РАСПРОДАЖА ДО -50% на "САМОГОНОВАРЕНИЕ"
logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Jack Daniel’s, Makers Mark

Jack Daniel’s, Makers Mark, Как сделать что-то подобное?
Цитата
vad пишет:
Что же все таки лучше по вкусу - по белой или красной схеме ?
Сделайте по красной и по белой.
Ваше тело само определит "хорошо".
Обязательно измеряйте полученный АС, что покажет качество работы с зерновыми.

Цитата
Alexey пишет:
Фломастеры у каждого свои.
100% ))
Цитата
vad пишет:
И не спросил главное что мучит меня - пока я делаю второе затирание, первая партия не закиснет у меня ?
В течении 2-3 часов не закиснет. Главное, поставьте под гидрозатвор.
Цитата
Alexey пишет:
У меня возникает другой вопрос - сколько времени нужно будет для накопления хотя бы одного десярика ?
Отталкивайтесь от НП вашего затора и его объема. Не представит труда получить желаемую цифру. ))
Цитата
Alexey пишет:
Туда ты внесешь дрожжи и закроешь крышку.
Вполне логично.
Спасибо всем огромное, теперь определился. Время для хобби сколько угодно, ушел на пенсию.
Господа, пишу отчет о своей неудаче по выгону из браги по "белой схеме".  Поставил девять дней назад 60 литров браги из ячменного солода  Бельгия.. Затирал в ПВК 2016 г. , брал 7,5 кг солода перемолотого на двухвальцовой дробилке, вода 24 л, пауза на 62-64 град., 1,5 часа, потом 72 град., 78 град. Фильтрация через щелевое дно, перелив в 65 л емкость, добавил горячую воду 8 литров, ГМ 1:4, охлаждение чиллером до 25 град. Замерил сахар - 9 %. Внесение дрожжей Зимасил 1,5 ст. ложки. Точно также сделал вторую партию, добавил в бочку, гидрозатвор, бульканье 4-5 дней. Замерил сахар - 3,5%, на всякий случай замерил ареометром - ниже 0%.. Подождал еще 4 дня. Сегодня залил в ПВК половину бочки (примерно 30 литров) и начал нагревать на самой большой мощности ( всего два нагрева). Через час при температуре около 90 град в кубе, подал охлаждение. Пошла сильная пена, брага пошла в приемную емкость. Уменьшил нагрев на минимальный, все равно через диоптр видно пенообразование. Примерно через час пены стало меньше, замерил спиртуозность - 68 %. Увеличил нагрев на максимальный, опять пошла пена в банку. Решил не продолжать, выключил и сел писать на форум. Есть один момент, который мне не нравится - при паузе 62 град. был заскок температуры до 69 град., охладил, понизил до 63 град. Может из-за этого не получилось ? Брага вроде не закисла, запах нормальный.
Цитата
vad пишет:
Пошла сильная пена
.. пеногаситель чутка в куб не судьба на погон?!
Цитата
vad пишет:
Брага вроде не закисла, запах нормальный.
Если хотите пенообразование меньше, делайте белковую паузу.
Первый перегон зерновых на максимальной мощности, исключен. Не сахарная.
На 90С в баке, мощность убираете на половину.
Когда спиртометр покажет 35% выходящего СС, можете поставить максимальную.

Цитата
vad пишет:
Примерно через час пены стало меньше, замерил спиртуозность - 68 %.
Судя по данной мысли, вы используете мини дифлегматор при перегонке браги ?
Как правило, крепость первого перегона зерновой браги 25-32%. Это зависит от НП браги.

Цитата
vad пишет:
был заскок температуры до 69 град., охладил, понизил до 63 град.
Если продолжительно по времени, то ветта амилаза могла подпортиться. Ее комфортная температура 57-65С.
Это отразится на качестве осахаривания затора.
Как йодная проба ?
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Цитата
vad пишет:
Брага вроде не закисла, запах нормальный.
Если хотите пенообразование меньше, делайте белковую паузу.
Первый перегон зерновых на максимальной мощности, исключен. Не сахарная.
На 90С в баке, мощность убираете на половину.
Когда спиртометр покажет 35% выходящего СС, можете поставить максимальную.
Цитата
vad пишет:
Примерно через час пены стало меньше, замерил спиртуозность - 68 %.
Судя по данной мысли, вы используете мини дифлегматор при перегонке браги ?
Как правило, крепость первого перегона зерновой браги 25-32%. Это зависит от НП браги.
Цитата
vad пишет:
был заскок температуры до 69 град., охладил, понизил до 63 град.
Если продолжительно по времени, то ветта амилаза могла подпортиться. Ее комфортная температура 57-65С.
Это отразится на качестве осахаривания затора.
Как йодная проба ?
После 72 град. делал йодную пробу, цвет не изменился. Дефлегматор никогда на первом перегоне не подключал, сегодня чтобы хоть как то сбить пену, подключил. Брагу 60 литров уже вылил в канализацию ( наверное поторопился). Буду ставить опять. Получается брага была нормальная, технологию перегона нарушил ? А то что ареометр показывает ниже 0 у браги, это нормально ? И сахар где-то 3 % ?
vad пишет:
Цитата
пишу отчет о своей неудаче
почему сразу неудача ? засыпайте на всякий на 45 и паузу 50 град минут 20, белки уберете
Цитата
добавил горячую воду 8 литров
это не пиво, можно холодную
Цитата
vad пишет:
Пошла сильная пена, брага пошла в приемную емкость
бывало такое.
надо этот момент ловить , тем более время достаточно, можно минут 20 возле Куба постоять
вопрос : ПВК с автоматикой ? там режим есть , могу рассказать

Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
пеногаситель чутка в куб не судьба на погон?!
если не адепт "здорового" перегона, можно
Цитата
Alexey пишет:
vad пишет:
Цитата
пишу отчет о своей неудаче
почему сразу неудача ? засыпайте на всякий на 45 и паузу 50 град минут 20, белки уберете
Цитата
добавил горячую воду 8 литров
это не пиво, можно холодную
Цитата
vad пишет:
Пошла сильная пена, брага пошла в приемную емкость
бывало такое.
надо этот момент ловить , тем более время достаточно, можно минут 20 возле Куба постоять
вопрос : ПВК с автоматикой ? там режим есть , могу рассказать
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
пеногаситель чутка в куб не судьба на погон?!
если не адепт "здорового" перегона, можно
Не адепт, но не хотелось бы добавлять пеногаситель, потому как в прошлом году делал по красной схеме и обходился без него. ПВК без автоматики и потому тяжело поймать 62-64 град. Я так понял что нужно добавить белковую паузу на 50 град. минут на двадцать, правильно ?
Верно,но это не 100 % вариант избавления от нее.
Первый перегон - Потстилл !
как до 90 дошла, по кубу, внимательно смотрим на температуру в колонне, начала повышаться, лучше сбросить ( на 50 плюс минус) да подождать.у меня после 96 пена проходит.
vad, красную не надо сравнивать с белой - на красной пены не бывает, её дробина гасит.

Объсните про ареометр - который меньше нуля плотность показывал, и 3% сахар - в какой момент? Это конечная и начальная плотность?
Цитата
Bwaters пишет:
vad, красную не надо сравнивать с белой - на красной пены не бывает, её дробина гасит.

Объсните про ареометр - который меньше нуля плотность показывал, и 3% сахар - в какой момент? Это конечная и начальная плотность?
Ареометр тот который от 0 до 40 %, показывает меньше нуля. Сахар после затирания при ГМ 1:3 не замерил, забыл. Когда разбавил до ГМ до 1:4 сахар показал 9 %. После  пяти дней брожения сахар 3,5 - 4 % и уже не опускался до 9 дня.
Цитата
vad пишет:
Цитата
Bwaters пишет:
vad, красную не надо сравнивать с белой - на красной пены не бывает, её дробина гасит.

Объсните про ареометр - который меньше нуля плотность показывал, и 3% сахар - в какой момент? Это конечная и начальная плотность?
Ареометр тот который от 0 до 40 %, показывает меньше нуля. Сахар после затирания при ГМ 1:3 не замерил, забыл. Когда разбавил до ГМ до 1:4 сахар показал 9 %. После пяти дней брожения сахар 3,5 - 4 % и уже не опускался до 9 дня.
А, вот оно что... не догадался, про ниже нуля. Спиртометр  для браги бесполезен - у браги плотность больше плотности воды, а у раствора спирта - заведомо меньше (ноль спиртометра - это плотность дистилированной воды). Поэтому в браге спиртометр будет всегда показывать нечто, меньшее нуля. Он расчитан на то, что он будет тонуть, а не всплывать. Для браги подходит только сахаромер. Он-то как раз "всплывает".

 Конечная плотность 4°Bx при начальной 9° и отрицательной йодной, может означать две вещи. Первая, более вероятная, что мальтозная пауза (62°) была не эффективная  и остаток крахмала ушел в несбраживаемые декстины на паузе 72°.  Возможно, часть фермента разрушилась при подъёме  температуры до 69°.  Вторая причина,  куда менее вероятная, дрожжи прекратили работу, не доев, то что им было предложено.

В данном случае, брагу не нужно было признавать столь негодной, что каналья оказалась более достойной, чем куб. Хоть что, да взялось бы.  
Цитата
Bwaters пишет:
Цитата
vad пишет:
Цитата
Bwaters пишет:
vad, красную не надо сравнивать с белой - на красной пены не бывает, её дробина гасит.

Объсните про ареометр - который меньше нуля плотность показывал, и 3% сахар - в какой момент? Это конечная и начальная плотность?
Ареометр тот который от 0 до 40 %, показывает меньше нуля. Сахар после затирания при ГМ 1:3 не замерил, забыл. Когда разбавил до ГМ до 1:4 сахар показал 9 %. После пяти дней брожения сахар 3,5 - 4 % и уже не опускался до 9 дня.
А, вот оно что... не догадался, про ниже нуля. Спиртометр для браги бесполезен - у браги плотность больше плотности воды, а у раствора спирта - заведомо меньше (ноль спиртометра - это плотность дистилированной воды). Поэтому в браге спиртометр будет всегда показывать нечто, меньшее нуля. Он расчитан на то, что он будет тонуть, а не всплывать. Для браги подходит только сахаромер. Он-то как раз "всплывает".

Конечная плотность 4°Bx при начальной 9° и отрицательной йодной, может означать две вещи. Первая, более вероятная, что мальтозная пауза (62°) была не эффективная и остаток крахмала ушел в несбраживаемые декстины на паузе 72°. Возможно, часть фермента разрушилась при подъёме температуры до 69°. Вторая причина, куда менее вероятная, дрожжи прекратили работу, не доев, то что им было предложено.

В данном случае, брагу не нужно было признавать столь негодной, что каналья оказалась более достойной, чем куб. Хоть что, да взялось бы.
Спасибо, что-то вырисовывается. Запустил вторую партию, как раз сейчас пауза на 62 град., стараюсь выдержать. Нужна ли выдержка на температуре 72 град. Или может сразу разбавить холодной водой, да засыпать дрожжи ?
Цитата
vad пишет:
Спасибо, что-то вырисовывается. Запустил вторую партию, как раз сейчас пауза на 62 град., стараюсь выдержать. Нужна ли выдержка на температуре 72 град. Или может сразу разбавить холодной водой, да засыпать дрожжи?
Вполне рабочий вариант. Не допускайте перегревания затора и  не забывайте  его перемешивать. А какой помол солода?
Цитата
Bwaters пишет:
Цитата
vad пишет:
Спасибо, что-то вырисовывается. Запустил вторую партию, как раз сейчас пауза на 62 град., стараюсь выдержать. Нужна ли выдержка на температуре 72 град. Или может сразу разбавить холодной водой, да засыпать дрожжи?
Вполне рабочий вариант. Не допускайте перегревания затора и не забывайте его перемешивать. А какой помол солода?
На двухвальцовой дробилке средний помол, температура уже 40 мин. стоит на 62,9 град. Еще подожду 50 мин. и сделаю йодную пробу.
Цитата
vad пишет:
Брагу 60 литров уже вылил в канализацию ( наверное поторопился).
Именно так.


Цитата
vad пишет:
Дефлегматор никогда на первом перегоне не подключал, сегодня чтобы хоть как то сбить пену, подключил.
На пенообразование, это не влияет.
Первый перегон имеет другие задачи.


Цитата
vad пишет:
Получается брага была нормальная, технологию перегона нарушил ?
Да.
Зерновые браги при перегоне всегда имеют пенообразование.  Вне зависимости от схемы изготовления.
Лично я, перегоняю на половине номинала мощности. После спиртуозности 35% вытекающего СС, мощность увеличиваю.


Цитата
vad пишет:
А то что ареометр показывает ниже 0 у браги, это нормально ? И сахар где-то 3 % ?
Спиртовой ареамометр не применим для измерения спиртуозности браги.
Сахарометр. 2-3% остаточного сахара для зерновой браги нормально.
Кроме мальтозы и глюкозы, брага имеет массу не сбраживаемых сахаров, а так же взвешенные частицы.

Цитата
vad пишет:
Нужна ли выдержка на температуре 72 град. Или может сразу разбавить холодной водой, да засыпать дрожжи ?
Нет, если йодная проба после паузы 62-65С нормальная.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Цитата
vad пишет:
Брагу 60 литров уже вылил в канализацию ( наверное поторопился).
Именно так.
Цитата
vad пишет:
Дефлегматор никогда на первом перегоне не подключал, сегодня чтобы хоть как то сбить пену, подключил.
На пенообразование, это не влияет.
Первый перегон имеет другие задачи.
Цитата
vad пишет:
Получается брага была нормальная, технологию перегона нарушил ?
Да.
Зерновые браги при перегоне всегда имеют пенообразование. Вне зависимости от схемы изготовления.
Лично я, перегоняю на половине номинала мощности. После спиртуозности 35% вытекающего СС, мощность увеличиваю.
Цитата
vad пишет:
А то что ареометр показывает ниже 0 у браги, это нормально ? И сахар где-то 3 % ?
Спиртовой ареамометр не применим для измерения спиртуозности браги.
Сахарометр. 2-3% остаточного сахара для зерновой браги нормально.
Кроме мальтозы и глюкозы, брага имеет массу не сбраживаемых сахаров, а так же взвешенные частицы.
Цитата
vad пишет:
Нужна ли выдержка на температуре 72 град. Или может сразу разбавить холодной водой, да засыпать дрожжи ?
Нет, если йодная проба после паузы 62-65С нормальная.
Только что закончил вторую попытку. Йодная проба хорошая, сахар 17 % , до 72 град не стал - решил поэкспериментировать, разбавил холодной водой до ГМ  1:4, охладил быстро, дрожжи Зимасил 1,5 ст.ложки. На какой день рекомендуете делать отгон ?
Цитата
vad пишет:
На какой день рекомендуете делать отгон ?
Я перегоняю на 6-й. Можно и позже. Как располагаете временем. Главное, что бы брага была  под гидрозатвором.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Цитата
vad пишет:
На какой день рекомендуете делать отгон ?
Я перегоняю на 6-й. Можно и позже. Как располагаете временем. Главное, что бы брага была под гидрозатвором.
Наконец наступил шестой день, замерил сахар, почти между 1% и 2 %, перегонял в точности как Вы рекомендовали, на первой мощности, после 35 % увеличил на полную мощность. Гнал до 5% в струе, замерил окончательно - объем 7,5 л, крепость 29 %. Но вот незадача, никогда не считал АС. Подкажите, пжл, как он считается.
Цитата
vad пишет:
объем 7,5 л, крепость 29 %. Но вот незадача, никогда не считал АС. Подкажите, пжл, как он считается.
Объем 7,5л.Х на спиртуозность 29% (0,29) =2,175 АС
В Вашем СС  объемом 7,5 л.,2,175 л. спирта 95,4%
Теперь проверим качество сырья, брожения и технологического процесса.
2,175/7,5кг = 0,29АС на 1 кг засыпи.
Нормальный результат.
В теории должно быть  минимум 0,27АС, мах 0,348АС
У Вас 0,29. Терпимо. )))
Удачек.
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Цитата
vad пишет:
объем 7,5 л, крепость 29 %. Но вот незадача, никогда не считал АС. Подкажите, пжл, как он считается.
Объем 7,5л.Х на спиртуозность 29% (0,29) =2,175 АС
В Вашем СС объемом 7,5 л.,2,175 л. спирта 95,4%
Теперь проверим качество сырья, брожения и технологического процесса.
2,175/7,5кг = 0,29АС на 1 кг засыпи.
Нормальный результат.
В теории должно быть минимум 0,27АС, мах 0,348АС
У Вас 0,29. Терпимо. )))
Удачек.
Спасибо, значит теперь чтобы проверить где кроется резерв увеличения нужно поменять сырье, но делать по такой же схеме. Потом делать из этого же сырья, но поменять сроки брожения, а потом уже и что-то в технологии производства ?
Цитата
vad пишет:
Потом делать из этого же сырья, но поменять сроки брожения, а потом уже и что-то в технологии производства ?
Основное, всегда думать !
Делать с Душой.
Оставить количественную "жабу" в стороне.
В конечном итоге, получить удовлетворение телесное и Душевное.))
Цитата
vad пишет:
чтобы проверить где кроется резерв увеличения нужно поменять сырье
вариантов много, вопрос - в каком направлении двигаться
белое или бочковое потребление, солода и злаки , тут как говорится "карандаши у каждого свои"
Цитата
vad пишет:
60 литров браги из ячменного солода Бельгия
но вот тут "жабежка" меня лично грызет.
такому сырью место в пиве, ну как минимум в бочке
Цитата
Alexey пишет:
Цитата
vad пишет:
чтобы проверить где кроется резерв увеличения нужно поменять сырье
вариантов много, вопрос - в каком направлении двигаться
белое или бочковое потребление, солода и злаки , тут как говорится "карандаши у каждого свои"
Цитата
vad пишет:
60 литров браги из ячменного солода Бельгия
но вот тут "жабежка" меня лично грызет.
такому сырью место в пиве, ну как минимум в бочке
А я всегда и заливаю продукт в дубовые бочки объемом 10 л ( хотелось бы в большие бочки, но с этими удобнее работать). Односолодовый виски, сделанный по красной схеме, выдержал полгода, снял пробу с товарищем, который оценил как минимум Glenlivet 30 -летней выдержки ( шучу). И опять запечатали бочку на 2 года. Хотим посмотреть что получится.
Цитата
vad пишет:
И опять запечатали бочку на 2 года. Хотим посмотреть что получится.
10-ти литровая на 2 года ?
Получите "табуретовку".
6-8 месяцев, если была добросовестно вымочена.
Выбор Ваш.
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться