logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Универсальная система "Миджет" (версия 2.0)

Универсальная система "Миджет" (версия 2.0), Технические особенности, новые горизонты и возможности, комплектации и цены
Добрый вечер уважаемые форумчане и админы!!! Подскажите пожалуйста, при перегоне через джин корзину (перфорированные уровни в деопторах) и Голова Миджет 2.0 до какой спиртуозности или температуры в кубе можно производить отбор? Нужно ли отсекать головы? При условии, что предварительно был сделан двойной перегон (второй перегон с отсечением голов 10% и хвостов при температуре в кубе 93 градуса), засыпь не можжевельник.
С можжевельником точно головы отбираются 10% примерно. Пока при разбавлении водой проба мутнеть перестанет. А вот хвостов там практически нет, если спирт 40% используется. Насчет другой засыпи нужно смотреть, не мутнеет ли.
Цитата
Reddru пишет:
С можжевельником точно головы отбираются 10% примерно.
Спирт используется 40%. И не мутнеет. Получается, что можно максимально отжимать?
Прям в 0?
а почему нет? посторонних фракций же нет. хвосты отбираются с целью недопущения попадания в погон сивушных составляющих, например.
А при какой температуре оптимально перегонять, чтоб минимум компота было? Плита 3,5 кВт.
max0582, у себя на миджтете 2017 с соответствующими расположениями термометров я приспособился начало и конец отбора регулировать только пробой на муть... в начале отбор голов до тех пор пока проба раствора с водой 1/1 не перестанет мутнеть... в конце отбора после 91-93 по кубу (зависит от засыпи и режима работы) начинаю брать пробу с водой 1/1 и веду отбор до тех пор пока раствор не начнет мутнеть...
напитки получаются без опалесценции... ну и не компот, однозначно!
Добрый день. Прошу совета. Ранее работал только на аппаратах колонного типа. Получал именно ароматные дистилляты при крепости 91 градус. Приобрёл себе миджет 2.0 с 1 дополнительным уровнем тарелок - попробовал делать чачу из виноградного сока и ничего не получилось : также крепость продукта получалась 90-91 градус, только ароматики нет, получился просто спирт, который почти нейтральный. На колонном и кальвадос и чача получались с ароматикой при такой крепости. Посоветуйте, может отбирать при крепости 85 на миджет надо, чтобы вкус был?
Poor Yourik расшифруйте что Вы подразумеваете под колонным аппаратом. Вообще при крепости 91% продукт стремиться к более нейтральному спирту. И наоборот чем ниже крепость тем больше примесей и вкус-армаотический профиль более яркий.
Если речь за фруктовые дистилляты ароматные я бы держал крепость в районе 83-87% об.  
Колонного типа - вот такой аппарат имел ввиду. Спасибо за совет про крепость.
День добрый.

Прошу помочь новичку с решением вопросов, на которые не нашел прямых ответов на форуме.
Все нижеуказанные вопросы применимы к сахарной браге.

1.    Заливать в куб браги/ спирта-сырца необходимо не более ¾ объема куба или можно больше?
2.    Отбор голов на первом прогоне согласно инструкции к Миджету 2.0 нужен, необходимо отбирать с медленной скоростью (1-2 капли в секунду)  и расчетное количество?
Приветствую,

1. Можно больше, зависит от браги, если шапка большая,  то будет нехорошо. У меня сахарный самогон на турбо-дрожжах, отбродивший, практически не пенится.
2.  Первый прогон  на максимальной скорости, кран открыт, Второй прогон дробный, у меня покапельный отбор, можно даже быстро капли, главное без струи. Если быстро голдовы отбирать, для меня вкус и качество ухудшается.  
Аркадий, благодарю за ответ,

но касемо второго вопроса - возможно неверно сформулировал: при первом перегоне из браге в спирт - сырец, как, сколько и с какой скоростью отбирать головы?

Заранее благодарен.
Вот Здесь описан процесс дробной дистилляции

при первом перегоне из браге в спирт - головы не отбираются...  
Вопрос к Эмилю: какова высота головы от низа до верха? В карточке товаре нет этих данных.
Цитата
Аркадий пишет:
Вот Здесь описан процесс дробной дистилляции

при первом перегоне из браге в спирт - головы не отбираются...
Читайте внимательно пункт 1. Получение спирта сырца.

Низкая концентрация спирта в браге, как мы уже разобрали выше, позволяет отделить часть промежуточных фракций вместе с «головой». При перегонке браги их обычно отсекают на уровне 2-3% от расчетного количества спирта.
Высокая скорость первого перегона нужна для сокращения времени кипячения мертвого белка дрожжей, снижать скорость в этом случае просто глупость. Хотите отобрать 2-3% на первом прогоне, пожалуйста, действительно есть такая практика. Вот только как Вы рассчитаете количество активного спирта в браге ? Брага же содержит воду, спирт, остаточные сахара и другие примеси, поэтому измерительные приборы будут сильно грешить, остаются косвенные методы, тоже неточные.  Второе, "головы" на высокой скорости не отбираются, там летит всякое...     Сделайте с отбором, потом сравните без отбора на первом перегоне.   Вы же спросили про личный опыт. А про читать внимательно некорректно получилось... В интернете много чего написано, и про отбор голов на первом этапе тоже.  Читайте внимательно и включайте голову... Делайте как Вам нравится ;)

Evgen пишет:
Цитата
Цитата
Аркадий пишет:
Вот Здесь описан процесс дробной дистилляции

при первом перегоне из браге в спирт - головы не отбираются...
Читайте внимательно пункт 1. Получение спирта сырца.

Низкая концентрация спирта в браге , как мы уже разобрали выше, позволяет отделить часть промежуточных фракций вместе с «головой». При перегонке браги их обычно отсекают на уровне 2-3% от расчетного количества спирта .
Evgen. сейчас работаем еще проще.
Собираем первые  0.5% от объема браги как головную фракцию. Данная манипуляция позволяет существенно сократить количество промежуточных фракций на дробной дистилляции.
Отбор ведем на максимальной скорости как и весь процесс сборки спирта-сырца.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Evgen. сейчас работаем еще проще.
Собираем первые 0.5% от объема браги как головную фракцию. Данная манипуляция позволяет существенно сократить количество промежуточных фракций на дробной дистилляции.
Отбор ведем на максимальной скорости как и весь процесс сборки спирта-сырца.
Я так и делаю. Только отсекаю примерно 1% от объема браги на максимальной скорости. Мне показалось что ваша статья так и подразумевала описанное в ней.
Добрый день,время на вторую перегонку поджимало,я отбирал тело со скоростью 1500 мл в час,скажите пожалуйста не слишком ли большая скорость отбора,не могло в отбор пролететь всякой дряни?Аппарат миджет 2.0,плюс ещё 2 диоптра с двумя тарелками,на выходе спиртуозность получилась 92%.Головы отбираю со скоростью 300 мл в час,заранее спасибо за ответы.
Да вроде нормально, но больше уже не стоит.
Цитата
alligator_luga@mail.ru пишет:
Добрый день,время на вторую перегонку поджимало,я отбирал тело со скоростью 1500 мл в час,скажите пожалуйста не слишком ли большая скорость отбора,не могло в отбор пролететь всякой дряни?Аппарат миджет 2.0,плюс ещё 2 диоптра с двумя тарелками,на выходе спиртуозность получилась 92%.Головы отбираю со скоростью 300 мл в час,заранее спасибо за ответы.
Да вроде нормально, но больше уже не стоит.
Цитата
alligator_luga@mail.ru пишет:
Добрый день,время на вторую перегонку поджимало,я отбирал тело со скоростью 1500 мл в час,скажите пожалуйста не слишком ли большая скорость отбора,не могло в отбор пролететь всякой дряни?Аппарат миджет 2.0,плюс ещё 2 диоптра с двумя тарелками,на выходе спиртуозность получилась 92%.Головы отбираю со скоростью 300 мл в час,заранее спасибо за ответы.
Ранее пару товарищей писало в этой ветке о том, что если использовать с головой Миджет-2.0 не со стандартным стаканом-доохладителем, а с штатным кожухотрубным холодильником Губера от более ранних моделей, то не получается отрегулировать корректно скорость отбора голов, а так же тело идет рывками, не стабильно. Братья, прошу обратить внимание, что кожухотрубник создан для конденсации пара, а не жидкости. Пар попадает во все трубки одновременно и по стенкам происходит конденсация. А у вас в голове Миджет-2 реализован отбор по жидкости, то есть вся работа по конденсации паров произведена этим узлом и охлаждать надо не пар, а жидкость. Жидкость попадает в вертикально установленный кожухотрубник и стекает то по одной трубке, то по двум или трем-четырем (в зависимости от скорости отбора)....следовательно на выходе вы получаете подающийся рывками спирт. Чтобы этого не происходило, есть два варианта. Использование другого холодильника, например Димрота или кожухотрубника, по которым жидкость будет течь равномерно, либо обратить внимание на гидравлику штатного стакана с доохладителем. Она позволяет жидкости скапливаться в стакане с ареометром, а далее изливаться ламинарным истечением путем перелива. Поэтому выход из вашего кожухотрубника (допустим силиконовая трубка), надо поднять вверх, примерно до середины высоты кожухотрубника, затем направить в приемную емкость. Силиконовая трубка будет являться в это случае своеобразным накопителем, дающим инертность и все у вас наладится. Я эксперимент такой не ставил, поскольку у меня нет главного девайса, головы Миджет-2.0, но думаю, что такое решение будет работать. Как говорится, фильим не видел, но мнение имею. Покупать стакан за 10 тысяч для того, чтобы наладить работу основного узла, стоимостью 16 тысяч, может только идиот или редкий фанат. Я к тому, что есть действительно стоящие вещи, а есть аксессуары к ним, не стоящие трат. На конструкцию доохладителя посмотрите. Вы в самом деле уверены, что нужен диоптр, кламповое соединение между доохладителем и стаканом? Стильно, согласен. Для гиков. Короче, если денег на доохладитель нет или они нужны на новый телефон Сяоми, то уж собрать спиртосодержащую жидкость, имея голову Миджет-2.0, нет никаких проблем.
На мой взгляд, в конструкции головы Миджет.2, не хватает штуцера для термометра, для измерения температуры выходящей охлаждающей воды, как в последней версии САЙКЛа.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться