logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Очистка спирта сырца после дистилляции

Очистка спирта сырца после дистилляции, Химическая очистка или уголь?
К сожалению, меня неправильно поняли...
Я говорил про фильтрацию продукта, очищенного углем - по способу, который указал Игоь Ильин (простое переливание из ёмкости, в которую засыпали уголь)...
Именно при переливании используется кофейный фильтр, который будет задерживать мельчайшие частички угля, находящиеся в продукте во взвешенном состоянии.
О том, чтобы засыпать уголь в сам кофейный фильтр - об этом не может быть и речи!..
У мужчин существует три слабости: женщины, алкоголь и машины... Машины - самая безобидная из трех.
сортировку сделанную из качественного спирта углевать не надо. она мягче водки. проверено.
Цитата
артик артик пишет:
сортировку сделанную из качественного спирта углевать не надо. она мягче водки. проверено.
Согласен на 100%, но на вкус она какая то не такая... похоже на спирт с водой, но не на водку.
Приходится углевать чтобы снова добавить альдегидов от которых избавлялись при ректификации,
тогда получается тот самый вкус...
Может есть какой другой способ кроме углевания...?
Здравствуйте. "У нас есть проточные водочные угольные фильтры, в ближайшее время появится анонс на сайте. Это фильтр промышленного исполнения, сделанный из стойких к спирту материалов. Ресурс, заявленный производителем: 30000 литров. При скорости фильтрации до 30 литров в час". Где на Вашем сайте можно посмотреть информацию о этих фильтрах ?
Цитата
kent пишет:
Здравствуйте. "У нас есть проточные водочные угольные фильтры, в ближайшее время появится анонс на сайте. Это фильтр промышленного исполнения, сделанный из стойких к спирту материалов. Ресурс, заявленный производителем: 30000 литров. При скорости фильтрации до 30 литров в час". Где на Вашем сайте можно посмотреть информацию о этих фильтрах ?
Плюсану, пожалуй.
Вот и промышленники подтянулись....:D:D:D
Цитата
Александр Басин пишет:
Если хорошее охлаждение и подключен мини дефлегматор, то хвосты остаются в баке, выход просто прекращается, колонна работает сама на себя... Т.е. все тяжелокипящие фракции кондесируются на этапе мини дефлегматора и уходят обратно в бак, либо капают по капле еле-еле. При дистилляции с МД на нашем оборудовании выход не может быть меньше 70%... опять же при условии хорошего охлаждения.
Допусти дистиллировать воду с МД смысла нет, выход будет очень маленький, все будет уходить обратно в бак.
При ректификации хвосты начинаются тогда, когда при самом минимальном отборе температура в колонне растет.
Я столкнулся с тем, что при дистилляции, у меня со временем стала повышаться температура в колонне, а выход готового продукта, практически, приостановился. А то, что удавалось собрать, было около 80% спирта.
Здравствуйте. Подскажите, кто нибудь  фильтровал дистиллят угольными фильтрами "Аквафор и или Барьер"? Изменились ли запах и вкусовые качества продукта?
Фильтровал Барьером на разных картриджах - фигня. Если настойку от мути и осадка почистить хорош любой фильтр (даже несвежий), а изменения запаха и вкуса я не заметил.
Спасибо. После угля тоже остаётся сивушный запах. Орехи засыпал, чистил марганцовкой. Может есть какой нибудь универсальный способ(не ректификация) избавится от запаха. Может нарастить колонну или поможет арома колонна ???
Цитата
kent пишет:
Спасибо. После угля тоже остаётся сивушный запах. Орехи засыпал, чистил марганцовкой. Может есть какой нибудь универсальный способ(не ректификация) избавится от запаха. Может нарастить колонну или поможет арома колонна ???
Попробуй делать брагу на инверте или глюкозе.
Это дистилляция, и пахнет продукт тем, что перегоняли, в данном случае, как я понимаю, это сахарная брага. А сахарную брагу лучше всего ректифицировать, дистиллят, на мой вкус, никакой. Переходите на зерно и фрукты ;)
Лично я привык как минимум к двойному сэму. Углевания я делаю тоже два по половине. Единственный раз на сегодня когда с аппарата вышел совершенно готовый к употреблению продукт, это перегон смородины на двойном сэме через Арому. (В теме про арому я отписал). В остальных случаях ГОТОВОМУ к употреблению сэму надо отдохнуть недельку, а лучше месяц.
Уважаемые коллеги, хочу раз и навсегда определиться с углеванием, помогайте!:)
Итак, на сколько нужно ставить по времени на уголь:
- 1-3 часа?
- 1-3 дня?
- одна и более неделя.
И чем чревато передержка на угле?
Цитата
Алексей пишет:
..........
И чем чревато передержка на угле?
Продукт будит чище.:D

Разные методы требуют разного времени. Смотри тут пост №22 или его скопипасти в поиске - выйдешь на оригинальную статью про углевание.
Изменено: hispir - 07.06.2013 15:02:27
hispir
Раньше, я держал на угле как минимум три дня. Затем прошла инфа, что от избыточного держания на угле выделяется какая то бяка. Вот собственно и возник вопрос, тем более, что в руководстве к аппарату написано не менее часа, если не путаю. О трех днях, тем более недели, речи нет.
Разные методы требуют разного времени.

После того как уголь вобрал в себя по максимуму сивуху, запахи и прочие он перестаёт работать. Эффект губки. Потому уголь надо пользовать один раз.  Не нагревать. И добиваться наилучшей эффективности - чаще встряхивать, плотнее набивать фильтры, сильнее разводить водой и.т.д.
Если уголь засыпаете в продукт, то достаточно подержать до того момента, пока перестанет оседать на дно. Т.е. когда Вы засыпали уголь, он плавает сверху, далее постепенно начинает оседать на дно бутыли. Может не весь осесть, немного может остаться на поверхности.
Читал на другом форуме что хорошую очистку от сивухи даёт перегонка с добавлением парафина или воска. Что Вы думаете о током методе очистке?

Спасибо.
Насчет воска интересно узнать тоже. У меня своя пасека и воск всегда есть.
 Когда меня торкнуло почистить брагу молоком я даже не думал, что есть более извращённые методы. :D  Не шибко вдаваясь в технологию задам пару вопросов : как чистить аппарат после таких перегонов? Как убрать привкус воска из продукта?

"Чем бы дитя не тешилось, лишь бы в канализацию не подало".;)

Господа!
Ежели вы тут тусите , значит или вы обладатели заведомо хорошего оборудования или как минимум собираетесь его приобресть. Зачем вам голову забивать всякой ерундой?
1. Обладателям дистилляторов нужно провести два цикла дистилляции с углеванием (лучше на каждом цикле).
2. Обладателям ректификатора могут обойтись без углевания.
3. Владельцам аромы надо либо один цикл с углеванием, чтоб получить качество п.1 или повторить цикл с углеванием, чтоб получить качество близкое к п.2

п. 1,2,3. -  ДЛЯ САХАРНОЙ БРАГИ.
Цитата
hispir пишет:
2. Обладателям ректификатора могут обойтись без углевания
Аппарат Миджет 2013года, бак 21л + БУР. Работает отлично. Дрожжи Турбо. Головы отбирал и на этапе диссциляции 5% на этапе ректификации еще 3%. СС после дисциляции 88гр. Отбор тела при ректификации 750мл в час. Однако продукт все равно имеет выраженный запах дрожжей, спиртуозность 94гр. Особенно воняет при разведении с водой. Недельная отстойка "водки" запах не убавила. Что не так?
94% быть не должно, если Вы все верно делаете. Должно быть 96,6%.
Сколько процентов СС? Что с температурой в колонне при ректификации? С охлаждением все в порядке? Мощность нагрева при перегонке?
Старайтесь после сбраживания давать браге постоять, она станет прозрачной. Осадок лучше оставить.
Так же можно уменьшить отбор, хоть он у вас и так небольшой.
Цитата
Александр Басин пишет:
94% быть не должно, если Вы все верно делаете. Должно быть 96,6%.
Было изначально 4 л СС 88гр, разбавил 8л воды, итого 12л в 21л кубе, начал процесс. Охлаждение вода 15гр. "Эталонная" температура 76.1 по щупу БУРа, 78.4 по цифр.термометру. До начала отбора тела такая темп. установилась, ждал еще минут 15.  Плита 1600Вт. 120мл головы, затем первые 2 литра были 96-97гр. здесь без вопросов. Оставщиеся 1.7л 91-92гр. Не смешивал. "Хвосты" еще 100мл. Так как был БУР отбор шел на автомате. Отбор шел быстрыми каплями не переходящими в струйку. Клапан закрывался 1 раз в 40мин. Колонна 4-5 мин работала на себя затем клапан открывался и тд. Нарушений в техпроцессе не было. Я уже задавал на форуме вопрос существует ли зависимость скорости отбора, спиртуозности продукта при уменьшении СС в баке в процессе. Практика показала что существует. НО Я ЗАДАВАЛ ВОПРОС ПРО ЗАПАХ, кто поможет?
Цитата
Владимир пишет:
Цитата
Александр Басин пишет:
94% быть не должно, если Вы все верно делаете. Должно быть 96,6%.
Было изначально 4 л СС 88гр, разбавил 8л воды, итого 12л в 21л кубе, начал процесс. Охлаждение вода 15гр. "Эталонная" температура 76.1 по щупу БУРа, 78.4 по цифр.термометру. До начала отбора тела такая темп. установилась, ждал еще минут 15. Плита 1600Вт. 120мл головы, затем первые 2 литра были 96-97гр. здесь без вопросов. Оставщиеся 1.7л 91-92гр.
Странно все это... Не должна спиртуозность изменяться, собственно и Александр выше уже это написал. Если спиртуозность упала, то значит воды стало больше, а значит и температура должна возрасти выше предела который БУР допускает.
Может неплотно щуп БУРа стоит? У меня он как то слишком свободно болтался, так я его термопастой  обмазал, теперь как влитой стоит.
А что касается запаха, то пахнут только головы и хвосты. Чистый спирт практически не имеет запаха. Дрожжевой запах больше для голов характерен. В Вашем случае голов явно мало отобрано, я бы не менее 300гр. отбирал.
Изменено: Gper - 04.07.2013 08:43:24

Очистка спирта сырца после дистилляции