logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Опалесценция

Опалесценция, Помутнение при разбавлении водой
Цитата
Emil пишет:
Кэп опалесценция чаще всего наблюдается при крепости ниже 42-40 . Возможно просчет в разбавление. Но вообще это чудо что тело которое вы отобрали помутнео а то что собирали после 95 градусов в баке прозрачное )) Отгоняли Спирт сырец ??
А какой может быть просчет в разбавлении? Есть калькулятор, ошибиться сложно. В том то и дело, на одном столе два сосуда. В одном муть, в другом слеза. Вода из одного бутыля, разница во времени смеси 1 минута. Ну и конечно сс отгонял, я только с зерновыми работаю, поэтому опалисценция это частое явление для меня. Я пробовал по всякому: и с головами и с хвостами, и с нагреванием и льдом и тд.  Интернет уже весь перерыл, прихожу к выводу что нет универсального рецепта избавления. Или есть?
По опыту мутнеет при разбавлении жёсткой водой или если в дистиллят перешли некие примеси после перегонки.
Кофейный бумажный фильтр не всегда помогает отфильтровать угольную пыль после очистки готового напитка.
При случае попробую мутную отфильтровать на кварцевом песке.
толстого слоя ваты, плотно забитого в воронку или в 20мл шприц, засунутый в горлышко ПЭТ бутылки, обычно хватает, чтоб отфильтровать любые взвеси, но с опалесценцией пока не пробовал, надо попробовать как-нибудь..
Расскажу, как у меня получилось побороть опалесценцию, не знаю, во всех ли случаях такой способ эффективен, но на джине сработало, на водяной бане нагрел, можно на плите, можно в мультиварке, на 70 градусов на час, потом, как чуть остыло, отфильтровал через ватку, иначе опалесценция вернется.. кристально чистый продукт ))
Добрый день !

Помогите разобрать в чем моя ошибка.
Причем такого раньше не было.
Два зерновых дистиллята . Ячменный солод и второй - мука на ферментах.
После второго перегона и разбавления оба помутнели. Предположил , что плохо отделил тело. Повторил перегонку еще раз - с большим запасом отделил - опять разбавляю - мутнеют . Подумал , что дело в воде (Агуша в 5-литровках была). Перегнал 4-ый раз , взял воду после системы водоочистки из артезианской скважины. Разбавил , но результат опять плохой . Раньше такого не было. В чем может быть подвох?

Soma, надо обращать внимание на жёсткость воды, тем более из скважины.
Цитата
Soma пишет:
Добрый день !

Помогите разобрать в чем моя ошибка.
Причем такого раньше не было.
Два зерновых дистиллята . Ячменный солод и второй - мука на ферментах.
После второго перегона и разбавления оба помутнели. Предположил , что плохо отделил тело. Повторил перегонку еще раз - с большим запасом отделил - опять разбавляю - мутнеют . Подумал , что дело в воде (Агуша в 5-литровках была). Перегнал 4-ый раз , взял воду после системы водоочистки из артезианской скважины. Разбавил , но результат опять плохой . Раньше такого не было. В чем может быть подвох?
После углевания и фильтрования опалесценция прошла, попробуй если вкус и запах устраивают.
В том  то и дело.
Использовал два раза разную воду. Сначала бутилированную , потом из скважины после водоочистки. В обоих случая мутность.
Потом причину воды откинул.
Что касается углевания, то тоже пробовал с частью продукта. Муть осталась.
Soma проведите захолаживание продукта, оставьте  бутылки в вертикальном положении при температуре 0-2 градуса и вся муть должна осесть в виде плотных комков на дне бутылки. Сама опалесценция почти на 100% связана с попавшей в продукт хвостовой фракцией.  
В общем я понял, что при перегоне с опалисценцией бороться не получается, у меня по крайней мере. Сколько ни делаю рожь, еще ни разу прозрачного напитка не получал. С кукурузой все ок, аки слеза, рожь неизменно белесая. Специально дробил перегон, так что хвосты отпадают. Собственно вопрос к практикам, бочка уберет за год опалисценцию? Прогонять через уголь не хочу, убивает вкус. У кого был такой опыт?
Цитата
Кэп пишет:
В общем я понял, что при перегоне с опалисценцией бороться не получается, у меня по крайней мере. Сколько ни делаю рожь, еще ни разу прозрачного напитка не получал. С кукурузой все ок, аки слеза, рожь неизменно белесая. Специально дробил перегон, так что хвосты отпадают. Собственно вопрос к практикам, бочка уберет за год опалисценцию? Прогонять через уголь не хочу, убивает вкус. У кого был такой опыт?
Несколько раз ставил заторы на ржаной муке и ферментавх по ГОС. Ни разу не чего не мутнело. При перегонке, ржаная брага сильно пенится, может причина в этом? Уменьши количество в кубе.
Изменено: Алексей - 20.09.2017 17:21:02
Цитата
Алексей пишет:
Цитата
Кэп пишет:
В общем я понял, что при перегоне с опалисценцией бороться не получается, у меня по крайней мере. Сколько ни делаю рожь, еще ни разу прозрачного напитка не получал. С кукурузой все ок, аки слеза, рожь неизменно белесая. Специально дробил перегон, так что хвосты отпадают. Собственно вопрос к практикам, бочка уберет за год опалисценцию? Прогонять через уголь не хочу, убивает вкус. У кого был такой опыт?
Несколько раз ставил заторы на ржаной муке и ферментавх по ГОС. Ни разу не чего не мутнело. При перегонке, ржаная брага сильно пенится, может причина в этом? Уменьши количество в кубе.
А смысл уменьшать количество в кубе,  у меня захлеба нет в колонне. А в брагу я пеногаситель теперь добавляю после прошлой борьбы с пеной.
Цитата
Кэп пишет:
А в брагу я пеногаситель теперь добавляю после прошлой борьбы с пеной.
Так может этот пресловутый пеногаситель и дает опалесценцию ?
Цитата
Alexey пишет:
Цитата
Кэп пишет:
А в брагу я пеногаситель теперь добавляю после прошлой борьбы с пеной.
Так может этот пресловутый пеногаситель и дает опалесценцию ?
Да нет, до этого тоже самое было )
Цитата
Кэп пишет:
Цитата

Цитата
Кэп пишет:
Собственно вопрос к практикам, бочка уберет за год опалисценцию? Прогонять через уголь не хочу, убивает вкус. У кого был такой опыт?
Лично у меня такого опыта нет. Попробуй быть первым и через год напиши о результате. Удачи.
Изменено: Алексей - 21.09.2017 08:57:31
Цитата
Алексей пишет:
Лично у меня такого опыта нет. Попробуй быть первым и через год напиши о результате. Удачи.
Бочка точно опалесценцию не уберет. После бочки появиться может.
Если после разбавления, проблема только в воде.
Изменено: Алексей Игнатьев - 21.09.2017 11:20:26
Цитата
Кэп пишет:
Специально дробил перегон, так что хвосты отпадают.
Тем не менее, опалесценция в 99% это хвосты.
Цитата
Кэп пишет:
бочка уберет за год опалисценцию
Увы. Не уберет. Можно захолодить продукт и дать сформироваться хлопьям. После этого отфильтровать через ваточку. Иногда помогает.
Цитата
Kонстантин пишет:
Цитата
Кэп пишет:
бочка уберет за год опалисценцию
Увы. Не уберет. Можно захолодить продукт и дать сформироваться хлопьям. После этого отфильтровать через ваточку. Иногда помогает.
Спасибо, холодом я пробовал, увы. Ну хоть понятно что в бочку не стоит заливать, что-бы не разочароваться через год. Буду фильтровать, путь долгий. но единственный на мой взгляд.
Цитата
Kонстантин пишет:
Тем не менее, опалесценция в 99% это хвосты.
Константин слукавил на 1 % )))
Изменено: Владимир Буренко - 23.09.2017 12:43:14
Цитата
Батько пишет:
Константин слукавил на 1 % )))
Это на случай какой-то особо жесткой воды.
Какие хвосты, вы о чем? В сырце хвостов не меряно и он прозрачный. Судя по вашим изречениям любой самогон должен быть мутным судя по вашим изречениям, ведь при ректификации хвостов всяко меньше будет даже если повар идиот.
Цитата
alexsandrik пишет:
Какие хвосты, вы о чем? В сырце хвостов не меряно и он прозрачный.
Добрый день, alexsandrik. А этот прозрачный сырец водой разбавлять не пробовали?

Оригинал статьи на сайте www.doctorguber.ru
Пробовал перед ректификацией, всё прозрачно. Да и спирт у меня всегда прозрачный, хоть разбавляй, хоть нет. Я считаю, что вся эта муть от воды. У нас вода хорошая, с Байкала. Раньше, когда гнал на простом аппарате, учился так сказать, хватал хвосты, но всё равно продукт никогда мутным не был.
Цитата
Кэп пишет:
Цитата
Kонстантин пишет:
Цитата
Кэп пишет:
бочка уберет за год опалисценцию
Увы. Не уберет. Можно захолодить продукт и дать сформироваться хлопьям. После этого отфильтровать через ваточку. Иногда помогает.
Спасибо, холодом я пробовал, увы. Ну хоть понятно что в бочку не стоит заливать, что-бы не разочароваться через год. Буду фильтровать, путь долгий. но единственный на мой взгляд.
Бесполезное это занятие и трудоемкое.
Ответов много и если почитать, то в каждом из них есть доля правды, но ответить на вопрос никто не в состоянии.
Я понимаю Вас, так как столкнулся с такой же проблемой. Все эти танцы с разной водой (Агуша, Апхыз, Шишкин лес и абсолютно все производиители) не дают должного результата. С какой то водой эта муть даже не видна, с какой-то сразу через 1 минуту мутнеет так, как будто молока налили. Талая вода, осмос, дистиллированная и муть все равно есть. Если кому не скажи, так и не увидят. Но сидит во мне какой то гад и говорит, что не то все это.
Да я получаю из зерновых после первого перегона, дробно дистиллят как слеза. Тело разбавляю водой из осмоса и чистейший как слеза. И до 98 в кубе гоню и считаю это хвостами, но при разбавлении не поверите, как слеза.
А теперь самое интересное. Разбавляешь все это до 20-25 градусов и на второй перегон на Ароме.
И вот тут происходит что-то невероятное. При разбавлении мутнеет. Нет, вы не подумайте, что это явно выраженная муть, это просто подносишь к фонарику и видишь эту проклятую сизость.
И мощности нагрева менял, t колонны пытался разной держать, с МД и без, головы и до 20% по спирту и хвосты раньше отсекал, но результат плачевный. И спиртуозность при разведении разную пробовал, а результат не радует.
Так вот почти за год моих опытов я нашел таки ответ на вопросы.
1. Второй перегон на Ароме выше 90 по спирту помутнеет, хоть вы воду из Антарктиды с ледника возьмете. И учтете положение звезд на небе и многое прочее.
2. Все что выгнано на Ароме ниже 85 по спирту не даст мути даже от водопроводной воды( По содержанию солей у меня в квартире 150ppm из осмоса 2ppm)
3. Ну и самое главное, что при второй перегонке 30% от кол-ва тела отгоняешь без МД, потом дожимаешь с МД. Вероятность появления этой сизости есть, если ее можно таковой считать.
Я общался с многими гуру и они говорили как слеза, но стоило мне взять в руки телефон и включить на нем фонарик и поднести к бутылке, то слезой это не являлось. Они же остались при своем мнении и говорили про слезы.
Мне же удалось получить слезу.
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться