Дозировка на литр вина завышена в 2 раза. Желательно 2 гр на 1л. Время 1 месяц для первых чипсов много. 2 недели в самый раз Пробуйте, результат вас порадует.
Батько пишет: Дозировка на литр вина завышена в 2 раза. Желательно 2 гр на 1л.
Согласен, было это год назад, могу ошибаться. Возможно добавлял 5 гр. не на литр, а на 3-х литровый баллон. ИМХО все-таки после снятия с чипсов вино должно отдыхать минимум месяц.
Время 1 месяц для первых чипсов много. 2 недели в самый раз Пробуйте, результат вас порадует.
От чипсов зависит многое. В пт впервые покупгве пользовал, сильной прожарки. Вчера еще все бвло нормально, а сегодня на язык ккпнул- плинтусом потянуло. Хорошо только полтора литра из 4 настаивал- смешал с чистым бурбончиком, вытащил половину чипсов. Вкус выправился. Вобщем к концу первой недели постояннл следить. Кальвадос на своих два раза пользованых настаивал 1,5 недели- тоже сегодня снял и чистого добавил, а то ябблочко почти исчезло под дубовыми ароматами. Эх, когда уже бочки поспеют....
Время 1 месяц для первых чипсов много. 2 недели в самый раз Пробуйте, результат вас порадует.
От чипсов зависит многое. В пт впервые покупгве пользовал, сильной прожарки. Вчера еще все бвло нормально, а сегодня на язык ккпнул- плинтусом потянуло. Хорошо только полтора литра из 4 настаивал- смешал с чистым бурбончиком, вытащил половину чипсов. Вкус выправился. Вобщем к концу первой недели постояннл следить. Кальвадос на своих два раза пользованых настаивал 1,5 недели- тоже сегодня снял и чистого добавил, а то ябблочко почти исчезло под дубовыми ароматами. Эх, когда уже бочки поспеют....
Ага, раньше форум не читал, типа сам умный, летом заправил кальвадос чипсами, продержал пол-года, недавно снял с чипсов, вкус -не комильфо, надеюсь еще через полгода станет пригодным для употребления. Интересно, почему от бочек и от чипсов такой разный эффект, бочка - чем дольше, тем лучше, а чипсы - только 2 недели.
Правы. Температурная обработка, это органолептика. А вот если они не были вымочены, по технологии вымачивания бочки, танинов будет ну просто завались. Сомневаюсь, что бы производитель выдерживал полный цикл технологии изготовления щепы. Как результат " табуретовка".
Время 1 месяц для первых чипсов много. 2 недели в самый раз Пробуйте, результат вас порадует.
От чипсов зависит многое. В пт впервые покупгве пользовал, сильной прожарки. Вчера еще все бвло нормально, а сегодня на язык ккпнул- плинтусом потянуло. Хорошо только полтора литра из 4 настаивал- смешал с чистым бурбончиком, вытащил половину чипсов. Вкус выправился. Вобщем к концу первой недели постояннл следить. Кальвадос на своих два раза пользованых настаивал 1,5 недели- тоже сегодня снял и чистого добавил, а то ябблочко почти исчезло под дубовыми ароматами. Эх, когда уже бочки поспеют....
Ага, раньше форум не читал, типа сам умный, летом заправил кальвадос чипсами, продержал пол-года, недавно снял с чипсов, вкус -не комильфо, надеюсь еще через полгода станет пригодным для употребления. Интересно, почему от бочек и от чипсов такой разный эффект, бочка - чем дольше, тем лучше, а чипсы - только 2 недели.
В бочке идет газобмен, вся гадость улетучивается. Некую пародию можно получить, ежедневно аэрируя открытую емкость с чипсами аквариумным компрессором. Я как то пару раз делал, потом понял проще бочку купить.
Правы. Температурная обработка, это органолептика. А вот если они не были вымочены, по технологии вымачивания бочки, танинов будет ну просто завались. Сомневаюсь, что бы производитель выдерживал полный цикл технологии изготовления щепы. Как результат " табуретовка".
Справедливости ради- чипсы вымоченные, судя по их воздействию. Я когда первые свои делал - не домочил (мало вышло, пришлось повторять процесс:) ) Так они после недельной вымочки мне за сутки СЭМ превратили в жуткий плинтус цвета густого чая, хотя обжаривал средненько)) А эти (о которых я писал) черные, как школад хороший, но очень нежно продукт насыщают.
Кто как полагает, имеет смысл уменьшать количество чипсов и увеличивать срок выдержки в надежде получить более тонкий вкус и особо не переживая передержать продукт?
Сергей пишет: Кто как полагает, имеет смысл уменьшать количество чипсов и увеличивать срок выдержки в надежде получить более тонкий вкус и особо не переживая передержать продукт?
А смысл? Это не бочка, в которой насыщение танинами и пр. идет одновременно с газообменом. Тут это отдельные процессы. Поэтому смысл есть в периодическом проветривании продукта как во время настаивания, так и после извлечения чипсов. ИМХО, уменьшение количества дров приведет только к увеличению срока насыщения.. Ну, может быть поточнее сможете определить момент, когда "хватит"...Хотя рекомендованная навеска в 1-2 г на литр и так вполне плавно насыщает продукт.
Да, видимо придется изыскивать средства на бочку. Подскажите, каков примерно срок эксплуатации бочки (сколько циклов ) и имеет значение последовательность заливаемых дистиллятов ( кальвадос, чача, сливовица и т.д.) или одну бочку лучше использовать только под определенный продукт ? Где-то читал, что после дистиллята в бочку можно залить вино и вроде хорошо получается. А. сори нашел профильный форум, отвечать не обязательно.
Сергей, Таки отвечу))) Циклов много. РЕкомендации чаще всего встречал такие: после подготовки 2-3 цикла бурбона, потом так же - виски, потом кальвадос неограниченно. По вину не знаю. Слыхал как после хереса вискарь вымачивают, а вот наоборот -не приходилось.
Спасибо за ответ. Поигрался 2 года с чипсами, и в вино и в дистиллят, прихожу к выводу, что чипсы - это только переходная стадия к бочке. Хотя с вином, пожалуй продолжу экспериментировать.
3 гр дубовых чипсов на 1л сахарного самогона 45 градусов. 10 дней настаивания. Взбалтываем два раза утром и вечером. После десяти дней снимаем с чипсов и минимум две недели отдыха. Итог: хороший золотой цвет ,не красный. Цвет набрал на 5й-6й день.Хороший сладковатый ванильно- терпкий запах. Вкус: прянистый-терпкий,ваниль,кофе,торт.. Покупал чипсы как сильного обжига,но с виду среднего обжига..
Спасибо за ответ. Поигрался 2 года с чипсами, и в вино и в дистиллят, прихожу к выводу, что чипсы - это только переходная стадия к бочке. Хотя с вином, пожалуй продолжу экспериментировать.
Полностью согласен. Чипсы пробовал разные и разного обжига (из Французского дуба не пробовал) понту не понял. Теперь экспериментирую с двумя бочками (можно прочитать в разделе " Дубовые бочки").
Слава Пресненский пишет: 3 гр дубовых чипсов на 1л сахарного самогона 45 градусов. 10 дней настаивания. Взбалтываем два раза утром и вечером. После десяти дней снимаем с чипсов и минимум две недели отдыха. Итог: хороший золотой цвет ,не красный. Цвет набрал на 5й-6й день.Хороший сладковатый ванильно- терпкий запах. Вкус: прянистый-терпкий,ваниль,кофе,торт.. Покупал чипсы как сильного обжига,но с виду среднего обжига..
..да и после каждого взбалтывания- 10 мин дать напитку подышать..
Получилось просто шикарно!!! 5гр дубовых чипсов сильной обжарки ( с виду средняя) на 1л самогона сахарного. 2шт миндаля. 1шт ножки гвоздики (шарик он же бутон выкидываем). 10 дней настаивания. ..после настаивания не меньше двух недель отдыха.. СУПППЕР!!!
делюсь рецептом ускоренного термического настаивания на щепе - вдруг кому то пригодится ))
5 гр (столовая ложка с небольшой горкой, без фанатизма) щепы от ДГ средней обжарки, в следующий раз попробую сильной обжарки, залить кипятком на несколько минут, слить воду, залить в мультиварку 1.5 литра продукта питейной крепости, я разбавлял до 42, кинуть туда щепу, и на 70 градусов под давлением на 3 часа, у меня это 2 цикла по 1.5 часа - максимальное время на мультиповаре, без давления думаю время придется увеличить.. эффект как после пары недель настаивания при комнатной температуре.. пробовал настаивать 60 градусный продукт, но после повторного разведения вылезает опалесценция, так что рекомендую делать на питейной крепости..
делюсь рецептом ускоренного термического настаивания на щепе - вдруг кому то пригодится ))
5 гр (столовая ложка с небольшой горкой, без фанатизма) щепы от ДГ средней обжарки, в следующий раз попробую сильной обжарки, залить кипятком на несколько минут, слить воду, залить в мультиварку 1.5 литра продукта питейной крепости, я разбавлял до 42, кинуть туда щепу, и на 70 градусов под давлением на 3 часа, у меня это 2 цикла по 1.5 часа - максимальное время на мультиповаре, без давления думаю время придется увеличить.. эффект как после пары недель настаивания при комнатной температуре.. пробовал настаивать 60 градусный продукт, но после повторного разведения вылезает опалесценция, так что рекомендую делать на питейной крепости..
А если это всё засунуть в вакуум ? Сейчас крышки такие продают ... Воздух можно выкачать . Я пробовал с углём мне понравилось .
не знаю, что вакуум даст, так понимаю, в процессе созревания дистиллята на дубе важно окисление продукта кислородом, думаю, может использовать аквариумный аэратор с камнем после термического настаивания..
У буржуев очень популярно состаривание в ультразвуковых ванночках. Прям пищат от восторга.3-5 подходов по 5 минут. Ни у кого ванночки такой не завалялось?
Anton60 пишет: состаривание в ультразвуковых ванночках
интересная тема, говорят еще можно брагу быстро осветлять ультразвуком )) тут уже ванночкой не обойдешься, но есть такие ультразвуковые стиральные машины.. мож попробовать ))
Из личного опыта - настаивание на щепе как бы упрощенный вариант бочки. Имеет свои преимущества: - экономичный по времени - не нужно возиться с подготовкой бочек, особенно новых; - менее затратный по финансам, стоимость дубовых чипсов (стружки) и бочки сопоставимы, тем же кто готовит чипсы (стружку) сам ...; - чипсы (сружку) использовал и выбросил, а с бочкой опять возня. Есть и минус - покупая чипсы (стружку), можно попасть на некачественный товар. Было дело - пришлось перегонять, но это частность. Но, бочка есть бочка, особенно если есть возможность наставать в бочках, где ранее стояло вино. Самое важное, по-моему, что все-таки настаивание на чипсах проходит в стекле, где, в отличие от бочки, исключен контакт дистиллята с кислородом. Чипсам - жить, однозначно!
Из личного опыта - настаивание на щепе как бы упрощенный вариант бочки. Имеет свои преимущества: - экономичный по времени - не нужно возиться с подготовкой бочек, особенно новых; - менее затратный по финансам, стоимость дубовых чипсов (стружки) и бочки сопоставимы, тем же кто готовит чипсы (стружку) сам ...; - чипсы (сружку) использовал и выбросил, а с бочкой опять возня. Есть и минус - покупая чипсы (стружку), можно попасть на некачественный товар. Было дело - пришлось перегонять, но это частность. Но, бочка есть бочка, особенно если есть возможность наставать в бочках, где ранее стояло вино. Самое важное, по-моему, что все-таки настаивание на чипсах проходит в стекле, где, в отличие от бочки, исключен контакт дистиллята с кислородом. Чипсам - жить, однозначно!
Полностью согласен. Много раз ставил на чипсах разных производителей и по различным рецептам но результат не особо радовал. Приобрел бочки и думал будет полный кайф, но оказалось не все так просто. Зависит что и с чем сравнивать. Газообмен можно обеспечить вырезав верх пластиковой банки, оставив небольшой бурт и вложить под вырезанную крышку кружок из ватмана (чертежный картон). Правда есть один минус при заливке в банку 45%процентного продукта, через 10 дней получаешь 41-42%. Особой разницы во вкусе с настойкой в полностью герметичной таре не заметил (кроме потери крепости). Могу сказать от себя что настойка на чипсах, за счет дубового привкуса, здорово перебивает запах самогона, а в силу их низкой (относительно) стоимости и большого числа их сторонников то они имеют полное право на существование. Ранее в разделе про бочки, я писал о том как вымачивал свои бочки смесью хорошей самодельной чачи с домашним красным вином, крепостью 20%. Думал после выдержки получу портвейн. Не вышло, получил конкретную табуретовку. Так вот я её перегнал дробно на дистилляторе. Получился очень вкусный (на мой вкус) продукт похожий на бренди с легким послевкусием дуба. Употребляю его по сей день и наслаждаюсь. Может этот метод будет работать и на щепе? Для тех кому не жалко чачу и вино.