Делаю вывод, что опалисценция бывает только на яблоке и на солодовых дистилятах . У меня лично было помутнение на яблочном дистиляте , а при выдержке на дубовой щепе появлялась взвесь в виде хлопьев ...
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
09.01.2017 10:21:53
Делаю вывод, что опалисценция бывает только на яблоке и на солодовых дистилятах . У меня лично было помутнение на яблочном дистиляте , а при выдержке на дубовой щепе появлялась взвесь в виде хлопьев ...
|
|
|
09.01.2017 10:32:29
В колвадосе допускается осадок
|
|||
|
09.01.2017 11:40:48
На моей практике - ни разу не наблюдал опалиссенции ни на яблоке, ни на зерновых! (разумеется, при условии что при второй дробной перегонке были вовремя отсечены "головы" и "хвосты"!) Осадок в виде хлопьев вполне возможен (тут очень много зависит от качества воды, при разведении продукта). Причём проявляется этот осадок в виде хлопьев не сразу, а недели через 2-3. |
|||
|
09.01.2017 16:55:20
Еще один эффект это работа с изюмом. Его покрывают, для сохранения влажности, разнообразными жировыми пищевыми растворами. Дробная перегонка результат не дает. На поверхности дистиллята(88%) плавают жировые пятна. Продукт даже после фильтрации и настоя на угле, имеет шикарную опалесценцию. Употребляется "кошекрно". ))) |
|||
|
09.01.2017 17:44:00
|
|||||
|
03.02.2017 18:14:39
Делюсь опытом так как многое взял у ДГ, время отдавать )) Итак , сделал я Куантро спирт сырец настоял с выжатым соком апельсина, и тонко срезанной кожурой, головы отбирал , но видно не до конца, так как по запаху после настаивания головы пахли апельсином (хотя термометр встал как вкопанный) В общем отобрал я 1,5 литра спиртуозность 90% как мне тогда казалось чистогана, поменял тару и еще литр отдельно чтобы предхвостовые части туда ушли.. Теперь самое интересное: Смешал с водой первые 1.5 литра и сразу все побелело.. Вторую банку литровую как я считал предхвосты (спиртуознасть была 75% ) более грязную так же смешал с водой но она осталась прозрачной.. Полез в инет в поисках знаний )) что делать ? А сам рюмку с мутной поставил в холодильник охладится и снять пробу.. Простояла рюмка около часа, достаю она прозрачная как стекло.. На этом основании сделал вывод , что испарились головы ... Разлил остальное по всем рюмкам через час вся муть ушла..
Вывод : отбирайте головы с запасом именно головы дают помутнение.. Хотя может и хвосты тоже , я хвосты не беру, про хвосты точно сказать не могу.. |
|
|
03.02.2017 18:28:37
|
|||
|
03.02.2017 22:03:41
|
|||
|
03.02.2017 23:10:16
берём нужное количество воды и охлаждаем в холодильнике, в холодную воду вливаем крепкий самогон (не наоборот!) комнатной температуры (или, по крайней мере, его температура должна быть выше, чем у воды). Объяснений почему это делается именно так не имею, но результат был прозрачен. |
|||
|
04.02.2017 05:52:55
Piligrim,
Про охлаждение воды не слыхал. Разбавлял раньше по разному- и спирьв воду и наоборот. Зависомости появления опалесценции от способа заливки не наблюдал, как и саму опалесценцию)) Однако, пока изучал процесс подготовки бочек по видео одного брянского винокура (спасибо ему большое за большое количество полезной инфы по винокурению), видел его опыт сравнения растворов "спирт в воду" и "воду в спирт". По его словам раствор по первому способу кардинально превосходит по вкусу продукт, получаемый вливанием воды в спирт. По его словам г-н Меделеев при защите своей дессертации, той самой, которую принято считать работой о водке )), научно обосновал, что именно при разбавлении воды спиртом в растворе образуются прочные связи молекул воды и спирта, а при вливании воды в спирт химия процесса какая-то иная. |
|
|
04.02.2017 13:11:15
Разбавлял и так и этак. И спирт в воду,и воду в спирт.Результат как в камеди клаб:ни какой,никакой,сука,разницы(с). Ни по помутнениям,ни по вкусу. А вот пить сразу или дать выстояться-разница есть. В одной из советских книг по технологиям коньяков описан способ разбавления именно вливанием воды в спирт.Если вспомню в какой книге-с меня скриншот
|
|
|
06.02.2017 10:22:22
Beerboy это больше на само внушение похоже))) Нас учили вливать воду в спирт по причине того что , у воды плотность больше чем у спирта и при вливание происходит сразу перемешивание ни каких особых тайн здесь нет ))
А опалесценция зависит не от способа вливания , а от наличия сивушных масел которые при разбавление дают помутнение. В редких случаях это зависит от жесткости воды. |
|
|
06.02.2017 11:24:19
Ну должны же у винокуров быть свои особые действия, которые непременно улучшают вкус продукта. Иначе скучно и неинтересно, и будет как на спирт-заводе
Я вот за разбавление "спирт в воду" и за медные колпачки |
|
|
06.02.2017 12:14:57
Помутнела лишь раз почему то от проверенной родниковой воды.
Чаще воду использую из городского водопровода, жёсткая, после умягчения нагревом с 12 литров воды остаётся чайная ложка осадка. Но вот раз после разбавления такой водой на стенки банки осел осадок, когда его оттирал по ощущениям он шершавый. Сам напиток прозрачный и разлитый по бутылкам уже не вызывал налёта на стенках. А так лью в воду, через пару дней углевание погуберовски, разливаю через кофейный фильтр и жду две недели. Мягкие, питкие напитки получаются. |
|
|
06.02.2017 13:50:55
Я за углевание, аэрацию сортировки , и добавление чуть сахара/меда.
Джин разбавлял родниковой водой до ~ 48%, так он мутный стал , некрасивый) Теперь джин делаю 96% с корзиной, а потом как хочешь, так и разбавляй тоником и льдом. Деффочкам нра)) Стоит в стекле прозрачный золотистый красавчик) |
|
|
11.02.2017 15:15:03
опять остался без мягкой родниковой воды, развел немного артезианской, пропущенной через фильтр, разводил ректификат и ХВ из одного сырья - пшеница, в итоге ХВ абсолютно прозрачное, а ректификат дал легкую опалесценцию..
|
|
|
12.02.2017 10:58:31
Казалось бы - всё должно быть с точностью до наоборот! А спустя сутки-двое, опалесценция в разведённом ректификате не ушла? |
|||
|
12.02.2017 11:48:28
После полугода выдержки в бочке слил бурбон 50% чистый как слеза. Разбавил до 40% получил легкую опалисценцию. Вроде как и не сильно видно, но мой внутренний перфекционист недоволен. Что посоветуете? Может какой-нибудь фильтр есть который может ее убрать без ухудшения вкусовых качеств. Сам по себе бурбон получился очень хороший, не хотелось бы еще и вкус угробить. Пытался греть, при 50 градусах становиться прозрачным, после охлаждения опять мутнеет. Хелп коллеги!
|
|
|
12.02.2017 18:47:44
|
|||
|
12.02.2017 19:52:37
|
|||
|
13.02.2017 13:33:53
Beaverage об этом не раз говорил ))) Что крепость конечного продукта еще не говорит о его качестве. Из чего делали ректификат если из остатков хвостов то очень вероятно что в спирт попали хвостовые фракции в 90% случаев именно они дают опалесценцию .
|
|
|
13.02.2017 13:59:43
нет спирт хороший, из пшеницы с ХОСа, правда поторопился с перегоном на СС и сусло заклейстеризовалось, когда нагрев пошел, и выход был не ахти, но спирт получился очень даже, никаких хвостов не допустил, и недоректификации тоже.. думаю все ж надо обязательно охлаждать обе жидкости, смешивал комнатной температуры, потом то же самое охлажденными - никакой опалесценции..
|
|
|
13.02.2017 14:37:32
На счет хвостов мой опыт. Неделю назад перегонял ХВ. Отобрал 10% голов. Остановил сбор тела на 95 градусах в кубе. Но поскольку запах мне показался неплохим решил взять немного в отдельную емкость. Отобрал еще пол литра крепостью 87. При разбавлении водой до 40 градусов основного тела получил опалисценцию, а та часть которая была отобрана после 95 в кубе при разбавлении прозрачная аки слеза. Разбавлял при абсолютно одинаковых условиях. По ходу не в хвостах дело.
|
|
|
13.02.2017 14:53:28
Кэп опалесценция чаще всего наблюдается при крепости ниже 42-40 . Возможно просчет в разбавление. Но вообще это чудо что тело которое вы отобрали помутнео а то что собирали после 95 градусов в баке прозрачное )) Отгоняли Спирт сырец ??
|
|
|
13.02.2017 15:45:12
|
||||
|
||||