Цитата |
---|
VasiliyM пишет: Владимир а какой у вас выход с одной варки ? |
На количественный выход (АС), влияет очень много факторов.
Основное, качество исходного сырья, его влажность, кислотность затора, технологическая схема затирания и т.д и т.п.
Я неоднократно писал, что работаю снесоложенкой и зеленым солодом по красной схеме. Дрожжи использую Зимасил. Солод проращиваю сам. В основном пшеница. Менее капризна и технология отработана.
Практически я получаю по АС, минимум 0,250, максимум был 0,441, к стати кукуруза.
С ферментами работал. Не понравилось качество продукта. Отказался. Кодзи даже не пробовал. Убежден, что все должно быть натурально. Изготовление спирта, иная тема. Тут гидролиз рулит. Кодзи и иные ферменты, плакают ))
Цитата |
---|
VasiliyM пишет: или заморочиться с зеленым солодом . |
"Или" Вам поможет.
И по количеству выхода, и по органолептическому качеству.
Чисто личный Опыт.
Цитата |
---|
VasiliyM пишет: p.s у меня куб 40 литров и засыпь соответственно 11,3 кг |
Как бы сделал я.
Вода 30л, засыпь 12 кгХ0,8 =9,6
30+9,6=39,6л.
У Вас 40л, норма.
ГМ для затирания 1:2,5.
На брожение нужна евробочка 127л.
Нужно увеличивать ГМ для брожения. 1:4-6. Дрожжам комфортнее. Можно и более, не во вред. Здесь подбираете под перегонную емкость. Минимальный ГМ на брожение по красной схеме 1:4.
Я работаю с несоложенкой. В пропорции 70% несоложенка, 30% зеленый солод.
Несоложенку предварительно замачиваю в горячей воде 55-57С. Делаю это за 5-7 час. до изготовления затора. Этой процедурой получаю 2 фактора. Предварительное набухание крахмальных зерен и получение нужной кислотности затора.
В это время успевают поработать молочно кислые бактерии.
Далее несоложенку в заторный бак. Нагрев 72С -30 мин. Опять "два зайца"- пастеризация и клейстеризация крахмала. Зеленый солод размешивается в холодной воде. В бак. Температура падает до 57-60С.
Ну и далее по схеме.
Если Вы работаете с односолодовой схемой, Ваш выход будет зависеть от качества солода. У меня нет. Ферменты зеленого солода свежие и мощные.
Это количество- АС и органолептика.
Выбор Ваш. Как и конечный результат.