logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Очистка спирта сырца после дистилляции

Очистка спирта сырца после дистилляции, Химическая очистка или уголь?
Владимир Матросскин, hispir погряз в ереси, но упорно не хочет в этом сознаваться  :D
Ах, да, по теме - спирт-сырец (СС) перед ректификацией не надо ничем чистить. Мартышкин труд. Хорошая колонна сама всё исправит.
Не вижу ни ереси, ни противоречий.:D Когда вы уважаемый дойдёте до 30-40 литров водки в месяц, то начнёте меня понимать. Ректификация 15 литров браги при заявленых 1 литр/час меня совсем не напрягает.:D:D:D Я даже готов этому посветить цельный день.:D:D:D

Ускорение процесса автоматически снижает качество, потому приходится "химичить";).... И потом 97-98% - это понты. 95-96 при 20гр.С - это реально. Плотность спирта сильно прыгает от температуры:)
Изменено: hispir - 01.10.2013 08:41:55
Цитата
hispir пишет:
Когда вы уважаемый дойдёте до 30-40 литров водки в месяц, то начнёте меня понимать.
Со всем уважением, но я таки не понял, ради чего мне снижать свой объем производства всего до 30-40 литров водки в месяц? :D:D:D

Цитата
hispir пишет:
Ректификация 15 литров браги при заявленых 1 литр/час меня совсем не напрягает. Я даже готов этому посветить цельный день.
Меня тоже ничуть не напрягает ректификация 40 литров СС при скорости 2,5 л\час - залил, нажал кнопку и поехал на рыбалку :D:D:D

Цитата
hispir пишет:
И потом 97-98% - это понты. 95-96 при 20гр.С - это реально. Плотность спирта сильно прыгает от температуры:)
У кого понты, а у кого и на 1-2% меньше всякой бяки в продукте ;) Насчет зависимости плотности от температуры я в курсе еще со школы :)
Я обьяснил свой "маразм" про углевание СС перед ректификацией? К чему дальше трепаться?

Ваши понты зафиксированы.:)

P.S.    А с такой автоматикой чё тут вопросы задавать? Найти инструкцию как кнопку нажимать или куда на рыбалку ехать?:)  Или обидно, что мало людей слюнями исходит от зависти?
Изменено: hispir - 01.10.2013 15:17:14
Цитата
hispir пишет:
А с такой автоматикой чё тут вопросы задавать?
А где я тут вопросы задавал? :) Насчет "понтов" - ответ был на это высказывание:

Цитата
hispir пишет:
Когда вы уважаемый дойдёте до 30-40 литров водки в месяц, то начнёте меня понимать.
Вот где понты прозвучали :D
И вообще, речь шла о бессмысленности очистки СС перед ректификацией. Углеванием ты лишь плодишь альдегиды, которые увеличивают объем голов. Ну, у каждого свои тараканы. Закроем нашу дискуссию :)
Цитата
Юрий Соловьев пишет:
... Углеванием ты лишь плодишь альдегиды, которые увеличивают объем голов.
Совершенно верно!!! НО!!!:


1. Голов в процентном соотношении всё равно ничтожное количество.
2. Отобрать их проще поскольку они кипят первыми.
3. Головы в отличии от хвостов фактически не влияют на привкус и вкус...

Для навороченных агрегатов выпендриваться с углеванием разумеется смысла нет -там и так скорость хорошая. Я по природе своей ректификацию не очень уважаю - времени много требует.
Цитата
hispir пишет:
Совершенно верно!!! НО!!!:

1. Голов в процентном соотношении всё равно ничтожное количество.
2. Отобрать их проще поскольку они кипят первыми.
3. Головы в отличии от хвостов фактически не влияют на привкус и вкус...
Как тут все запущено..
1. с 40л водки отбирается до 1л голов. (по иетодикам по 50мл с 1 кг сахара , но мне неизвестна крепость вашей водки.)
2. не возражаю
3.В основном содержат ацетон и подобные соединения, поэтому их даже в незамерзайку не советуют доливать во избежание конфликтов с ГИБДД. Правда есть отдельные личности, которым "плохеет" при виде выливаемых в каналью голов..
У меня методика другая -- отбираю с запасом головы и хвосты, а потом ещё раз выжимаю спирт.
Цитата
Юрий Соловьев пишет:
Углеванием ты лишь плодишь альдегиды, которые увеличивают объем голов.
А я всегда считал что альдегиды появляются от контакта спирта с кислородом. и почемуто на некоторых вам наверно знакомых форумах,пишут что углевание убирает лишнее,а не добавляет.
p.s. (если конечно нет контакта с кислородом)
Изменено: Андрей - 01.10.2013 23:37:38
Цитата
Андрей пишет:
А я всегда считал что альдегиды появляются от контакта спирта с кислородом. и почемуто на некоторых вам наверно знакомых форумах,пишут что углевание убирает лишнее,а не добавляет.
Вы немного не дочитали :) В пористом активированном угле всегда содержится воздух, с которым и происходит контакт на большой площади. Уголь же хорошо убирает тяжелые фракции (сивушные масла, к примеру).
Кстати, характерный водочный вкус придают именно альдегиды, до которых при углевании окисляется часть спирта. Я как-то испортил почти 20 литров хорошего дистиллята, отвлекшись и забыв выключить углевалку :)
Цитата
hispir пишет:
Я по природе своей ректификацию не очень уважаю
Я и сам к ректификации отношусь, как к неизбежной рутине. Но для всяких водок-джинов-абсентов нужен спирт. И для походов, чтобы не таскать лишнюю воду, нужен спирт - много :D
В процессе дистилляции творческой составляющей намного больше :)
Цитата
Андрей пишет:
А я всегда считал что альдегиды появляются от контакта спирта с кислородом. и почемуто на некоторых вам наверно знакомых форумах,пишут что углевание убирает лишнее,а не добавляет.
p.s. (если конечно нет контакта с кислородом)
И альдегидов добавляет и сивуху убивает. Но как уже было говорено головную фракцию отобрать проще чем избавится от вонючей сахарной сивухи. Вот по этому последнее время я практикую ректификацию такого порядка:
1. дистилляция на ароме (85% против 80% на миджете) с отбором голов порядка 5-7%
2. разбавление до 30-40% СС с последующим половинным углеванием.
3. ректификация миджетом на ароме с отбором голов на нюх (там хоть половина рюмки, но наберётся).

Почему ректификация на ароме? Высота аромы 1:1 с штатным модулем миджета, а очистка по сивухе ощутимо выше (см.п.№1) при более высоком испарении. Холодильник миджета конструктивно мощнее чем может выдать на охлаждение аппарат и по этому он вполне справляется с возросшей нагрузкой. Отсюда увеличиная в разы производительность.

Ну и как я уже писал: разницу между 92% и 96% на вкус и на запах далеко не всякий поймёт. По этому без всяких выпендрёжий и распальцовок я ставлю отбор примерно на 94% в струе и ухожу заниматься более интересными делами.

P.S. Это всё относится только к сахарной браге. К примеру при производстве рома при двух дистилляциях я вообще не углюю.
Цитата

Ускорение процесса автоматически снижает качество, потому приходится "химичить";).... И потом 97-98% - это понты. 95-96 при 20гр.С - это реально. Плотность спирта сильно прыгает от температуры:)
97% вообще не реально. Даже 96% очень трудно достижимо. Те кто говорит, что у них 96.6 меряют обычным АСП-3.  Я тут случайно приобрел АСП-1(90-100) с точностью измерения 0.1 градус, так вот если мерять им, то при неторпливой ректификации на Миджете получается 95.5-96(при температуре 20градусов).
Цитата
Gper пишет:
97% вообще не реально.
Если увеличить общую длину колонны хотя бы до 1,5 м (без учета дефлегматора) доп. царгой, заменить насадку, утеплить колонну и прицепить для удобства нормальную автоматику, то реально :)
В принципе, увеличение длины колонны уже даст хороший результат, я думаю.
Изменено: Юрий Соловьев - 02.10.2013 12:29:00
Цитата
Юрий Соловьев пишет:
Цитата
Gper пишет:
97% вообще не реально.
Если увеличить общую длину колонны хотя бы до 1,5 м (без учета дефлегматора) доп. царгой, заменить насадку, утеплить колонну и прицепить для удобства нормальную автоматику, то реально :)
В принципе, увеличение длины колонны уже даст хороший результат, я думаю.
И все же, если верить физике, то в обычных условиях 97 уже не получить.
цитирую:
Этиловый спирт, получаемый обычными методами ректификации, не может содержать более 95,7 % мас. спирта, так как эта величина отвечает содержанию его в азеотропной смеси, образуемой спиртом с водой при нормальном давлении.

Но нам оно и не надо :D
Цитата
Gper пишет:
Этиловый спирт, получаемый обычными методами ректификации, не может содержать более 95,7 % мас. спирта
Ошибку сам найдешь или подсказать? :)
Мы меряем спирт не в массовых %, а в объемных. Формула для перевода массовых (весовых) процентов (р) в объемные (q):
q = p(Dp/D100)
где D100-плотность безводного спирта (0,78927); Dq-плотность водно-спиртового раствора, крепость которого q об.%; Dp - плотность водно-спиртового раствора, крепость которого р вес.%.
Цитата
Юрий Соловьев пишет:
Цитата
Gper пишет:
Этиловый спирт, получаемый обычными методами ректификации, не может содержать более 95,7 % мас. спирта
Ошибку сам найдешь или подсказать? :)
Мы меряем спирт не в массовых %, а в объемных. Формула для перевода массовых (весовых) процентов (р) в объемные (q):
q = p(Dp/D100)
где D100-плотность безводного спирта (0,78927); Dq-плотность водно-спиртового раствора, крепость которого q об.%; Dp - плотность водно-спиртового раствора, крепость которого р вес.%.
Согласен, получается что-то около 97.26 максимально достижимое. Но в домашних условиях вряд ли у кого то получится...
Давай закончим с математикой, она на вкус продукта влияет весьма условно :)
В домашних условиях 100% спирт это реально, правда он будит ядовит.:)

По опыту: купил хороший "химический" спирт известного производителя. Удовлетворял меня этот спирт полностью, а дошёл он до меня крепостью ровно 90%... Потому с тех пор я за крепостью не гонюсь - время экономлю.
Изменено: hispir - 03.10.2013 10:55:20
Уважаемые форумчане! Была налита водка в тару из под бензина!!!! Можно ли избавиться от запаха бензина в водке??? Если ДА то КАК????
Исключительно персональное мнение:

Бензи́н
— горючая смесь лёгких углеводородов с температурой кипения от 33 до 205 °C (в зависимости от   примесей).

Даже повторная перегонка не поможет.

Можно, конечно, попробовать аккуратно отректифицировать... но я бы это пить не стал ни при каких обстоятельствах. :D

P.S. Используйте тару по назначению, не будет подобных проблем.
Цитата
Евгений пишет:
Уважаемые форумчане! Была налита водка в тару из под бензина!!!! Можно ли избавиться от запаха бензина в водке??? Если ДА то КАК????
Поможет новая тара и новая водка ))
Цитата
Евгений пишет:
Уважаемые форумчане! Была налита водка в тару из под бензина!!!! Можно ли избавиться от запаха бензина в водке??? Если ДА то КАК????
Разбавить водой и заморозить в чистой таре. Верхний слой аккуратно счистить.
Не поможет. Проверено экспериментальным путем :) Как правильно указал Никита, получается адская смесь, компоненты которой кипят и, соответственно, замерзают при разных температурах. Как ни вымудряйся, неповторимый аромат бензина будет присутствовать. Хотя, народ и не такое пьет :)
Здравствуйте. Дистиллят очистил марганцем и углём, перегнал дистиллят в спирт (получился 96%),  спирт тоже очистил углём, на запах пахнет спиртом а на вкус самогон. Может кто сталкивался с такой проблемой и как победил ???
Цитата
kent пишет:
Здравствуйте. Дистиллят очистил марганцем и углём, перегнал дистиллят в спирт (получился 96%), спирт тоже очистил углём, на запах пахнет спиртом а на вкус самогон. Может кто сталкивался с такой проблемой и как победил ???
Говорено не раз: спиру уголь как мёртвому припарки. Углевание по уму будит от 40% и ниже.
Говорено не раз: сахарный спирт будит иметь привкус сахара, зерновой хлеба, фруктовый фруктов.
Говорено не раз: СС и СР должны отстоятся от недели до месяца. Для СС более критично.

Читать уважаемый надо не только уметь, но и любить.
Цитата
hispir пишет:
сахарный спирт будит иметь привкус сахара, зерновой хлеба, фруктовый фруктов.
А покупной, в виде казенной водки, привкус табуретки ;)

Это же хорошо, что ваш продукт имеет _натуральный_ вкус ! Не нравится вкус сахарный (кстати многим, и мне в том числе очень даже нравится :D) ? Сварите солодовое сусло, сбродите, перегоните - отвечаю за уши не оттянешь :D. У вас же оборудование ДГ, кастрюлю, чтобы сварить сусло, думаю найдете (да тот же куб сгодится). На индукционной плитке ячменное сусло не пригорит - проверено тут многими. И будет вам счастье, глядишь и ректификация не понадобится... ;)

Очистка спирта сырца после дистилляции