logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Проблема перегонки спирта сырца на Дистиляторе Доктор Губер

Проблема перегонки спирта сырца на Дистиляторе Доктор Губер
Андрей то есть вы посмотрели на кипение воды в кубе оно проходит нормально и все равно склоняетесь к тому что у вас проблема с кубом ??
Я почти на 100% уверен что дело не в оборудование а в операторе. Начиная с того что перед отгонкой человек разбавляет 80% спирт-сырец с предыдущего погона и не дожидаясь реакции гидратации начинает отгонку и соответственно получает не пойми что в процессе работы и заканчивая неправильной подачи воды и мощности нагрева.

Оборудование или работает или нет. Не может быть такого что сегодня звезды сошлись и все отлично а завтра вдруг взрывное кипение. Что бы тут не говорили продукт который вы отгоняете почти всегда разный а вот оборудование всегда одно и тоже вот и делайте вывод.  
G S  дело то не в холодильнике а в не стабильном процессе ,  который может зависеть : от крепости отгоняемого продукта , от химических процессов происходящих с ним в процессе разбавления, от количества флегмы и ее температуры ,  мощность источника нагрева ,  препятствий на пути паров (загрязнение колонны ), внешняя условия (температура в помещении), объема заливаемой жидкости в бак ,  сборка самого аппарата.  
Цитата
Emil пишет:
Андрей то есть вы посмотрели на кипение воды в кубе оно проходит нормально и все равно склоняетесь к тому что у вас проблема с кубом ??
Я почти на 100% уверен что дело не в оборудование а в операторе. Начиная с того что перед отгонкой человек разбавляет 80% спирт-сырец с предыдущего погона и не дожидаясь реакции гидратации начинает отгонку и соответственно получает не пойми что в процессе работы и заканчивая неправильной подачи воды и мощности нагрева.

Оборудование или работает или нет. Не может быть такого что сегодня звезды сошлись и все отлично а завтра вдруг взрывное кипение. Что бы тут не говорили продукт который вы отгоняете почти всегда разный а вот оборудование всегда одно и тоже вот и делайте вывод.
Emil, я вам уже писал, что сырец я отбираю до конца и не разбавляю его водой. Его крепость при полном отборе 34%. И мы кажется сошлись с вами во мнении, что если меняется куб, и все становится в порядке, значит дело в кубе. И я так понимаю, что нормальное кипение должно происходить по всей поверхности жидкости. а не в трех точках.
Цитата
G S пишет:
Хотя у вас дистиллятор новый , 4 трубы да?
Я тоже грешил на дистиллятор, но на старом кубе он работает!!! И новый и старый. Просто решил обновить оборудование.
Всегда делал свой ндрф в 21-м кубе, разбавляя сс до 25-28%. Заливал в куб 20 литров. Занимало это вменяемое время - часов 7-8.
В этот раз решил "ускориться" - сс не разбавлял, залил 40% 28 литров в 36-й куб и ...  процесс мне осточертел уже после пятичасового отбора голов, общее время на получение готового ндрф заняло неприличные 15 часов.
11,2 литра АС разделить на фракции - это каторга, парни!
Не надо жадничать и торопиться!
Оставшийся сс разведу и буду гнать по старой схеме.

Это я написал какому-то умнику, который советовал новичкам не "распыляться" на малые объемы, а собирать сс в 36-й куб, и перегонять одним разом.
зачем разбавлять (это же градус конечного продукта крадет) и почему на выходе ндрф, а не ректификат.. в режиме дистилляции что ли процесс идет?
Изменено: Beaverage - 07.03.2017 12:24:57
Цитата
Beaverage пишет:
зачем разбавлять (это же градус конечного продукта крадет) и почему на выходе ндрф, а не ректификат.. в режиме дистилляции что ли процесс идет?
Судя по фразе "получение ндрф заняло неприличные 15 часов" (с), делаю вывод, что был запущен процесс ректификации.
Цитата
Beaverage пишет:
зачем разбавлять (это же градус конечного продукта крадет) и почему на выходе ндрф, а не ректификат.. в режиме дистилляции что ли процесс идет?
Разбавляю, потому что так учили на Форуме)
У меня собрана сложная конструкция (арома 7 тарелок, торнадо, по сути РК, но с поворотом 180.
Выдаёт стабильный ндрф 96
Цитата
BAS пишет:

Это я написал какому-то умнику, который советовал новичкам не "распыляться" на малые объемы, а собирать сс в 36-й куб, и перегонять одним разом.
Да вопрос на самом деле спорный, что лучше перегонять сутки, но один раз. Или 7-8 часов, но 2 раза собирать/разбирать систему, мыть все и т.п.
Да и последующие действия(разбавлять, углевать и т.п.) удобнее делать сразу со всем объемом.
От процесса нужно получать удовольствие, а не устраивать стахановскую гонку)
Да и внимание к хвостам на 14-м часу притупляется. Мне больше по душе приятные эмоции, чем каторга)
Цитата
BAS пишет:
От процесса нужно получать удовольствие, а не устраивать стахановскую гонку)
Да и внимание к хвостам на 14-м часу притупляется. Мне больше по душе приятные эмоции, чем каторга)
Ну если говорить о ректификации то какая гонка, включил БУР и забыл. Таймер на плитке на 3 часа, вот примерно раз в 3 часа и поглядываю.
Дистилляция, спорить не буду, конечно более творческий процесс...
В моей комплектации установка держит  t стабильно, никакой бур не нужен. Плитка кит форт с таймером на 4 часа. Но всеравно не комфортно целый день ходить в лабораторию нюхать и наблюдать))

Я попробовал, мне не понравилось. В третьем часу ночи выключил, даже с плитки снимать не стал. Плитке тоже не гуд сутки шпарить, и такой вес держать.
А сколько мощи подаете, чтоб такую махину прогреть? на отборе голов и тела..
Когда гнал разбавленный до 25-28% сс в 21-м кубе на кит форте всегда стабильно: головы - 1200 Вт; тело - 1600; хвосты - 2000

Сейчас гнал 40% сс в 36-й кастрюле на кит форте: головы - ловил нормальный отбор между 1 кВт и 1200 Вт; тело - ловил предзахлеб между 1400 и 1600
(наверху, перед МД стоит диоптр с тарелкой, очень информативно показывает захлеб, предзахлеб)

Наверное сейчас нужно было гастрораг ставить, но у этой плитки 1300 Вт еще в импульсном режиме работает, побоялся танцев с бубном.
т е после торнады еще диоптр  тарелкой? итого 8 тарелок? а как захлеб предзахлеб выглядит? эти термины вроде больше к РК применимы а не к дистиллятору..
Всего 7 тарелок. Наверху диоптр с тарелкой, и колпак с тарелкой.
Захлеб это полный диоптр бурлящей флегмы, предзахлеб это когда флегма мощно бурлит в диоптре, но ее количество не увеличивается, колонна уравновешена.

По сути у меня полноценная рек.колонна, только отбор идет через МД и поворот. Температура стоит как вкопанная, даже когда ищешь предзахлеб.
Можно вообще перекрыть отбор, уменьшив плиту до 800 - 1000, и установить джин корзину после поворота.
Торнадо рулит.
BAS, а в чем именно заруливание Торнадо? В скорости,стабильности,или  в качестве ндрф-а?
Со стабильностью у меня нет проблем и варианте двух царг(35+50 см). К устройству можно не подходить до температуры 94-95 в кубе,температура как вкопанная.
Скорость? Скажу честно,литр в час вкусного и нейтрального я не получаю. 700-800 мл,да,реально.
Просто 96 с копейками можно получить и на толстых коротких колоннах,но вонючек там будет за глаза.
Краем глаза посматриваю на Торнадо,но пока не знаю,надо ли оно мне. Для дистиллятов-арома, просто спирт-вроде и не надо, а вот перегнать результаты неудачных экспериментов-это да. Но при этом хочется иметь на выходе абсолютно нейтральный спирт.
Цитата
Anton60 пишет:
BAS, а в чем именно заруливание Торнадо? В скорости,стабильности,или в качестве ндрф-а?
Все вместе)
Торнадо ускоряет ректификацию (в моем случае система собрана с МД и поворотом, но это все равно ректификация)
За скоростью не гонюсь, но для общего развития иногда замеряю скорость - в начале погона (после отбора голов) ~1400мл/ч , потом, естественно, скорость снижается ~ 1.2л - 1л/ч ... и до покапельного.

Стабильность температуры в повороте - да.

Качество спирта 96+ меня вполне устраивает. Никаких запахов, кроме спирта. И после разведения никаких посторонних запахов.
Может быть и на простой утепленной царге так получится, но так вышло, что Торнадо у меня почти с самого начала, и мне нра.
Цитата
BAS пишет:
в моем случае система собрана с МД и поворотом, но это все равно ректификация
узла отбора нет, каким образом это ректификация ?

обычная дистилляция, с сильным укреплением
Изменено: gusevod - 09.03.2017 10:53:50
Цитата
gusevod пишет:
Цитата
BAS пишет:
в моем случае система собрана с МД и поворотом, но это все равно ректификация
узла отбора нет, каким образом это ректификация ?

обычная дистилляция, с сильным укреплением
Не спорь, товарищ.
Собрана полноценная ректификационная колонна, и процессы в ней идут соответствующие. Фракции выстроились как надо, и не важно каким образом они отбираются.
BAS, пытаюсь понять сборку с минидефлегматором. У Вас он установлен до Торнадо? Если да, то фракции выстроятся только до него,по логике вещей.
Пост №57 на 3 странице в теме "Джин" есть фотка.
Естественно минидеф на самом верху, перед поворотом. МД выполняет функцию крана отбора )

Арома 4 уровня + диоптр с уровнем + торнадо с уровнем + диоптр + колпак переходник с уровнем + МД. И поворот с осн.холодильником.
Цитата
Emil пишет:
Я почти на 100% уверен что дело не в оборудование а в операторе. Начиная с того что перед отгонкой человек разбавляет 80% спирт-сырец с предыдущего погона и не дожидаясь реакции гидратации начинает отгонку и соответственно получает не пойми что в процессе работы и заканчивая неправильной подачи воды и мощности нагрева.
Оборудование или работает или нет. Не может быть такого что сегодня звезды сошлись и все отлично а завтра вдруг взрывное кипение. Что бы тут не говорили продукт который вы отгоняете почти всегда разный а вот оборудование всегда одно и тоже вот и делайте вывод.
Добрый вечер! Когда открылась эта тема и остальные посты, я читал их и честно говоря мне было даже смешно, как такое может быть. Два года я работаю на стандартном миджете 2015 года и таких проблем никогда не было. Разводил СС непосредственно перед погоном, отбирал головы при мощности 1600 регулируя капельный режим подачей воды (подача не раздельная, сначала на основной холодильник затем на минидефлегматор) заливал в 13 литровый куб около 12 литров СС и ни когда не было проблем. И вот последнее время проблема потихоньку начала появляться. Да да появляться. Сначала начала падать температура в колонне в середине отбора тела, просто ни с того ни с сего. Лечилось это просто отключением плиты на секунд 10 и процесс продолжался дальше без скачков. Потом стало уже по два раза за процесс отбора падать температура, лечилось также. СС всегда развожу в пределах 20%. И вот на днях 10 литров разведенного СС до 20% простояло 2 дня только затем я начал процесс дистилляции и  тут начались танцы с бубнами. Чтобы отобрать головы я провел столько манипуляций и уменьшал, увеличивал температуру, уменьшал, увеличивал подачу воды, струя спирта то капает до резко выплескивается струей, то вообще прекращает бежать, температура в колонне с 79 падает до 55. Ели отобрав головы тело при мощности 1600 пошло без проблем. Сегодня снова перегонял 9 литров СС разведенного вчера до 20%. Головы отобрались боле менее температура правда прыгала но не сильно с 80 до 75 и обратно, но когда начал отбирать тело даже увеличив нагрев до 2000 у меня капало по капельке. Через некоторое время все пошло нормально. Плитка энержди 914. Заметил что при мощности 2000 и 400 и даже ниже барботаж на тарелках почти не изменяется, кипение происходит с одинаковым. Так может проблема в плите, может быть такое, что мощность плавает? Раньше температура в колонне как вкопанная стояла. При перегонке браги тоже заметил, что скорость отбора немого уменьшилась. И еще раньше при перегонке СС ориентировался не только на температуру в кубе 95 градусов значит хвосты, а и еще смотрел как падает струя в спирт, если начались небольшие маслянистые разводы то значит пролетают хвосты, а сейчас при отборе тела уже почти сразу начинает мазать слегонца. Что скажите?
Цитата
Evgen пишет:
Цитата
Emil пишет:
Я почти на 100% уверен что дело не в оборудование а в операторе. Начиная с того что перед отгонкой человек разбавляет 80% спирт-сырец с предыдущего погона и не дожидаясь реакции гидратации начинает отгонку и соответственно получает не пойми что в процессе работы и заканчивая неправильной подачи воды и мощности нагрева.
Оборудование или работает или нет. Не может быть такого что сегодня звезды сошлись и все отлично а завтра вдруг взрывное кипение. Что бы тут не говорили продукт который вы отгоняете почти всегда разный а вот оборудование всегда одно и тоже вот и делайте вывод.
Добрый вечер! Когда открылась эта тема и остальные посты, я читал их и честно говоря мне было даже смешно, как такое может быть. Два года я работаю на стандартном миджете 2015 года и таких проблем никогда не было. Разводил СС непосредственно перед погоном, отбирал головы при мощности 1600 регулируя капельный режим подачей воды (подача не раздельная, сначала на основной холодильник затем на минидефлегматор) заливал в 13 литровый куб около 12 литров СС и ни когда не было проблем. И вот последнее время проблема потихоньку начала появляться. Да да появляться. Сначала начала падать температура в колонне в середине отбора тела, просто ни с того ни с сего. Лечилось это просто отключением плиты на секунд 10 и процесс продолжался дальше без скачков. Потом стало уже по два раза за процесс отбора падать температура, лечилось также. СС всегда развожу в пределах 20%. И вот на днях 10 литров разведенного СС до 20% простояло 2 дня только затем я начал процесс дистилляции и тут начались танцы с бубнами. Чтобы отобрать головы я провел столько манипуляций и уменьшал, увеличивал температуру, уменьшал, увеличивал подачу воды, струя спирта то капает до резко выплескивается струей, то вообще прекращает бежать, температура в колонне с 79 падает до 55. Ели отобрав головы тело при мощности 1600 пошло без проблем. Сегодня снова перегонял 9 литров СС разведенного вчера до 20%. Головы отобрались боле менее температура правда прыгала но не сильно с 80 до 75 и обратно, но когда начал отбирать тело даже увеличив нагрев до 2000 у меня капало по капельке. Через некоторое время все пошло нормально. Плитка энержди 914. Заметил что при мощности 2000 и 400 и даже ниже барботаж на тарелках почти не изменяется, кипение происходит с одинаковым. Так может проблема в плите, может быть такое, что мощность плавает? Раньше температура в колонне как вкопанная стояла. При перегонке браги тоже заметил, что скорость отбора немого уменьшилась. И еще раньше при перегонке СС ориентировался не только на температуру в кубе 95 градусов значит хвосты, а и еще смотрел как падает струя в спирт, если начались небольшие маслянистые разводы то значит пролетают хвосты, а сейчас при отборе тела уже почти сразу начинает мазать слегонца. Что скажите?
Вот чувствую что ответ кроется где-то здесь:  сегодня звезды сошлись и все отлично а завтра????? Надо кАрму подчистить и не грешить перед этим делом! P.S. Шутка провожу дегустацию пива и попутно перегоняю ХВ.  
При отборе голов нестабильность процесса нормальное дело. Проявляется в скачках температуры и скорости отбора. Все дело, я так понимаю, в вылетающих в трубу легких фракциях. Как только подходит спиртовая полка, все стабилизируется. С увеличением мощности нагревателя стабильность достигается за счет сглаживания процессов и скорости отбора. Не вы один это наблюдаете)))
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться