logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Рецепт ячменного пива.

Рецепт ячменного пива., Варим пиво дома. Это не сложно!
Цитата
Чем меньше помол тем выше выход экстракта. Скорее всего осахаривание прошло не до конца .
Да, так и есть. Четвёртую паузу сделал 73°C - 35 минут, и всё встало на свои места.
В итоге вот что получилось:
Затирка 45°C
1. 10 min – 45°C
2. 15 min – 53°C
3. 30 min – 63°C
4. 35 min – 73°C
5. 5 min – 78°C
Добрый день!
Никита, расскажите пожалуйста про йодную пробу
"...контролируем по йодной пробе (если не знаете спросите ниже, я расскажу про неё, медицинский спиртовой раствор не подходит )."
в самостоятельно  найденной в инете информации, говорится именно о спиртовым растворе или вообще не указывается каким раствором йода проводится проба. И если проба проводится не медицинским раствором йода то где взять тот который нужен?
Спиртовой раствор йода не подходит так как у него другая концентрация. Для проведения йодной пробы на осахаривание крахмала вам необходим 0,1 % раствор  что бы его приготовить достаточно купить в магазине хим. реактивов фиксанал йода и развести его в дистиллированной воде , 1 ампула на 1 литр воды.
Добрый день. У нас в Уфе фиксанал йода продается на каждом углу  :D  А если серьезно то может все таки как то можно подогнать обычный раствор йода под наши цели.
Попробовать разбавить спиртом до концентрации 0,1%
Подскажите один момент. я уснул на паузе 72-76 градусов.ну утомился после рабочей недели.через 5 часов проснулся и продолжил нагрев. как такая задержка может повлиять на вкус?
При паузе 72 градуса у вас образуются слабо сбраживааемые сахара (декстрины ) у вас получится довольно полнотелое и сладкое пиво .
Добрый день. Кто то уже пробовал сварить пиво подходящее диабетикам?
Сам пока собираю информацию и готов уже попытаться.
Цитата
Vjačeslav пишет:
Добрый день. Кто то уже пробовал сварить пиво подходящее диабетикам?
Сам пока собираю информацию и готов уже попытаться.
а кто сказал, что нельзя обычное пиво?
вот у меня то же нарыли диабет №2 , я на прямую эндокринологу : "пиво люблю, жить без него не могу"
в ответ : "да ради бога , хоть пиво хоть вино, хоть виски - только в меру (не больше бутылки, не больше бокала , .... и   т д ) + обязательно не на тощак.»
кстати слежу за сахаром  по утрам, и по моим наблюдениям от вечернего употребления бутылочки своего пива - он не поднимается, а вот от обжорства - зашкаливает. Так же если весь день под активной нагрузкой, то и литр под шашлычок без вреда оказывается.
Матёрый,  спасибо за мнение. Теперь понятней тема.
Добрый день! Расскажите пожалуйста, как расчитать воду и промывочную воду для braumeister?
Цитата
Maksss пишет:
Добрый день! Расскажите пожалуйста, как расчитать воду и промывочную воду для braumeister?
Для BM есть 2 разных подхода :

1. С промывочной водой. Исходный гидромодуль примерно 1:4, промывка из расчета 1 л на 1 кг солода. Это усредненная схема для обычного домашнего пива. Если хочется пива поплотнее, то промывочная вода уменьшается раза в 2.

2. Без промывки. Берется гидромодуль примерно 1:5..5,5 и в конце просто вынимается корзина и сливается сусло. Очень удобно - не надо прыгать с чайниками/кастрюльками, греть их до 76..78 градусов, и т.д.
ВМ такой интересный агрегат, в котором сусло сконцентрировано внутри корзины достаточно плотно и постоянно промывается водой...

Если интересно обсудить подробности, пишите в ветку про новый ВМ. Здесь все-таки про базовое домашнее ячменное пиво.
Спасибо за ответ про расчет воды.
Вот итог:
Сварил неделю назад, взял 7.5кг пилзнера и 0.5кг cara 150. Дрожжи взял 04-е 2 пакетика.
60*-закладка солода
62*-15мин
72*-40мин
78*-7мин
90 минут кипячение, хмель Традиционный 7% гранулированный 46г за 70 минут и Ранний московский 4% шишковой 30г за 5 до конца.
Варил на клоне BM.
НП 14 по рефрактометру, ~13 по ареометру.
Замерил вчера плотность и в воскресенье, 5.5 по ареометру. 8.2 по рефрактометру, два дня не меняется.

Вчера же розлил по бутылкам, внеся 2.4л праймера. В бутылках вышло 27.5л.

Вопрос в чем, КП 5.5 - это нормально??? С чем может быть связана большая КП? Везде читаю, что должно быть 2-3... Что не правильно сделал?
Изменено: Maksss - 01.07.2015 09:44:21
Цитата
Maksss пишет:
Вопрос в чем, КП 5.5 - это нормально??? С чем может быть связана большая КП? Везде читаю, что должно быть 2-3... Что не правильно сделал?
У вас бета-пауза (62) - 15 минут, а альфа-пауза (72) - 40 минут. В результате набродило больше сахаров, которые не съедают дрожжи. Это не плохо, пиво у вас получиться с насыщенным плотным вкусом. Если потом захотите сделать более сухое пиво, то можно поменять время пауз, например 62 - 30 минут и 72 - 25.

Также, чтобы получить КП пониже, то надо и НП делать тоже не 13-14 как у вас получилось, а 11-12 плато. Это достигается увеличением воды или уменьшением засыпи. Если метод с промывкой, то просто увеличьте объем промывной воды. Если беспромывочная технология, то либо добавить воды, либо уменьшить солод.
Спасибо, а если с режимом кипячения не угадал и больше испарил, кипяточка в конце можно же продлить, чтобы до нужной плотности довести?
Цитата
Maksss пишет:
Спасибо, а если с режимом кипячения не угадал и больше испарил, кипяточка в конце можно же продлить, чтобы до нужной плотности довести?
Если кипяточка, то можно.
В моем городе, вода в жилые дома подается без хлора, очистка проходит водорослями и бактериями, часть спальных районов такую воду получает уже более двух лет, запахов "потусторонних" практически не ощущается, часто пьем воду из под крана, предварительно дав ей немного отстояться. Вот такую воду и хочу использовать под варение пива, предварительно  отстояв ее пару тройку часов
Рецепт светлого ячменного пива.
Солод: Пилснер К-95%, Кара Плюс-5%
Гидромодуль 1:4
Затирание:
Температура добавления солода 60оС
1пауза -62оС- 25мин.
2пауза-72оС-20мин.
3пауза-78оС-5мин.
В процессе затирания необходимо каждые 5мин. перемешивать затор и переливать сусло из нижней части котла в верхнюю, для того чтобы температура затора во всем объеме была постоянной.
После начала фильтрования дробины необходимо первые порции сусла перелить обратно в дробину для его осветления.
Количество промывной воды(75оС) примерно 100-150мл на 1кг солода
Кипячение сусла с хмелем 80мин.
Хмель: Перле(а-7,1%)
Дозировка хмеля: 1,0-1,5г на 1л сусла
Хмель вносить в 2 приема:
1. Через 20 мин. после начала кипения внести 60% всего хмеля
2.За 20 мин. до окончания кипячения внести оставшиеся 40%
Охладить сусло до 20-22оС
После охлаждения сусла отобрать праймер в размере 5-10%
Дрожжи: Т-58(дозировка:11,5 г на 20-30л сусла)
Брожение вести при температуре 17-18оС  до плотности 2-3%(4-5суток)
Затем добавить праймер, дать постоять 2часа в теплом месте(18-20оС)
После чего разлить молодое пиво по бутылкам и убрать на дображивание
Дображивание проводить при 8-10оС( 2-3недели).
Цитата
Александр Тоскаев пишет:
Затем добавить праймер, дать постоять 2часа в теплом месте(18-20оС)
После чего разлить молодое пиво по бутылкам и убрать на дображивание
Дображивание проводить при 8-10оС( 2-3недели).
Александр, а почему перед тем как убрать на дображивание не выдерживаете розлитое по бутылкам молодое пиво 5-7 дней в теплом месте ?
Цитата
Константин пишет:
 а почему перед тем как убрать на дображивание не выдерживаете розлитое по бутылкам молодое пиво 5-7 дней в теплом месте ?
Константин, при теплом брожении образуется много диацетила, но и расщепляется он быстрее.После добавления праймера образуется незначительное количество диацетила, который в процессе  дображивания расщепится. Поэтому молодое пиво можно не выдерживать в теплом месте.
Дрожжи все-таки советую использовать. Это ингредиент классического варения пива, поэтому без них никак. Прочитал советы по процедуре варения, в принципе работаю по такой же технологии и получается отличное пиво. Если кто ни разу не пробовал изготовить пиво в домашних условиях, советую придерживаться описанию автора поста.
Александр Тоскаев,  паузы короткие из-за учёта времени нагрева от паузы к паузе?
Цитата
Александр Тоскаев пишет:
Рецепт светлого ячменного пива.
Солод: Пилснер К-95%, Кара Плюс-5%
Гидромодуль 1:4
Затирание:
Температура добавления солода 60оС

1пауза -62оС- 25мин.
2пауза-72оС-20мин.
Цитата
Vjačeslav пишет:
Александр Тоскаев, паузы короткие из-за учёта времени нагрева от паузы к паузе?
Поскольку солод высокого качества, то этого времени достаточно для полного осахаривания затора и получения хорошего легкого пива. Чем дольше пауза 62оС, тем больше образуется сбраживаемых сахаров, следовательно пиво получается более сухое и крепкое. А чем дольше пауза 72оС, тем больше образуется декстринов, которые не сбраживаются дрожжами и придают пиву плотность и сладость.
Александр Тоскаев, я в воду нужной температуры (по калькулятору) всыпаю весь солод и на час. Далее нагреваю до 72 доливом кипятка.
Теперь с кубом и корзиной надо по вашему делать.
Цитата
Vjačeslav пишет:
Теперь с кубом и корзиной надо по вашему делать.
Однопаузное затирание тоже применяется в разных стилях, например в английских биттерах.
Так что, котел от ДГ с корзиной добавляет возможностей удобной работы по разным паузам, но не противоречит и классике :)
Универсальный девайс - на нем можно варить много разного вкусного пива !

А разные рецепты Александр отрабатывает в лаборатории ДГ и выкладывает сюда.
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться