8/(8+29)=21,6 Подучил бы ты математику
Коллеги, концентрацию растворов считают по МАССЕ смешиваемых веществ.
Коллега,
Так считают массовую долю. Вес растворенного вещества к весу раствора. Зачем она в нашем деле? Только проверить производителя сахара... Сортировку разводить в больших объемах удобно...
Ее меряют ареометрами- винометрами- сахарометрами. Например АС-3. После измерения по таблице переводят в концентрацию.
Концентрация вещества - вес растворенного на объем раствора. Основной показатель при постановке браг и расчета спиртуозности. Сахариметры - оптические поляризационные приборы ее сразу показывают в гр/л, или моль/литр.
Еще есть объемная доля - отношение объема растворенного вещества к обьему раствора - наш основной показатель спиртуозности ( градусы любимые). Ее меряют АСП, например 3. После измерения проверяют органолептически для уверенности.
Как-то так с теорией.
Пока погон гонится- делать нех, и не спиться (спать не хочется)- добиваю тему практикой: пожертвовал 1 кг сахара на науку! Сахар из магнита - слипся в камень- хуже не нашел.
На пачке 1 кг написано , по факту 1,009. Радует мысль, что не обвешивают!
9 гр отсыпал в сахарницу. 600 гр насыпал на блюдо и отнес в баню- еще горячая , сахар к утру подсохнет- взвешу сколько останется. Из оставшихся 400 грамм провел эксперимент:
Пропорция 1 к 20 получилась, т е 400 гр сахара развел в 1,45 воды.
Итак :
Объем раствора примерно 1,7 литра, те сахар примерно 0,6 в раствор переходит. Теория и практика сходятся.
Температура раствора 20С, плотность по АС3 - те массовая доля - 21,6! Прям не верится! Все сходится!
Так что грешить на сахар сильно не надо, не так все плохо ! )))