logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Jack Daniel’s, Makers Mark

Jack Daniel’s, Makers Mark, Как сделать что-то подобное?
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Цитата
vad пишет:
И опять запечатали бочку на 2 года. Хотим посмотреть что получится.
10-ти литровая на 2 года ?
Получите "табуретовку".
6-8 месяцев, если была добросовестно вымочена.
Выбор Ваш.
vad, оно так и будет. Объём тары слишком мал,  как следствие, контактная поверхность в пересчёте на литр - высока, соответственно и количество деревяшки, перешедшей в алкоголь будет велико.
Может быть, можно  взять сильно выработанную бочку (с которой две заливки сняты) и попробовать длительную выдержку с ней. Но что будет - не знаю, поскольку сам только месяц назад бурбон в такую залил, буду смотреть процесс. Есть ощущение, что сильно путного не выйдет. Вроде как глубина проникновения жидкости в клёпку всего пара мм, а она и так вся выработана.

Коллеги, у кого есть опыт эксплуатации старых бочек, поделитесь, что получается в итоге?
Два выше написанных поста дают исчерпывающую информацию. Да и я поддерживаю, что не надо держать Такой продукт дольше.
Это легкая эйфория от удачного эксперимента. С этим коллегу можно поздравить и на этом Стоп (в смысле срока выдержки)!

Как в песне - не очко обычно губит, а к одиннадцати туз.
Выдержка в истощенной десятке что даст ? если из бочки (первой и новой)  взято достаточно, и  есть чему поработать (?) , либо истощенная ващеная 10 ка даст продукту просто отдых при разведении до 40 % крепости.

Технология создания именно ароматного вискаря, который имеет смысл в двухлетней и более выдержке - немного иная, там очистка практически не требуется, то есть второй перегон ведется на минимальном укрепе, там и головы и хвосты. Потом только время и бочка ОТ 50 литров творят Метаморфозы.
Нужно учесть, что ангелы обязательно придут за своей долей и на выходе могут остаться одни слезы))) Где то попадалась информация, что потери до 10% в год
Цитата
Reddru пишет:
Нужно учесть, что ангелы обязательно придут за своей долей и на выходе могут остаться одни слезы))) Где то попадалась информация, что потери до 10% в год
Reddru, это от объёма бочки зависит. Чем больше объём, тем меньше процент угощения. У литровой вообще 10-20% в месяц.
Цитата
Reddru пишет:
Нужно учесть, что ангелы обязательно придут за своей долей и на выходе могут остаться одни слезы))) Где то попадалась информация, что потери до 10% в год
В 15 литровую бочку, за 16 месяцев, на долив ушло более 3 литров белого бурбона. Сожрали ангелы ну и я немного при дегустациях.
Цитата
Bwaters пишет:
Может быть, можно взять сильно выработанную бочку (с которой две заливки сняты) и попробовать длительную выдержку с ней.
"Ангелы" будут довольны ))
Все таки "доля".

Цитата
Bwaters пишет:
Есть ощущение, что сильно путного не выйдет.
Ваше чувство, Вас не обманывает.
Верьте ему.


Цитата
Alexey пишет:
Потом только время и бочка ОТ 50 литров творят Метаморфозы.
Мысль имеет право существовать. Только Время не стоит на месте, как и технологический прогресс.
Недавно пробовал 15-ти летний, как заявлено на этикетке, "Jameson". Я не эксперт, но аромат метанола определять научился. На вкус спирт жесткий. Явно чувствуются араматизаторы. Возможно это разливается в России для "Dute free", не знаю. Народу нравится и Слава Богу.
Как делаю я.
Много раз писал, что работаю с дубовой щепой.
У меня есть щепа которая находилась в коньяке.Есть на которой настаивался кальвадос.
Сделал из них купаж и настоял зерновой дистиллят. Месяц.
Ангелы, трезвые. Аромат фруктово-ягодный. Послевкусье дубово-зерновое. Дистиллят мягкий.
Не даром для выдержки виски, ранее использовались винные бочки.
Как сегодня производят подобный дистиллят, "коммерческая тайна" фирмы.
Давние образцы у них явно есть. На сегодня воспроизвести органолептику дистиллята с помощью разнообразных добавок, как "два пальца".
Да и интернет пестрит подобными предложениями.
Выбор каждого.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Цитата
vad пишет:
И опять запечатали бочку на 2 года. Хотим посмотреть что получится.
10-ти литровая на 2 года ?
Получите "табуретовку".
6-8 месяцев, если была добросовестно вымочена.
Выбор Ваш.
Спасибо, согласен, для 10-л очень долго. Сегодня же солью в стекло, пускай стоит в стекле и ждет своего часа.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Как сегодня производят подобный дистиллят, "коммерческая тайна" фирмы.
Для масс маркета - дубовые плахи в эмалированных чанах. спирт  не уверен, что зерновой или фруктовый , затем отдушки. ВСЕ
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Только Время не стоит на месте, как и технологический прогресс
Моя ИМХА- ждать, а там поглядим.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Цитата
Bwaters пишет:
Может быть, можно взять сильно выработанную бочку (с которой две заливки сняты) и попробовать длительную выдержку с ней.
"Ангелы" будут довольны ))
Все таки "доля".
Цитата
Bwaters пишет:
Есть ощущение, что сильно путного не выйдет.
Ваше чувство, Вас не обманывает.
Верьте ему.
Цитата
Alexey пишет:
Потом только время и бочка ОТ 50 литров творят Метаморфозы.
Мысль имеет право существовать. Только Время не стоит на месте, как и технологический прогресс.
Недавно пробовал 15-ти летний, как заявлено на этикетке, "Jameson". Я не эксперт, но аромат метанола определять научился. На вкус спирт жесткий. Явно чувствуются араматизаторы. Возможно это разливается в России для "Dute free", не знаю. Народу нравится и Слава Богу.
Как делаю я.
Много раз писал, что работаю с дубовой щепой.
У меня есть щепа которая находилась в коньяке.Есть на которой настаивался кальвадос.
Сделал из них купаж и настоял зерновой дистиллят. Месяц.
Ангелы, трезвые. Аромат фруктово-ягодный. Послевкусье дубово-зерновое. Дистиллят мягкий.
Не даром для выдержки виски, ранее использовались винные бочки.
Как сегодня производят подобный дистиллят, "коммерческая тайна" фирмы.
Давние образцы у них явно есть. На сегодня воспроизвести органолептику дистиллята с помощью разнообразных добавок, как "два пальца".
Да и интернет пестрит подобными предложениями.
Выбор каждого.
Владимир доброго дня. Подскажите пжл какой крепости дистилят Вы используете для заливки в щепу.
Цитата
Руслан Минск пишет:
Владимир доброго дня. Подскажите пжл какой крепости дистилят Вы используете для заливки в щепу.
40%
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Цитата
Руслан Минск пишет:
Владимир доброго дня. Подскажите пжл какой крепости дистилят Вы используете для заливки в щепу.
40%
Спасибо.
Скажите, в бочки заливают дистилят крепостью 65-70% это для экономии объема или для лучшей экстракции и растворения веществ из древесины.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Цитата
Руслан Минск пишет:
Владимир доброго дня. Подскажите пжл какой крепости дистилят Вы используете для заливки в щепу.
40%
Спасибо.
Скажите, в бочки заливают дистилят крепостью 65-70% это для экономии объема или для лучшей экстракции и растворения веществ из древесины.
Я в бочки заливал солодовый дистилят 65% и яблочный 50%. Солодовый развел до 40%, а яблочный пью так, очень даже неплохо получилось, но заливать  и настаивать дубовые бруски 70%- ным мне не понравилось, а 40% или точнее 38,5%, получилось вкусно.
Руслан Минск, то, что у них получается при перегоне, имеет как раз указанную крепость. Традиционно, этот продукт и заливается в бочки. Не разбавляют  для экономии объёма бочкотары, площади хранилищ  и трудозатрат.  
Bwaters, Спасибо.
Цитата
Bwaters пишет:
Руслан Минск, то, что у них получается при перегоне, имеет как раз указанную крепость. Традиционно, этот продукт и заливается в бочки. Не разбавляют для экономии объёма бочкотары, площади хранилищ и трудозатрат.
В принципе логично.
У них дифлегматоры воздушные, водяного контролируемого охлаждения нет.
После дробной перегонки получают крепость 45-60%. Такой и заливают. в бочки.
Потом делают сортировку с добавлением кармелина, да и времени на выдержку в бочке объемом 600 л. нужно лет 10-15.
Лучше всего органолептика напитка раскрывается при спиртуозности ниже 40%. Поэтому качество браги и применяемых инградиентов для нее, залог конечного успеха.
Я делаю сортировку 39-40%. Далее выдержка на дубовой щепе. Первая 14 дн. Повторно  применяю сроком  месяц.
Пока ни разу не подводила.
По крайней мере меня это удовлетворяет.
Вкусы разные.
Владимир Буренко, Спасибо за разъяснение, т.е. вы щепу используете дважды?
Щепу используете уже готовую или сами подготавливаете? Я покупаю дубовые плашки, режу их на брусочки сечением 6×6 мм, а дальше по схеме подготовки дубовой бочки только в сокращенной форме. В итоге плинтуса-табуретки нет и вкус напитка хороший.
Изменено: Руслан Минск - 11.04.2019 11:23:30
Цитата
Руслан Минск пишет:
а дальше по схеме подготовки дубовой бочки только в сокращенной форме
Можете чуть подробнее описать процесс, как с плашками делаете?
Цитата
Basist пишет:
Цитата
Руслан Минск пишет:
а дальше по схеме подготовки дубовой бочки только в сокращенной форме
Можете чуть подробнее описать процесс, как с плашками делаете?
1.Режу плашки эл лобзиком на бруски, из одной получается три шт, хотя можно и не резать.
2.Обжигаю на газовой горелке до нужной степени, лично я сильный обжиг предпочитаю.
3.Помещаю в трехлитровую банку с водой под вакуум на 3 суток, каждые сутки меняю воду(без хлорки)
4.Затем в эл скороварку на решетку под ней вода на 1.5 часа.
5.Потом в воду с содой на 1-2 часа.
6.Затем еще на 2-3 дня в чистую воду под вакуум.
Излишки сушу и в стеклянную банку, остальное в дело.
Цитата
Руслан Минск пишет:
Цитата
Basist пишет:
Цитата
Руслан Минск пишет:
а дальше по схеме подготовки дубовой бочки только в сокращенной форме
Можете чуть подробнее описать процесс, как с плашками делаете?
1.Режу плашки эл лобзиком на бруски, из одной получается три шт, хотя можно и не резать.
2.Обжигаю на газовой горелке до нужной степени, лично я сильный обжиг предпочитаю.
3.Помещаю в трехлитровую банку с водой под вакуум на 3 суток, каждые сутки меняю воду(без хлорки)
4.Затем в эл скороварку на решетку под ней вода на 1.5 часа.
5.Потом в воду с содой на 1-2 часа.
6.Затем еще на 2-3 дня в чистую воду под вакуум.
Излишки сушу и в стеклянную банку, остальное в дело.
1. Предлагаю колоть, пусть вид будет не казистый, но результат гораздо лучше.
2. Не в коем случае "газ", лучше всего обжиг на  костре или мангале.
3. Вакуум не обязателен, главное своевременно менчть воду.
4. Вообще не понятно, для чего?
5/6. "Чем дальше в лес, тем более дров", ересь какая-то.
Володь, привет! Руслан же пишет, что технология воспроизводит технологию обработки бочки. 4,5,6 - это  пропаривание, щелочение, удаление щёлочи. Ваккуум должен ускорить процесс подготовки.  А насчёт обжига - согласен, на костре результат должен быть интереснее.
vydok, Володя привет. Никому не навязываю свой способ подготовки брусков, да даже не свой, а классический способ подготовки дубовой бочки в миниатюре. Плашки не колю, потому что изначально они резанные, а не колотые. Газом обжигают бочки на винокурнях, сам видел в ролике. Результат меня устраивает, а это главное. Перепробовал кучу разных технологий, предлагаемых на форумах, был не в восторге, а этот вроде бы съедобен)
Цитата
Bwaters пишет:
Володь, привет! Руслан же пишет, что технология воспроизводит технологию обработки бочки. 4,5,6 - это пропаривание, щелочение, удаление щёлочи. Ваккуум должен ускорить процесс подготовки. А насчёт обжига - согласен, на костре результат должен быть интереснее.
Цитата
Руслан Минск пишет:
vydok, Володя привет. Никому не навязываю свой способ подготовки брусков, да даже не свой, а классический способ подготовки дубовой бочки в миниатюре. Плашки не колю, потому что изначально они резанные, а не колотые. Газом обжигают бочки на винокурнях, сам видел в ролике. Результат меня устраивает, а это главное. Перепробовал кучу разных технологий, предлагаемых на форумах, был не в восторге, а этот вроде бы съедобен)
День добрый, коллеги! Немного отвлёкся, дела, самим понимаете. Ну, что я мог сказать? Вы, однозначно правы! Более того, мне один наш коллега сделал призент, прислал свой продукт на дегустацию и дубовые обрезки от бочки. Вот сейчас буду экспериментировать, давно хотел заняться обжигом и "ароматизацией", да да, вы не  ошиблись, именно ароматизацией, о результатах сообщу.
Цитата
Руслан Минск пишет:
Щепу используете уже готовую или сами подготавливаете?
Готовлю сам.
Цитата
Руслан Минск пишет:
Я покупаю дубовые плашки, режу их на брусочки сечением 6×6 мм, а дальше по схеме подготовки дубовой бочки только в сокращенной форме.
Что значит сокращенная ?
Если не вымочите по "полной", танинов в древесине будет в избытке. У меня это процесс занимает 3 дня. 6 мм, много. Дистиллят проникает на глубину 2 мм. Я делаю 50Х30Х4 мм.

Цитата
Руслан Минск пишет:
В итоге плинтуса-табуретки нет и вкус напитка хороший.
Вас устраивает, остальное побоку.))
Цитата
Руслан Минск пишет:
Газом обжигают бочки на винокурнях, сам видел в ролике.
Владимир vydok прав. Воздействие открытого пламени на древесину дает эффект образования угля, золы. На древесину которая будет использоваться для выдержки дистиллята, нужно температурное воздействие. Я в духовке задаю температуру 240С и 40 мин держу высушенную щепу в этом режиме. Получаю легкий дымок с ванильными нотками.
Согласен, бочку в духовку не запихнуть. ))
Да и такой режим всей бочке не нужен. Остается внутренний обжиг.
А так как Бог даст.
В магазине все реализуется.
Выбор каждого.

Цитата
Руслан Минск пишет:
Перепробовал кучу разных технологий, предлагаемых на форумах
Видимо не все ))
"Только ищущий обрящет".
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться