РАСПРОДАЖА ДО -50% на "САМОГОНОВАРЕНИЕ"
logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Вопросы по работе с ректификационной колонной

Вопросы по работе с ректификационной колонной, температуры, головы, и т.д.
Вопрос к знатокам Доктора Губера.
В который раз делаю ректификацию, "голова" имеет зеленоватый оттенок. Про "аромат" воздержусь.
Что это ?
Замечал такое при перегонке виноградного сусла, мы на "профи" в режиме рекификации отбирали голову, потом переключались на дистилляцию и отбирали тело.
Во фруктах много пектина, и "голов" в разы больше, чем при перегонке сахарной браги... Цвет был не зеленым, а зелено-желтым не очень насыщенный.
На сахаре такого эффекта не наблюдал.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Цвет был не зеленым, а зелено-желтым не очень насыщенный.
Именно то.
И ректифицировал головы после дистилляции фруктового СС.
А хвосты как "слеза", но "аромат", значительно хуже голов.
Цитата
Батько пишет:
И ректифицировал головы после дистилляции фруктового СС.
Фрукты были по красной схеме ?
Цитата
Константин пишет:
Фрукты были по красной схеме ?
И так и по белой.
Цитата
Батько пишет:
И так и по белой.
Я последние 2 года делаю только по белой схеме - головы обычного цвета, да и воняют не так уж ужасно.
Колпачки в Ароме у тебя медные, или нержа ?
Цитата
Константин пишет:
Колпачки в Ароме у тебя медные, или нержа ?
На дистилляции "Арома" 4 уровня медь.
Ректификация "Миджет" 2 уровня нержавейка.
Сегодня был у зубного. попросил дать понюхать спирт.
Удивился ? запах какой то технический, мой пахнет приятнее. Попросил отлить 100мл. Дома померил спиртуозность 95%.
Мой 96%, но запах есть. Нет спиртового нетралитета. Я бы сказал,  запах сахарного дистиллята.
Константин мнение ?
Цитата
Батько пишет:
Константин мнение ?
Если хочется совсем нейтрального спирта, то надо выходить на 96,6, причем по АСП-1. Это либо ставить доп царги и утеплять, либо отбор с черепашьей скоростью, можно еже попробовать двойную ректификацию.
Только какова цель ?
Если для домашней водки, то мне нравятся остаточные привкусы зерновых или фруктовых (только не надо смешивать вместе фруктовые и зерновые головохвосты). Я даже специально увеличиваю скорость отбора и держу спируозность на выходе не более 95%.

У медиков, скорее всего, дешевая "гидрашка" с химочисткой и жестким углеванием на пром.фильтрах. Отсюда и специфический "спиртовой нейтралитет" - запах альдегидов :)
Цитата
Константин пишет:
запах альдегидов
Верное рассуждение.
По поводу разделения головохвостов, согласен. Эффект есть.
Если помнишь, в начале твоей винокурной карьеры, тоже были сомнения по поводу ректификациии. Нужна, не нужна.
Учитель был прав. Всему свое время.
Да и переработка трудозатрат более глубокая. А удовольствие ? )))
Арома  5 уровней нержавейка. Куб 25 литровый. Кит форт ставлю головы - 1400 - 1600. Часа за полтора накапывает ок 500 мл голов, затем на 2000 и ректификация идет 8 часов. Спирт 95 - 96 град. Но когда сахарная основа, то после отстаивания и разбавления всё равно отдушка есть.
Такой спирт в настойки , даже под орешки с душистым перцем уже можно, а так думаю двойную Ректификацию делать надо, но из за  длительности РК и дефицита времени сам не пробовал.  
Цитата
Константин пишет:
Если хочется совсем нейтрального спирта, то надо выходить на 96,6, причем по АСП-1. Это либо ставить доп царги и утеплять, либо отбор с черепашьей скоростью.
Константин так есть смысл в дополнительной царги? Лично Ваше мнение. А то Сергей Владимирович чуть выше в посте написал цитирую "Увеличение высоты колонны ничего не даст - пробовали варианты работы с разными удлинителями (350, 500, 700 мм). "
Изменено: Евгений Вороненко - 02.12.2015 21:50:50
Цитата
Evgen пишет:
так есть смысл в дополнительной царги?
В соседней ветке Никита обещает ништячок.
Цитата
Батько пишет:
Если помнишь, в начале твоей винокурной карьеры, тоже были сомнения по поводу ректификациии. Нужна, не нужна.
Так, опыт - дело наживное. Я когда осознал, сколько спирта выливаю с голово-хвостами при изготовлении ХВ, прослезился и прикупил РК для своего Симпла. Обычную, съемную. Сразу вспомнил рецепты своих любимых настоек ;)
Цитата
Evgen пишет:
Константин так есть смысл в дополнительной царги? Лично Ваше мнение.
Если хотите спирт 96.6 на хорошей скорости, то царга поможет.
Я, например, наоборот, если качественный СС, то ставлю вместо насадочной колонны 50 см маленькую Арому на 2 уровня и врубаю скорость отбора на максимум, чтобы БУР не щелкал. На выходе спирт 94..95% с сохранением исходной ароматики. Водка из него по мягкости ближе к дистиллятам.
Интересный момент, может кто то прокоментирует!
Решил я преобрести доп. царгу и заполнить ее спирально призматической насадкой (СПН 3.5). Царга мне еще не пришла, а насадка имеется и решил поэксперементировать. В самой колонне убрал среднию мочалку (НП) и заполнил это пространство (СПН 3.5) то есть всего 10см максимум 12см. Сегодня начал проверять, залил 11л. 40º самагона и был удивлен, что рабочая температура упала на 0.8º, была 77.4 стала 76.6. С чем это связанно?!!
Но самое приятное что спирт стал 96º раньше не мог этого добиться. Всего то 10-12 см другого наполнителя, интнресно что с царгой будет!!?
Цитата
Nev01 пишет:
был удивлен, что рабочая температура упала на 0.8º, была 77.4 стала 76.6. С чем это связанно?!!
Температура ректификации не является постоянной величиной и зависит от кучи факторов. Например от атмосферного давления.
Цитата
Константин пишет:
Температура ректификации не является постоянной величиной и зависит от кучи факторов. Например от атмосферного давления.
До этого всегда была постоянная...
 .
Изменено: Владимир Сосновских - 10.12.2015 14:35:53
Сегодня вел процесс с дополнительной царгой заполненной СПН-3.5, разница огромная. Спирт начал идти с максимальной крепостью причем скорость отбора гораздо увеличилась. Так что к разговору о ее необходимости, для себя убедился на практике в ее пользе, улучшается качество продукта, сокращается время отбора тем самым экономит энергоресурсы(воду и электроэнергию)
Цитата
Nev01 пишет:
Сегодня вел процесс с дополнительной царгой заполненной СПН-3.5, разница огромная. Спирт начал идти с максимальной крепостью причем скорость отбора гораздо увеличилась. Так что к разговору о ее необходимости, для себя убедился на практике в ее пользе, улучшается качество продукта, сокращается время отбора тем самым экономит энергоресурсы(воду и электроэнергию)
СПН-3.5 где дают? Вы можете ее фотку разместить?
Подскажите, плиз, чем наполнить доп царгу (узел отбора от ректификатора) для максимального эфекта.
СПН-3,5 заказли. Скоро появится в разделе "конструктор", вместе с РПН.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
СПН-3,5 заказли. Скоро появится в разделе "конструктор", вместе с РПН.
А какие-то "затычки" в трубу, чтобы СПН не высыпалась будут ? Или использовать штатный рулончик РПН ?
Цитата
Константин пишет:
Цитата
Никита Малыхин пишет:
СПН-3,5 заказли. Скоро появится в разделе "конструктор", вместе с РПН.
А какие-то "затычки" в трубу, чтобы СПН не высыпалась будут ? Или использовать штатный рулончик РПН ?
Лучше комбинировать РПН и СПН, РПН будет ограничителем.
Провел свою первую ректификацию, вроде все как по учебнику получилось, но должен сказать меня несколько смутил размер отбора.
Хочу с вами посоветоваться на этот счет.

Арома 3 этажа + 750мм царга

14000 мл сырца крепостью 35% (АС 4900)


Голов 350мл 96% (АС 333), отбирались на t в колонне 76,6-76,8С
Тело 4300мл 96% (АС 4128), первые две трети отбирались на 76,9С, далее 77,0С и последние 500мл иногда видел 77,1С.
Закончил на t в кубе 97,5С.


Планировал изначально отобрать максимум 4000мл тела, и на этом закончить, а колонна жмет и жмет, пришлось собирать. Можно было бы еще наверное стакан отжать, но уже глаза смыкаются.
Последние 500мл я раздробил по разным емкостям, завтра еще понюхаю, но на сегодня, как мне кажется, ничем посторонним не пахнет.


Это нормальный выход, или я все же насобирал лишнего?
Цитата
Artsmann пишет:
Это нормальный выход, или я все же насобирал лишнего?
Окончательно ясно будет, когда разбавите и дадите отстояться в стекле. Я для своих целей тоже примерно такой выход получаю. Именно, чтобы оставался легкий привкус исходного сырья : зерновые или фруктовые. Поэтому и сырье не смешиваю, а то на выходе непонятно что получится, компот какой-то.
Кстати 96% очень даже ничего такой НДРФ, я делал и 94,5 - тоже нормально.
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться