logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Сварить лагер с использованием дрожжей M54 — вопросы

Сварить лагер с использованием дрожжей M54 — вопросы, Дрожжи по описанию позволяют ферментировать сусло при обычной для элей температуре. Вопросы по хмелю и солоду
Цитата
Greko Greko пишет:
5. Довожу до 72-73 градусов, держу 20 минут или до правильного результата йодной пробы.
Опять же как в рецепте Никиты.
5) Всё верно.
Цитата
Greko Greko пишет:
6. Довожу до 78 градусов, держу 15 минут, не трогая.
Чтобы солод осел на дно бака, где уже оборудован фильтр, а не как в прошлый раз Надеюсь, со своими функциями справится. Плюс ко всему прикупил проточный фильр небольшой, тоже планирую его воткнуть в разрыв шланга для слива сусла.
6) Думаю, что с таким объемом как у тебя достаточно 5-10 мин.
Цитата
Greko Greko пишет:

7. «Промываю» сусло.
Собираю часть сусла, аккуратно возвращаю в бак. Повторяю до тех пор, пока сусло не станет прозрачным.
7) Всё верно.
Цитата
Greko Greko пишет:
8. Замеряю плотность.
По рецепту, которую выдает программа для этого стиля, перед кипячением плотность должна быть 1.054 SG (12% Brix).
8) Это необязательно, по крайней мере на этапе обучения. Но, если есть желание, то можно и заморочиться. Я лично использую АС-3, вот такой: https://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/aksessuary-sn/areometry/areometr_ac-3/, им не очень удобно замерять промежуточный показатель горячего сусла, а охлаждать необходимое количество долго. Да и вообще когда отработан рецепт, ты прекрасно знаешь все его параметры.
Цитата
Greko Greko пишет:
8. Сливаю сусло.
Аккуратно сливаю сусло в ферментер до 2-3 см до дробины.

9. Добавляю промывную воду.
Думаю, что имеет смысл промывную воду добавлять, в том числе исходя из плотности сусла. Например, я померил в шаге 8 плотность и она у меня, ну предположим, 1.060, и слитого сусла получилось, скажем, 18 литров (часть осталась впитавшаяся в солод, часть не стал забирать со дна вместе с мутью и т.п.). Добавляю промывную воду до получения нужной плотности.
Тут вопрос. Добавлять воду и каждый раз замерять плотность? Если нужная плотность достигнута, то сколько бы ни осталось в баке, уже не доливать?
Далее, говорят, что в солоде останется примерно столько же воды, сколько он сам весит, то есть в моем случае 5.75 кг. Так это получается, что условно из бака сольется (еще до промывки водой) 23 - 5.75 = 17.25 л. Почему-то мне кажется, что долив промывной воды в количестве 5.75 литров — как-то многовато
А в рецептуре так вообще указывается, что на кипячение нужно поставить 26.8 литров сусла, то есть после затирания добавить нужное количество воды для достижения данного объема. Я просто несколько смущаюсь тем, что будет, если сусло после затора и так будет иметь примерно нужную плотность, а при этом его еще и разбавлять надо — я не попаду в спецификации тогда.
8-9) Да, сливаешь сусло так, чтобы не оголять дробину.
Что касается количества промывочной воды: смысл заключается в том, чтобы промывочной водой взять из дробины нужные и полезные сахара, в тоже время оставить не тронутыми танины. Как показывает практика, на 1кг. солода - 1л. воды. Воду обязательно нагреть до 80*С. и заливать так, чтобы не размывать фильтрующий слой. Лучше всего через сито или дуршлаг.
Цитата
Greko Greko пишет:
10. Ставлю на кипячение на 90 минут.
10) Это усреднённый промежуток времени для удаления ДМС, который даёт привкус варёных овощей в пиве. Опять-таки, чем дольше кипятить, тем плотнее будет сусло. Я кипячу в районе 70-80 мин., иной раз и 60 мин. достаточно.
Цитата
Greko Greko пишет:
11. Вношу хмель.
Делаю по рецепту: через 20 минут после начала кипения и за 10 минут до конца кипячения.
Хмель — El Dorado, альфа 12.4%. По расчетам в программе требуется 17.75 г. Соответственно, вначале вношу половину (примерно 8.5 г), в конце вношу оставшуюся половину.
11) Всё верно. Первая закладка идёт на горечь, вторая на аромат. ВНИМАНИЕ: хмель засыпать аккуратно и как можно медленнее, т.к. при резком внесении хмеля в кипящую среду может возникнуть (а он реально будет) вулканический эффект!
Цитата
Greko Greko пишет:

12. Вношу ирландский мох.
Посоветовали для повышения прозрачности сусла вносить в нужном количестве вот этот ингредиент. Купил в прессованных таблетках, одна таблетка — на 50 литров сусла, соответственно, мне нужно будет полтаблетки.
12) Никогда не пользовался. Я в основном люблю пшеничное пиво, а весь его вкус во взвешенных частицах.
Цитата
Greko Greko пишет:
13. Замеряю плотность.
После кипячения должна составлять 1.047 SG (13.6% Brix).
Вопрос: если плотность высокая — долить водой до достижения нужной?
И что вообще делается обычно, если плотности не хватает, например, после затирания или после кипячения? Если плотность выше нужной — оно и понятно, разбавить несложно. А вот что делать, если ее мало?
13) Я бы оставил как есть. Но, если тебе принципиально попасть в эти рамки, то рекомендую поработать с рецептом (методом экспериментов), на этапе затирания.
Водой "бодяжить" не рекомендую, уж лучше больше промывочной использовать. Но, здесь опять-таки танинов намоешь :(
Цитата
Greko Greko пишет:

15. Охлаждаю, попутно закручивая, сливаю сусло в бродильный бак.
Тут стандартно: я сразу в бак на кипячении вставляю змеевик из нержавейки: он таким образом стерилизуется, и после 90 минут кипячения остается лишь подключиться к холодной воде и начать охлаждать.
После охлаждения и при сливе сусла тоже планирую пользоваться теми же фильтрами, что и выше, предварительно их продезинфицировав, конечно. Внутренний фильр в баке-то изначально будет вместе с суслом кипятиться, а вот проточный замочу в растворе стерилизатора вместе со шлангами, в том же бродильном баке, где и буду ферментировать пиво.
15) Что касается кипячения и дезинфекции, так это проще простого: ставишь кипятится как обычно а за десять минут до конца кипячения опускаешь "змеевик" (чиллер) в кастрюлю, тем самым стерилизуешь. Таким же образом можно и противоточный чиллер простерилизовать. Достаточно пару раз слить сусло во  время кипячения. Т.е. чтобы продезинфицировать всю магистраль для перелива в бродильные, достаточно несколько раз слить сусло через эту магистраль обратно в бак.
Я Так понимаю, что у тебя там опечатка, ты написал: проточный (а это и есть самый простой змеевик). Вот противоточный: https://www.doctorguber.ru/pivovarenie/aksessuary/ohladiteli-susla/countercurrent-cooler-6m/
А вот проточный: https://www.doctorguber.ru/pivovarenie/aksessuary/ohladiteli-susla/chiller-60l/
Цитата
Greko Greko пишет:
14. Отбираю праймер.
По рецепту Никиты — 10%. Ставлю в холодильник в герметичных стеклянных бутылках.
14) Всё верно. Праймер помимо сахаров для карбонизации даёт ещё и полноту вкуса. Тару можно использовать пластиковую, самое главное, чтобы она была стерильна.
Цитата
Greko Greko пишет:
15. Ставлю бродить.
В рецепте сказано, что бродит 4 дня на первичном брожении и 10 дней на вторичном. Думаю, что просто поставлю на 14 дней
Как сам делаешь — используешь первичное и вторичное брожение, или сбраживаешь сразу в один присест?
15) Поначалу, когда не было ЦКТ использовал первичное и вторичное брожение. Сусло чище и аромат получше, нет дрожжевого вкуса от (трупаков) погибших дрожжей.
С ЦКТ всё гораздо проще, достаточно (по необходимости) просто открыть кран и слить дрожжевой осадок. Как определить первичное и вторичное брожение: по изменению активности брожения, как только основной, активный пик спал, так сразу можно снимать с первичного осадка, попутно замерев промежуточную плотность (ПП). А лучше всего, это отобрать ПП и поставить в более теплое место для определения КСС, чтобы знать когда можно снимать с осадка и добавлять праймер.
Цитата
Greko Greko пишет:
16. По истечении 14 дней вношу праймер.
Тут важный вопрос: его при внесении нужно перемешать с молодым пивом?
16) Перед внесением праймера, обязательно снять дрожжевой осадок! Затем хорошо перемешать в бродильной ёмкости и разлить по бутылкам.
Цитата
Greko Greko пишет:
17. Разливаю в бутылки, закупориваю.
То есть неделю карбонизирую при той же температуре, что была при брожении. Хотя рецепт в программе говорит, чтобы оно карбонизировалось 30 (!) дней при 18.3 градусах. Не знаю, насколько оно имеет смысл.

А вот далее непонятно, что делать. Программа говорит, что после 30 дней карбонизации при 18.3 градуса можно охладить и сразу пить. Никита пишет, что неделю карбонизируем, потом ставим на 2-3 недели при 7-9 градусах (у нас в данном случае верховое брожение ведь) для созревания. Интересно, как лучше, сроки при этом одинаковые в итоге, разница только в температурах.

Температуры контролируются легко: собрал холодильник с термостатом и нагревательным шнуром, температура пляшет в пределах градуса-полутора максимум, это по пространству внутри холодильника. Подозреваю, что внутри бака температура стабильнее, так как имеет инертность.
17) Делать как сказал Никита.
Цитата
Greko Greko пишет:
Уффф, расписал рецепт прям
А я целую статью написал, вот здесь посмотри, она как раз для тебя. Вот только солод немного другой, а так всё тоже самое.
Цитата
vydok пишет:
А здесь поэтапно варки с рецептами:
1)https://www.doctorguber.ru/book/independent_authors/article-varka-piva-el-na-altaiskih-travah/
Если бы ты её изначально внимательно прочитал, то большинства вопросом можно было избежать!
vydok, все приходит с опытом — зачитал.

Камрад — это «товарищ», как раз «равнее» некуда, коллега :) Но если угодно иначе — без проблем!

Все вопросы в целом отпали, все понятно. Разница в оборудовании (и как следствие — удобстве), ну и опыте, конечно. Там, где ты по сути на интуиции делаешь, мне приходится корячиться. Но интересно все это — отвал башки просто! Сейчас еще приедет оборудование для дистилляции и ректификации — совсем затянет :)

Спасибо, коллега, буду варить: отодвинул варку на завтра, сегодня по времени просто не срастется уже. Посмотрим, как оно пройдет — думаю, в этот раз справлюсь с делом. Глянул фотки и инстаграм твой — круто, конечно, у тебя организовано все, только тебя поздравить! У меня при всем желании такого пока не получится: в условиях квартиры, даже относительно большой, как у меня, не выйдет поставить оборудование, отмывать его (ты его из керхера жахнул — и ага), и так далее. Придется теперь дом покупать! :)
Цитата
Greko Greko пишет:
Камрад — это «товарищ», как раз «равнее» некуда, коллега Но если угодно иначе — без проблем!
Просто у меня ассоциация, почему-то армейская, не знаю почему. Нет не подумай, я не пацифист, я своё уже отслужил (надеюсь), но вот такие слова как: комбат, комдив, комбриг у меня (почему-то) ассоциируется с камрадом. Ну или простым языком:  "Ты начальник - я дурак, я начальник - ты дурак"
Цитата
Greko Greko пишет:
Все вопросы в целом отпали, все понятно. Разница в оборудовании (и как следствие — удобстве), ну и опыте, конечно. Там, где ты по сути на интуиции делаешь, мне приходится корячиться. Но интересно все это — отвал башки просто! Сейчас еще приедет оборудование для дистилляции и ректификации — совсем затянет
Вот это правильно!
Цитата
Greko Greko пишет:
Спасибо, коллега, буду варить: отодвинул варку на завтра, сегодня по времени просто не срастется уже. Посмотрим, как оно пройдет — думаю, в этот раз справлюсь с делом.
Всегда пожалуйста!
Цитата
Greko Greko пишет:
Глянул фотки и инстаграм твой — круто, конечно, у тебя организовано все, только тебя поздравить! У меня при всем желании такого пока не получится: в условиях квартиры, даже относительно большой, как у меня, не выйдет поставить оборудование, отмывать его (ты его из керхера жахнул — и ага), и так далее. Придется теперь дом покупать!                    
Так ведь у меня всё зависит от времени года. Летом на даче, зимой на квартире. Вот, смотри:
https://www.doctorguber.ru/book/independent_authors/article-tvorim-dobro-v-ysloviyah-kvartiri/
Цитата
vydok пишет: Так ведь у меня всё зависит от времени года. Летом на даче, зимой на квартире. Вот, смотри: https://www.doctorguber.ru/book/independent_authors/article-tvorim-dobro-v-ysloviyah-kvartiri/
На первой фотке и на аватарке — одно лицо прямо, отлично законсервировался на напитках, товарищ! :)

У меня 5 комнат и 120 квадратов, но все равно тесно получается. Давно подумываю прикупить помещение себе под мото-мастерскую, пивоварню и дистилляцию/ректификацию, может, сподоблюсь сейчас на низком рынке таки!
Цитата
Greko Greko пишет:
У меня 5 комнат и 120 квадратов, но все равно тесно получается. Давно подумываю прикупить помещение себе под мото-мастерскую, пивоварню и дистилляцию/ректификацию, может, сподоблюсь сейчас на низком рынке таки!
Если есть возможность, то почему бы и не расширится...
Удачи в новых начинаниях!
vydok, коллега, привет! С Днем победы тебя, всех близких и присутствующих на этом форуме!

Я вот тоже праздную если не взятие стратегической, то тактической высоты: осилил вчера варку на той смеси солодов, которую приводил выше.

Что могу сказать:
1. Удалось попасть во все температуры и соблюсти технологию полностью, включая промывы, осветления-прозрачности сусла и так далее.
2. КПД очень низкий. Относительно много потерялось на заторе (осталось в заторном баке и не прошло на кипячение) и после кипячения (испарение плюс взвесь на дне). Имею мнение, что таки без нормального сита и вирпула (ниже) не обойтись, хотя надо отдать должное фильтру в баке: отработал как следует.
3. Вирпул сделать не получилось: мешает змеевик, лопатку тупо не засунуть внутрь. Нужно купить специальную лопатку для вирпула, которая вставляется в центр бака и крутится во время охлаждения сусла.
4. Проточный фильтр свое предназначение не оправдал совсем: ничего не выловил. Но у меня и сырье, через него пропускаемое, было вполне чистым, может, и фильтровать нечего было :)
5. Сильно напрягает термометр: во-первых, из-под него немного капает, не из соединения с баком, а где он вкручивается в штуцер и где я его, собственно, и не трогал с момента производства. Пришлось наколхозить герметизирующую прокладку, работает. Но сам термометр весьма неудобен: во-первых, даже за пару минут без помешивания (при затирании) температура подскакивает на 10 градусов, хотя стоит перемешать сусло — все возвращается в норму. То ли циркуляция сусла в баке не очень, то ли сам термометр находится в неудачном месте.
6. Удалось попасть ВО ВСЕ плотности по спецификации пива! Рефрактометр показывал практически точные значения до кипячения и после, а также уже перед запуском дрожжей. На вкус — сладко-горькое сусло, думаю, дело будет будь здоров.

Но теперь странно: после кипячения сусло внезапно прямо покраснело :) То есть изначально, после затирания, оно было прямо как в программе указывается образец цвета — я даже удивился, насколько в копейку по рецепту получается: и плотность, и цвет, и вообще все.



А после кипячения смотрю — красное прямо, как флаг Красной Армии :)
Еще раз для верности замерил все параметры, все в норме, а сегодня слил несколько капель для замера плотности — обратно в норме все. Какая-то магия :) Плотность почти 15% Brix, чуть больше, чем нужно. Это значение соответствует 1.060SG. Что не может не радовать: стало быть, сахаров много, дрожжам работы будет.
Цитата
Greko Greko пишет:
vydok, коллега, привет! С Днем победы тебя, всех близких и присутствующих на этом форуме!
Приветствую, тебя и всех форумчан! Всех с Праздником! С Днём Победы! УРА! УРА! УРА!
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться