Bwaters, статья об исследовании влияния меди в холодильниках и не только - от 2011 года. Очень ретроградно.
Следуя логике, в коммерческом производстве, раз медь в холодильнике не особо нужна, везде давно бы ставили нержу. Зачем в производстве лишний геморрой в чистке и обслуживании меди да ещё и проблемы с солями? Поставили медь в паровую зону и куб да и все! Бог с ними со старыми производствами, но в новых то зачем? Да ещё и змеевики делают! (Для примера - винокурная Ardnahoe на айле с витым змеевиком а не кожухотрубным, открывается в этом году). Ответ вполне себе научный есть в вышеуказанном исследовании (и вольный перевод или частичная перепечатка есть в статье Губера, графики очень похожи). Кратко: пробовали убирать медь из холодильника оставляя паровую зону и куб. Вышло г*но (речь о солодовых дистиллятах).
P.s. Не попадались мне исследования о количестве солей меди в дистиллятах, кто найдёт - прошу поделиться.
Следуя логике, в коммерческом производстве, раз медь в холодильнике не особо нужна, везде давно бы ставили нержу. Зачем в производстве лишний геморрой в чистке и обслуживании меди да ещё и проблемы с солями? Поставили медь в паровую зону и куб да и все! Бог с ними со старыми производствами, но в новых то зачем? Да ещё и змеевики делают! (Для примера - винокурная Ardnahoe на айле с витым змеевиком а не кожухотрубным, открывается в этом году). Ответ вполне себе научный есть в вышеуказанном исследовании (и вольный перевод или частичная перепечатка есть в статье Губера, графики очень похожи). Кратко: пробовали убирать медь из холодильника оставляя паровую зону и куб. Вышло г*но (речь о солодовых дистиллятах).
P.s. Не попадались мне исследования о количестве солей меди в дистиллятах, кто найдёт - прошу поделиться.