vydok, камрад, привет! Если будет несложно — проверь рецепт и последовательность действий: завтра планирую сварить, прошу помощи специалиста
1. Солод — 4.5 кг Pale Malt (в среднем 6.5 EBC), 1.25 Munich Malt (17.7 EBC).Почему два разных солода. Я расчеты произвожу в программе BeerSmith — оказалась весьма удобной даже для новичка в отношении планирования варки и подбора ингредиентов. Я выбрал рецепт German Helles Exportbier, характеристики его такие:
«Попасть» в зеленую зону цветностью и плотностью, используя солода по отдельности, не получилось: либо цвет в красной зоне (слишком темный), либо плотности не хватает. Я понимаю, что можно экспериментировать и вообще выбрать другой стиль пива, но решил попробовать попасть четко в спецификацию. Вот подбор солода, как выше, дает нужные результаты на выходе.
2. Дрожжи Mangroves Jack M54.Как в прошлый раз: хочу попробовать исправить свои ошибки и использовать дрожжи еще раз. По заявлению производителя, они способны произвести лагерные сорта при не-лагерных температурах ферментации и по элевому сценарию, что для меня сейчас будет хорошо, так как попроще.
3. Вношу солод в 23 л воды на 52 градусах, держу 15 минут.Гидромодуль 1:4, получается ровно 23.
Почему на этой температуре. Знакомый, увлекающийся пивоварением, сказал, что в случае сомнений в качестве солода в связи с большим количеством белка (помнишь, я писал в прошлый раз, как у меня белок свернулся и плавал в кипящем сусле?), то имеет смысл вносить солод при чуть более низкой температуре, сам сказал, что вносит именно на 52 градусах.
4. Довожу до 62-64 градусов, держу 20 минутЭто — исходя из рецепта ячменного пива от Никиты на этом форуме. Знакомый сказал, что держит вообще час, но Никита написал, что пиво может получиться пустым, так что больше не надо. Думаю, Никита — голова
Прислушаюсь.
5. Довожу до 72-73 градусов, держу 20 минут или до правильного результата йодной пробы.Опять же как в рецепте Никиты.
6. Довожу до 78 градусов, держу 15 минут, не трогая.Чтобы солод осел на дно бака, где уже оборудован фильтр, а не как в прошлый раз
Надеюсь, со своими функциями справится. Плюс ко всему прикупил проточный фильр небольшой, тоже планирую его воткнуть в разрыв шланга для слива сусла.
7. «Промываю» сусло.Собираю часть сусла, аккуратно возвращаю в бак. Повторяю до тех пор, пока сусло не станет прозрачным.
8. Замеряю плотность.По рецепту, которую выдает программа для этого стиля, перед кипячением плотность должна быть 1.054 SG (12% Brix).
8. Сливаю сусло.Аккуратно сливаю сусло в ферментер до 2-3 см до дробины.
9. Добавляю промывную воду.Думаю, что имеет смысл промывную воду добавлять, в том числе исходя из плотности сусла. Например, я померил в шаге 8 плотность и она у меня, ну предположим, 1.060, и слитого сусла получилось, скажем, 18 литров (часть осталась впитавшаяся в солод, часть не стал забирать со дна вместе с мутью и т.п.). Добавляю промывную воду до получения нужной плотности.
Тут вопрос. Добавлять воду и каждый раз замерять плотность? Если нужная плотность достигнута, то сколько бы ни осталось в баке, уже не доливать?Далее, говорят, что в солоде останется примерно столько же воды, сколько он сам весит, то есть в моем случае 5.75 кг. Так это получается, что условно из бака сольется (еще до промывки водой) 23 - 5.75 = 17.25 л. Почему-то мне кажется, что долив промывной воды в количестве 5.75 литров — как-то многовато А в рецептуре так вообще указывается, что на кипячение нужно поставить 26.8 литров сусла, то есть после затирания добавить нужное количество воды для достижения данного объема. Я просто несколько смущаюсь тем, что будет, если сусло после затора и так будет иметь примерно нужную плотность, а при этом его еще и разбавлять надо — я не попаду в спецификации тогда.10. Ставлю на кипячение на 90 минут. 11. Вношу хмель.Делаю по рецепту: через 20 минут после начала кипения и за 10 минут до конца кипячения.
Хмель — El Dorado, альфа 12.4%. По расчетам в программе требуется 17.75 г. Соответственно, вначале вношу половину (примерно 8.5 г), в конце вношу оставшуюся половину.
12. Вношу ирландский мох.Посоветовали для повышения прозрачности сусла вносить в нужном количестве вот этот ингредиент. Купил в прессованных таблетках, одна таблетка — на 50 литров сусла, соответственно, мне нужно будет полтаблетки.
13. Замеряю плотность.После кипячения должна составлять 1.047 SG (13.6% Brix).
Вопрос: если плотность высокая — долить водой до достижения нужной?И что вообще делается обычно, если плотности не хватает, например, после затирания или после кипячения? Если плотность выше нужной — оно и понятно, разбавить несложно. А вот что делать, если ее мало? 15. Охлаждаю, попутно закручивая, сливаю сусло в бродильный бак.Тут стандартно: я сразу в бак на кипячении вставляю змеевик из нержавейки: он таким образом стерилизуется, и после 90 минут кипячения остается лишь подключиться к холодной воде и начать охлаждать.
После охлаждения и при сливе сусла тоже планирую пользоваться теми же фильтрами, что и выше, предварительно их продезинфицировав, конечно. Внутренний фильр в баке-то изначально будет вместе с суслом кипятиться, а вот проточный замочу в растворе стерилизатора вместе со шлангами, в том же бродильном баке, где и буду ферментировать пиво.
14. Отбираю праймер.По рецепту Никиты — 10%. Ставлю в холодильник в герметичных стеклянных бутылках.
15. Ставлю бродить.В рецепте сказано, что бродит 4 дня на первичном брожении и 10 дней на вторичном. Думаю, что просто поставлю на 14 дней
Как сам делаешь — используешь первичное и вторичное брожение, или сбраживаешь сразу в один присест?16. По истечении 14 дней вношу праймер.Тут важный вопрос: его при внесении нужно перемешать с молодым пивом?
17. Разливаю в бутылки, закупориваю.То есть неделю карбонизирую при той же температуре, что была при брожении. Хотя рецепт в программе говорит, чтобы оно карбонизировалось 30 (!) дней при 18.3 градусах. Не знаю, насколько оно имеет смысл.
А вот далее непонятно, что делать. Программа говорит, что после 30 дней карбонизации при 18.3 градуса можно охладить и сразу пить. Никита пишет, что неделю карбонизируем, потом ставим на 2-3 недели при 7-9 градусах (у нас в данном случае верховое брожение ведь) для созревания. Интересно, как лучше, сроки при этом одинаковые в итоге, разница только в температурах.
Температуры контролируются легко: собрал холодильник с термостатом и нагревательным шнуром, температура пляшет в пределах градуса-полутора максимум, это по пространству внутри холодильника. Подозреваю, что внутри бака температура стабильнее, так как имеет инертность.
Уффф, расписал рецепт прям