logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Дубовые чипсы

Дубовые чипсы, описание, рекомендации по пременению
Прошу извинить за допущенную неточность. Написал "вырезать верх у пластиковой бутылки " это не правильно,  прошу читать "у пластиковой крышки для банок ". Этот быстрый набор текста на планшете уже  достал а как отключить не знаю. Сори.
Цитата
Beerboy пишет:
Сергей,
Таки отвечу)))
Циклов много. РЕкомендации чаще всего встречал такие: после подготовки 2-3 цикла бурбона, потом так же - виски, потом кальвадос неограниченно. По вину не знаю. Слыхал как после хереса вискарь вымачивают, а вот наоборот -не приходилось.
Совсем немного циклов !!!! 2 максимум 3. На личном опыте проверено. В основном эксплуатируется  бочки 25 л , мне приходится их передвигать, поэтому с большим объёмом проблема.
Так вот : первый цикл 12-15 месяцев , второй не менее 18, третий уже не то. Причём заметил, что солодовые тянут из бочки сильнее зерновых, а Бурбон ещё хуже зерна. Исключительно 3 цикл приходится отдать фруктам ( зерну там делать нечего).
Так как бочки перебирать лень, а хочется 3 цикл зерна настоять вот и я начал думать о чипсах ( обьединить 3 цикл и чипсы)
Добрый день! Поставил первый раз 60%-ный самогон из тростниковой мелассы на щепу. Щепа подготовленная, настоянная на хересе. Прошу совета - как контролировать органолептику? Разводить некое количество до 40%, нюхать, пробовать? Когда приходит плинтус? У меня это первый опыт. Прошли сутки, как поставил, уже цвет изменился. Всего на 4 литра добавлял 12 граммов щепы.
Изменено: Анатолий Штайнер - 27.11.2017 14:38:22 (Добавить информации)
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Поставил первый раз 60%-ный самогон из тростниковой мелассы на щепу.
Что за щепа ?
Щепа до этого контактировала с вином Херис ?
По цвету в первые сутки, могу предположить, что не была достаточно выдержанна в воде.
Подготавливали (вымачивали, температурное воздействие ?)
Лично выдерживаю 40% продукт. Щепу специально подготавливаю.
Первая щепа 14 дней. Достаточно.
По весу щепы достаточно.
Цитата
Анатолий Штайнер пишет: Когда приходит плинтус?
Как показывает практика, "плинтус" начинается после двух недель настаивания (разумеется, при условии нормальной дозировки!)
Но при этом, безусловно, всё зависит от вкусовых предпочтений каждого отдельного человека!
По щепе. Сам щепу не готовил. Взял по совету одного самогонщика, который её опробовал уже несколько раз. Но, как говорится, одна голова (одно мнение) хорошо, а больше мнений - лучше. Спасибо за высказанные советы. Понял главное - беспокоиться начну по прошествии недели.
Анатолий Штайнер,
Спустя недельку, наблюдайте за насыщением продукта (по цвету), а также за запахом и вкусом!
Содержимое ёмкости ежедневно аккуратно перемешивайте, и минут на 10-15 оставляйте ёмкость открытой - пусть продукт "подышит".
Да, спасибо, обязательно буду насыщать кислородом и пробовать.
Коллеги, добрый день!
Вот читаю про чипсы и не понимаю... проконсультируйте... все пишут что выдерживают на них и неделю, и две недели...
Использую чипсы Губеровские сильной обжарки, кладу в чачу 45% 2-3 гр на 1 литр, в течении первых суток насыщается цветом, проветриваю, на вторые сутки проветриваю - уже ощущается ароматика приятная... проветриваю и опять на выдержку максимум еще на сутки т.к. потом уже ощущается явная "мокрая деревяшка"!
Первичная порция работает 2 дня, ну максимум 3 дня если порция 1-.2 гр., больше держать не получается - воняет! Если повторно использую порцию - то выдерживается дольше. Но никак не 2 недели! Почему так?
Чипсы сначала в кипятке выдержать надо несколько суток, иначе да,плинтус будет. И я воду несколько раз меняю.
Цитата
Юрий пишет:
Чипсы сначала в кипятке выдержать надо несколько суток, иначе да,плинтус будет. И я воду несколько раз меняю.
Поддерживаю. Правда использую "средней" прожарки от ДГ - нравиться соломенный и совсем малость цвет чуть-чуть пожухлой травы.
Цитата
XYTOPOK пишет:
Почему так?
Технология изготовления данных "чипсов" не понятна.
Судя по Вашему описанию, данная щепа имеет много дубильных веществ.

Цитата
XYTOPOK пишет:
в течении первых суток насыщается цветом,
Это подтверждение.
У меня насыщение и ароматика происходят одновременно. 2 недели первая щепа. Второй раз месяц.
Моя щепа вымочена и прошла определенную температурную обработку.
На 1 л. разбавленного продукта, кладу 3-5 гр.
Личное мнение. И  Опыт.
Цитата
Юрий пишет:
Чипсы сначала в кипятке выдержать надо несколько суток, иначе да,плинтус будет. И я воду несколько раз меняю.
В каком то видео из ДГ Сергей Владимирович закидывает на 2 недели если не ошибаюсь. Щепу даже не моет. Цвет у него получился темный и я так понимаю без плинтуса. Сам пробовал и замачивал и обдавал кипятком и в сухом виде настаивал разницы особой не заметил. Выдержка 1-2 недели.
Цитата
Evgen пишет:
В каком то видео из ДГ Сергей Владимирович закидывает на 2 недели если не ошибаюсь. Щепу даже не моет. Цвет у него получился темный и я так понимаю без плинтуса.
Совершенно верно! Дозировка была 4-5 грамм на 1 литр конечного продукта (крепость 40% об.) - я люблю хороший и насыщенный цвет!
Не было даже намёка на "плинтус"! Срок выдержки - 2 недели.
"Плинтусовые" нотки начинают проявляться при сроке выдержки более 2-х недель.
Разумеется, сейчас идёт речь о первичном использовании одной порции щепы. Если же порция щепы используется вторично, то срок выдержки следует увеличить.

Цитата
Сам пробовал и замачивал и обдавал кипятком и в сухом виде настаивал разницы особой не заметил. Выдержка 1-2 недели.
"Всё правильно сделал!" (с)
Владимир Буренко, получается надо предварительно их подготовить? А можно же всю пачку отмочить в кипяченной воде? Термообработка - это духовка 220С на 40 мин?
Цитата
XYTOPOK пишет:
получается надо предварительно их подготовить?
Именно так.
Многие кипятя. Я нет. Замачиваю в холодной воде 3-е суток. Каждые сутки меняю воду. Щепа вся должна быть  погружена в воду.

Цитата
XYTOPOK пишет:
Термообработка - это духовка 220С на 40 мин
Именно.
Только 240С -40 мин. Хотите "более" обжаристую. По истечении 40 мин, оставьте щепу в выключенной духовке еще на 30 мин.
Я делал. Разницы в действия щепы, не заметил.
Учтите, я щепу готовлю сам. Не покупаю магазинные "стружки".
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Именно.
Только 240С -40 мин. Хотите "более" обжаристую. По истечении 40 мин, оставьте щепу в выключенной духовке еще на 30 мин.
Я делал. Разницы в действия щепы, не заметил.
Учтите, я щепу готовлю сам. Не покупаю магазинные "стружки".
Так я же про готовые Губеровские чипсы спрашивал)... получается что духовку из подготовки можно исключить?
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Учтите, я щепу готовлю сам. Не покупаю магазинные "стружки".
А есть критерии по подготовке щепы?
Возраст дерева.
Часть дерева (ствол, ветка).
И размер готовой щепы.
А то у нас тут на Урале с дубами выбор невелик.
Цитата
XYTOPOK пишет:
Так я же про готовые Губеровские чипсы спрашивал)..
Насколько мне известно, компания "Доктор Губер", не занимается производством "дубовых чипсов".
Продают, то да.
Кто производитель, и какова технология их изготовления ?

Цитата
XYTOPOK пишет:
получается что духовку из подготовки можно исключить?
Думаю да.
Цитата
Evgen пишет:
А есть критерии по подготовке щепы?
На мой взгляд, критерии есть. Свои приведу ниже.
Какая часть дерева?, не заморачивался.
У меня друг занимается изготовлением дубовых лестниц. Обрезок масса.
Просушенная дубовая древесина очень плотная. При ее обработке, применяется высокооборотистое оборудования, и фрезы с напылением высокопрочных сталей. Поэтому когда инструмент тупится, древесина начинает нагреваться, выделяя ароматику.
Я , в свое время его спросил, при обработке какой древесины был аромат ванили. Он указал на Кавказский дуб.
Напилил мне кусочки от обрезок этого материала. Размер 40Х20Х50. Далее топором каждый брусок расколол на щепки 4Х20Х50. Потом полученную щепу положил в ведро. Притопил тарелкой, совпадающей по диаметру ведра. Прижал камнем. 3 дня держал в холодной воде, ежедневно меняя воду. Просушка 2 дня. Потом протвинь и в духовку, заранее нагретую до 240С. 40 мин. Щепа готова.
4мм. нужны для эффективности работы щепы. В дубовой бочке, дистиллят проникает на глубину 2 мм. в дубовую клепку. Толщина клепки 40-50 мм. Работает только 2 мм. ?!!!
В моем случае, работает площадь обоих поверхностей.
Приведенная технология, меня устраивает, как и близких "дигустаторов".
Не претендую  на эксклюзивность.
Личный Опыт.
Все таки непонятно, губеровские вымачиваем или нет
Цитата
alexsochi пишет:
Все таки непонятно, губеровские вымачиваем или нет
Ни на что не претендую, но вот мои "5-ть копеек" вымачивал щепу ради интереса в виноградном соке(американо-итальянском марка KEDEM красный, в марке уверен) обсушивание на салфетке, далее обработал после сушки паром с щепой результат в общем ни о чём, а вот местный дуб из лен области заиграл, но предварительно сушил его почти года полтора на улице и три года дома, что за дуб без понятия, взял из дровницы.
Пробовал разную щепу, в т.ч. самодельную. Одинаково было плюс минус. Купил в местном магазине французскую - обалденно. Просто не сравнить с тем, что раньше. Все таки дуб дубу рознь, в наших местных нет нормального вкуса.
Владимир Буренко, фиг его знает что за производитель, но в любом случае благодарю за полезную информацию по подготовке щепы.
zooloose, полагаю тут надо уже смотреть по ситуации... если не устраивают сроки и качество выдержки - то доподготавливать... если все устраивает - то оставить как есть...
Меня то в принципе устраивает качество напитка после двух-трех дней выдержки, мне главное не передержать дольше! Сначала вроде как резковатый напиток, но после двух-трех недель отдыха ароматика улучшается.
Я для истощенных бочек чипсы пользую, но никак не могу понять подготовленны они или нет, надо ли вымачивать
12 стандартных щепок (2х5х10) на 1л я смело загоняю без вымачивания и кипячения на месяц.