logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Ректификация, нужна помощь

Ректификация, нужна помощь, В спирте, полученном после ректификации, есть резкий неприятный запах
Цитата
alexsandrik пишет  Главное чтобы от куба до диоптра вертикально колонна стояла, не было завала, а всё что выше особо роли не играет..
Спорное утверждение... Если спирт будет течь по стенками мимо полки отбора, то толку будет мало
Алексей, покрутил верх так, что бы наклон был со стороны полки отбора.
Цитата
Питер пишет:
Алексей, покрутил верх так, что бы наклон был со стороны полки отбора.

Спасибо, это или что-то еще, но работает :) - НДРФ в 95.5° норм для первого раза

Кламп кривой, вот что печально.



Если измерять вот так - до 0.4 мм перепад



Хотя вот таким способом - крутя винтики таки добился параллельности поверхностей. Посмотрим в след. раз

Диоптр, а не кламп, конечно
Алексей, добрый день. В Вашей сборке(которая на фото) колонна должна стоять ровно, иначе будет сильный пристеночный эффект (как верно заметил коллега ранее).
Так же хочу обратить Ваше внимание на расположение хомутов при сборке колонны. Кламп - подвижное соединение. Если все хомуты будут затянуты на одну сторону, то и колонна будет иметь наклон в эту же сторону. В связи с вышесказанным, чтобы колонна стояла ровно, рекомендую чередовать
расположение винтов затяжки хомутов (слева/справа).
Здравствуйте! Крайне необходима помощь. Голову сломал.
Брага на сахаре и турбо-дрожжах "*********" -> получаю СС в режиме потстилл.
При ректификации вроде все делаю по учебнику. Использую АСП-1. Тело расчетного объема и честные 96,6%.
Делаю разные напитки: просто "водка", настойки, джин и кофейную "водку" через джин-корзину.
Все хранится в закатанных банках в темноте. Когда приходит время, переливаю очередную банку по стеклянным бутылкам (пробки с дозаторами).
И начинаются чудеса:
В закрытой бутылке катастрофически уменьшается объем и спиртуозность. Причем чем меньше остаток, тем процесс ускоряется.
К примеру:
1. В откупоренной (но закрытой) бутылке с половиной в остатке за 3 дня от 42% осталось всего 10%!
2. Для эксперимента налил из бутылки (также, наполовину наполненной) в мерную колбу и поставил их рядом. Через сутки в бутылке (закрытой) "испарилось" около 40мл и немного ушла спиртуозность, а в открытой колбе с плавающем в ней спиртометром ни объем, ни спиртуозность не изменились. Причем объем в бутылке ушел именно днем (при свете), за всю ночь абсолютно не изменился.
3. Половина банки, закрытой полиэтиленовой крышкой (стояла просто в комнате) за сутки потеряла около 100мЛ (про потерю спиртуозности уже не вспомню).
4. Налил в колбу чистый спитр. За 3 суток абсолютно не потерял ни объем, ни спиртуозность.
Воду для экпериментов уже использовал самую разную: колодец, из больших бутылей, фруто-няню.
По вкусовым качествам напитки отменные, очень мягкое опьянение, похмелья нет абсолютно. И это также селит сомнения...
А спирт ли я получаю? Сразу скажу: на домочадцев и домовых грешить не стоит.
Уже последнюю проверку осталось сделать: поставить брагу на "*******" (как раньше делал, когда дистилляцией занимался).
Спасибо.
Из бочек бывает... тянут ангелы то градус то количество... Но что бы такое!?))
Особенно первый пункт удивил...
Дмитрий Будников, добрый день. Ничто не возникает из ниоткуда и не исчезает вникуда))
Если в закрытую бутылку залили 40% алкоголь, а через несколько дней крепость стала 10%, то возможны только 2 варианта, на мой взгляд:
1. Самый очевидный и реалистичный: часть  содержимого просто-напросто перелита куда-то или выпита, а недостающий объем долит водой,чтобы визуально не было заметно.
2. Если разбавили спирт водой и тут же разлили по бутылкам - реакция смешения могла пройти не полностью (по хорошему, после разбавления, нужно хотябы несколько дней подождать.)То есть, в одной бутылке крепость будет выше(т.к. попало больше спирта), а в другой - ниже(т.к. в ней больше воды). Однако, на практике, сталкивался с таким явлением в пределах 5%, но никак не в 30%
Дмитрий Будников, неужели сами из родительских бутылок не отливали и не разбавляли водой? что значит на домочадцев не грешить? тогда уместна фраза "а кто это сделал?"
Ребята, ну хватит, пожалуйста про то, что кто то отпил, разбавил (тем более моя кулема явно не сумеет долить воды через пробку с дозатором). Живем вдвоем с женой. Да и если бы она отхлебнула такое количество, то точно окочурилась.
1. При смешивании с водой в общей стеклянном бутыле 24литра выдерживаю минимум сутки. Явно вода со спиртом поженились. Но так поначалу делал, сейчас напиток получаю или через джин-корзину (до общей спиртуозности около 40%) или настойки ставлю (а там процесс не менее 2 недель).  
2. При получении продукта через джин-корзину не разбавляю, а гоню до 40% в общем объеме (это третий перегон). И тоже минимум сутки перед закатыванием в банки.
На днях бросал в спирт картошку, поджигал - вроде этил.
Просто подозреваю, что вместо этила у меня какое то иное вещество. Да, спиртометр показывает 96,6 при отборе тела (и даже 96,8 порой: отбираю на почти вдвое меньшей скорости, чем рекомендовано). Но ведь спиртометр по сути измеряет плотность (в бензине ведь тоже покажет что то...).
Заметил, что именно дневной солнечный свет является сильным катализатором процесса.
И опять же, про один из описанных выше экспериментов: стояли всю ночь рядом початая бутылка и колба с налиты напитком в нее из этой же бутылки (естественно, открытая). И именно в течении дня (курю то часто) в закрытой бутылке (хоть и пробкой гуала) уменьшились и объем и спиртуозность, а в колбе нет. И причем как то за очень короткий промежуток времени. А за всю ночь абсолютно не изменился уровень. Как будто в бутылке создалось пониженное давление, а потом резко спустило и объем уменьшился. Кстати, жена все это время вообще у родителей в деревне была. В следующий раз поставлю ужу телефон снимать сутки, чтоб понять в какое время и как быстро "испарилось".
Сейчас уже хочу купить 2-дюймовые царги и на них поработать (сейчас 3 дюйма длиной 1300мм) и поставить брагу на простых дрожжах, как раньше. Ну не могу я найти объяснение происходящему, кроме как то, что получаю не этиловый спирт. И задал то вопрос, потому как вдруг кто то сталкивался с подобным.
Спасибо!!!
Цитата
Дмитрий Будников пишет:
Ребята, ну хватит, пожалуйста про то, что кто то отпил, разбавил (тем более моя кулема явно не сумеет долить воды через пробку с дозатором). Живем вдвоем с женой. Да и если бы она отхлебнула такое количество, то точно окочурилась.
1. При смешивании с водой в общей стеклянном бутыле 24литра выдерживаю минимум сутки. Явно вода со спиртом поженились. Но так поначалу делал, сейчас напиток получаю или через джин-корзину (до общей спиртуозности около 40%) или настойки ставлю (а там процесс не менее 2 недель).
2. При получении продукта через джин-корзину не разбавляю, а гоню до 40% в общем объеме (это третий перегон). И тоже минимум сутки перед закатыванием в банки.
На днях бросал в спирт картошку, поджигал - вроде этил.
Просто подозреваю, что вместо этила у меня какое то иное вещество. Да, спиртометр показывает 96,6 при отборе тела (и даже 96,8 порой: отбираю на почти вдвое меньшей скорости, чем рекомендовано). Но ведь спиртометр по сути измеряет плотность (в бензине ведь тоже покажет что то...).
Заметил, что именно дневной солнечный свет является сильным катализатором процесса.
И опять же, про один из описанных выше экспериментов: стояли всю ночь рядом початая бутылка и колба с налиты напитком в нее из этой же бутылки (естественно, открытая). И именно в течении дня (курю то часто) в закрытой бутылке (хоть и пробкой гуала) уменьшились и объем и спиртуозность, а в колбе нет. И причем как то за очень короткий промежуток времени. А за всю ночь абсолютно не изменился уровень. Как будто в бутылке создалось пониженное давление, а потом резко спустило и объем уменьшился. Кстати, жена все это время вообще у родителей в деревне была. В следующий раз поставлю ужу телефон снимать сутки, чтоб понять в какое время и как быстро "испарилось".
Сейчас уже хочу купить 2-дюймовые царги и на них поработать (сейчас 3 дюйма длиной 1300мм) и поставить брагу на простых дрожжах, как раньше. Ну не могу я найти объяснение происходящему, кроме как то, что получаю не этиловый спирт. И задал то вопрос, потому как вдруг кто то сталкивался с подобным.
Спасибо!!!
Привет! Гуглил про царги и ректификацию, наткнулся на эту тему, изучаю, а тут Ваш пост и я даже зарегистрировался, чтобы тоже написать! :)
Делаю пару лет настойки, на дистилляте, до ректификации только дохожу сейчас. Так вот, с полгода назад у меня такие же чудеса происходили с кедровой настойкой (кедровые орешки, черёмуха, гвоздика). При чём только именно с ней! На одном и том же дистилляте сделал несколько настоек, и только кедровая через какое то время потеряла крепость разительно, прям чуть ли не водой стала, хотя в объёме вроде почти и не изменилась. Крепость всегда делаю с запасом, чтобы в конечном продукте подходило к ~45%.
А да, там ещё сахара что то около 125гр на 3 литра идёт.
В общем я тогда не понял что произошло, почему так стало и просто забил. А тут Ваш пост, накатило))
Цитата
Константин Петров пишет:
Здравствуйте.
Нужна ваша помощь, дорогие форумчане.
Недавно приобрел ректификационную колонну Доктор Губер, и столкнулся с такой проблемой!


В спирте, полученном после ректификации, есть резкий неприятный запах.


Заливаю спирт сырец в ректификационную колонну, на максимальной температуре нагреваю до 70 градусов, температуру в кубе, затем ставлю на 1000 кв и даю колонне поработать на себя примерно 20 минут. При 70 градусах включаю воду, (воду настраиваю таким образом, что вода после охлаждения выходит с температурой 45 градусов)
После того, как колонна поработала на себя, открываю узел отбора, и медленно начинаю отбирать головы. (капля в секунду)
Спирт сырца было 9 литров, крепость 30 градусов.
Отобрал головы, запах неприятный (отобрал 300 мл) потом начал отбирать тело.
Закрыл узел отбора, подождал 5 минут, и несколько капель в секунду начал отбирать тело.
Температура стабильная, 77,5 все хорошо.
Но, когда отбираю само тело, при растирании полученного спирта в руках, немного есть неприятный запах, не сильно улавливаемый.
И этот запах, присутствует при всем процессе отбора тела, (9 литров, спирт сырца, перегонял около 5 ти часов) и на протяжении всего отбора, присутствует посторонний не приятный запах.
Вопрос: это так и должно быть?
Или я что-то неправильно делаю?
Помогите, пожалуйста, грамотным советом!!!

Как избавится от постороннего запаха
Константин Петров, доброго дня. У меня точно такая же ситуация. Нашли решение этого вопроса?  
Артем Евгеньевич если в настойки добавляется сахар то ее уже не замерить спиртовым ареометром - плотность высокая ареометр всегда будет показывать меньше истинного значения.
Крепость сладких настоек затеряются только методом лабораторной перегонки или специализированными аппаратами.
Евгений Сергеев. Вот статья по ректификации на колонне торнадо, там разобраны оконные нюансы получения спирта в домашних условиях https://www.doctorguber.ru/book/samogonovarenie/tehnologiya-proizvodstva/article-tornado-spirt-tymen/  
Добрый день! При ректификации во время отбора голов силиконовая трубочка между игольчатым краном и доохладителем  раньше в течении 20 минут заполнялась жидкостью. Сейчас этот процесс занимает много времени. Сегодня уже прошло 2 часа а она еще пустая. Дело в том что если она пустая процесс отбора не стабилен.
От чего зависит ее наполнениe?  
Evgen может быть связано с завоздушиванием трубки  или с ее чистотой. Когда последний раз промывали трубку.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Evgen может быть связано с завоздушиванием трубки или с ее чистотой. Когда последний раз промывали трубку.
А трубка то причем? Она же силиконовая по ней бежит спирт. Она прозрачная и чистая как в операционной. Больше подходит завоздушивание, но почему это стало в последнее время очень часто.
Evgen поверхность натяжения от контакта с спиртом и сивушными маслами может меняться и это будет сказываться на удержании капли и заполнении трубки.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Evgen поверхность натяжения от контакта с спиртом и сивушными маслами может меняться и это будет сказываться на удержании капли и заполнении трубки.Как
Как луче или с чем помыть трубку?
Evgen лимонной кислотой 1.5-2% раствором.