logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Опалесценция

Опалесценция, Помутнение при разбавлении водой
Сергей, у меня первый раз на чаче также было... поставил в холодильник, потом когда осадок сел на дно декантировал через ватный фильтр... я грешу на воду, которой разбавлял чачу, потому как после использовал другую воду - таких систуаций не было
Спасибо за ответы, вчера отфильтровал, все ок, к 23 февраля готов.
Скорее всего неподходящая вода для разбавления
Удивило, что осадок выпал не сразу а через почти 4 мес.
Сергей, вообще захолаживание хорошо помогает для удаления всякой мути... после настойки на щепе и барбарисе чачу также захолаживаю и декантирую... очень даже прозрачный продукт получается
Цитата
XYTOPOK пишет:
я грешу на воду, которой разбавлял чачу, потому как после использовал другую воду - таких систуаций не было
Личный Опыт.
Как правило, это избыток "хвостовой фракции", может быть и вода, но значительно реже.
Лично, при дробной перегонке, уменьшил мощность нагрева. Время погона увеличилось. Качество улучшилось. Опалесценции  более нет.
При дробной перегонке, отрегулируйте нагрев/охлаждение, до показаний на минидифлегматоре 77С.
Однозначно будет счастье. ))
Владимир Буренко, абсолютно согласен с Вами... стараюсь всегда придерживаться такого режима... за скоростью не гонюсь... но именно в тот раз была хреновая вода... и была не то чтобы опалесенция, а именно нитевидные хлопья
Цитата
XYTOPOK пишет:
а именно нитевидные хлопья
Это "хвосты" Уважаемый ))
Пройдено. Неоднократно.
Поэтому и делюсь личным плачевным Опытом.
"Имеющий уши, услышит................." далее по тексту.
Выбор каждого.
Как и ответственность, за конечный результат.
Владимир Буренко, не возражаю... грешу на воду, потому что в то время одной и тоже водой разводил и чачу, и спирт... так спирт (раствор) ушел на повторную ректификацию... а чачу после захолаживания и фильтрации выпили :-) ... полагаю еще одна ошибка была, которая поспособствовала мути - подключение охлаждения МД было не правильное, было сверху вниз, на что мне указали форумчане после выложенной фотки... возможно мд и напропускал "хвостов"
Цитата
XYTOPOK пишет:
возможно мд и напропускал "хвостов"
Убрать из Вашей мысли "возможно", будет в точку ))
Здравствуйте,  хотел поделиться своим опытом борьбы с опалесценций

Аппарат ***********
Дистиллят из сахара
Мутнеет если разбавить меньше 45 градусов, при этом даже после 4-ой дробной перегонки, первый раз отбирал 50 мл голов с 1кг сахара, последующие 3 перегонки по 50 мл голов.
Тело всегда 93 градусов.
Воду пробывал разную, даже дистиллированную. Результат всегда один и тот же.

И так, действия которые я предпринял и теперь у меня прозрачный продукт даже при разбавления до меньшей крепости.

1. Отбор дистиллята крепостю меньше 90 градусов (вытащил один пыж из царги)
2. Исключил трубку от охладителя до ёмкости отбора (была силиконовая), собираю сразу в банку
3. Перегоняю на меньшей мощности плитки

Возможно кому-то будет полезно. Мне это помогло.
П.С.
Дело было в шланге, продали мне мягкий пищевой пвх шланг вместо силиконового, по этому и появлялась опалесценция после разведения.
Цитата
Ден Ф пишет:
П.С.
Дело было в шланге, продали мне мягкий пищевой пвх шланг вместо силиконового, по этому и появлялась опалесценция после разведения.
Для отбора продукта, лучше использовать вот такие шланги/трубки: https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/aksessuary-sn/shlangi-trubki/silikonovye-trubki/
Добрый день ! как отличить силиконовый шланг от  пищевого ПВХ  ?
Цитата
Ильяс пишет:
Добрый день ! как отличить силиконовый шланг от пищевого ПВХ ?
ПВХ шланг дубеет при холоде(в морозильник закинуть на часок) и при горении коптит и становится черным.
ок
Первый раз за пять лет словил опалесценцию... Причём в интересной ситуации: После дробного перегона на Ароме-4 набралось за один раз 12 литров дистиллята 92%. Собирал в одну ёмкость. Разделил на две части и разбавил до 50% покупной хорошей  водой. В результате в одной стеклянной бутыли на 10 литров всё окей, во второй такой же стеклянной опалесценция... не критичная конечно, но есть и прилично. И вроде все ёмкости мою одинаково, сушу и т.д.
Охладил... выпал осадок... слил с осадка. И всё равно немного осталась опалесценция.
Попутчик. если Вы словили помутнение на крепости в 50% - то примесей было существенное количество.
Бывает при сборе дистиллята  продукт в банке расслаивается и если просто слить половину в другую емкость без предварительного перемешивания - то в одной банке хвостовой фракции будет значительно выше что приведет к помутнению при разбавлении.

Убрать опалесценцию можно фильтрацией через плотной картон на фильтр прессе или через очень плотную вату - но это довольно трудоемкой процесс.

До какой температуры в баке вели отгонку ?  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Попутчик. если Вы словили помутнение на крепости в 50% - то примесей было существенное количество.
Бывает при сборе дистиллята продукт в банке расслаивается и если просто слить половину в другую емкость без предварительного перемешивания - то в одной банке хвостовой фракции будет значительно выше что приведет к помутнению при разбавлении.

Убрать опалесценцию можно фильтрацией через плотной картон на фильтр прессе или через очень плотную вату - но это довольно трудоемкой процесс.

До какой температуры в баке вели отгонку ?
Эмиль, у меня тоже единственная версия это то что дистиллят не смешался и попали хвосты не расслоившись.
Обычно перегоняю до 94 градусов в баке... Но в этот раз довёл до 95 градусов, так как на "ладошках" запах был нормальным.
В наше ковидное время возможны конечно "игры разума")) Но вроде не болел, прививаюсь во время.))
Эмиль, подскажите... возможно ли избавится от опалесценции, прогнав дистиллят через через колонну углевания (кокос)?
Попутчик. если прогоните через уголь (тем более кокосовый) только сильно увечите окислительный процесс и продукт может начать еще и горчить. Масла нужно снимать фильтрацией через целлюлозные или ватные фильтры.
Ну или прогонять через дистилляцию еще раз.  
Эмиль Самедов, Прогнать через дистиллятор в режиме потстил или дробным?
Попутчик дробную  
Эмиль, до какой крепости, все таки, разбовлять сырец перед дробной перегонкой, если работать на прямотоке без дефлегматора, до 35?
Андрей Дорофеев

Давайте разберемся в терминологии:
Дробная дистилляция - разделение спирта сырца в процессе перегонки на фракции Головная -Хвостовая -Пищевая. Степень очистки зависит от типа колонны и степни дефлемгмации. Дефлегмация может быть принудительной/контралируемой то есть когда мы регулируем ее через дефлегматор, или узел контроля. Так же дефлегмация может быть принудительной/условно контролируемой - за счет металлоемкости конструкции/медный шлем и медные вставки и т.д.

Прямоток - применяют при перегонки браги на спирт сырец с минимально возможной дефлегмацией.

И я не понимаю Вашего вопроса когда Вы используете оба понятия в одном предложении, что есть в Вашем понимании дробная - прямотоком ?  
Просто есть мнение, что головы надо отбирать на прямотоке, чтобы изамиол вылетел с головами и отбирать их быстро 15-20%, а потом уже тело на тарельчатой с дефлегматором из-за ее не очень хорошего разделения. Просто вы писали что разбавлять сырец лучше от 25-40, но из-за промежуточных лучше до 35%. Я новичек в этом деле поэтому и спрашиваю. Делал перегон сырца разбавленного до 20% на тарелках 4уровня с дефлегматором,гнал до 55 в струе, продукт получился тяжелым на вкус. Брага была рис на кодзи.
Гидромодуль делал 1:3
Вообще не понял зачем нужны тарельчатые колонны если у них плохое разделение?
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться