РАСПРОДАЖА ДО -50% на "САМОГОНОВАРЕНИЕ"
logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Температурный режим перегонки браги

Температурный режим перегонки браги, Температурнй режим и этапы перегонки на дистиляторе ДГ
Цитата
Кар 61 пишет:
Сколько СС в час получаете на 3 Квт
Я не веду отбор СС на 3 кВт.
Объясню: большинство браг пенятся в той или иной степени; следовательно гнать надо с такой мощностью, чтобы избежать избыточного пенообразования, которое может повлечь брызгоунос.
В моем случае, для 36-литрового куба, заполненного до отметки в 25-30 литров, оптимальной мощностью при отборе СС является 1,8-2,3 кВт. Поэтому либо ограничивать объем навалки до 15-20 литров (и то не уверен, что поможет), либо ограничивать мощность. Я выбираю снижение мощности.

А вот при втором дробном перегоне я нередко веду отбор готового продукта на 3 кВт, если позволяет температура в колонне (читай - в начале перегона). В таком случае легко получаю литра 2-3 в час.
Изменено: Shizz - 19.11.2015 18:11:53
Здравствуйте, интересует такой вопрос, по инструкции рекомендуемая температура отбора тела 85-87. Температура кипения  Изопропилового спирта 82.1 (изопропиловый спирт, пропанол-2 (2-пропанол), изопропанол, диметилкарбинол, ИПС — простейший вторичный одноатомный спирт алифатического ряда. Существует изомер изопропанола —пропанол-1. Принадлежит к веществам 3-го класса опасности (умеренно опасные вещества) по степени воздействия на организм. Граница ПДК для паров изопропанола в воздухе составляет 10 мг/м³. Отравление изопропиловым спиртом возникает в результате вдыхания паров, содержащих концентрацию, превышающую ПДК, кумулятивными свойствами не обладает. Потребление внутрь уже в небольших дозах вызывает отравление. Широко используется как технический спирт в средствах для чистки стёкол, оргтехники и т. п. и как растворитель в промышленности.) я так понимаю это уже хвосты? Кто то может объяснить как же быть и до какой температуры отбирать?
Добрый день

pak1981  по поводу спиртов . при нормальных условиях брожения этот спирт не образуется  в браге . Так же вы указываете температуру кипения чистого вещества это одноатамный спирт даже если он будет в браге то он уйдет вместе с головной фракцией.  
После двух первых моих перегонок есть "вопросы новичка"
Гнал на новом Миджете с тремя уровнями тарелок без дополнительной царги.

По получению СС вопросов нет, а вот по дробным не все гладко.

1. Так и не смог настроить стабильный по скорости отбор голов.
Мощность плитки 800, регулируя скорость отбора потоком воды, имею постоянное плавное изменение температуры в колонне вверх-вниз. Т.е. в течение всего отбора голов скорость плавает от 2 капель в секунду до почти полного прекращения отбора. Если охлаждение совсем прибрать - льет струей. Пробовал режимы плитки 600 и 1000, та же история. Это при том, что я на вход холодильника поставил кран-буксу и могу воду регулировать очень плавно. Но даже малейшее движение вентиля меняет тенденцию изменения температуры в колонне вверх или вниз. Так и подкручивал на протяжении отбора голов туда-сюда. Вода городская, градусов 18. В кубе температура стабильная, плавно росла с 86 до 89.

2. По отбору тела.
С органолептическим методом контроля сложно, в отсутствие вообще представления, что, как и насколько сильно должно пахнуть. Но обоняние у меня весьма чувствительное.
С головами понятно - ацетон ацетоном.
В самом конце отбора голов на малой скорости я лишних запахов практически не чувствовал - спирт и спирт.
Но _сразу же_ после добавления скорости отбора и на всем протяжении отбора тела четко ощущал сивушный запах. Ощущался он уже ближе к концу испарения спирта с ладоней, если сразу поднести - не чувствуется. Отбирал при мощности 1600 и хорошем охлаждении.
Полагаю скорей всего дело в браге - брага первая, сахар и сафлевюр, неосветленная. Сырец миазмировал жутко, сильный запах дрожжей. Специально с низов начал, чтоб было с чем сравнивать.

3. Отсечение хвостов.
Ближе к концу отбора тела убавил мощность до 1200. Отобрав чуть меньше расчетного объема тела начал постоянно контролировать ладонями запах, ожидая усиление сивушной составляющей - а ее нет и нет.
В баке уже 96 - пахнет так же. На 96,5 стал отбирать хвосты в другую тару не дожидаясь явных, но вплоть до 97,5 в кубе ничего явного не ощущал. Явные хвосты пошли только на мощности 2000 и малой воде.  

Термометры оба работают четко: калибровка по кипятку - на 99.5С, что соответствует температуре кипения воды на высоте над уровнем моря моей местности.

Сырец был отобран на 1500мл по объему АС, при дробной - голов 160мл АС, тело 87об 1000мл АС, хвостов 210мл АС, гнал до 100С (99.5С по термометру)

По сути все выглядит нормально, но прошу комментариев и советов, дабы успокоить тревожную душу перфекциониста. :)
У меня тоже температура прыгала при отборе голов. Наверное потому, что плитка на 800вт работает импульсно. Поставил на тело 1200, температура мертво вцепилась в 78,5 и понеслось...
Цитата
Artsmann пишет:
Так и не смог настроить стабильный по скорости отбор голов.
Мощность плитки 800, регулируя скорость отбора потоком воды, имею постоянное плавное изменение температуры в колонне вверх-вниз.
Такое бывает. Думаю, потому, что плитка на малой мощности дает не равномерный нагрев, а периодический. Тема с обязательным отбором "2 капли в секунду" идет из прямоточных дистилляторов (без колонн), где увеличение скорости отбора вело к уходу тела вместе с головами и смазыванию границы голова/тело. На ранних моделях Симплов не было регулятора мощности, и головы отбирались струйкой. Тем не менее, момент окончания голов четко прослеживался. Так что, предлагаю не сильно заморачиваться этим, а настроить отбор голов капли / струйка так, чтобы он не затихал совсем.
Цитата
Artsmann пишет:
Но _сразу же_ после добавления скорости отбора и на всем протяжении отбора тела четко ощущал сивушный запах. Ощущался он уже ближе к концу испарения спирта с ладоней, если сразу поднести - не чувствуется. Отбирал при мощности 1600 и хорошем охлаждении.
Все правильно. Чем выше скорость отбора, тем "грязнее" выход. Это справедливо и для дистилляции, и для ректификации. И проверять носом сивуху нужно именно после того, как спирт испарится с ладоней. А головы - наоборот, пока ладонь мокрая.
Цитата
Artsmann пишет:
В баке уже 96 - пахнет так же. На 96,5 стал отбирать хвосты в другую тару не дожидаясь явных, но вплоть до 97,5 в кубе ничего явного не ощущал. Явные хвосты пошли только на мощности 2000 и малой воде.
Тоже все верно. Я на сахаре отбирал где-то до 97.5..98 в кубе. Дальше скорость отбора падала до капель, либо откровенно хвостами воняло.
Цитата
Artsmann пишет:
По сути все выглядит нормально, но прошу комментариев и советов, дабы успокоить тревожную душу перфекциониста.
Тут только опыт поможет. Сделайте на одном и том же комплекте сахар/дрожжи (только не на турбо или пекарских!) 2 разных дистиллята : один обычный, типа как сейчас был, а другой "с пристрастием" - брагу отстоять, отбор завершать пораньше градусах на 95, можно сделать 3 перегона (2 дробных). Потом оба результата разбавьте до одинакового градуса, дайте отдохнуть в стекле. Ну а потом пригласите друзей и устройте дегустацию :)
Изменено: Константин - 15.12.2015 12:26:06
Здравствуйте. Приобрел Ус градусов, пробую дистилляции, но столкнулся с такой проблемой: при нагреве на Индукционной плите при 2000Вт куб нагревается до 105 гр. А Колонна еще 23гр. Затем колонны быстро нагревается до 83 сразу же. Скидываю мощность до 1200 как по инструкции, температура всеравно растет, ставлю 800 отбор прекращается и температура падает. Ниже 50 гр. Не могу получается поймать промежуток 75-85. Брага сахарная 8%. Затем пробовал ректификацию, брага та же, температура в кубе та же, в колонне отбор начался нормально, но через час температура стала интенсивно расти. Куб 36, заливал 16л. браги. Можете чтонибудь подсказать?..
Цитата
Константин пишет:
Цитата

Тут только опыт поможет. Сделайте на одном и том же комплекте сахар/дрожжи (только не на турбо или пекарских!) 2 разных дистиллята : один обычный, типа как сейчас был, а другой "с пристрастием" - брагу отстоять, отбор завершать пораньше градусах на 95, можно сделать 3 перегона (2 дробных). Потом оба результата разбавьте до одинакового градуса, дайте отдохнуть в стекле. Ну а потом пригласите друзей и устройте дегустацию
Константин, благодарю за комментарии. Для меня главное понять, что я на верном пути, и никаких критических ошибок не совершаю.
А план у меня именно такой - заготовил несколько видов браг, и буду перегонять их различными способами. Следующий вариант кстати - тот же сырец на ароме дополненной 750мм царгой.

Сегодня гнал еще разок, рука уже набивается, процесс идет без суеты.
Головы теперь беру на мощности 1000 вт, добавляя охлаждение. Вы и Борис были правы насчет импульсной работы на 800 вт - я сразу не заметил щелчков из-за включенной вытяжки, а сегодня сразу обратил внимание, как прерывисто кипят уровни аромы. На 1000 вт Китфорт 102 работает на постоянной мощности, температура колонны все таки плавает, но уже в гораздо меньшем диапазоне и отбор идет уверенно, быстрыми, но отдельными каплями.
Цитата
Фауст F пишет:
Здравствуйте. Приобрел Ус градусов, пробую дистилляции, но столкнулся с такой проблемой: при нагреве на Индукционной плите при 2000Вт куб нагревается до 105 гр. А Колонна еще 23гр. Затем колонны быстро нагревается до 83 сразу же. Скидываю мощность до 1200 как по инструкции, температура всеравно растет, ставлю 800 отбор прекращается и температура падает. Ниже 50 гр. Не могу получается поймать промежуток 75-85.
У меня два предположения - привирает термометр в баке, а также Вы скорей всего подаете изначально излишне сильное охлаждение.
Вчера пробовал еще раз. Термометр в баке показывает то же самое число, отбор начинается с 94гр. по баку, а в колонне так же 83-85. и постоянно скачет в пределах 2-3гр. Термометры сверил с обычным медицинским, все вроде нормально. Головы отбирал на 800Вт., но колонна долго стабилизируется, потом в процессе поднимал до 1200Вт., охлаждение подаю в пределах 30-40л\час, отобрал в общем 2,5л СС 45%. Может где-то ошибки допускаю? И еще подскажите, в рубашку для бака и колонны необходимо мотать?
Фауст F   вы наливает 16 литров браги в куб 36 литров и сразу начинаете дистилляцию ???  
Ну так получается, все вроде по инструкциям...
Из за маленького содержания спирта в браге и таком маленьком обьеме заполнения куба скорее всего и не получается стабильно работать . Попробуйте получить из браги спипт сырец в количестве достаточном для заполнения куба на 50%.Сделав затем дробную дистилляцию тогда процесс будет идти стабильно .
Спасибо! Буду пробовать.
Мне на мой подобный вопрос о минимальном количестве в 36л кубе отвечали сотрудники компании, что малое наполнение не помеха совершенно. Хотя меня до сих пор терзают смутные сомнения, что есть смысл прикупить малый куб для таких случаев.
О-очень мне понравился перегон на 3-уровневой Ароме + 750мм царге.

Во-первых - гораздо стабильнее.
Плитка на 1000, вода на максимум, и более ничего вообще не трогал.
Головы отошли со стабильной скоростью, температура плавала в колонне в пределах 3С, влияя на скорость отбора минимально.

Во-вторых - чистота и спиртуозность.
Головы отошли выше 94%.
Далее добавил до 1600 плитку, воду оставил как есть.
Температура в колонне встала на 77.3С, и только к 95,5С в кубе поднялась до 77.5. Это больше было похоже на ректификацию. :)
Тело шло 94-92%, я большую часть отбора тела сивухи уловить вообще не мог, только в самом конце что-то еле-еле стало проступать.  

На радостях немного налажал - ближе к концу отбора пропустил момент выхода со спиртовой полки, заранее не снизил мощность. В результате напускал чутка хвостов, и небольшое количество отбора пришлось слить в банку с предыдущими опытами. Снизил мощность плитки и отбирал дальше, снова без запаха.
Отбирал до 98С в кубе, клянусь, никакой сивухи не учуять было.
В итоге получил градусность 93%, полное отсутствие сивушных запахов (понюхаю еще после разбавления).
Не знаю даже, хорошо это или плохо для такого продукта как самогон :)

Уточню на всякий случай, что измерял содержание спирта учитывая температурную поправку, разумеется.

В целом же все процессы шли очень стабильно и с хорошей скоростью.
Я очень доволен.
Кстати, к предыдущим постам - в кубе было 7л сырца 20%
Алексей, а вода на максимуме, это как? Я еле-еле приоткрываю подачу воды, чтоб получилось 40-60 л/ч, а если на максимум, то даже боюсь представить этот смерч))
То, что Вы описали, у меня на миджете-16 получилось ( стабильная температура в колонне) с удлинителем 32 см. Сегодня докупил кламповый соединитель для еще одной царги (узел отбора), хочу попробовать: арома 4 тарелки+ 32+ 50 и дальше по схеме. Уж очень приятный аромат у дистиллята моего получился, мертвый ректификат мне не нравится.
У меня в стояке всего 2 атм, через 1/4 много не нальешь. Плюс я установил на вход холодильника кран-буксу, сколько то он сьедает.
Получается конечно заметно больше 60л\ч, так и пес с ним :) К тому же, я полагаю, экспериментируя дальше, смогу найти минимум расхода воды, при котором будет сохраняться такая стабильность и скорость.
На радостях от последнего перегона я перегнал предыдущие опыты еще разок таким же образом, но для статистики часть все ж оставил.
И вот сегодня в процессе дегустации в кругу друзей 100% респондентов отдали предпочтение более "грязному" варианту сэма.
Да и мне самому он  понравился больше. Это меня удивило немало.
В неразведенном состоянии сэм 87% (только на ароме) пах определенно менее приятно чем 93% (арома + 750 царга), и я предполагал, что после разведения до питьевой крепости не слишком приятная ароматика только усилится. На деле менее очищенный сэм оказался более мягок, приятен и более питок. А 93% - резче и жестче.

Разводил все варианты до 40%. Понимаю, что через сутки после разведения судить рано об органолептике, но все-таки?
Кстати углеванные варианты обоих напитков совсем пока пить не хочется - резки и горчат.
Изменено: Алексей - 19.12.2015 02:29:00
Хотя бы дней пять до первой дегустации продукта! Небо и земля! Отвечаю))
Цитата
Artsmann пишет:
На радостях от последнего перегона я перегнал предыдущие опыты еще разок таким же образом, но для статистики часть все ж оставил.
И вот сегодня в процессе дегустации в кругу друзей 100% респондентов отдали предпочтение более "грязному" варианту сэма.
Да и мне самому он понравился больше. Это меня удивило немало.
В неразведенном состоянии сэм 87% (только на ароме) пах определенно менее приятно чем 93% (арома + 750 царга), и я предполагал, что после разведения до питьевой крепости не слишком приятная ароматика только усилится. На деле менее очищенный сэм оказался более мягок, приятен и более питок. А 93% - резче и жестче.

Разводил все варианты до 40%. Понимаю, что через сутки после разведения судить рано об органолептике, но все-таки?
Кстати углеванные варианты обоих напитков совсем пока пить не хочется - резки и горчат.
Цитата
Artsmann пишет:
Да и мне самому онпонравился больше. Это меня удивило немало.
Это нормально. Дистиллят с привкусом самогона (даже обычного сахарного) всегда саходит мягче, нежели разбавленный ректификат. Понятное дело, что должен быть привкус, а не вонища :) Но тут губеровское оборудование результат гарантирует.
Кстати, именно поэтому я перегоняю головохвосты на рект.колонне в "недоспирт" 94-95%.

Но такой подход предъявляет повышенные требования к исходному сырью и браге на нем. Так что, дерзайте, ищите свое понимание вопроса качество / трудоемкость - тут поле непаханное :)
Перегнал новую брагу на инвертированном сахаре в СС с тщательным отбором голов и хвостов хвостов)
Аромат получился выдающийся, кажется что и делать с ним уже ничего не надо - прямо на стол)

91% , теперь буду перегонять с доп царгой 50 см к 32 установленной, отпишусь о результате.

У меня вопрос: слышал мнение, что конечный продукт становится мягче если его насытить кислородом, типа аквариумной помпы или тп.
Так ли это? И поповоду других способов умягчения сэма посоветуйте, плиз.
Цитата
Борис287 пишет:
слышал мнение, что конечный продукт становится мягче если его насытить кислородом, типа аквариумной помпы или тп.
Тоже где-то читал, типа так созревает быстрее.
Мне кажется, лучше просто залить в стекло и подождать.
Я делал так для пробы.Продукт получается мягче и по запаху и по вкусу.Но и градус улетучивается.Через  8 часов аэрации два градуса спирта испарилось .Один чувак писал ,что он делает коньячные дистиллят в стекле,настоянный на щепе и аэрированный медицинским кислородом по 5-10 минут один раз в неделю.Говорит,что созревает продукт за два месяца и качеством не хуже,чем годовалый из бочки.
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться