logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Что даёт использование меди в самогонном аппарате

Что даёт использование меди в самогонном аппарате, Обсуждение статьи , ответы на вопросы.
Bwaters, статья об исследовании влияния меди в холодильниках и не только - от 2011 года. Очень ретроградно.

Следуя логике, в коммерческом производстве, раз медь в холодильнике не особо нужна, везде давно бы ставили нержу. Зачем в производстве лишний геморрой в чистке и обслуживании меди да ещё и проблемы с солями? Поставили медь в паровую зону и куб да и все! Бог с ними со старыми производствами, но в новых то зачем? Да ещё и змеевики делают!  (Для примера - винокурная Ardnahoe на айле с витым змеевиком а не кожухотрубным, открывается в этом году). Ответ вполне себе научный есть в вышеуказанном исследовании (и вольный перевод или частичная перепечатка есть в статье Губера, графики очень похожи). Кратко: пробовали убирать медь из холодильника оставляя паровую зону и куб. Вышло г*но (речь о солодовых дистиллятах).

P.s. Не попадались мне исследования о количестве солей меди в дистиллятах, кто найдёт - прошу поделиться.  
ihromoy, я не очень понимаю что вы хотите? По-моему, выше всё уже сказано!

У всех разные вкусовые предпочтения, лично я, не люблю нормандский кальвадос, а после посещения семейной винокурни, одной их самых крутых и именитых в том регионе, вообще, перестал смотреть в ту сторону. Выглядит всё очень круто, аутентично, богато... аламбики, подвалы, которым уже несколько сот лет. Не вкусно! Лично моё мнение.

Я попробовал, что они получают после дистилляции и стало понятно, откуда у них регламенты на выдержку, и почему напитки менее 3-х лет выдержки не поступают в продажу. На выходе с аламбика льётся обычный мутноватый яблочный самогон, никакого чуда не произошло!

Всё это просто коммерция!

Цитата
ihromoy пишет:
Следуя логике, в коммерческом производстве, раз медь в холодильнике не особо нужна, везде давно бы ставили нержу
Так её и ставят гораздо чаще, чем медь! Ваша агитация уже начинает надоедать. Вам уже ответили, хотите медь - используйте медь. Лишь бы в радость!

Вы пытаетесь найти логику, там где работают законы рынка, т.е. там где её нет.

Из ваших постов я понял следующее:

1. Те кто имеют возможность купить оборудование Арнольд Хольштейн - не идиоты, однозначно.
2. Крупные производители благородных дистиллятов знают какую-то тайну о истинных свойствах меди, поэтому они её и используют, не только в колоннах, но и в основных холодильниках. Просто мы чего-то не знаем!
3. Коварный Доктор Губер пытается всех обмануть и запутать!!!

Очень, очень сомнительная логика.


Я начинаю уставать от этого однообразия. Боюсь, наш форум не для вас. Мистика не наш конёк! Мы же не стоим у вас в дверях и не пытаемся впарить чудо пылесос любой ценой!

Если есть что-то по делу - пишите, но не тезисно, а подкладывая научное обоснование, если вы опираетесь только на обрывки рефератов, истинный смысл которых вам до конца непонятен, советую воздержаться. Если же хотите разобраться в вопросе, начните со школьного учебника "Общая Химия", а потом полистайте литературу по Пищевой химии. Я буду готов продолжить с вами диспут.


Сейчас вы как настойчивая муха, которая будет биться в стекло до конца своих дней, хотя рядом открытая форточка! Свобода так близко. ))))) Пример приведён исключительно для красочной иллюстрации, никаких оскорблений!

P.S. Мы никогда не заявляли, что мы самые умные и знаем всё! Мы всего лишь делимся получаемой нами в ходе нашей повседневной работы и учёбы информацией. Каждый сам принимает решение прислушиваться к этой информации или нет. Если у вас есть противоположное мнение - это очень хорошо! Но свою позицию надо отстаивать имея в своём арсенале не только интуицию, но и минимальные знания. А можно даже не тратить энергию на отстаивание своего мнения, просто тихо верить в свою исключительность! ))) Нам всё равно!
ihromoy  на сколько мне известно Всемирная  Организация Здравоохранения проводила исследования о влияние оксидов меди на организм человека.Думаю проблем с поиском у Вас возникнуть не должно.
Почитайте  " НОРМЫ И ПРАВИЛА ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ И СНИЖЕНИЮ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ЭТИЛКАРБАМАТОМ ДИСТИЛЛЯТОВ КОСТОЧКОВЫХ ПЛОДОВ CAC/RCP 70-2011 " где речь идет о Этилкарбамате который  является генотоксичным и многообъектным канцерогеном для животных и, возможно, является канцерогеном для человека - это все цитаты из документа.
Суть в том что он токсичен и образуется на этапах брожения и дистилляции. В документе речь идет конечно о плодово-ягодных дистиллятах. Но есть несколько очень важных пунктов дающих нам понимание о наличие меди и ее оксидов в конечном продукте.  
Если рассмотреть пункт 5.3 рекомендации к оборудованию.
То там будет рассказываться о пользе использования медного оборудования но при следующих оговорках.
- Предпочтительно, чтобы в составе оборудования для дистилляции имелись автоматические промывающие устройства и медеплавильные каталитические конвертеры. Автоматические промывочные устройства будут поддерживать медный дистилляционный аппарат в чистоте, а медеплавильные каталитические конвертеры свяжут синильную кислоту до того, как она попадет в дистиллят
- Несмотря на то, что ионы меди могут замедлять образование предшественников этилкарбамата в пюре и в дистилляторе, они могут способствовать образованию этилкарбамата в дистилляте. В связи с этим, использование конденсатора из нержавеющей стали в конце дистиллятора вместо медного конденсатора будет ограничивать присутствие меди в дистилляте и снижать скорость образования этилкарбамата.

То есть из-за наличия медных конденсаторов ионы меди и ее оксиды могут попадать в конечный продукт и не просто там накапливаться а еще и реагировать с различными соединениями с образованием канцерогенных компонентов. Документ от 2011 года.
Может быть медный холодильник и влияет положительно на органолептику но то что это будет влиять отрицательно на организм - однозначно. Именно это мы и старались донести в своей статье, медь нужно использовать рационально, а не пихать ее везде.
А наши статьи это не перевод зарубежных источников, а совокупность наших знаний, опыта, и скрупулезного изучения различных научных источников. Мы никого не заставляем это читать и тем более прислушиваться. Как хотите так и делайте- ваше здоровье это Ваша забота.  
 Здесь большинство работающих с солодами медными холодильниками не пользуются, но вышеозначенной субстанции не получают.

На традиционных производствах оборудование при обновлении воспроизводится с точностью до вмятин, насколько я знаю. Чтобы вкус дистиллята не поменялся.

Пользуясь   подобными "научными" представлениями, могу предположить, что при замене материла холодильника  на нержавеющую сталь нужно было вмятины развернуть на определённый угол  в вертикальной плоскости, чтобы дистиллят не превратился в г*но. Можно даже прикинуть, на какой. Почти строго научно.
Да, подкину ещё информацию для размышления. Во всем мире производство какой-то крафтовой продукции, такой как крепкий алкоголь, вино, сыры - отделено от процессов созревания, а в случае с сырами, говорят, выращивания! Зачастую это два отдельных бизнеса.

Одни производят, другие занимаются созреванием (или выращиванием). Некоторые компании совмещают два этих этапа, а некоторые углубляют свою специализацию в каком-то одном направлении.

Так вот, лично моё мнение! По первому этапу, на них (на опытный западный мир) равняться стоит не всегда, мы (россияне) в некоторых вопросах давно убежали вперёд. А вот по вопросам созревания и выращивания, конечно, нам ещё учиться и учиться; нет, к сожалению, у нас опыта и наработок, так как история наша сложна и не далека (в вопросах производства крафтовой продукции). Нам всегда нужен был быстрый продукт: "быстрое производство, быстрые деньги" - поэтому мы и не дотягиваем до них по "благородным" параметрам.  
Цитата
Bwaters пишет:
На традиционных производствах оборудование при обновлении воспроизводится с точностью до вмятин, насколько я знаю. Чтобы вкус дистиллята не поменялся.
Да, я слышал эту невероятно красивую историю! Маркетологи от бога! Большие деньги всегда крутятся возле чего-то нематериального, что нельзя посчитать и потрогать руками.

Меня как-то пригласили на крещение ребёнка, сам я человек не верующий. Возле церкви небольшая стоянка, куда люди перед службой ставят машины, которые нужно "осветить". На заезде небольшой бугорок, молодая особа на старой, убитой в хлам 9-ке после пятой неудачной попытки вышла и попросила меня помочь загнать машину на территорию... Сев в "машину" я в полной мере оценил силу веры! ))) Сказать, что состояние машины уже не позволяло назвать её машиной - ничего не сказать! Но девочка искренне верила, что иконки и благословении батюшки точно обезопасят её от любых проблем на дороге. Цитирую: "Машина же первая, дорогую нет смысла брать сразу, чтобы не жалко было!" ))) Очень надеюсь, что с ней всё порядке.  
На сколь эмоциональна дискуссия, вот вопрос к Хромому  (ihromoy)  - а практика собственная у Вас есть , если есть , то какая ? Или так, пофлудить заскочили ?
Цитата
Никита Малыхин пишет:
2. Крупные производители благородных дистиллятов знают какую-то тайну о истинных свойствах меди, поэтому они её и используют, не только в колоннах, но и в основных холодильниках. Просто мы чего-то не знаем!
Не понимаю к чему эта ирония про тайны? Тайны то как раз таки нет никакой, даже если я, обычный человек не работающий в индустрии смог найти исследования на эту тему. Исследования мне понятны. И не стоит их пренебрежительно называть "рефераты". А если по вашему это так, то зачем перепечатываете то "рефераты"? Вы же не выдаете их за свои, а пишите, что исследование ученых из "Эдинбургского исследовательского института". Я более чем уверен что основа вашей статьи про медь - это вырезки из работы о которой я упоминал выше. И в этом легко убедиться. Читаем про ход эксперимента и огоньку браги и пр. в вашей статье, а потом в оригинале:



Как видим, исходные данные те же. Читая оригинал исследования и вашу статью я надеялся увидеть одинаковые выводы и данные. Некоторые графики перерисованные и данные в принципе совпадают. Далее свистопляски начинаются в сути самой. А именно в результатах, которые вы исказили, но при этом ссылаетесь на научные изыскания.
Вы пишите:
Цитата
На основании анализа диаграммы, было установлено, что в аппаратах для получения спирта-сырца наибольшим эффектом по сокращению серосодержащих веществ обладает дистилляционная колонна. На втором месте идет холодильник и наименьшее влияние по уменьшению компонентов серы оказывает испарительный куб.
Следовательно, для повышения эффективности удаления сернистых соединений при отгонке браги на спирт-сырец, необходимо иметь дистилляционную колонну с максимальной площадью контакта спиртовых паров и меди (например, медная колонна с медной РПН).
И это не совсем правда. Вы взяли диаграмму в которой на основе сенсорного анализа (аромат) ставили баллы сернистым и гнилостным ароматам и не пошли дальше. Более того и это диаграмму нарисовали урезав полностью медный аппарат, который выигрывал вообще у любой комбинации. Так вот, дальше то дается количественный анализ ДМТС и неизвестных компонентов сернистых в зависимости от места расположения меди. И вот тут то и дается вывод на основе графиков, которых в вашей статье нет. А именно:
Цитата
In the wash still, the pot (S1) was the least effective at reducing DMTS whilst the condenser (S3) was most ef-fective. In the spirit still, the pot (S4) was most effective and the condenser (S6) was least effective. The most ef-fective sections for reducing the DMTS level were there-fore the wash still condenser and the spirit still pot (S3 and S4)
Наибольшей эффективностью  в удалении ДМТС и других неизвестных компонентов при первичной перегонке браги - медный холодильник! При перегонке спирта - сырца наибольшей эффективностью обладают куб. Но! Далее, они посвятили отдельный раздел конденсеру при второй перегонке. Если говорить коротко, то выяснилось что медный холодильник на второй перегонке должен быть обязательно в паре с медным аппаратом. Просто медный холодильник на нержавеющем аппарате приводил к увеличению ароматов серы. И пишут:
Цитата
It seems that copper in the spirit still condenser controls sulphury and meaty aromas by an additional mechanism other than purely by removing sulphur compounds and this additional mechanism is only effective when copper present in the stills prior to the spirit condenser has acted to significantly reduce sulphur compound levels.
Этих данных научных вам не достаточно Никита Малыхин? Вот конкретные факты, откройте оригинал, кому лень это сделать и убедитесь что я пишу тут не отсебятину. Про общую химию не нужно мне писать, лучше напишите почему при одинаковых исходных данных и ссылку на то что исследование проводили не сами, ваши выводы отличаются от оригинала. Почему? На основе своих знаний определили что медь в паре выигрывает у всех? Мне это крайне интересно знать как потребителю вашей продукции.



Алексей Игнатьев, есть. На полностью медном аппарате что сырец, что конечный продукт на аромат и вкус лучше чем из нержавейки, даже с включениями меди. Брага - рожь. Но это свой опыт. А исследования ученых подтверждающие практику я упоминал выше.
ihromoy  
Вот что об стенку горох.
Мы читали данную статью целиком как и многие другие, статья в свободном доступе и прекрасно знаем о том какие там результаты.

При написании нашей статьи учитывали материал который был в данном исследовании и привели для наглядности диаграммы и эксперимент о том что медь действительно положительно влияет на снижение сернистых соединений. Но повторюсь еще раз по мимо этого источника мы изучили еще уйму других материалов.  В том числе документ от Всемерной Организации Здравоохранения, где черным по белому написано что ионы медь в дистилляте могут взаимодействовать с соединениями в дистилляте и приводить к образованию побочных продуктов   обладающих негативным влиянием на наш организм. И что бы этого избежать необходимо убирать медные конденсаторы - здесь то  надеюсь вопросов не возникает название документа я написал можете почитать.
Спорить о том что оксиды меди  и различные соли накапливаются в организме и несут ему вред - думаю тоже бессмысленно.
Понятно дело что сразу Вам плохо не станет.
Очевидно что конденсатор будет эффективнее влиять на удаление сернистых соединений так как там идет контакт в основном с жидкостью и глубина химических реакций выше но мы его не учитываем в нашей статье так как его эффективность перекрывается риском попадания вредных соединений в конечный продукт и вреда организму это принесет больше.
В нашей статье так же рассказывается и о том откуда берутся сернистые соединения как с этим бороться, полезная площадь медных насадок и т.д.
Наши Выводы отличаются от оригинала - потому что это Наши выводы основанные не только на результатах эксперимента но и на результатах лабораторных анализов дистиллятов произведенных на полностью медном оборудование и на нержавеющих аппаратах. Где наличие оксидов меди говорит само за себя.

И конечно же мне до сих пор не понятно цель всей этой переписки! В том что медь это хорошо ??  
Цитата
ihromoy пишет:
Цитата
Никита Малыхин пишет:
2. Крупные производители благородных дистиллятов знают какую-то тайну о истинных свойствах меди, поэтому они её и используют, не только в колоннах, но и в основных холодильниках. Просто мы чего-то не знаем!
Не понимаю к чему эта ирония про тайны? Тайны то как раз таки нет никакой, даже если я, обычный человек не работающий в индустрии смог найти исследования на эту тему. Исследования мне понятны. И не стоит их пренебрежительно называть "рефераты". А если по вашему это так, то зачем перепечатываете то "рефераты"? Вы же не выдаете их за свои, а пишите, что исследование ученых из "Эдинбургского исследовательского института". Я более чем уверен что основа вашей статьи про медь - это вырезки из работы о которой я упоминал выше. И в этом легко убедиться. Читаем про ход эксперимента и огоньку браги и пр. в вашей статье, а потом в оригинале:



Как видим, исходные данные те же. Читая оригинал исследования и вашу статью я надеялся увидеть одинаковые выводы и данные. Некоторые графики перерисованные и данные в принципе совпадают. Далее свистопляски начинаются в сути самой. А именно в результатах, которые вы исказили, но при этом ссылаетесь на научные изыскания.
Вы пишите:
Цитата
На основании анализа диаграммы, было установлено, что в аппаратах для получения спирта-сырца наибольшим эффектом по сокращению серосодержащих веществ обладает дистилляционная колонна. На втором месте идет холодильник и наименьшее влияние по уменьшению компонентов серы оказывает испарительный куб.
Следовательно, для повышения эффективности удаления сернистых соединений при отгонке браги на спирт-сырец, необходимо иметь дистилляционную колонну с максимальной площадью контакта спиртовых паров и меди (например, медная колонна с медной РПН).
И это не совсем правда. Вы взяли диаграмму в которой на основе сенсорного анализа (аромат) ставили баллы сернистым и гнилостным ароматам и не пошли дальше. Более того и это диаграмму нарисовали урезав полностью медный аппарат, который выигрывал вообще у любой комбинации. Так вот, дальше то дается количественный анализ ДМТС и неизвестных компонентов сернистых в зависимости от места расположения меди. И вот тут то и дается вывод на основе графиков, которых в вашей статье нет. А именно:
Цитата
In the wash still, the pot (S1) was the least effective at reducing DMTS whilst the condenser (S3) was most ef-fective. In the spirit still, the pot (S4) was most effective and the condenser (S6) was least effective. The most ef-fective sections for reducing the DMTS level were there-fore the wash still condenser and the spirit still pot (S3 and S4)
Наибольшей эффективностью в удалении ДМТС и других неизвестных компонентов при первичной перегонке браги - медный холодильник! При перегонке спирта - сырца наибольшей эффективностью обладают куб. Но! Далее, они посвятили отдельный раздел конденсеру при второй перегонке. Если говорить коротко, то выяснилось что медный холодильник на второй перегонке должен быть обязательно в паре с медным аппаратом. Просто медный холодильник на нержавеющем аппарате приводил к увеличению ароматов серы. И пишут:
Цитата
It seems that copper in the spirit still condenser controls sulphury and meaty aromas by an additional mechanism other than purely by removing sulphur compounds and this additional mechanism is only effective when copper present in the stills prior to the spirit condenser has acted to significantly reduce sulphur compound levels.
Этих данных научных вам не достаточно Никита Малыхин ? Вот конкретные факты, откройте оригинал, кому лень это сделать и убедитесь что я пишу тут не отсебятину. Про общую химию не нужно мне писать, лучше напишите почему при одинаковых исходных данных и ссылку на то что исследование проводили не сами, ваши выводы отличаются от оригинала. Почему? На основе своих знаний определили что медь в паре выигрывает у всех? Мне это крайне интересно знать как потребителю вашей продукции.



Алексей Игнатьев, есть. На полностью медном аппарате что сырец, что конечный продукт на аромат и вкус лучше чем из нержавейки, даже с включениями меди. Брага - рожь. Но это свой опыт. А исследования ученых подтверждающие практику я упоминал выше.
Цитата
ihromoy пишет:
Этих данных научных вам не достаточно Никита Малыхин ? Вот конкретные факты, откройте оригинал, кому лень это сделать и убедитесь что я пишу тут не отсебятину. Про общую химию не нужно мне писать, лучше напишите почему при одинаковых исходных данных и ссылку на то что исследование проводили не сами, ваши выводы отличаются от оригинала. Почему? На основе своих знаний определили что медь в паре выигрывает у всех? Мне это крайне интересно знать как потребителю вашей продукции.
Сейчас вам напишут: Боюсь, наш форум не для вас.

И тихо веря в свою исключительность- забанят...)))

Резюме: Нам все равно!
Cooper  можем и забанить, только обычно это происходит за нарушения правил форума или неуместные сарказмы, например как в Вашем посте.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Cooper можем и забанить, только обычно это происходит за нарушения правил форума или неуместные сарказмы, например как в Вашем посте.
Увольте, какой сарказм!?
Исключительно поддержка коллеги, по существу поднятого им вопроса.

И, предостережение.... Так сказать: Пример приведен исключительно для красочной иллюстрации, никаких оскорблений!
Не моё, но в тему: "Когда ты умер, ты об этом не знаешь, только другим тяжело. То же самое, когда ты тупой…"
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Наши Выводы отличаются от оригинала - потому что это Наши выводы основанные не только на результатах эксперимента но и на результатах лабораторных анализов дистиллятов произведенных на полностью медном оборудование и на нержавеющих аппаратах. Где наличие оксидов меди говорит само за себя.
Удивительные дела. Эксперимент не наш, выводы наши. Тут и добавить нечего пожалуй)
Огласите результаты анализов дистиллятов, посмотрим.



Цитата
Эмиль Самедов пишет:
В том что медь это хорошо ??
Да.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Не моё, но в тему: "Когда ты умер, ты об этом не знаешь, только другим тяжело. То же самое, когда ты тупой…"
Как всегда очень содержательно и самое главное Высокообразованно.... Это из Высшей школы по экономике, или  от Образованных технологов?

И все же это задетое самолюбие. Мысли перед зеркалом!
Не мое, но в тему: Самокритично однако!
Господа, доброго здоровья! По существу! Возникла идея соорудить такое приспособление для очистки СС от серы. (не хочу покупать медные РПН, и медные тарелки). У меня везде нержа, но работаю с зерном. Суть: при перегоне браги на СС, он попадает сразу не в накопительную емкость, а в скажем 2х или 3х литровую банку по трубке опущеной почти до дна. Банка доверху заполнена медной СПН. Вверху в крышке другая, сливная трубка. По мере заполнения банки, ССподнимаясь контактирует достаточно продолжительное время, с большой медной поверхностью, и очищается от серы. Прошу Вашего мнения: будет ли происходить очистка, или нет, ведь СС холодный. С Ув!
ihromoy, коллега выдерну из контекста фразу - "Наибольшей эффективностью в удалении ДМТС и других неизвестных компонентов при первичной перегонке браги - медный холодильник!" - наличие именно её в ваших доводах для меня оной формулировки и поясню почему напрягло в этой дискуссии, формирование "ДМТС" и прочих одорантов в заторе испаряются в процессе затирания перед постановкой на брожение, а части в остатке не вышедшие на первом этапе осаждаются медью в паровом сегменте колонны в процессе дистилляции, поэтому предпочтительно проводить минимум две дистилляции, потстилл и дробная. Что касательно понятия "МЕДНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК" допущу что упоминание "МХ" правоприменительно к дефлегматору, так и к медному шлему и шее(гусак) для воздушной дефлегмации в том числе для осаждения серы или попросту малый холодильник, к глубочайшему сожалению иностранцы в литературе не делают между ними разделения между большим и малым холодильником, что приводит к путанице и рождает непониманию процессов дистилляции.  
p.s. - .... и поясню почему именно её напрягло в этой дискуссии...

Г-спода администраторы поправьте механизм правки постов, так как он не работает вовсе ((
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
поэтому предпочтительно проводить минимум две дистилляции, потстилл и дробная.
Не совсем понял что вы имеете ввиду. Что при второй перегонке не будет ДМТС и сернистых соединений, если вы брагу прокипятили и провели первую перегонку с медью?
Вот график количественный ДМТС:



С - полностью медный аппарат
S - полностью нержавеющий
S1 - первая перегонка, нержавеющий аппарат с медью в кубе
S2 - первая перегонка, нержавеющий аппарат с медью в паровой зоне
S3 - первая перегонка, нержавеющий аппарат с медью в холодильнике
S4 - вторая перегонка, нержавеющий аппарат с медью в кубе
S5 - вторая перегонка, нержавеющий аппарат с медью в паровой зоне
S6 - вторая перегонка, нержавеющий аппарат с медью в холодильнике

Как видно из графика, на второй перегонке ДМТС прекрасно присутствует - S4, S5, S6

Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
Что касательно понятия "МЕДНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК" допущу что упоминание "МХ" правоприменительно к дефлегматору, так и к медному шлему и шее(гусак) для воздушной дефлегмации в том числе для осаждения серы или попросту малый холодильник
Никаких дефлегматоров в оригинальном исследовании нет и не было. Речь идет а классических аппаратах, считайте что аламбик или прямоток. Поэтому приравнивать МД к холодильнику который конденсирует конечный дистиллят не верно. Как ведут себя соединения в случае использования дефлегматоров с принудительным охлаждением в исследовании нет. Доктор Губер же, я полагаю, просто пририсовали свой аппарат в статье и какая картина с серой в таком случае обстоит думаю никому и не известно.
Аппараты для исследования брались такие:


Алексей Игнатьев,  Вроде бы вы писали, что бросаете медь в куб? А что именно и в каких количествах?
Tavda, я купил плетеную ленту длинной около 1,2 м, шириной около  10 см. В принципе, площадь соприкосновения довольно таки большая. Висит на стене без дела.
Из моего личного  опыта - отношение к Меди скептическое.

Мои аргументы :
- начинаем с солода (качество, производитель, и т д ) , вот буквально недавно (на форуме наверняка читали) работал с солодом с повышенным содержанием белка, получил повышенную пенистось, в следствии чего перегон на   потстилле шел на 40% мощности, и таких вариантов тысячи, еще пример - у нас в сибири посевная еще в некотрых районах не началась, а у Вас жара стоит. это тоже повлияет в итоге на качество солода будущего урожая.
- исходя из предыдущего пункта - температурные паузы на этапе затирания
- далее - вода
- дрожжи
- температура брожения (в помещении) , время  брожения
- красная или белая схема
- методика перегона  в том числе и дробного (и только здесь появилась медь)
- методика выдержки (крепость, срок, дуб (в том числе объем дубовой бочки), стекло.

ну как то галопом по Европам пробежали скоренько   .........

На любом этапе вкус (тут подразумевается жесткость, мягкость, ароматика, послевкусие) будут различаться и на долю меди в плане улучшения качества напитка я поставлю ну процентов 5 , не более.

Для себя  решил , что в приоритете 95 %

Как то работал по белой схеме, причем еще брагу захолодил. Заметил такой нюанс - медь темнеет сильно , когда идет крайний перегон браги с дрожжевым осадком (это не был достигнут компромисс с Жабой, и аргументом у Зеленой был довольно таки низкий выход по белой схеме), когда шел перегон прозрачного сусла медь почти не меняла цвет.

Я высказываю свое мнение на основе своего личного опыта.
Цитата
Alexey пишет:
Tavda, я купил плетеную ленту длинной около 1,2 м, шириной около 10 см. Висит на стене без дела.
Грех это, готов купить
дело не в алкоголе, а в отношении к нему
Я писал о том, что бросаю медь в бак, при перегоне браги. Медный провод, толщиной 4-5мм. без изоляции, длинной примерно метров 5, скрутил в неплотную спираль 30-35мм. в диаметре и порубил на участки по 200мм. Общий вес примерно 600-700г. После перегона зернового сусла, темнеет не сильно, скорее становится более мутной и матовой. Раньше не использовал вообще, не скажу, что после применения СС стал пахнуть розами, но кажется, что лучше чем без меди. Кстати не разу и не сравнивал запахи, надо будет обязательно попробовать. Кидаю скорее по причине того, что так все делают, а я что хуже, тем более что кроме кипячения в лимонке, трудностей не добавляет. Полностью согласен с Алексеем, есть масса других причин, ухудшающих качество конечного продукта. О вреде или пользе меди можно спорить бесконечно и каждый в праве выбирать, использовать или нет. А то-что Губеровцы, получив информацию о вреде меди (пускай и ничтожной) делятся этой информацией с нами, считаю правильно. Далеко не у всех есть желание читать рефераты и научные труды, а так мы получаем тему для размышления и принятия собственного решения. И прошу заметить, зад не кому не лижу, обладателем оборудования от ДГ не являюсь, хотя оно мне нравится. На одном из форумов, самогонные ГУРУ, агитировали всех за использование молочной фляги с тэном, как самого лучшего перегонного куба. И какие доводы о вреде алюминия я не приводил, убедить мне их так и не удалось.
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
Далеко не у всех есть желание читать рефераты и научные труды, а так мы получаем тему для размышления и принятия собственного решения.
Это и расстраивает. А так получается всем известная игра - сломанный телефон.
Эмиль Самедов, по поводу этилкарбамата кстати, который упоминается в приведенных вами выше "Нормами и правилами...". В этих нормах идет речь о плодово-ягодных дистиллятах, но канонично же этилкарбамат образуется и в зерновых брагах сброженных дрожжами и даже в ферментированных пищевых продуктах. Убрав медный холодильник, вы не обезопасите себя от употребления "возможно" канцерогенных веществ. По поводу "возможно". Так написано в приведенной вами публикации. Это же я прочитал в "Информации о монографиях Международного агентства по изучению рака, посвященных оценке канцерогенного риска для человека" от 2010 года:
Цитата
Полученные данные позволили сделать вывод о вероятной канцерогенности этого соединения для человека.
А еще там написано вот что:
Цитата
В опытах на животных была подтверждена канцерогенность этанола и ацетальдегида, образующего в результате метаболизма этанола организме. Имеющиеся доказательства признаны достаточными для отнесения алкогольных напитков и этанола в алкогольных напитках к доказанным канцерогенам для человека (Группа 1).
К первой группе черт возьми! Сомневаюсь что этилкарбамат находится в той же. Так вот, какая доза возможного канцерогена этилкарбамата будет хоть каплю заметной в своем влиянии на организм человека по сравнению с этанолом и ацетальдегидами? Ответ вероятно прост: такая доза в дистиллятах не содержится и не образуется.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться