Для сбора флегмы.
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
23.05.2019 00:00:03
Для сбора флегмы.
|
|
|
23.05.2019 10:26:31
С начало грею до кипения . после ставлю 50 градусов . собираю головы . потом ставлю на 85 гр. и отбираю тело ближе к концу процесса ставлю 95 гр. |
|||
|
26.05.2019 15:27:14
Здравствуйте! Стоит ли сильно при перегоне укреплять СС ( 95% ) для дальнейшей ректификации?
|
|
|
26.05.2019 15:48:02
Рекомендуемая крепость спирта-сырца, для ректификации - от 30 до 40% об. Не забываем о правилах противопожарной безопасности! |
|||
|
26.05.2019 17:15:37
Я не в этом смысле
Изменено: |
|||||
|
27.05.2019 08:58:33
fitilj, отгонка СС должна идти на максимальной скорости... а с укреплением ты еще больше говна наваришь с остатка дрожжей. Или надо по максимуму осветлять брагу. Если хочешь улучшить качество СС, то начинай раньше отсекать хвосты. А вот уже потом с этими хвостами можешь экспериментировать... делать промежуточные перегонки перед ректификацией и прочее
|
|
|
27.05.2019 12:21:37
На 2кВт плитке что с укреплением, что без - время отбора примерно одинаковое. А хвосты действительно стоит раньше отсекать в обоих способах. И верно что надо по максимому осветлять брагу.
|
|
27.05.2019 14:03:08
Добрый всем день.
на днях покупал ингридиенты... впрочем не важно. люди "знающие" даже на самогонных семинарах (так это называется?) присутствующие, говорили что на ДГ Миджет в стоке ректификат получить в принципе невозможно. Что для ректификации надо к стоку Миджета еще дополнительно 1,5м царги (!). я, честно говоря ох№"ел... (прошу прощения за свой албанский). что по этому поводу скажут старожилы форума? производитель? вот. а еще "авторитетно" заявили что для стабилизации колонны необходимо пару-тройку суток, и что, мол, один их постоянный клиент на 2" колонне (под 3м высотой) проводил ректификацию и рассказал что она у него для стабилизации 8 суток грелась! я что то вообще не пойму... это что правда? я думал для ректификации достаточно стабилизации в течение 20-30 мин, и, как выяснилось здесь же на форуме, царги (в 1,5") общей насадочной высотой 1,5м. В резюме "Знающие" сказали что ректификация по большому счету не нужна вообще (ну, собственно здесь тоже об этом же говорят) и служит лишь конечным этапом перегонки хвостов от дистилляции, которую на Губере можно сделать с очень хорошим результатом. С чем я, собственно, теперь уже согласился. так вот. в принципе целью является простая банальная ВОДКА (поэтому и заморочился ректификацией с целью получения для нее нейтральной основы) что скажете, гуру производства крепких спиртных, на Миджете в сборке дистиллятора можно добиться нейтральной основы, пусть даже меньшей спиртуозности, нежели чистый спирт? |
|
|
27.05.2019 16:31:18
feudor.07, в сборке дистиллятора выше 94% не получал, но за высоким % и не гнался, все равно на дистилляции нейтралку не получить ... а в сборке РК (и на царге 1,5х700мм, и на Торнадо1) получал 96,48%... правда с небольшой скоростью отбора
|
|
27.05.2019 16:40:28
feudor.07,
|
|||
|
27.05.2019 21:48:30
XYTOPOK,
96,48? откуда такая точность? это по рефратометру? там такое можно да? (просто у меня только АСП-3, с рефрактометром дел не имел... ) а "небольшая" скорость, это тоже где то ок 0,5л/ч ? нагрев при этом какой? у меня 1кВт - много? 8ap8apa, так в том то и дело - брага обычная, сахарная, ароматика мне от нее никакая не нужна. вот и изголяюсь - пытаюсь нейтралку получить... После последних постов не гнал ничего. Решил, по совету Питера перескочить со своей цели по ректификату на дистиллят, но раз уж говорите что нейтралку не получить - то еще подумаю как дальше СС перегонять, может попробую и так и так, вот только наверное мощность убавлю. А скорее всего наверное дистилляцию буду проводить на остатках СС, а после хвосты от дистилляции на ректификацию пущу, такой порядок наверное самый правильный будет. Последняя ректификация(вышло 95% - правда уже немного не стоковый миджет - в царгу с узлом отбора добавил еще одну сетку Панченкова) получилась практически нейтральная - чисто запах спирта, правда пока не разбавлял. ну. короче "знатоки" из магазина, полагаю, все же ошибаются? ректификат получить можно и не на 2-метровой царге а гораздо меньше. и стабилизация тоже на протяжении недели не нужна. ок.
|||||
|
27.05.2019 23:15:40
feudor.07, у всех вкусовые ощущения разные... Только проведя различные эксперименты, можно для себя определить наилучший вариант. У меня например специально куплен 13 литровый куб. С ним я провожу различные поиски новых рецептов. Касаемо сахарной браги, отсекая хвосты на 94 градусах в кубе при дистиляции получается хороший продукт. Но ещё раз скажу, что многое зависит от качества браги. И ещё, я почти весь продукт пускаю на настойки и ароматные дистилляты... Так что абсолютная нейтральность в целом и не требуется...
По теории тарельчатые колонны хорошо режут хвосты. Так что в этом сезоне, буду работать на миджете с 4 уровнями тарелок. Посмотрим, что изменится. |
|
|
28.05.2019 10:04:14
feudor.07, привет(с'сори) но уже утро, вот пару советов тебе не помешает, если сделал молодца, а если нет не беда есть время исправить - первое утепли царгу и куб(есть свои защитники, как противники этого, но опыт сцука дело личное), это позволит снизить энергопотери и энергозатраты при стабилизации работы колонны, если хочешь получить чистый и нейтральный продукт ответственно отнесись к процессу, брагу декантируй с дрожжей и дегазируй перед первым погоном, далее выгони потстиллом СС разбавь до 35-37 и отправляй на рект, РПН(Панченкова) подойдет в основном для пыжей, хочешь хорошей степени разделения(укрепления) то чередуй размер СПН(Селиваненко) если нет желания впоследствии перебирать насадку, чередуй пробками-мотками РПН, но так чтобы насадочные элементы колонны не создавали избыточное напряжение(подожмет паром флегму не давая ей стечь по колонне весьма частая и возникающая трудность), чаще приводит к захлёб'у, а не к её стабилизации колонны; захлёб тоже интересная тема позволяет вести процесс ректификации в тонусе(но только в опытных руках и при должной автоматике и понимании процесса), а так тебе понадобиться промежуточный - Короткий узел отбора KЛАМП 2" (53 мм)
doctorguber.ru/samogonovarenie/constructor/nasadki_i_kolonny/yzel-otbora-diametr/ и съёмный доохладитель спирта с диоптром doctorguber.ru/samogonovarenie/constructor/nasadki_i_kolonny/doohladitel !!! Рекомендации и Постскриптум - перед узлом отбора снизу и сверху над узлом оставь немного свободного пространства(без насадки, можно проставить диоптр для визуального контроля) перед конденсатором(осн.холодильником). Желательно но необязательно. Обязательно побеспокойся чтобы вода для охлаждения подавалась под одним неизменным рабочим давлением(решается установкой редуктора) ибо процесс долгий, большая часть времени уйдёт на отбор голов, выгон тела более динамичная процедура. И старайся не отлучаться от аппарата во избежания нештатных ситуаций. |
|
|
28.05.2019 10:44:59
96.48% - так расчитал калькулятор... данные получил данные посредством своего АСП-1 90-100% в колбе 500мл при Т спирта 20 градусов по Цельсию... А в целом мне без разницы 96.5 или 96.4, они так вполне нейтральный, все равно это спирт использую только для настоек и джинов-абсентов. Плита подключена через стабилизатор напряжения, охлаждение подлючено через редуктор давления, если использую царгу 700мм - то ее утепляю, кстати длинный узел отбора тоже утеплен, наверху использую холодильник с минидефлегматором, мощность на плите варируется от 1200 до 1600, скорость отбора от 400 до 500 мл/час, процесс стабилен, при первой же отсечки БУРа отбор тела прекращаю. Если увеличиваю скорость отбора, то % падает ниже 96 и запах спирта мне уже не нравица. |
|||||||
|
29.05.2019 14:47:25
Питер,
буду пробовать дистилляцию а хвосты на РК. по мне так дистилляции тоже вполне хватит, но родственники и знакомые, которые потребляют продукт - порой нос воротят, а вот нейтралку (ну, мою, конечно, насколько у меня это получается) - хвалят. правда нейтралку мою же и настаивают (сами) - не докажешь что в присутствии небольшой самогонной ароматики настойки получаются как бы... полнее чтоли. 8ap8apa, спасибо за дельные советы, учту. однако понимать следует так, что на стоковом миджете все же не получится ректификат? нужно как минимум удлиннить царгу?
про дополнительную царгу наверное все же подумаю, а вот ТОРНАДО - на меня итак жена уже косо смотрит - из дома выгонит нах рен.... тем более что я еще сейчас тему про пиво мусолю, и соответственно готовлюсь морально и материально к покупке хотя бы куба на 37л. - и то... дорогое это удовольствие - спиртные напитки... XYTOPOK, блин!, так и прийдется царгу дополнительную докупать... а, ставить куда? у меня до потолка остается сантиметров 20... прийдется наверное на балкон переезжать.. Эх! все понял, буду пробовать в такой конфигурации. но сначала - дистиллят! спасибо.
|||
|
29.05.2019 15:04:58
Ограничения по высоте это не помеха, холодильник можно и под углом пустить, вот так: https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic1542/message32228/#message32228 |
|||
|
29.05.2019 15:06:00
feudor.07, куб есть очень хороший вариант doctorguber.ru/samogonovarenie/oborudovanie/isparitelnye-kubi/peregonnii-kyb-so-vstavkoi/
Для рефколонны высота насадочной части лежит в пределах 30 диаметров колонны. Если ты соберешь такую высоту, то тарелки уже по сути будут не нужны. Так же можно повысить эффективность существующей насадки путем замены средней РПН на СПН. |
|
|
29.05.2019 19:31:03
feudor.07, у меня спирт получался на Миджете-2016 в штатной комплектации прекрасно нейтральный. То, что на выходе идёт спирт не 96.6°, а скажем 96.4°, отнюдь не означает, что это - “грязный” спирт. Разница 0.2° будет определятся водой. И опять же, можно получить 96.6° настолько смрадный, что пить его не захочется.
Вот сейчас продукт, тот который есть - он по запаху и действию на организм устраивает? Если да, то делайте так дальше и не забивайте себе голову дисциплиной “специальной олимпиалы” в которую входят элементы “96.6°”, “8 суток стабилизации”, “3 метра царга - это минимум” и прочая хрень. Советами таких “гуру” - авторами подобной чуши, можно докатиться до “православной” браги, уринотерапии и шапочек из фольги. Утепление колонны я никогда не делал, всё работало и так, но это как раз можно попробовать, раз здешний народ говорит, что помогает. Хвосты на ректификацию тоже нужно собирать аккуратно. Ориентировочная цифра - 87-88° в кубе, и начиная с 87 ориентироваться по запаху - как появился резкий запашок, значит хватит.
|
|
29.05.2019 19:41:27
|
|||
|
30.05.2019 10:31:30
|
|||
|
30.05.2019 10:58:22
Утепление колонны я никогда не делал, всё
А если утеплить. Расход средств будет меньше ??? |
|
|
30.05.2019 11:07:33
|
|||
|
30.05.2019 11:41:30
Я утеплил. Но с уверенностью 100% эффективности сказать сложно. Там ведь суть я понимаю в следующем : флегма стекает как внутри колонны так и по краям, и соответственно, вот эта "краевая" флегма отдает тепло трубке, а та в свою очередь греет воздух, соответственно для восстановления баланса парового столба будет затрачиваться больше энергии , но я думаю то в пределах 5% не более.
|
|
|
30.05.2019 12:58:12
Что касается утепления оборудования, особо добавить нечего - обо всем написал выше, тут есть как сторонники этого, так и противники у всех своя правда, в ТОРНАДО 1-ое поколение, колонна прогревается за счёт восходящих горячих паров по каналам создаётся тепловая завеса-рубашка, отсюда и мой выбор в пользу данной колонны(царги). Есть желание отапливать помещение пожалуйста ваше право, своё мнение не навязываю только делюсь им, процессы протекают в ванной комнате, полотенцесушителя парового нет(демонтирован), плюс стоит система приточно-вытяжной вентиляции и немного влажности(.... сухость под "?"), в помещении почти всегда прохладно, ладно с местом разобрались; колонна крепится к стене следовательно не стоит на кубе(решение неоднозначное, но только ради удобства из-за нехватки пространства и то что приходиться заморачиваться самому) колонну собираю креплю на раму, а раму пристёгиваю к стене, руки свободны и высота не проблема, мои почти два метра при 235-ти см от пола и до потолка, возврат избытка флегмы в куб насосом управляемый датчиком давления на колонне, другие решения пока рассматриваю, вариантов множество.
|
|
30.05.2019 13:50:03
vydok,
Питер,
Или где? хотя конечно жизнь - штука непостижимая в некотором роде, ведь люди ж пишут: Bwaters,
а по поводу "Олимпиады" - вы совершенно правы. сам не люблю эту хрень. вот только выработать бы для себя какую то "рецептуру успеха" и в дальнейшем следовать - а остальное - от лукавого. в общем, резюмируя, могу сказать следующее: вчера решил перебрать колонну Миджета ну и утеплить царги по совету 8ap8apa. дело в том что после покупки я их не разбирал и не мыл, просто сделал несколько отгонок на СС через царги, и на этом успокоился. а после того, как вытащил "пыжи" РПНки из царг обнаружил что:
во второй (длинный узел отбора) перебрал, перезавернул - вроде должно подойти, но, запихивается еще дополнительный пыж из РПН. обе царги утеплил, теперь буду ждать выходных и пробовать с учетом напутствий опытных товарищей. вот только царги дополнительной пока нет, буду думать над покупкой. |
|||||||||
|
|||||||||