Только до 30 июля! Cкидка 11 000₽ на пароводяной испарительный куб 36л.

Температурный режим

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 16 След.
Температурный режим, Температурнй режим и этапы перегонки на дистиляторе ДГ
Добрый вечер, мои более опытные коллеги! Огромная просьба, подробно описать этапы и температурный режим перегонки браги на дистиляторе Доктор Губер! Термометр цифровой сколько должен показывать и термометр анологовый на баке? Надо ли регулировать поток воды через холодильник или он должен быть холодный по максимуму?
Изменено: Дмитрий Вед - 14.10.2015 16:37:26
При отборе пищевой фракции температура в колонне должна быть в пределах до 85-87 градусов. Процесс отбора начнется с 78-80 градусов. В баке, в начале процесса, будет около 90 градусов, плюс-минус в зависимости от спиртуозности залитого сырья. Чем выше процентное содержание спирта в баке тем ближе начальная температура будет к температуре кипения спирта (78 градусов).

По мере отбора дистиллята процентное содержание спирта в баке будет снижаться, а температура приближаться к 100 градусам (температуре кипения воды). Если в баке 99-100 градусов, значит спирта в баке нет, можно прекращать отбор.

Процесс будет проходить так:

  1. Температура в баке около 90 градусов, начинается рост температуры в колонне;
  2. Температура в колонне поднимется примерно до 77-78 градусов, из канала отбора польются первые капли дистиллята. Их вы отбираете в отдельную емкость - это ГОЛОВНАЯ ФРАКЦИЯ или "голова". "Головы" ( при дистилляции браги) вы отберете не менее 10% от расчетного количества дистиллята. Т.е. если наша брага содержит 10% спирта, соответственно с 10 литров браги вы получите 1 литр спирта, или 1,25 литра 80%-ного дистиллята, соответственно головы будет 100-120 мл. Это грубо, плюс всегда должно работать ваше обоняние, если запах не нравится, отдает ацетоном, то отбираем ещё. На голове не экономят.
  3. Далее вы отбираете пищевую фракцию или "тело". Температура в баке будет расти, так же как и в колонне. Как только в колонне температура достигнет 85 градусов, можно снизить мощность источника нагрева - это снизит температуру в колонне, так как снизится интенсивность парообразования, а предварительный холодильник, работая с той же производительностью, будет осаждать столько же высоко кипящих компонентов (как и при повышенном парообразовании). Или можно прибавить поток охлаждающей жидкости (без уменьшения мощности источника) это увеличит производительность предварительного холодильника (мини-дефлегматора), при той же интенсивности парообразования, что так же приведет к снижению температуры в колонне.
  4. Как только мы не сможем никакими способами удерживать температуру в диапазоне до 87 градусов, можно подставлять третью емкость для сбора тяжелой фракции или "хвостов". "Хвосты" можно добавлять при следующих перегонках. Или при накоплении определенного объёма отректифицировать. "Хвосты" собираем пока температура в баке не достигнет 100 градусов, значения температуры в колонне при сборе "хвостов" нас не интересует.
Для справки: температуру в колонне можно снизить, уменьшив мощность источника нагрева, или увеличив напор охлаждающей жидкости, если подключен предварительный холодильник (мини дефлегматор).
см. рисунок. https://www.doctorguber.ru/upload/iblock/337/distillerDG2011.gif
Большое спасибо! Все теперь встало на свои места!
Здравствуйте, Губер!
Подскажите, у меня нюанс!
Первый перегон на ректификационной колонне в режиме дистилляции(запланировал получение СС). брага нормальная, выбродившая 2 нед., отстоял. залил 7литров в куб. начал медленный нагрев на инд. плите. кран отбора открыл полностью. пошел ровномерный  нагрев куба. 60 градусов, включил  воду, 70, 80 градусов, с интервалом 10мин., потом 90, температура в колонне 23-24 не повышается. через 5 мин температура в кубе 100!. температура не растет в колонне. подождал 5 минут и остановил при 102! в результате за 50 минут ни капли .
В кубе звуки кипения были явные с 85 градусов. рукой проверял нижнюю царгу, внизу горячая-не прикоснуться, а выше середины чуть теплая. В чем секрет? мало грел? но больше 102 градусов не решился, только сдедал ремонт.
Может царга не пропускает ?
Далее еще убавлял мощность плиты держал температуру куба 98 градусов в течении 15 минут.
после выключил, еще остужалась до 80 гадусов минут 20. в итоге ни одной капли.
Добрый день, Игорь.

Скажите пожалуйста, какую брагу ставили и какой объём перегонного куба у Вашего аппарата?
брага на сахаре, дрожжи саф левюр. выбродила 2 недели. вкус крепкий, без сладости.
отстоял в холоде 2 дня, убрал осадок. залил 7 литров в малый куб 13л.
со второго нагрева пошло, но держал аж до 110 градусов кубе, колонна начала бысрее прогреваться и при 77,8 пошли первые долгожданные "головы".
через пять минут температура в кубе 110. в колонне 78.3.
по-моему, наверное неисправен термометр куба, раз задает такую температуру.
он и при комнатной температуре постоянно выдавал 40градусов.
Мне думается,что это термометр куба.
есть фото 108 градусов выдает при 78.4 в колонне.
Изменено: ИгорЬ - 18.02.2012 15:45:02
Если у Вас при комнатной температуре показания термометра 40 град. - это определённо дефект термометра. Процесс перегонки завершите, в понедельник термометр Вам поменяем (напишите на info@doctorguber.ru свои контакты). Кстати, если Вы перегоняете сахарную брагу, нагрев можете ставить как минимум 1600 Вт.
Спасибо. в понедельник свяжусь.
Здравствуйте,  Губер!
подскажите еще.
нормальный ли режим стабилизации 77,4 град. при ректификации?
несколько раз перегонял СС из сахара, температура всегда такая держалась, а ведь кипение спирта 78 градусов.
Абсолютно нормально. Температура зависит от следующих факторов:
  1. Прежде всего, от точки съема показаний температуры. Чем ближе к баку тем выше температура, чем ближе к дефлегматору тем ниже (и выше чувствительность). На нашем аппарата гильза термометра установлена на высоту одной кассеты проволочной насадки ниже узла отбора. Для такого расположения температура 77,4 нормальная.
  2. Температура зависит от атмосферного давления.
  3. Температура зависит от точности "нуля" цифрового термометра. Я уже рассказывал об этом в одной из тем форума.
Главное - это не величина температуры, а её стабильность во время ректификации. После отбора головы, кран отбора необходимо полностью закрыть на 2-3 минуты. Температура, которая установится (температура стабилизации колонны) будет вашей эталонной, допустимы изменения относительно этой величины в пределах 0,1 максимум 0,2-х градусов и только в конце процесса, перед отбором хвостов. Если температура "прыгает" в самом начале, значит вы установили не правильный отбор.
Хотел бы для себя уточнить по поводу отбора голов. Если выгонять сахарную брагу по схеме дистилляция на СС, а затем ректификация на спирт, то головы отбирать и там, и там? Или достаточно отбора голов при ректификации 5-7% от конечного объема? Какую скорость отбора голов при ректификации вы рекомендуете? Где-то встречал значения около 50 мл в час, т.е где-то капля в секунду. Как на практике?
Кстати, не первый раз читаю про стрелочный термометр на баке, вы их проверяйте перед продажей что ли. Мой тоже врал, первый раз сам в непонятках был был, когда дистилляция при 110град в баке еще шла ;). Потом посмотрел, а он при комнатной температуре 35 гр. показывает. Вопрос для себя решил просто, без замены и обращений, на штырьке термометра который в бак вставляется, есть регулировочный винт, установил стрелку с его помощью на температуру которая в комнате (я его на время рядом с точным комнатным термометром положил), и теперь живу счастливо. Хочу еще БУР купить, да пока жаба душит.:)
Изменено: Runov Mikhail - 24.03.2012 13:37:36
Мы их не проверяем. Они проходят "поверку" на заводе изготовителе, они же и ставят на термометре штамп о "поверке".
Цитата
Runov Mikhail пишет:
Хотел бы для себя уточнить по поводу отбора голов. Если выгонять сахарную брагу по схеме дистилляция на СС, а затем ректификация на спирт, то головы отбирать и там, и там? Или достаточно отбора голов при ректификации 5-7% от конечного объема? Какую скорость отбора голов при ректификации вы рекомендуете? Где-то встречал значения около 50 мл в час, т.е где-то капля в секунду. Как на практике?
Лучше отсечь их при ректификации, тогда потерь пищевого спирта будет меньше. Скорость отбора головы 1-2 капли в секунду.
Хотелось бы взять ректификационную колонну с баком, но правильно ли я понял, что самогон на нем (к примеру из пшеницы) не получится, в режиме дистилляции? И можно ли в режиме дистилляции сделать отбор головы  и хвоста? Если можно, то объясните подробней, как это сделать. Спасибо!
Цитата
Vladmir Armeshev пишет:
Хотелось бы взять ректификационную колонну с баком, но правильно ли я понял, что самогон на нем (к примеру из пшеницы) не получится, в режиме дистилляции? И можно ли в режиме дистилляции сделать отбор головы и хвоста? Если можно, то объясните подробней, как это сделать. Спасибо!
Добрый день, Владимир.Если Вы хотите получать ароматные дистилляты, то конечно лучше использовать модель "дистиллятор". При дистилляции Вы также отбираете головную и хвостовую фракции. Подробная инструкция размещена на нашем сайте:https://www.doctorguber.ru/alcohol/catalog/stuff/distiller_dr_Guber/
Цитата
Игорь Ильин пишет:
Цитата
Vladmir Armeshev пишет:
Хотелось бы взять ректификационную колонну с баком, но правильно ли я понял, что самогон на нем (к примеру из пшеницы) не получится, в режиме дистилляции? И можно ли в режиме дистилляции сделать отбор головы и хвоста? Если можно, то объясните подробней, как это сделать. Спасибо!
Добрый день, Владимир.Если Вы хотите получать ароматные дистилляты, то конечно лучше использовать модель "дистиллятор". При дистилляции Вы также отбираете головную и хвостовую фракции. Подробная инструкция размещена на нашем сайте: https://www.doctorguber.ru/alcohol/catalog/stu
Могу ли я понимать, что принцип отбора головы и хвоста будет таким же, как на дистилляторе? И он будет справедлив для ректификационной колонны?
Изменено: Vladmir Armeshev - 11.04.2013 23:24:08
Принцип отбора "головы" при дистилляции и ректификации схож - это сбор первых легкокипящих компонентов. С "хвостами" процессы отличаются: при ректификации - показателем хвостовой фракции является невозможность стабилизации рабочей температуры в колонне, при дистилляции - достижение значения 85-87 град Цельсия в колонне.
Еще один вопрос. Можно ли подцепив шлангу к выпускному клапану, другой конец опустить в банку с водой, чтобы запаха не было. Форточки нет и воздуховода нет.
Здравствуйте.Хотелось бы узнать, как влияет температура  дефлегматора на ректификацию,иначе говоря, какой температуры должна быть на выходе вода, чтобы уравновесить
поток флегмы и пара.
Цитата
Vladmir Armeshev пишет:
Еще один вопрос. Можно ли подцепив шлангу к выпускному клапану, другой конец опустить в банку с водой, чтобы запаха не было. Форточки нет и воздуховода нет.
Да, конечно можете.
Позвольте не согласиться, если трубка будет в банке с водой ,при пробульковании будет скакать давление, что приведёт к разбалансированию колонны
Изменено: bdfy dbyybrjd - 14.04.2012 23:46:36
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 16 След.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее - "Сайт") Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, отчество получателя Заказа; город и адрес для доставки Заказа; номер контактного телефона.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО "ТД Доктор Губер" расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО “ТДДГ Розница” расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом19Н (далее - "Продавец"), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом "О персональных данных", Федеральным законом "О рекламе" и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию "cookies". "Cookies" не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Выберите город
Официальные магазины
Торговые партнеры
Не нашли свой город — у нас есть Доставка по россии ?