю ;-)) наверно от затора  
и пшеница само собой соложеная
Прочитал про SMM - c одной стороны, понятно, откуда эта технология взялась и вроде как дома с ней морочится смысла нет. С другой стороны, старые хлебные закваски (много поколений, где-то применяются закваски, затворённые ещё в позапрошлом веке) придают хлебу лучший вкус , и, возможно, что здесь имеет место аналогичный эффект - типа развития побочной микрофлоры, которая даст дополнительную органолептику. Наверное, имело бы смысл заморочится, если задатся целью сварить много бурбона - литров от 30-50-ти. При  последовательном изготовлении десятка  заторов  это было бы вполне воспроизводимо. Вопрос, хватит ли десятка заторов для нужного эффекта. Да и не всегда побочная микрофлора бывает полезной.
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
Максим Сальников пишет:
Я все ровно купил пол кило и тут узнал что срок годности у них 7 дней (я их морозилку сунул) но в течении 7 дней я ничего не собираюсь делать
7 дней - это гарантированный срок хранения дрожжей в открытой пачке, при температуре окружающего воздуха +18+22*С
Из открытой пачки следует максимально удалить воздух, и поместить эту пачку в холодильник (но не в морозилку, а вниз - туда, где обычно хранятся овощи и фрукты). Одним словом, хранить при температуре +4+5*С.
Хочу добавить свои 5 копеек, заодно и отзыв оставлю о Зимасиле. 2 ГОДА!!! пользуюсь этими дрожжами, которые храню в течение этих двух лет в холодильнике в самом дальнем углу)) Использую их редко, в основном, вискарные юзаю, а упаковка большая. Как купил их зимой 16-го в комплекте с Миджетом, так и храню эту открытую пачку. Сегодня ставил яблочный сок. Заранее достал и разбродил - а вдруг не заведётся?? Прыгай потом в поисках в два часа ночи)) Ещё как завелись..
Храню в двух плотных пакетах, весь воздух (который могу) выдавливаю. Пакеты завязываю.  
Цитата
w-13 пишет:
Хочу добавить свои 5 копеек,
Ну и еще полушку к сказанному))
Использую только большие пачки. Храню в помещении при комнатной температуре.
Пользуюсь периодически, в зависимости от наличия сырья.
Пачка в открытом состоянии лежит и 6 мес.
Для дрожжевых клеток "враг" это влажность.
Перепады температур в холодильник из холодильник и т.д., для клеток стресс.
Заводятся долго, в зависимости от начальной температуры сусла.
Я творю при начальной температуре сусла 25-30С. Брожение начинается через 2-3 часа.
20-25С - 5-6 часов.
Далее температурный режим помещения, где находится брага.
20-22С все по нотам и срокам
Ниже 20С время брожения увеличивается.
Еще критерий НП сусла. Я как правило делаю 16-17%
как то так

описание приготовления
Изменено: Василий - 07.12.2018 21:15:27
Василий, доброго.
Неплохо, что все описано и подкреплено изобразительно.
Но, я не помню, что бы указывал на температуру распаривания кукурузы 80С?!
72С !! -30мин.
Если не так, прошу указать пост где ?
5 часов на затор ?
Конечно много, да и не целесообразно.
Я работаю на "Профи" -60л.
Выход на 72С -"распаривание" несоложенки -45 мин.
Пауза 72С -30мин.
Пауза 62С -1,5 часа.
Охлаждение затора до 40С -30мин.
Итого 3,15 часа.
Но это у меня.
У Вас ?
С кислотностью. Ваш выход на рН 4 немного странен. Это высокая кислотность.
У меня, по вышеуказанной методике, итоговый рН затора на мальтозной паузе 5,2-5,4.
Коим образом у Вас так убегает кислотность ?
Ну то у Вас. ))
В целом описано и натурализированно +.
Я прям вашу цитату привел в тексте
https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic292/message10132/#message10132 вот от сюда.
и там ваши темп паузы. я ваше время взял чтоб быть точным и там как раз минимум 5 часов получается
Я по этому до вас и докапывался по паузам ж-)) а вы так и не ответили ;-))

У меня 40 литров симпл но с головой профи и в дальнейшем модернизированный добавлением шлема и полной автоматикой

про кислотнось саурмэша " 3.0-3.7 range"  должен получатся затор
вы стартер тоже делаете ?  и с ним замачиваете зерно ?

я хочу попробовать получить нагревательный метод ;-)) без охлаждения чтобы в итоге не ломалась мешалка и затор нормальный из симпла сливался ...

в след части я возьму натуральный метод мейкерс марка (там вообще кипячение присутствует и пшено с солодом в разные температуры кладут)
и модифицирую  немного симпловый метод
Цитата
VasiliyM пишет:
Я прям вашу цитату привел в тексте
Супер. 2015 год.
"И Опыт, сын ошибок трудных........"
Сегодня 2018, все упростилось и стало технологичнее. ))
Знания на месте не стоят.
Куб 60л.
Засыпь 17 кг.
Вода 45л.
Засыпь: Несоложенка 12 кг, зеленый солод 5 кг.
Переработанную несоложенку заливаем горячей водой (55-57С) 12л. Делаем это за 5-6ч. до изготовления затора.
В куб 23л воды. Нагрев 40С. Засыпь запаренной несоложенки. Нагрев 72С. Пауза 10мин.
Засыпь перемолотого солода разбавленного холодной водой (Т-9-14С) 10л.
Опускаемся 56-58С. Нагрев до 62С. Пауза 90 мин.
Охлаждение до 40С. Слив в бродильную емкость, у меня евробочка 127л.
Добавляем 35-40л холодной воды, выходим на температуру 25-30С и ГМ 1:4-4,5. Зимасил 20гр. Неделя брожения. Далее по схеме.
Счастье ))
Время 3,5 часа.
Пробуйте.
Ждем опус.
Изменено: Владимир Буренко - 09.12.2018 00:06:49
Владимир а какой у  вас выход с одной варки ?
я тут уже минимум 3 эксперемента провел никакой стабильности пока;-(
в первом выход отвратительный(ваш старый рецепт) 2,7л- 36 градусов - вывод старая кукуруза (года 2-3 у меня лежала + крупа )
заменил все на свежую дробленку и ваш новый рецепт
результат улучшился  (7 литров - 24 градуса) ... но меня не устроил
сменил дрожжи (ферментис староватый был просроченный)
перегнал 2/3тьих затора тоже не оч доволен
в остаток добавил амилазы и еще дрожжей и оставил еще побродить на пару недель
сейчас буду перегонять.
хочу сравнить с вашим идеалом ;-)
чтобы понять куда дальше двигатся ..
направлений 2 убрать пшеничный солод из засыпи и попробовать просто с нормальным солодом
или заморочится с зеленым солодом ..
сильно не хочу продолжать эксперименты с амилазой ... ;-( хочется добится нормального выхода на натур сырье

p.s у меня куб 40 литров и засыпь соответственно 11,3 кг
Солод Кастл-Виски
Изменено: Василий - 06.02.2019 13:00:13
Да, мало совсем у вас получается: 148 АС на 1 кг. Нормально, когда хотя бы около 200. Здесь, думаю, люди и 300 наловчились выжимать.  
Цитата
МихаГор пишет:
Да, мало совсем у вас получается: 148 АС на 1 кг. Нормально, когда хотя бы около 200. Здесь, думаю, люди и 300 наловчились выжимать.
в третей попытке больше 200 .. еще не догнал все но 2/3 дало 5л 38 градусного
300 без ферментов и из кукурузы ?
Изменено: Василий - 06.02.2019 14:46:19
Цитата
VasiliyM пишет:
Ждите ответа. Лично у меня 300 еще не получалось (ставил на ячменном солоде, на солоде и несоложеной кукурузе(ГОС), на кодзи кукуруза+ячмень+пшеница (ХОС). Я по этому поводу не парюсь: был бы технологом на заводе, расстроился бы, что премии лишили. А так что было, то и сбродило. Две 5литровых и 3литровая  бочки стоят, пить не успеваю. :)
Цитата
МихаГор пишет:
Цитата
VasiliyM пишет:
Ждите ответа. Лично у меня 300 еще не получалось (ставил на ячменном солоде, на солоде и несоложеной кукурузе(ГОС), на кодзи кукуруза+ячмень+пшеница (ХОС). Я по этому поводу не парюсь: был бы технологом на заводе, расстроился бы, что премии лишили. А так что было, то и сбродило. Две 5литровых и 3литровая бочки стоят, пить не успева
Да я не парюсь ;-)) эксперементирую.. у самого литров 100 стоит в сумме разного

просто хочется добится оптимальной и правильной технологии .. кодзи в планах пока только (не доехали до меня еще с китаю)
Мы тут с Владимиром полимизировали на тему технологий вот я и пробую все, пытаясь добится максимального результата.
Изменено: Василий - 06.02.2019 15:15:40
Упс... Как говорится, простите, был неправ. Проверил записи в бортжурнале.

Солод+несоложенка 212-280 АС/кг. На кодзях - стабильно выше 300. Например, кукуруза/пшеница (50/50) -  316 АС с 1 кг.
Цитата
VasiliyM пишет:
Владимир а какой у вас выход с одной варки ?
На количественный выход (АС), влияет очень много факторов.
Основное, качество исходного сырья, его влажность, кислотность затора, технологическая схема затирания и т.д и т.п.
Я неоднократно писал, что работаю снесоложенкой и зеленым солодом по красной схеме. Дрожжи использую Зимасил.  Солод проращиваю сам. В основном пшеница. Менее капризна и технология отработана.
Практически я получаю по АС, минимум 0,250, максимум был 0,441, к стати кукуруза.
С ферментами работал. Не понравилось качество продукта. Отказался. Кодзи даже не пробовал. Убежден, что все должно быть натурально. Изготовление спирта, иная тема. Тут гидролиз рулит. Кодзи и иные ферменты, плакают ))

Цитата
VasiliyM пишет:
или заморочиться с зеленым солодом .
"Или" Вам поможет.
И по количеству выхода, и по  органолептическому качеству.
Чисто личный Опыт.

Цитата
VasiliyM пишет:
p.s у меня куб 40 литров и засыпь соответственно 11,3 кг
Как бы сделал я.
Вода 30л, засыпь 12 кгХ0,8 =9,6
30+9,6=39,6л.
У Вас 40л, норма.
ГМ для затирания 1:2,5.
На брожение нужна евробочка 127л.
Нужно увеличивать ГМ для брожения. 1:4-6. Дрожжам комфортнее. Можно и более, не во вред. Здесь подбираете под перегонную емкость. Минимальный ГМ на брожение по красной схеме 1:4.
Я работаю с несоложенкой. В пропорции 70% несоложенка, 30% зеленый солод.
Несоложенку предварительно замачиваю в горячей воде 55-57С. Делаю это за 5-7 час. до изготовления затора. Этой процедурой получаю 2 фактора. Предварительное набухание крахмальных зерен и получение нужной кислотности затора.
В это время успевают поработать молочно кислые бактерии.
Далее несоложенку в заторный бак. Нагрев 72С -30 мин. Опять "два зайца"- пастеризация и клейстеризация крахмала. Зеленый солод размешивается в холодной воде. В бак. Температура падает до 57-60С.
Ну и далее по схеме.
Если Вы работаете с односолодовой схемой, Ваш выход будет зависеть от качества солода. У меня нет. Ферменты  зеленого солода свежие и мощные.
Это количество- АС и органолептика.
Выбор Ваш. Как и конечный результат.
Спасибо за развернутый ответ!!
Цитата
Владимир Буренко пишет:
"Или" Вам поможет.
И по количеству выхода, и по органолептическому качеству.
Чисто личный Опыт
Решился и поставил сегодня ячмень на проращивание.
На следующей неделе попробую с ним сварить.

Есть еще один вопросик - как вы помните я пытаюсь сделать бурбон 2мя методами: вашим и оригинальным мейкерсмарковским и сравнить.
соответственно пришел к тому что у меня видно различие в 2х брагах

сделанная по вашему рецепту имеет в конце четко разделенные фракции (водичка мутная сверху-почти прозрачную и осадок на дне)

вторая же сделанная с кипячением имеет желтоватый цвет ячменя и полностью не прозрачная.
какое состояни в конце имеет ваша брага?
Изменено: Василий - 07.02.2019 16:27:50
Цитата
VasiliyM пишет:
соответственно пришел к тому что у меня видно различие в 2х брагах
Вы правы. две технологии, две  разные браги.
Брага с применением искусственных ферментов, не будет прозрачной.
На солоде да.
Цвет браги значения не имеет. Это разнообразные взвеси.
 Главное запах браги. По окончании брожения понюхайте ту и ту.
Ваш нос, как и чувства, Вас не обманут.
Сделаете по чувству, один результат.
Второй, тоже результат. Если он Вам понравится ))
Выбор только Ваш.
Пробуйте.
" И Опыт, сын ошибок трудных...........", далее по тексту. ))
Цитата

Цитата
Как бы сделал я.
Вода 30л, засыпь 12 кгХ0,8 =9,6
30+9,6=39,6л.
У Вас 40л, норма.
ГМ для затирания 1:2,5.
На брожение нужна евробочка 127л.
Нужно увеличивать ГМ для брожения. 1:4-6. Дрожжам комфортнее. Можно и более, не во вред. Здесь подбираете под перегонную емкость. Минимальный ГМ на брожение по красной схеме 1:4.
Прошу совета. В прошлом году делал бурбон и односолодовый виски по красной схеме в 36 л ПВК, но всегда затирал, тут же выбраживал (не переливая в бродльную емкость) и перегонял на СС. Уже на вторую и третью дистилляцию переливал в перегонный куб. В этом году где-то прочитал и задумался, получается я перегонял брагу с осадком дрожжей и наверняка это не очень хорошо. Решил что в этом году нужно делать по другому - затирать солод в ПВК, потом переливать ( получается перекладывать) в бродильную емкость, потом обратно в ПВК для перегона. Но тогда 36 л явно не хватит для перегона разбавленной до ГМ 1:4 или 1:5 браги.  Может тогда уж лучше делать по белой схеме ?
Твори. Выдумывай. Пробуй.
Фломастеры у каждого свои.
Коли уж серьезно, попробуй так: за полный день (Субботу) в ПВК можно сделать два затирания, и без дробины получить литров 90 браги. Получаешь три перегона. Этого хватит заполнить СС ПВК под завязочку на второй дробный.  
Цитата
Alexey пишет:
Коли уж серьезно, попробуй так: за полный день (Субботу) в ПВК можно сделать два затирания, и без дробины получить литров 90 браги. Получаешь три перегона. Этого хватит заполнить СС ПВК под завязочку на второй дробный.
Спасибо, я понимаю что каждому свое, поэтому и спрашиваю мнение. Что же все таки лучше по вкусу - по белой или красной схеме ? Для меня пока делать по красной схеме значительно проще, не нужно фильтровать затор, мыть ПВК, потом после брожения мыть емкость и т.д.
Цитата
Alexey пишет:
И не спросил главное что мучит меня - пока я делаю второе затирание, первая партия не закиснет у меня ?  Или может быть можно внести дрожжи в первую партию ?
По-сути не очень ясно VAD пара вопросов 1) Что за сырьё и ты определился со схемой затирания красной или белой(такие советы и помощь отпишут)?! 2) Далее где сбраживаем(в чём) сан минимум...?! Я не сторонник "лекарств", но антибиотик под рукою на всякий случай(обычно капсулы хватает перед внесением дрожжей), а так добавь дрожжей(часть) пусть множатся... и под гидрозатвор, почитай ветку про"молочно-кислое" брожение и в путь
Изменено: 8ap8apa - 12.03.2019 11:07:55 (уточнение)
Цитата
vad пишет:
Что же все таки лучше по вкусу - по белой или красной схеме ?
Вкус, Батенька, Ваш.
Цитата
vad пишет:
Для меня пока делать по красной схеме значительно проще, не нужно фильтровать затор, мыть ПВК, потом после брожения мыть емкость и т.д
Тут вопрос экономии времени.
У меня возникает другой вопрос - сколько времени нужно будет для накопления хотя бы одного десярика ?
Цитата
vad пишет:
пока я делаю второе затирание, первая партия не закиснет у меня ?
Нет. Туда ты внесешь дрожжи и закроешь крышку.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться