logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Рецепт ячменного пива.

Рецепт ячменного пива., Варим пиво дома. Это не сложно!
Цитата
Вадим пишет:
Я использую молочную кислоту. Оптимальный уровень pH затора - 5,5-5,6.
У меня на даче PH тоже 7.37 - 7.45 (колодец-скважина) - где же достать молочную кислоту и как ею пользоваться? Сколько лить в граммах на литр воды? Ведь я не смогу каждый раз отправлять воду на анализ к другу на Екатерининский?
При добавлении солода pH затора существенно снижается, при вашем уровне pH я бы ничем затор не подкислял, pH будет в норме.

молочная кислота продаётся в любом магазине реактивов. pH среды измеряют pH-метром, обязательно калибровать регулярно (на производствах ежедневно) калибровочными эталонными растворами, иначе будет врать и смысла в измерениях не будет никакого.

нормальный pH метр стоит от 10 тыс руб, всё что ниже - игрушки, нет смысла на них ориентироваться, говорю исходя из своего практического опыта. для домашнего пивовара смысла в использовании pH метра не вижу.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
При добавлении солода pH затора существенно снижается, при вашем уровне pH я бы ничем затор не подкислял, pH будет в норме.
Сасибо, Никита!
То то я смотрю, что после затора сусло вышло на максимально предполагаемую плотность - значит все выбрало, что надо при заторе! Но солод-солоду рознь и можем не попасть точно в искомые 5,6 - или это уже слишком для  домашки?)))
Цитата
Андрей П пишет:
Но солод-солоду рознь и можем не попасть точно в искомые 5,6
Нет жестких требований! Есть только определенный оптимум для максимально эффективного действия фермента. Действие фермента не ограничивается вне зоны обозначенного оптимума, а только ослабевает. Какая бы не была у вас вода, вы никогда не получите pH затора при котором фермент не будет действовать.

Если вы получили уровень pH выше 5,6 увеличьте на несколько минут длительность выдержки при затирании и всё! Для крупных производств это важно, так как удлинение времени температурных пауз влияет на экономическую составляющую, и дешевле скорректировать pH до оптимального, чем тратить лишние кВт и временную занятость сотрудников (2-3 варки каждый день, на варочных порядках в десятки тонн), для домашнего пивовара, это не имеет никакого значения.

Не забивайте себе голову цифрами, если вы не можете их правильно интерпретировать. И не ориентируйтесь на промышленное производство; совершенно разные показатели оценки качества и эффективности.
Периодически меряю плотность - все еще 6,5, сусло мутное и булькает очень редко. Горечи маловато на мой вкус. Но ее уже не добавишь - она при первой закладке хмеля формируется -так? Брух от хмеля, залетевший при сливе, уже не так активно перемешивается дрожжами и не попадает в краник .
Снова надо будет уехать на неделю. Что если понизить температуру брожения и оставить все до возвращения?
Изменено: Андрей П - 22.05.2016 19:45:45
Цитата
Андрей П пишет:
Что если понизить температуру брожения и оставить все до возвращения?
Сильно не понижайте, поставьте по нижней границе для данного штамма дрожжей. Если они совсем сдохнут, то потом не запустится карбонизация - некому будет праймер кушать. А вот охладить их пыл в рамках рабочих температур нормально.
Цитата
Kонстантин пишет:
Цитата
Андрей П пишет:
Что если понизить температуру брожения и оставить все до возвращения?
Сильно не понижайте, поставьте по нижней границе для данного штамма дрожжей. Если они совсем сдохнут, то потом не запустится карбонизация - некому будет праймер кушать. А вот охладить их пыл в рамках рабочих температур нормально.
Сильно проконтролировать температуру не смогу, но знаю, что уезжал и в КО в бане было около 22(топил на выхи), но учитывая , что у меня в бане колодец и от туда веет холодом - может до 14-16 С опуститься. У меня в бане, даже в те несколько жарких дней в году, что выдаются у нас в Питере - всегда прохладно - если не топить печку.
Изменено: Андрей П - 24.05.2016 13:25:06
Цитата
Андрей П пишет:
может до 14-16 С опуститься
Это нормально для элевых дрожжей Ферментис.
Никита Малыхин, "контролируем по йодной пробе (если не знаете спросите ниже, я расскажу про неё, медицинский спиртовой раствор не подходит)".
Не знаю, спрашиваю???
IvanJalo  для проведения йодной пробы необходим 0.1 н.  водный раствор йода .  Для его приготовления продают фиксаналы йода,  в магазинах хим. реактивов .  
Цитата
IvanJalo пишет:
спиртовой раствор не подходит
Что, совсем не подходит?
Андрей П  совсем .  
Добрый вечер, уважаемые коллеги!
У меня к Вам следующий вопрос: произвел две первые варки пива: светлый лагер ( солод Pale Ale, бельгийский солод, рецепт с сайта) и ячменное пиво (Pilsen - 100%, бельгийский солод, паузы: 62 гр. - 1 час, 72 гр. - 30 минут, 80 гр - 15 минут). Карбонизацию производил с помощью праймера - 10% от общего объема. Пиво получилось очень вкусное.
Но на мой взгляд существуют две проблемы: 1. мало пены и пена нестойкая и 2. в пиве мало газов. Подскажите, пожалуйста, на что мне стоит обратить внимание чтобы исправить эти проблемы (недочеты) в будущем.
Антон Рождественский   При каких температурных режимах пиво бродило и дображивало ??  
Цитата
Emil пишет:
Антон Рождественский При каких температурных режимах пиво бродило и дображивало ??
Лагер бродил и дображивал при 10-12 градусах, а ячменное бродило при 18-20 градусах, потом дображивало при 10-12 градусах.
Антон Рождественский тут 2 варианта решения проблемы.
1. Добавить больше паймера - 15%
2. Добавить в засыпь 5 % пшеничного солода.

А вообще не очень понял почему пауза 80 градусов 15 минут ??  
Цитата

Машаут - 78-80 градусов, а 10-15 минут  чтобы сусло отстоялось перед фильтрацией. Или я что-то неправильно понял?
Цитата
Emil пишет:
Антон Рождественский тут 2 варианта решения проблемы.
1. Добавить больше паймера - 15%
2. Добавить в засыпь 5 % пшеничного солода.

Добрый вечер!!!
Пункт 2 понимаю для пены?

Цитата
Антон Рождественский пишет:
Добрый вечер, уважаемые коллеги!
У меня к Вам следующий вопрос: произвел две первые варки пива: светлый лагер ( солод Pale Ale, бельгийский солод, рецепт с сайта) и ячменное пиво (Pilsen - 100%, бельгийский солод, паузы: 62 гр. - 1 час, 72 гр. - 30 минут, 80 гр - 15 минут). Карбонизацию производил с помощью праймера - 10% от общего объема. Пиво получилось очень вкусное.Но на мой взгляд существуют две проблемы: 1. мало пены и пена нестойкая и 2. в пиве мало газов. Подскажите, пожалуйста, на что мне стоит обратить внимание чтобы исправить эти проблемы (недочеты) в будущем.
Какая начальная плотность была ?  
Цитата
Валентиныч пишет:
Лагер  был мой первый опыт варки, поэтому не попал в плотность по рецепту - плотность была 16%, а по ячменному элю  начальная плотность была  - 12%
Цитата
Антон Рождественский пишет:
Цитата
Валентиныч пишет:
Лагер был мой первый опыт варки, поэтому не попал в плотность по рецепту - плотность была 16%, а по ячменному элю начальная плотность была - 12%
Дрожжи применяли какие??? И время дображивания какое??? Было такое с дрожжами us-05 через 3 недели дображивания не пены, не газов , оставил в покое еще на 2 недели и все кардинально поменялось в лучшую сторону. Самое главное терпение. У Лагера для меня вкус раскрывается только через 2 месяца.
Цитата
Валентиныч пишет:
Дрожжи применяли какие??? И время дображивания какое??? Было такое с дрожжами us-05 через 3 недели дображивания не пены, не газов , оставил в покое еще на 2 недели и все кардинально поменялось в лучшую сторону. Самое главное терпение. У Лагера для меня вкус раскрывается только через 2 месяца.
Для лагера применял дрожжи Safelager W34/70, для эля  - S04. Время дображивания - 20 дней. Конечно, я никуда не спешу - буду ждать и наблюдать.
Изменено: Антон Рождественский - 24.01.2017 23:15:23
Антон Рождественский, Тоже применяю бельгийский солод паузы сделал бы 62 30минут,72 25минут, 78 5 минут , кипячение 80 минут, брожение КП 3-4, добавляем праймер 2 часа выдерживаем , разливаем и оставляем на 24 часа при температуре брожения, потом отправляем на дображивание.  
Цитата
Валентиныч пишет:
добавляем праймер 2 часа выдерживаем , разливаем и оставляем на 24 часа при температуре брожения, потом отправляем на дображивание.
Кто держит сутки при температуре брожения кто неделю, а в книге знаний сразу написано отправлять в прохладное место на дображивание. Так как все таки лучше и правильнее делать?
Evgen  сутки выдержать при температуре брожения  затем на дображивание.
Добрый день коллеги. Начинаю пробовать варить пиво в баке 36л (с фальшдном) от Миджет 2017.  Вопрос у меня такой: пиво сварил, сейчас на карбонизации стоит. Пахнет пивом, плотность не мерил, т.к. нечем. Приборчик придет через неделю только. Но у меня вопрос такой: солод перед помолом надо мыть или нет? А то пиво (до фильтрации) очень грязное идет, как грязь в луже после дождя. Вот я и подумал, может солод перед помолом ( у меня двухвальцовая мельница) надо помыть? А если да, то потом его сушить надо или прямо можно сырой молоть? И ещё вопрос, как дистилятор надевать: просто установить всё в сборе(тарелки, удлинитель с сеткой, МД и ОХ и воду подключить или как? Поясните пожалуйста.