logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Опалесценция

Опалесценция, Помутнение при разбавлении водой
Делаю вывод, что опалисценция бывает только на яблоке и на солодовых дистилятах .  У меня лично было помутнение на яблочном дистиляте , а при выдержке на дубовой щепе появлялась взвесь в виде хлопьев ...
В колвадосе допускается осадок
Цитата
Вячеслав пишет:
Делаю вывод, что опалисценция бывает только на яблоке и на солодовых дистилятах . У меня лично было помутнение на яблочном дистиляте , а при выдержке на дубовой щепе появлялась взвесь в виде хлопьев ...
Цитата
Вячеслав пишет:
Делаю вывод, что опалисценция бывает только на яблоке и на солодовых дистилятах . У меня лично было помутнение на яблочном дистиляте , а при выдержке на дубовой щепе появлялась взвесь в виде хлопьев ...
Не совсем правильный вывод!
На моей практике - ни разу не наблюдал опалиссенции ни на яблоке, ни на зерновых! (разумеется, при условии что при второй дробной перегонке были вовремя отсечены "головы" и "хвосты"!)
Осадок в виде хлопьев вполне возможен (тут очень много зависит от качества воды, при разведении продукта). Причём проявляется этот осадок в виде хлопьев не сразу, а недели через 2-3.
Цитата
Вячеслав пишет:
Делаю вывод, что опалисценция бывает только на яблоке и на солодовых дистилятах
Опалесценция, результат наличия в дистилляте в избытке "хвостовой" фракции.
Еще один эффект это работа с изюмом. Его покрывают, для сохранения влажности, разнообразными жировыми пищевыми растворами.
Дробная перегонка результат не дает. На поверхности дистиллята(88%) плавают жировые пятна.
Продукт даже после фильтрации и настоя на угле, имеет шикарную опалесценцию.
Употребляется "кошекрно". )))
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Цитата
Вячеслав пишет:
Делаю вывод, что опалисценция бывает только на яблоке и на солодовых дистилятах . У меня лично было помутнение на яблочном дистиляте , а при выдержке на дубовой щепе появлялась взвесь в виде хлопьев ...
Не совсем правильный вывод!
На моей практике - ни разу не наблюдал опалиссенции ни на яблоке, ни на зерновых! (разумеется, при условии что при второй дробной перегонке были вовремя отсечены "головы" и "хвосты"!)
Осадок в виде хлопьев вполне возможен (тут очень много зависит от качества воды, при разведении продукта). Причём проявляется этот осадок в виде хлопьев не сразу, а недели через 2-3.
+1
Делюсь опытом  так как   многое  взял  у ДГ,   время отдавать ))  Итак , сделал я  Куантро   спирт   сырец  настоял  с выжатым соком  апельсина, и тонко срезанной  кожурой,  головы отбирал , но  видно  не до конца, так как  по запаху  после настаивания  головы   пахли  апельсином (хотя термометр встал как вкопанный)   В  общем  отобрал я  1,5 литра спиртуозность 90%   как мне тогда казалось  чистогана, поменял тару  и еще литр   отдельно  чтобы  предхвостовые части  туда ушли..   Теперь самое интересное:  Смешал с водой  первые  1.5 литра  и  сразу все побелело..   Вторую банку литровую как я считал  предхвосты  (спиртуознасть была 75% ) более грязную  так  же смешал с водой  но  она осталась   прозрачной..   Полез в инет  в поисках знаний ))   что делать ?  А   сам  рюмку с  мутной  поставил  в холодильник  охладится и снять   пробу.. Простояла рюмка около часа, достаю  она  прозрачная как стекло..    На этом основании  сделал вывод , что  испарились головы   ...   Разлил   остальное  по всем  рюмкам  через час   вся муть ушла..  

Вывод : отбирайте головы с запасом  именно головы  дают помутнение..   Хотя может и хвосты  тоже ,  я хвосты не беру, про хвосты   точно сказать не могу..
Цитата
Батько пишет
Опалесценция, результат наличия в дистилляте в избытке "хвостовой" фракции.
Еще один эффект это работа с изюмом. Его покрывают, для сохранения влажности, разнообразными жировыми пищевыми растворами.
Дробная перегонка результат не дает. На поверхности дистиллята(88%) плавают жировые пятна.
Продукт даже после фильтрации и настоя на угле, имеет шикарную опалесценцию.
Употребляется "кошекрно". )))
Опалесценцию наблюдаю исключительно при первом перегоне браги, причем в середине погона. То есть, первые 3 литра-слеза, вторые- горилка из фильмов, третья банка-опять чиста как летний дождик.
Цитата
Beerboy пишет:
Опалесценцию наблюдаю исключительно при первом перегоне браги, причем в середине погона. То есть, первые 3 литра-слеза, вторые- горилка из фильмов, третья банка-опять чиста как летний дождик.
+1
Цитата
Фартовый пишет:
.... Смешал с водойпервые1.5 литраисразу все побелело.....
Меня учили смешивать так:
берём нужное количество воды и охлаждаем в холодильнике,
в холодную воду вливаем крепкий самогон (не наоборот!) комнатной температуры (или, по крайней мере, его температура должна быть выше, чем у воды).

Объяснений почему это делается именно так не имею, но результат был прозрачен.
Piligrim,
Про охлаждение воды не слыхал.
Разбавлял раньше по разному- и спирьв воду и наоборот. Зависомости появления опалесценции от способа заливки не наблюдал, как и саму опалесценцию))
Однако, пока изучал процесс подготовки бочек по видео одного брянского винокура (спасибо ему большое за большое количество полезной инфы по винокурению), видел его опыт сравнения растворов  "спирт в воду" и "воду в спирт". По его словам раствор по первому способу кардинально превосходит по вкусу  продукт, получаемый вливанием воды в спирт. По его словам г-н Меделеев при защите своей дессертации, той самой, которую принято считать работой о водке )), научно обосновал, что именно при разбавлении воды спиртом в растворе образуются прочные связи молекул воды и спирта, а при вливании воды в спирт химия процесса какая-то иная.
Разбавлял и так и этак. И спирт в воду,и воду в спирт.Результат как в камеди клаб:ни какой,никакой,сука,разницы(с). Ни по помутнениям,ни по вкусу. А вот пить сразу или дать выстояться-разница есть. В одной из советских книг по технологиям коньяков описан способ разбавления именно вливанием воды в спирт.Если вспомню в какой книге-с меня скриншот
Beerboy  это больше на само внушение похоже)))  Нас учили вливать воду в спирт по причине того что ,  у воды плотность больше чем у спирта и при вливание происходит сразу перемешивание ни каких особых тайн здесь нет ))
А опалесценция зависит не от способа вливания , а от наличия сивушных масел которые при разбавление дают помутнение. В редких случаях это зависит от жесткости воды.  
Ну должны же у винокуров быть свои особые действия, которые непременно улучшают вкус продукта. Иначе скучно и неинтересно, и будет как на спирт-заводе :)
Я вот за разбавление "спирт в воду" и за медные колпачки ;)
Помутнела лишь раз почему то от проверенной родниковой воды.

Чаще воду использую из городского водопровода, жёсткая, после умягчения нагревом с 12 литров воды остаётся чайная ложка осадка.
Но вот раз после разбавления такой водой на стенки банки осел осадок, когда его оттирал по ощущениям он шершавый. Сам напиток прозрачный и разлитый по бутылкам уже не вызывал налёта на стенках.

А так лью в воду, через пару дней углевание погуберовски, разливаю через кофейный фильтр и жду две недели. Мягкие, питкие напитки получаются.
Я за углевание,  аэрацию сортировки , и добавление чуть сахара/меда.

Джин разбавлял родниковой водой до ~ 48%, так он мутный стал , некрасивый)
Теперь джин делаю 96% с корзиной, а потом как хочешь, так и разбавляй тоником и льдом. Деффочкам нра))
Стоит в стекле прозрачный золотистый красавчик)
опять остался без мягкой родниковой воды, развел немного артезианской, пропущенной через фильтр, разводил ректификат и ХВ из одного сырья - пшеница, в итоге ХВ абсолютно прозрачное, а ректификат дал легкую опалесценцию..
Цитата
Beaverage пишет:
опять остался без мягкой родниковой воды, развел немного артезианской, пропущенной через фильтр, разводил ректификат и ХВ из одного сырья - пшеница, в итоге ХВ абсолютно прозрачное, а ректификат дал легкую опалесценцию..
Очень странно!
Казалось бы - всё должно быть с точностью до наоборот!
А спустя сутки-двое, опалесценция в разведённом ректификате не ушла?
После полугода выдержки в бочке слил бурбон 50% чистый как слеза. Разбавил до 40% получил легкую опалисценцию. Вроде как и не сильно видно, но мой внутренний перфекционист недоволен. Что посоветуете? Может какой-нибудь фильтр есть который может ее убрать без ухудшения вкусовых качеств. Сам по себе бурбон получился очень хороший, не хотелось бы еще и вкус угробить.  Пытался греть, при 50 градусах становиться прозрачным, после охлаждения опять мутнеет. Хелп коллеги!
Цитата
Кэп пишет:
После полугода выдержки в бочке слил бурбон 50% чистый как слеза. Разбавил до 40% получил легкую опалисценцию. Вроде как и не сильно видно, но мой внутренний перфекционист недоволен. Что посоветуете? Может какой-нибудь фильтр есть который может ее убрать без ухудшения вкусовых качеств. Сам по себе бурбон получился очень хороший, не хотелось бы еще и вкус угробить. Пытался греть, при 50 градусах становиться прозрачным, после охлаждения опять мутнеет. Хелп коллеги!
попробуйте фильтр пакеты для кофемашин, они добротно отфильтровывают механическую взвесь мельчайшей фракции, может поможет
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
А спустя сутки-двое, опалесценция в разведённом ректификате не ушла?
не стал ждать - пустил на зубровку, но действительно странно, что именно ректификат дает опалесценцию, причем классический - 96.6%, проверил еще на ржаном спирте, даже с мягкой родниковой водой, может фаза луны сейчас такая )).. вобщем решил вопрос охлаждением воды и спирта перед смешиванием..
Beaverage  об этом не раз говорил ))) Что крепость конечного продукта еще не говорит о его качестве.  Из чего делали ректификат если из остатков хвостов то очень вероятно что в спирт попали хвостовые фракции в 90% случаев именно они дают опалесценцию .
нет спирт хороший, из пшеницы с ХОСа, правда поторопился с перегоном на СС и сусло заклейстеризовалось, когда нагрев пошел, и выход был не ахти, но спирт получился очень даже, никаких хвостов не допустил, и недоректификации тоже.. думаю все ж надо обязательно охлаждать обе жидкости, смешивал комнатной температуры, потом то же самое охлажденными - никакой опалесценции..
На счет хвостов мой опыт. Неделю назад перегонял ХВ. Отобрал 10% голов. Остановил сбор тела на 95 градусах в кубе. Но поскольку запах мне показался неплохим решил взять немного в отдельную емкость. Отобрал еще пол литра крепостью 87. При разбавлении водой до 40 градусов основного тела получил опалисценцию, а та часть которая была отобрана после 95 в кубе при разбавлении прозрачная аки слеза. Разбавлял при абсолютно одинаковых условиях. По ходу не в хвостах дело.
Кэп опалесценция чаще всего наблюдается при крепости ниже 42-40 . Возможно просчет в разбавление. Но вообще это чудо что тело которое вы отобрали помутнео а то что собирали после 95 градусов  в баке прозрачное )) Отгоняли Спирт сырец ??  
Цитата
Emil пишет:
опалесценция чаще всего наблюдается при крепости ниже 42-40
вот это кстати может быть причиной, потому что водку я разбавлял до 40, а ХВ до 43 где-то..