logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Вопросы по работе с ректификационной колонной

Вопросы по работе с ректификационной колонной, температуры, головы, и т.д.
при ректификации ни в коем случае нельзя "играться" с мощность ТЭН. мощность ТЭН и поток обладающей жидкости должен быть постоянным, скорость отбора вы регулируете только краном на канале отбора. если вы уменьшаете мощность, вы сокращаете поток флегмы, который смачивает насадку - процесс превращается в дистилляцию, соответственно существенно снижается разделительная способность колонны и качество продукта на выходе падает. всё должно быть стабильно!

помните, что максимальная разделительная способность колонны при нулевом отборе, когда вся флегма стекает вниз, смачивая насадку, в результате получаем эффективный тепломассообменный процесс между жидкой и паровой фазой на поверхности контактных элементов. Соотвественно качественный спирт вы получите только с минимальным отбором, не нарушая установившийся массообмен внутри колонны.

оставьте регулятор мощности для дистилляции!
Никита Малыхин, Спасибо за полный и понятный ответ!
Цитата
kent пишет:
Доброго времени! Сегодня провожу первые испытания своего регулятора напряжения тена (сам собрал).
На симисторе?
Цитата
MilForce пишет:
Цитата
kent пишет:
Доброго времени! Сегодня провожу первые испытания своего регулятора напряжения тена (сам собрал).
На симисторе?
На твердотельном реле и потенциометре.
А какой управляющий сигнал на входе твердотельного реле?
220 если я правильно понял вопрос
Кто нибудь пробовал перегонять брагу для СС вместе с дрожами (полностью с осадком) ? Есть разница в качестве ректификата по итогу? Или все же осветленная брага дает вкуснее ректификат?
Цитата
Nev01 пишет:
Или все же осветленная брага дает вкуснее ректификат?
Ректификат ни запаха ни вкуса не имеет.
Вывод сделаете сами.
Цитата
Nev01 пишет:
Кто нибудь пробовал перегонять брагу для СС вместе с дрожами (полностью с осадком) ? Есть разница в качестве ректификата по итогу? Или все же осветленная брага дает вкуснее ректификат?
Я перегонял!
Если мы говорим про процесс ректификации (и подразумеваем на выходе спирт 96,6%), то на выходе получаем ректификованный спирт высокой степени очистки, с крепостью 96,6%.
"Ректификат ни запаха, ни вкуса не имеет" (с) Батько
Всё остальное - из области домыслов и слухов, коими до безобразия заполнены просторы Интернета.
Вовсе не обязательно получать именно 96.6% на выходе. Можно и, например, 95%. В этом случае и вкус и запах исходного сырья будет прослеживаться.
Вот как раз вчера перегонял на РК "купаж" из разных зерновых головохвостов. Основной объем составляли остатки от производства ржаного дистиллята. В процессе ректификации намеренно поднял скорость отбора так, чтобы выход получился около 95% (ну не люблю я выхолощенный спирт-ректификат). Сегодня разбавил до 40% и попробовал сортировку. Понятно, что резковато и тепловато, но рожь четко прослеживается во вкусе.

Поэтому, если делать на сахаре и перегонять не 96.6%, а поменьше, то качество браги повлияет на вкус.
Всем здрасти! Недавно приобрёл себе колонну , нижняя часть 70см в дальнейшем думаю добавить ещё 50см, дура будет с кубом, за 2 метра ))) куб 13 литров, плита индукционная так вот хочу поделится своим ощущением и задать вопрос.
Залил сырца 40% содержанием , литров 7 , получил первый литр хорошего продукта но почему-то 96 я не увидел и  с мучением в 3 часа( мощность в ватах 600 если ставлю на 800 то температура подымается до 90 и градус падает и качество да естественно градус ) .

1. Почему в разобранном состояние колонны  клапан не держит?Дуешь в верхнюю часть , перемещения воздуха свободное, думаю если бы был клапан продуть не смог.  Задался вопросом потому что получил изделия 2 литра , на много меньше чем рассчитывал.
2. Плита дает по 200 ват на каждое положения регулятора, гнал на 600 вроде мало на 800 много , мне бы золотую середину 700 , кто подскажет как добиться?
Роман

Если речь идет о клапане в холодильнике ,  то так и должно быть . Он предназначен для того что бы в колонне не создавалось давление . Выход спирта зависит в первую очередь от того как вы подготовили брагу.
Спасибо за  ответ!  Сегодня добавил 40 см к колоне, длина с кубом 230 где-то, температура стала стабильная (как вкопанная стоит , 777 при 1000вт мощности нагрева, но при этом отбор медленный, добавляю отбор, температура 778 и как вкопанная, гоню в ванной) но вкус горчит не много , шланг на отборнике штатный пищевой , но он мне доверия не внушает !
Знатоки как думаете в браге проблема или в шланге , а может быть в увеличение длины колонны, новое оборудования?  
Уважаемые! планирую для разбавления готового продукта  сделать дистиллированную воду  - не могу решить использовать дистиллятор или ректификационную колонну? все же может быть разница (качество, время) или все одно?
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Цитата
zur пишет:
планирую для разбавления готового продуктасделать дистиллированную воду- не могу решить использовать дистиллятор или ректификационную колонну?
Добрый день, Зураб. Для получения дистиллированной воды рациональнее использовать дистиллятор с отключенным мини-дефлегматором, (поскольку разделение на фракции не нужно, и дефлегматор только замедлит процесс дистилляции).
Приветствую всех форумчан! Приобрёл Миджет-16, учусь на сахаре и Турбо. На форуме посидел, основы пощупал. Решил попробовать сделать водки горячего приготовления на СР2. Итак, по-порядку. Основа-брага на Турбо, выдержанная на холоде, светлая. Дистилляция СС без отбора голов и хвостов, развёл до 40%, хим.очистка СС - марганец+кауст.сода+кальц.сода. Первая ректификация -отбор голов 5% 70-80мл/час, подголовников 5% 200-250мл/час. Тело получилось по АС3 95,5%, температура 25°(видимо зажал воды, т.к. септик приходится откачивать). Вторая ректификация-СР1 крепкой навалки (на 10л добавил 0,6л воды). Опять тщательно головы 5%, подголовники 5%, стабилизация колонны 30мин, температура стабильная 78,7°. Отбираю тело, часов через 5 вдруг температура падает до 78,6 ?!! , хотя по всем канонам должна увеличиваться. На такой температуре ухожу в ночь, и встаю каждые 2 часа, чтобы перезарядить плиту, температура стабильная 78,6. Часа в четыре утра чувствую, что приближаюсь к хвостам (по объёму продукта) решил проверять через час., но как и должно было случиться проворонил, поймал на 79,1, наверное подпустил хвостов. Теперь вопрос, от какой температуры мне нужно было поймать подъём 0,2° и остановить?? 78,7 или 78,6 ? Почему она упала? В результате сварил водки 2л (ждали гостей), но разочаровался, продукт не айс, жалко убитого времени. Больше пока на Турбо не ставлю, замутил на Зимасил, посмотрим. Где мои ошибки?
Серъезный подход! Даже много лишних движений - хим очистка, третья перегонка. На миджете хорошая водка проще получается.
С таким подходом, и не нашлось несколько пустых емкостей для подставления под отбор?,  всеравно вставали ночью к аппарату.
А температура только на термометре 78,7 - 78,6 показывает, а она может быть 78,701 - 78,691 ))
На плитке кит форт есть таймер на 4 часа,  можно реже вставать ))
Плитка Hansa куплена давно, она мне удобна тем, что есть режим BUSTER- стартовая мощность увеличивается до 3-х кВт, очень удобно для уменьшения времени разогрева. Суть не в величине температуры, а в том что она понизилась! Касательно водки, готов реализовать Вашу технологию, есть много СС на Турбо
Кстати, забыл отметить, при разбавлении СР2 использовал воду, купленную в Пятёрочке по красной цене. Купился тем, что не мог найти с жёсткостью до 2мг.экв/л, а тут она попалась и дёшево. Использовал даже не пробуя. Уже потом попробовал -редкая гадость. Может в этом причина?
Цитата
Sergo пишет:
Касательно водки, готов реализовать Вашу технологию, есть много СС на Турбо
А что не так с Вашей технологией? На миджете в режиме РК получается чистый спирт 96 гр. Делайте как Никита Малыхин показал на видео. Из этого спирта получается вкусная водка. Я раньше так делал.
Водочным вкус становится от углевания сортировки, я добавляю ч. ложку меда на литр сортировки, и на часик аэрирую аквариумным компрессором для мягкости. Потом месяц в стекле и вкусная водовка готова.
После экспериментов с губеровским железом, собрал , наверное, лучший аппарат для второй перегонки сахарной браги в режиме дистилляции:
Индукция, бак 21, Арома 4 уровня, колонна Торнадо с спн 2 мм, диоптр с двумя уровнями тарелок, колпак, МД, поворот 180, холодильник.
Работает Супер! НДРФ 95-96 стабильно высокого качества. Основа для вкуснейших настоек и водовки.

Сейчас перед холодильником поставил джин-корзину, экспериментирую.

Чистый продукт, можно сказать водка "Докторская"
BAS, какой интересный вариант, а какая скорость отбора при этом? И по органолептике подскажите остается ли бражный душок в НДРФ?
K.K.,  продукт получается без намека на сивуху, совсем.
Скорость особо не мерил, один раз во второй половине отбора заморочился - 1,2 литра/час получилось. Но это для меня совсем не важный параметр.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
по поводу переходника на угол меньше 90 градусов. рассмотрим, например, угол 45 градусов.
Если взять два уголка по 90 градусов, с КЛАМПом между ними (у вас в ассортименте они есть), то по отношению друг к другу, можно задать практически любой угол.
Единственный минус сей конструкции - она будет сильней смещена по отношению к центру.  У одноуголковой конструкции это будет выражено меньше (но она не будет универсальной)
Цитата
Никита Малыхин пишет:
при ректификации ни в коем случае нельзя "играться" с мощность ТЭН. мощность ТЭН и поток обладающей жидкости должен быть постоянным, скорость отбора вы регулируете только краном на канале отбора. если вы уменьшаете мощность, вы сокращаете поток флегмы, который смачивает насадку - процесс превращается в дистилляцию, соответственно существенно снижается разделительная способность колонны и качество продукта на выходе падает. всё должно быть стабильно!

помните, что максимальная разделительная способность колонны при нулевом отборе, когда вся флегма стекает вниз, смачивая насадку, в результате получаем эффективный тепломассообменный процесс между жидкой и паровой фазой на поверхности контактных элементов. Соотвественно качественный спирт вы получите только с минимальным отбором, не нарушая установившийся массообмен внутри колонны.

оставьте регулятор мощности для дистилляции!
Не сразу увидел это сообщение. Хочется все таки докопаться до истины. Но все по порядку. Летом собрал с комплектующих регулятор мощности. Просто надоели танцы с бубном. Оборудование (миджет  2016 с ПВК) приобрёл в конце апреля 2016. С прогоном на спирт сырец даже при 3 кВт, проблем не возникало. Но при ректификации постоянный захлеб колонны. Переключатель мощность естественно на 1. Спиртуозность СС пробывал всякую от 22 до 38. В наших краях вода не холодная, а почти ледяная. Открывал охлаждение, чтобы струя в палец толщиной. В помощь к холодильнику, всегда подключаю минидефлегматор.  Не помогало. Минут 20-40 работы иногда больше, потом захлеб колонны и повышение температуры.  Выходил с положения тем, что регулярно подходил к кубу и выключал нагрев на несколько минут. Учитывая что процесс длился часов 16- 18. Так успевал набегаться, что мама не горюй. Во время прогона нельзя было отвлечься даже на незначительное время. Один раз зачитался форумом, пришёл к оборудованию а температура в колонне за 80, как результат 3 литра спирта снова превратились в спирт сырец. Ну и 5 часов работы коту под хвост. С установкой регулятора мощности все кардинально поменялось. Стабильная работа колонны.
В моем регуляторе мощности есть измеритель мощности и напряжения. Так вот в положении нагрева 1 он показывает потребляемую мощность 1650 Вт, а в положении 2 - 3250 Вт. Напряжение в сети 231 (мой мультиметр показывает 230 В). Может в этих показателях и скрывается ответ на мой вопрос. Чтобы быть полностью уверенным нужно сравнить, как у других обстоят дела с потребляемой мощность тэна. Я думаю мануфактура "Доктор Губер" разберётся))).
Если что я не правильно делаю при ректификации, пожалуйста Никита поправьте. Но на сегодняшний день, для меня выбор, использовать оборудование с регулятором мощности или без, очевиден. Это как "жизнь до и после")))). Выбираю мощность нагрева 1100-1200 Вт.  Тарелочки "кипят" бодро.  Температура в колонне стабильна. На душе покой)))).
Кстати ни до ни после получить крепость больше 95,5 не получилось (((
Изменено: Rus86 - 06.11.2016 11:41:52