Цитата |
---|
vad пишет:
Цитата |
---|
Bwaters пишет: vad, красную не надо сравнивать с белой - на красной пены не бывает, её дробина гасит.
Объсните про ареометр - который меньше нуля плотность показывал, и 3% сахар - в какой момент? Это конечная и начальная плотность? |
Ареометр тот который от 0 до 40 %, показывает меньше нуля. Сахар после затирания при ГМ 1:3 не замерил, забыл. Когда разбавил до ГМ до 1:4 сахар показал 9 %. После пяти дней брожения сахар 3,5 - 4 % и уже не опускался до 9 дня. |
А, вот оно что... не догадался, про ниже нуля. Спиртометр для браги бесполезен - у браги плотность больше плотности воды, а у раствора спирта - заведомо меньше (ноль спиртометра - это плотность дистилированной воды). Поэтому в браге спиртометр будет всегда показывать нечто, меньшее нуля. Он расчитан на то, что он будет тонуть, а не всплывать. Для браги подходит только сахаромер. Он-то как раз "всплывает".
Конечная плотность 4°Bx при начальной 9° и отрицательной йодной, может означать две вещи. Первая, более вероятная, что мальтозная пауза (62°) была не эффективная и остаток крахмала ушел в несбраживаемые декстины на паузе 72°. Возможно, часть фермента разрушилась при подъёме температуры до 69°. Вторая причина, куда менее вероятная, дрожжи прекратили работу, не доев, то что им было предложено.
В данном случае, брагу не нужно было признавать столь негодной, что каналья оказалась более достойной, чем куб. Хоть что, да взялось бы.