logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Опалесценция

Опалесценция, Помутнение при разбавлении водой
Цитата
Emil пишет:
Кэп опалесценция чаще всего наблюдается при крепости ниже 42-40 . Возможно просчет в разбавление. Но вообще это чудо что тело которое вы отобрали помутнео а то что собирали после 95 градусов в баке прозрачное )) Отгоняли Спирт сырец ??
А какой может быть просчет в разбавлении? Есть калькулятор, ошибиться сложно. В том то и дело, на одном столе два сосуда. В одном муть, в другом слеза. Вода из одного бутыля, разница во времени смеси 1 минута. Ну и конечно сс отгонял, я только с зерновыми работаю, поэтому опалисценция это частое явление для меня. Я пробовал по всякому: и с головами и с хвостами, и с нагреванием и льдом и тд.  Интернет уже весь перерыл, прихожу к выводу что нет универсального рецепта избавления. Или есть?
По опыту мутнеет при разбавлении жёсткой водой или если в дистиллят перешли некие примеси после перегонки.
Кофейный бумажный фильтр не всегда помогает отфильтровать угольную пыль после очистки готового напитка.
При случае попробую мутную отфильтровать на кварцевом песке.
толстого слоя ваты, плотно забитого в воронку или в 20мл шприц, засунутый в горлышко ПЭТ бутылки, обычно хватает, чтоб отфильтровать любые взвеси, но с опалесценцией пока не пробовал, надо попробовать как-нибудь..
Расскажу, как у меня получилось побороть опалесценцию, не знаю, во всех ли случаях такой способ эффективен, но на джине сработало, на водяной бане нагрел, можно на плите, можно в мультиварке, на 70 градусов на час, потом, как чуть остыло, отфильтровал через ватку, иначе опалесценция вернется.. кристально чистый продукт ))
Добрый день !

Помогите разобрать в чем моя ошибка.
Причем такого раньше не было.
Два зерновых дистиллята . Ячменный солод и второй - мука на ферментах.
После второго перегона и разбавления оба помутнели. Предположил , что плохо отделил тело. Повторил перегонку еще раз - с большим запасом отделил - опять разбавляю - мутнеют . Подумал , что дело в воде (Агуша в 5-литровках была). Перегнал 4-ый раз , взял воду после системы водоочистки из артезианской скважины. Разбавил , но результат опять плохой . Раньше такого не было. В чем может быть подвох?

Soma, надо обращать внимание на жёсткость воды, тем более из скважины.
Цитата
Soma пишет:
Добрый день !

Помогите разобрать в чем моя ошибка.
Причем такого раньше не было.
Два зерновых дистиллята . Ячменный солод и второй - мука на ферментах.
После второго перегона и разбавления оба помутнели. Предположил , что плохо отделил тело. Повторил перегонку еще раз - с большим запасом отделил - опять разбавляю - мутнеют . Подумал , что дело в воде (Агуша в 5-литровках была). Перегнал 4-ый раз , взял воду после системы водоочистки из артезианской скважины. Разбавил , но результат опять плохой . Раньше такого не было. В чем может быть подвох?
После углевания и фильтрования опалесценция прошла, попробуй если вкус и запах устраивают.
В том  то и дело.
Использовал два раза разную воду. Сначала бутилированную , потом из скважины после водоочистки. В обоих случая мутность.
Потом причину воды откинул.
Что касается углевания, то тоже пробовал с частью продукта. Муть осталась.
Soma проведите захолаживание продукта, оставьте  бутылки в вертикальном положении при температуре 0-2 градуса и вся муть должна осесть в виде плотных комков на дне бутылки. Сама опалесценция почти на 100% связана с попавшей в продукт хвостовой фракцией.  
В общем я понял, что при перегоне с опалисценцией бороться не получается, у меня по крайней мере. Сколько ни делаю рожь, еще ни разу прозрачного напитка не получал. С кукурузой все ок, аки слеза, рожь неизменно белесая. Специально дробил перегон, так что хвосты отпадают. Собственно вопрос к практикам, бочка уберет за год опалисценцию? Прогонять через уголь не хочу, убивает вкус. У кого был такой опыт?
Цитата
Кэп пишет:
В общем я понял, что при перегоне с опалисценцией бороться не получается, у меня по крайней мере. Сколько ни делаю рожь, еще ни разу прозрачного напитка не получал. С кукурузой все ок, аки слеза, рожь неизменно белесая. Специально дробил перегон, так что хвосты отпадают. Собственно вопрос к практикам, бочка уберет за год опалисценцию? Прогонять через уголь не хочу, убивает вкус. У кого был такой опыт?
Несколько раз ставил заторы на ржаной муке и ферментавх по ГОС. Ни разу не чего не мутнело. При перегонке, ржаная брага сильно пенится, может причина в этом? Уменьши количество в кубе.
Изменено: Алексей - 20.09.2017 17:21:02
Цитата
Алексей пишет:
Цитата
Кэп пишет:
В общем я понял, что при перегоне с опалисценцией бороться не получается, у меня по крайней мере. Сколько ни делаю рожь, еще ни разу прозрачного напитка не получал. С кукурузой все ок, аки слеза, рожь неизменно белесая. Специально дробил перегон, так что хвосты отпадают. Собственно вопрос к практикам, бочка уберет за год опалисценцию? Прогонять через уголь не хочу, убивает вкус. У кого был такой опыт?
Несколько раз ставил заторы на ржаной муке и ферментавх по ГОС. Ни разу не чего не мутнело. При перегонке, ржаная брага сильно пенится, может причина в этом? Уменьши количество в кубе.
А смысл уменьшать количество в кубе,  у меня захлеба нет в колонне. А в брагу я пеногаситель теперь добавляю после прошлой борьбы с пеной.
Цитата
Кэп пишет:
А в брагу я пеногаситель теперь добавляю после прошлой борьбы с пеной.
Так может этот пресловутый пеногаситель и дает опалесценцию ?
Цитата
Alexey пишет:
Цитата
Кэп пишет:
А в брагу я пеногаситель теперь добавляю после прошлой борьбы с пеной.
Так может этот пресловутый пеногаситель и дает опалесценцию ?
Да нет, до этого тоже самое было )
Цитата
Кэп пишет:
Цитата

Цитата
Кэп пишет:
Собственно вопрос к практикам, бочка уберет за год опалисценцию? Прогонять через уголь не хочу, убивает вкус. У кого был такой опыт?
Лично у меня такого опыта нет. Попробуй быть первым и через год напиши о результате. Удачи.
Изменено: Алексей - 21.09.2017 08:57:31
Цитата
Алексей пишет:
Лично у меня такого опыта нет. Попробуй быть первым и через год напиши о результате. Удачи.
Бочка точно опалесценцию не уберет. После бочки появиться может.
Если после разбавления, проблема только в воде.
Изменено: Алексей Игнатьев - 21.09.2017 11:20:26
Цитата
Кэп пишет:
Специально дробил перегон, так что хвосты отпадают.
Тем не менее, опалесценция в 99% это хвосты.
Цитата
Кэп пишет:
бочка уберет за год опалисценцию
Увы. Не уберет. Можно захолодить продукт и дать сформироваться хлопьям. После этого отфильтровать через ваточку. Иногда помогает.
Цитата
Kонстантин пишет:
Цитата
Кэп пишет:
бочка уберет за год опалисценцию
Увы. Не уберет. Можно захолодить продукт и дать сформироваться хлопьям. После этого отфильтровать через ваточку. Иногда помогает.
Спасибо, холодом я пробовал, увы. Ну хоть понятно что в бочку не стоит заливать, что-бы не разочароваться через год. Буду фильтровать, путь долгий. но единственный на мой взгляд.
Цитата
Kонстантин пишет:
Тем не менее, опалесценция в 99% это хвосты.
Константин слукавил на 1 % )))
Изменено: Владимир Буренко - 23.09.2017 12:43:14
Цитата
Батько пишет:
Константин слукавил на 1 % )))
Это на случай какой-то особо жесткой воды.
Какие хвосты, вы о чем? В сырце хвостов не меряно и он прозрачный. Судя по вашим изречениям любой самогон должен быть мутным судя по вашим изречениям, ведь при ректификации хвостов всяко меньше будет даже если повар идиот.
Цитата
alexsandrik пишет:
Какие хвосты, вы о чем? В сырце хвостов не меряно и он прозрачный.
Добрый день, alexsandrik. А этот прозрачный сырец водой разбавлять не пробовали?

Оригинал статьи на сайте www.doctorguber.ru
Пробовал перед ректификацией, всё прозрачно. Да и спирт у меня всегда прозрачный, хоть разбавляй, хоть нет. Я считаю, что вся эта муть от воды. У нас вода хорошая, с Байкала. Раньше, когда гнал на простом аппарате, учился так сказать, хватал хвосты, но всё равно продукт никогда мутным не был.
Цитата
Кэп пишет:
Цитата
Kонстантин пишет:
Цитата
Кэп пишет:
бочка уберет за год опалисценцию
Увы. Не уберет. Можно захолодить продукт и дать сформироваться хлопьям. После этого отфильтровать через ваточку. Иногда помогает.
Спасибо, холодом я пробовал, увы. Ну хоть понятно что в бочку не стоит заливать, что-бы не разочароваться через год. Буду фильтровать, путь долгий. но единственный на мой взгляд.
Бесполезное это занятие и трудоемкое.
Ответов много и если почитать, то в каждом из них есть доля правды, но ответить на вопрос никто не в состоянии.
Я понимаю Вас, так как столкнулся с такой же проблемой. Все эти танцы с разной водой (Агуша, Апхыз, Шишкин лес и абсолютно все производиители) не дают должного результата. С какой то водой эта муть даже не видна, с какой-то сразу через 1 минуту мутнеет так, как будто молока налили. Талая вода, осмос, дистиллированная и муть все равно есть. Если кому не скажи, так и не увидят. Но сидит во мне какой то гад и говорит, что не то все это.
Да я получаю из зерновых после первого перегона, дробно дистиллят как слеза. Тело разбавляю водой из осмоса и чистейший как слеза. И до 98 в кубе гоню и считаю это хвостами, но при разбавлении не поверите, как слеза.
А теперь самое интересное. Разбавляешь все это до 20-25 градусов и на второй перегон на Ароме.
И вот тут происходит что-то невероятное. При разбавлении мутнеет. Нет, вы не подумайте, что это явно выраженная муть, это просто подносишь к фонарику и видишь эту проклятую сизость.
И мощности нагрева менял, t колонны пытался разной держать, с МД и без, головы и до 20% по спирту и хвосты раньше отсекал, но результат плачевный. И спиртуозность при разведении разную пробовал, а результат не радует.
Так вот почти за год моих опытов я нашел таки ответ на вопросы.
1. Второй перегон на Ароме выше 90 по спирту помутнеет, хоть вы воду из Антарктиды с ледника возьмете. И учтете положение звезд на небе и многое прочее.
2. Все что выгнано на Ароме ниже 85 по спирту не даст мути даже от водопроводной воды( По содержанию солей у меня в квартире 150ppm из осмоса 2ppm)
3. Ну и самое главное, что при второй перегонке 30% от кол-ва тела отгоняешь без МД, потом дожимаешь с МД. Вероятность появления этой сизости есть, если ее можно таковой считать.
Я общался с многими гуру и они говорили как слеза, но стоило мне взять в руки телефон и включить на нем фонарик и поднести к бутылке, то слезой это не являлось. Они же остались при своем мнении и говорили про слезы.
Мне же удалось получить слезу.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться