Медная РПН, свернутая без фанатизма в аккурат укладывается в диоптр 3". Диоптр на фланце остается для визуального контроля, а в два съемных заполняются РПН. У меня сет состоит из 6-ти быстрых гонок на ПВК. После этого на нижний диоптр ( заполненный РПН ) смотреть страшно. По виду верхнего еще можно понять что это медь. В нижнем диоптре, в местах примыкания со стеклом скапливается масса с металлическим отливом. После демонтажа и просушки гадость осыпается серыми хлопьями с характерным сернистым запахом. Замечено, при последующей перегонке СС медные тарелки загрязняются на порядок меньше.
Подтверждаю, тоже самое делаю и результат такой же)
Хотел поделиться своей проблемой. Использовал я себе спокойно нержавейку. Но как-то решил постепенно переходить на медь, так как зерно в работе преобладает. Купил медной РПН и использовал касеты при первом и втором перегонах. И вот тут началось непонятное. Сначала сырец пшеничного солода приобрел явно неприятный сернистый запах. Потом и конечный продукт при наличии в кубе медных касет совсем уж неприятно пах.
Я грешил на какие-либо нарушения в технологии. Мало ли... Но такого раньше не было.
И вот приехала меласса. Отбродившая брага пахла отлично. При первом и втором перегоне и использовании медных касет - тот же отвратный запах тухлятины! И это уже не зерно. Я их специально вчера сравнивал (зерновой и ромовый), как бы это было не противно.
Аппарат не менял, все тот же Миджет. Изменения касались только насадки. Я понимаю, что это все как-то абсурдно звучит, но грешить могу только на медь. Сейчас, к сожалению, нет объектов для опыта - нужно проверить прогонами с ней и без.
Но до этого хотел поделиться с вами, вдруг у кого есть мнение, в чем же дело?
Максим Сальников пишет: А может сделаете медную колону для получения СС 3"? я смотрю выложили 1,5" doctorguber.ru/samogonovarenie/aksessuary-sn/constructor/udlinitel-d-38-mm-copper/ Или что-то типа торнады медной
Медные аксессуары:
1. Мини-дефлегматор 38 мм (кламп-кламп всё из меди, клампы тоже медные) – 3000 руб 2. Мини-дефлегматор 3'' (76мм) (кламп-кламп всё из меди, клампы тоже медные) – 6500 руб 3. Удлинитель 38 мм 350 мм (полый, насадку будем продавать отдельно, каждый сам купит при необходимости и подберёт плотность, кто-то вообще без насадки работать будет) – 3300 руб 4. Удлинитель 38 мм 500 мм – 3800 руб 5. Удлинитель 76 мм (3 дюйма) 350 мм – 5300 руб 6. Удлинитель 76 мм (3 дюйма) 500 мм – 6200 руб
На сайте информация будет опубликована в ближайшее время.
А когда появится возможность заказать 3" медный и нержавейка МД, удлинитель 3" на 500мм?
Максим Сальников возможность заказать медный мини-дефлегматор 3 дюйма уже появилась doctorguber.ru/samogonovarenie/constructor/kholodilniki-deflegmatory/trubchatii-mini-deflegmator-klamp/ .
Emil пишет: Максим Сальников возможность заказать медный мини-дефлегматор 3 дюйма уже появилась doctorguber.ru/samogonovarenie/constructor/kholodilniki-deflegmatory/trubchatii-mini-deflegmator-klamp/
Emil пишет: Максим Сальников возможность заказать медный мини-дефлегматор 3 дюйма уже появилась doctorguber.ru/samogonovarenie/constructor/kholodilniki-deflegmatory/trubchatii-mini-deflegmator-klamp/
Цитата
.
чем он лучше по вашему мнению и опыту????
Он как минимум лучше охлаждает из-за теплопроводности меди. ну и 3 дюйма.
Цитата
.
чем он лучше по вашему мнению и опыту????
Он как минимум лучше охлаждает из-за теплопроводности меди. ну и 3 дюйма.
Я заказал себе на 3 и на 1,5 дюйма.
извините, а как его можно поставить на миджет 2017 если у него соединение Присоединение типа Clamp диаметр 3'' (D76мм)
Максим Сальников пишет: Он как минимум лучше охлаждает из-за теплопроводности меди. ну и 3 дюйма.
я наоборот борюсь с переохлаждением, струйка тоненькая и на выходе горяченная, а все равно продукт очень крепкий выходит.. но медь это хорошо )) жду выхода каких нибудь вискарных шлемов, единственно, выход у фланца 3" - для шлема наверное узковато будет... хотя я бы точно от такого не отказался.. ))
Beaverage пишет:но медь это хорошо )) жду выхода каких нибудь вискарных шлемов, единственно, выход у фланца 3" - для шлема наверное узковато будет... хотя я бы точно от такого не отказался.. ))
Скажу по секрету, Вадим: "Следите за анонсами новинок, на нашем сайте!" Только тс-с-с-с-с..... Больше никому ни слова!
Я медь использую только при перегоне браги на СС, 3 касеты по 50 см в удлиннителе 325мм. До Миджета был самодельный аппарат с двойным сухопарником. Все фитинги на нем были медные. Запаха сероводорода не было. Первый погон сахарно-яблочной (остался яблочный жмых при проихводстве кальвадоса, ну не выбрасывать же) на Миджете (нерж) поверг в ужас - резкий и сильный запах сероводорода. Заказал медную РПН, получил, испытал и о чудо - никакого запаха. После второго перегона только на нерже вкусный ароматный и мягкий дистиллят. Так что мой однозначный вывод меди быть!!! Повторюсь что использую медь только для производства СС как из сахарных, фруктрвых и зерновых браг. Кстати про чистку меди, точнее ее периодичность. Вполне хватает на 2 погона, куб 21 литр, наполнчется на 75- 80%. Активирую медь непосредствено перед началом дистилляции, процелура занимает максимум 10 минут пока разгоняется куб, так что сложностей никаких. В принцепе в комплект стандартного Миджета 2017 можно класть 2 комплекта РПН: медную и нержовую. Это придаст ему большую универсальность. По цене думаю не мильно изменится, но но это только моё мнение.
darth_garbage пишет: Я медь использую только при перегоне браги на СС
Прочитав данную ветку подумал вот о чем: Слова о точечном, умеренном применении меди справедливы. Ни как не могу добиться мягкости зернового НДРФ, а что если переизбыток меди имеет обратный эффект? Созрел новый эксперимент. Исключить медь при перегонке зернового сс, а использовать только при его получении! Как я это сделал: Перегон зерновой браги на ферментах по ГОС с дробиной в ПВК-60. На выходной кламп установил переход с 2" на 3", далее два уровня аромы с медными колпаками, удленитель 3" нерж ( вот тут напрашивается медный 3", в качестве воздушного минидефлегматора!), далее переход с 3" на 2", отвод и собственно холодильник. В итоге получил прозрачный ( ранее был мутноватый через потстилл), более укрепленый 40% об. Вместо ≈ 30%. Ни какого намека на сероводород! Наберу необходимо е кол-во сс, буду делать НДРФ без меди.
vyachik404 многое будет зависеть от марки материала. У разных марок разное количество примесей. Но в любом случае при контакте латунных изделий с горячими парами спирта идет образование токсичных веществ, в большой или меньшой степени. Эти соединения накапливаются в организме и трудно выводятся. Так что использование латунных элементов не желательно, тем более в качестве конденсатора.
Подскажите по чистке. Я кипячу медь с лимонной кислотой перед использованием. На меди образуется как бы жирный темный налет, который легко смывается губкой с мылом. Однако при использовании стекла диоптров и нержавеющие части ниже меди покрываются темным налетом. Что это за налет и как с этим бороться? Может у меня лимонная кислота неправильная?
daddy7 пишет: На меди образуется как бы жирный темный налет, который легко смывается губкой с мылом. Однако при использовании стекла диоптров и нержавеющие части ниже меди покрываются темным налетом.
Если Вы кипятите медь в первый раз, то это, скорей всего, смазка и в дальнейшем она не появится.