logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Винные дрожжи

Винные дрожжи, Винные дрожжи для сусла под дистилляцию.
Vladimir Moiseev, ,
А что в состав подкормки входит - знаешь? Я не пользуюсь, стараюсь минимум химии применять, а из натуральных заменителей ближе всего по составу кажется куриный помет.... )))))
Цитата
Dobr51k пишет:
заменителей ближе всего по составу кажется куриный помет.... )))))
Забыли еще упомянуть мочевину, которую врачи находят даже в крови человека ;)
Изменено: AVP - 09.04.2014 18:26:22
В связи со отъездом в командировку пришлось "экстренно" перегонять сахарную брагу на Zimasil.
"Замес" 8кг сахара, 29л воды, 10г дрожжей, 22 г питательная соль. На выходе 33,8 л браги.
Брага стояла 9,5 дней. Температура в помещении 22-25гр. Брага явно не добродила. Гидрозатвор еще срабатывал раз в 2-3мин. На вкус сахар чувствовался. Но увы надо ехать.
Бак у меня 21л, 2 перегона по 16,5л. Перегон дробный.
Итоги.
200мл -головы,
5.5 л СС -69% (гоню до 95,5гр в баке, термометр у меня ИТ-7 калиброванный с погрешностью 0.5гр),
1 л СС -43гр (до 98гр в баке),
0.5л хвостов (пока не надоест).
В пересчете на "чистый" спирт 4.5л и это без учета потерь в баке и пр.
Обратный пересчет дает спиртуозность браги 13,3%, результат отличный, а с учетом недоброда и потерь...
Вывод на Zimasil для моего объема оптимальное время брожения 2 недели, на SP-1 хватало 8 дней, на турбо с запасом 7.
Цитата
ЧВВ пишет:
В связи со отъездом в командировку пришлось "экстренно" перегонять сахарную брагу на Zimasil.
"Замес" 8кг сахара, 29л воды, 10г дрожжей, 22 г питательная соль. На выходе 33,8 л браги.
Брага стояла 9,5 дней. Температура в помещении 22-25гр. Брага явно не добродила. Гидрозатвор еще срабатывал раз в 2-3мин. На вкус сахар чувствовался. Но увы надо ехать.
Бак у меня 21л, 2 перегона по 16,5л. Перегон дробный.
Итоги.
200мл -головы,
5.5 л СС -69% (гоню до 95,5гр в баке, термометр у меня ИТ-7 калиброванный с погрешностью 0.5гр),
1 л СС -43гр (до 98гр в баке),
0.5л хвостов (пока не надоест).
В пересчете на "чистый" спирт 4.5л и это без учета потерь в баке и пр.
Обратный пересчет дает спиртуозность браги 13,3%, результат отличный, а с учетом недоброда и потерь...
Вывод на Zimasil для моего объема оптимальное время брожения 2 недели, на SP-1 хватало 8 дней, на турбо с запасом 7.
Подскажите, пожалуйста, где приобретаете питательную соль ?
Вадим, питательная соль есть в Москве и на складе и в магазине.
Владимир,
8 кг сахара - это больше 15% спиртуозность браги- чутка перебор для винных дрожжей, им бы поменьше 12%. Те тяжелые условия брожения, надо бы побольше сыпать- 12-15 грамм.
Не думаю что время брожения зимасилов и сп сильно отличается.
Цитата
Александр Басин пишет:
Вадим, питательная соль есть в Москве и на складе и в магазине.
Вот блин, а я на сайте не вижу и даже не догадаюсь спросить в магазине - ну теперь дела у меня пойдут, по стахановски.
Цитата
ЧВВ пишет:
Вывод на Zimasil для моего объема оптимальное время брожения 2 недели, на SP-1 хватало 8 дней
Я что на sp, что на zimasil сахарную выбраживаю 2 недели.
Цитата
ЧВВ пишет:
В другой ветке писал, что как-то не успевая перегнать сахарную, просто слил ее с дрожжевого остатка и оставил постоять. В результате получил очень качественный сэм.

В общем, имею твердое мнение, что сахарную лучше подержать подольше.
Цитата
Константин пишет:
просто слил ее с дрожжевого остатка и оставил постоять
Вернусь только в мае.
Цитата
Dobr51k пишет:
8 кг сахара - это больше 15%
Математика это конечно хорошо. Вот когда получишь с 1 кг сахара теоретические 640мл спирта. Тогда и будет 15%. Потери увы есть. Да и сахар нынче "не айс", хотя беру в одном месте и на нем пишут Краснодарский. Раньше использовал ареометр для сахара, всегда показания разные, 18-20%, при одной и той же температуре сахарного сусла, никогда не было теоретических 21,6%, естественно для моего замеса 8кг на 29л.
Цитата
Dobr51k пишет:
Не думаю что время брожения зимасилов и сп сильно отличается.
Попробуй и нам расскажешь свою версию.
Цитата
ЧВВ пишет:
Вернусь только в мае.
У меня брага после сливания с дрожжевого осадка стояла в прохладном месте 2 недели. Когда вернулся, была как слеза. Образовался еще небольшой осадок, слил и с него. Думаю, что вместо 2-х недель и месяц легко простояла бы, и стала только чище.
Владимир, пишет: Попробуй и нам расскажешь свою версию

Сахарная на sp две недели- на 30 заторах проверено. На зимасилах не пробовал- в обозримом будущем сахарные ставить не собираюсь. На зерновых - одинаково бродят при нормальных условиях, экстримом не пытал.
Сахар не айс - согласен. Но и дрожжи ДО 14% обещают - все равно не угадаешь как в максимум попасть. И что такое "теоретических 21,6%" сахара при 8 кг в 33,8 л браги? Вроде должно быть 23,7%? И намерить 19% сахарометром.... Слишком мало - проверил бы ты весы, сахарометр, калькулятор, чайную ложку...

Какая приоритетная цель - максимальный выход с 1 кг сахара? Максимальный выход с одного затора? Максимальная эффективность (выход/ время)? Органолептика? Под приоритетную цель и подбирай дрожжи, модуль, температуру и т. д.
Изменено: Вячеслав Калугин - 18.04.2014 08:25:57
Цитата
Dobr51k пишет:
21,6%" сахара при 8 кг в 33,8 л браги? Вроде должно быть 23,7%? И намерить 19% сахарометром.... Слишком мало - проверил бы ты весы
8/(8+29)=21,6 Подучил бы ты математику ;)
Цитата
ЧВВ пишет:
Цитата
Dobr51k пишет:
21,6%" сахара при 8 кг в 33,8 л браги? Вроде должно быть 23,7%? И намерить 19% сахарометром.... Слишком мало - проверил бы ты весы
Вячеслав все правильно посчитал... 8 кг в 33.8 литрах это раствор 23.7 %. В вашей формуле неточность, должно быть 8 / (8х0.6 + 29) это потому, что при переходе в жидкость (растворении) 1 кг сахара добавляет 0.6 литра.
Цитата
Константин пишет:
Вячеслав все правильно посчитал...
"Ну вы блин даете!"
Коллеги, концентрацию растворов считают по МАССЕ смешиваемых веществ.:D  
Владимир, спорить не буду, не в хим.лаборатории. Для себя считаю как написал выше. Но, как ни считай проценты, 8 кг сахара на 29 литров воды - ИМХО многовато будет для винных дрожжей.
Цитата
ЧВВ пишет:
Коллеги, концентрацию растворов считают по МАССЕ смешиваемых веществ.

Коллега,
Так считают массовую долю. Вес растворенного вещества к весу раствора. Зачем она в нашем деле? Только проверить производителя сахара... Сортировку разводить в больших объемах удобно...
Ее меряют ареометрами- винометрами- сахарометрами. Например АС-3. После измерения по таблице переводят в концентрацию.

Концентрация вещества - вес растворенного на объем раствора. Основной показатель при постановке браг и расчета спиртуозности. Сахариметры - оптические поляризационные приборы ее сразу показывают в гр/л, или моль/литр.

Еще есть объемная доля - отношение объема растворенного вещества к обьему раствора - наш основной показатель спиртуозности ( градусы любимые). Ее меряют АСП, например 3. После измерения проверяют органолептически для уверенности.

Как-то так с теорией.

Пока погон гонится- делать нех, и не спиться (спать не хочется)- добиваю тему практикой: пожертвовал 1 кг сахара на науку! Сахар из магнита - слипся в камень- хуже не нашел.
На пачке 1 кг написано , по факту 1,009. Радует мысль, что не обвешивают!
9 гр отсыпал в сахарницу. 600 гр насыпал на блюдо и отнес в баню- еще горячая , сахар к утру подсохнет- взвешу сколько останется. Из оставшихся 400 грамм провел эксперимент:
Пропорция 1 к 20 получилась, т е 400 гр сахара развел в 1,45 воды.
Итак :
Объем раствора примерно 1,7 литра, те сахар примерно 0,6 в раствор переходит.  Теория и практика сходятся.
Температура раствора 20С, плотность по АС3 - те массовая доля - 21,6! Прям не верится! Все сходится!

Так что грешить на сахар сильно не надо, не так все плохо ! )))
Изменено: Вячеслав Калугин - 20.04.2014 02:32:04
Меня тут давно не было.... Тут ещё винокуры общаются или уже бухгалтера тусят?  Факторов влияющих на брагу предостаточно и каждый из них способен заявленные 18% спирта в сусле довести практически до "0".... К чему пустые упражнения в математике? От них толк только в лабораторных тестах новых партий дрожжей и сахара.:(
Явился! И давай все и вся в бухгалтера записывать!
Нет бы поучаствовал - померил какая плотность из вашего сахара...
Все вместе вычислим у кого самый сахарный сахар. И будем туда ездить чай пить.
Кто нибудь пробовал делать на этих дрожжах виноградное вино? Насколько они универсальные для красных и белых вин?
Цитата
Владимир Дедогрюк пишет:
Насколько они универсальные для красных и белых вин?
Кесарю - кесарево.......;) Не попробуешь не узнаешь.... Я в своём городёнке ищу и общаюсь с "братьями по разуму"  - обалденная экономия времени, денег и сил.....
У меня давние отношения с определённым поставщиком - кричать о нём тут не этично... Честно говоря губеровские серебристо-золотые пакеты не пробовал.... Пробовал французкие - мне не понравились, пробовал спиртовые от поставщика - дерьмо редкое, но свои 18% выбраживают..... Ещё пробовал левака разного....... "старый друг - лучше новых двух";)

P.S. Дрожжи для красных вин сам хочу попробовать - они меняют виноматериал, но это возможно будит ЖИРНЫМ плюсом......
Изменено: hispir - 10.07.2014 23:37:33
В прошлом году созрело 50 кг Изабеллы , правда не такой сладкой, как в позапрошлом году- лето не жаркое было. Делал вино, а из отжимок граппу с добавкой сахара. Вино делал на sp и диких. По вкусу не сильно заметна разница, но на сп выбродило суше, на Диких чуток сладкое вино получилось. И сладкое лучше хранится, еще с позапрошлого года бутылка есть. А сухое после сп через месяца 4 стало кислить, пришлось срочно допивать. Хотя сухое мне больше нравится...
Цитата
Dobr51k пишет:
А сухое после сп через месяца 4 стало кислить,
1. Дикие дрожжи слабее промышленных.
2. Всё волне логично кроме скисания вина - вероятнее всего это не дрожжи . Прогугли - пороки вина.....
На нашем винограде заниматься виноделием .... Да и не очень мои леди его пьют. Буду все на дистиллят в этом году.
Цитата
Dobr51k пишет:
На нашем винограде заниматься виноделием .... Да и не очень мои леди его пьют. Буду все на дистиллят в этом году.
Вопросы о виноделии это другой раздел этого форума..... Если мы работаем с самогоном аля коньяк, чача, граппа, то и сусло сбраживать придётся по всем правилам виноделия.