logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Дубовые чипсы

Дубовые чипсы, описание, рекомендации по пременению
Цитата
Beaverage пишет:
Получилось так, 2 недели - волшебно, 3 недели - плинтус.. не ожидал и несколько расстроен, но может проветрится и отойдет канешь, вобщем рекомендую не больше 2х недель держать..
Про двухнедельный срок выдержки я говорил с самого начала!
Если передержали (три недели и более), боюсь, простое "проветривание" (с) уже не поможет - вкус плинтуса будет ощущаться и дальше...
Я именно для этого ролики и снимаю - чтобы оградить людей от расхожих ошибок и неверных советов (мнений), которые сплошь и рядом присутствуют на сторонних сайтах (на которые так любят ссылаться некоторые наши коллеги).
В своих роликах я никого не обманываю (тоже самое следует сказать и о других роликах, выложенных на сайте и видеоканале "Доктор Губер").
исправил - https://www.doctorguber.ru/forum/messages/forum4/topic75/message16371/#message16371
Beaverage,
Практический опыт - это бесценное богатство!
Скажите, а почему может горчить конечный продукт? Ставлю зерновые на щепу (фик знает какой она обжарки, один вид был у нас в Липецке), неделя - и проявляется вкус полыни (((
Цитата
Юрий пишет:
неделя - и проявляется вкус полыни (((
Это Уважаемый не "полынь" это натуральная "табуретовка". Перенасыщения дистиллята дубовыми танинами.
Ваша щепа, предварительно не была выдержана в воде. Просто нарезали дуб и в продажу. Подготовка дубовой бочки и дубовой щепы для выдержки идентичны.
Разница в объеме и соответственно временном факторе.
Не расстраивайтесь, опыт дорогого стоит.
Теперь Вы знаете !
Сергей Владимирович Добрый день, непробывали щепу в джин корзину? интересно какой результат получится....брага поспеет попробую чуток...может что и путное получится......
Витальян,
Нет, такое не пробовал.
Да и не для этих целей джин-корзина предназначена!
Если уж очень хочется, то поставьте на щепу крепкий дистиллят (70-85%), после 4-5 недель настаивания  разведите до крепости 25-30 граи снова перегоните - лёгкий дубовый привкус и лёгонький характерный запах останутся.
Но в любом случае, настойка на щепе будет более предпочтительна, чем сомнительные эксперименты с джин-корзиной и щепой!
Сергей Владимирович Добрый день, еще вопрос Кодзи...как вы относитесь к этим ферментам? многие хвалят многие ругают....стоит заморочится с ними... Вы не пробывали? вот что в Инете нашел
1. Рисовый дистиллят — имеет специфичный вкус, грибов и сыра. На сугубого любителя. На рисовом дистилляте  получается самый большой выход продукта.
2. Кукурузный дистиллят — после выдержки на щепе  бурбон бурбоном. Делал и делать буду.
3. Пшеничный дистилялт — абсолютно никакущий, водка водкой.
4. Ржаной дистиллят — имеет интересный кисловатый привкус, делал его 1 раз, планирую еще. Сильное вспенивание, убегает, гад, из емкости.
5. Ячневый дистиллят — вкус неоднозначный, на виски мало похоже
6. Гречневый дистиллят. Его тоже делают, но о вкусе рассказывают мало. Либо редчайшая дрянь, либо чистая амброзия.
Изменено: Витальян - 07.06.2016 19:40:37
Витальян,
Использованию ферментов я предпочитаю натуральные компоненты (солод в том числе).
Почему-то пивовары, при варке пивного сусла, не используют ферменты... А почему?
Вы никогда об этом не задумывались?

P.S. Вопросы про использование ферментов - это в другую тему (ветку) форума. Здесь обсуждаем дубовую щепу.
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Почему-то пивовары, при варке пивного сусла, не используют ферменты... А почему?
Вы никогда об этом не задумывались?
Как мне кажется, потому-что пивовары не перегоняют отбродившее сусло, в связи с этим имеет смысл "бороться" за каждую тончайшую составляющую в аромате. А самогонщики брагу перегоняют, там не так критично или вовсе не критично присутствие чего-то "постороннего", так как оно останется в барде. Поэтому как в рекламе: если одно и тоже, то зачем платить больше.
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
В промышленном пивоварении ферменты используются. Просто не надо этим злоупотреблять. Ферментативный гидролиз более глубокий, в результате мы получаем простые сахара, которые ассимилируются дрожжами без "трудозатрат", в результате на выходе (после сбраживания) получаем явные "бражные" нотки в аромате.

На пивной выставке в Сочи в этом году были энтузиасты, которые предлагали пивной напиток сделанный без солода, вообще! Не соложенное сырьё (ячмень, рож) + микробные ферментные препараты для гидролиза. Газация в норме, цвет в порядке, спиртуозност на уровне, но на вкус... ))) (а они наливали только специалистам, без предупреждения происхождения напитка) после дегустации, я честно сказал, что это отличное сырьё на перегонку ))) а вот пить это невозможно. ))) Мне озвучили только один плюс данного "напитка" - это ЦЕНА! Абсолютно реально произвести что-то похожее на пиво по цене на порядок дешевле.
Цитата
Никита Малыхин пишет:
В промышленном пивоварении ферменты используются. Просто не надо этим злоупотреблять. Ферментативный гидролиз более глубокий, в результате мы получаем простые сахара, которые ассимилируются дрожжами без "трудозатрат", в результате на выходе (после сбраживания) получаем явные "бражные" нотки в аромате.
А по дистиляции, заметно их использование?
Цитата
Константин Евгеньевич пишет:
А по дистиляции, заметно их использование?
Конечно. Дистиллят солодового сусла и сусла приготовленного на ферментах две большие разницы.

На ферментах надо делать сырьё под ректификацию, получает очень даже не плохо. Мы делаем из пшеничной муки водку ректифицированную. Шикарно получается, и себестоимость ниже, чем из сахара. Сложностей нет. Микробные ферменты альфа и бетта амилаза работают при одной температуре, оптимум около 60-ти градусов. Ничего затирать и держать паузы не надо. Засыпали в 65 градусов, перемешали, подождали, охладили, дрожжи добавили, через 3 дня на спирт-сырец.
Но это на спирт, нормальное хлебное вино не получится!

Мы, кстати, начали фасовать эти ферменты, скоро появятся в продаже в пакетах по 20 грамм. Я сделаю отдельную тему, всё расскажу в деталях. Эту ветку не будем засорять.
Известно что готовому продукту определенное время надо отдохнуть в стекле. В связи с этим вопрос к опытным старшим товарищам.  Когда лучше на щепу ставить: после отдыха в стекле или можно совместить эти два процесса?
Цитата
Кэп пишет:
Когда лучше на щепу ставить: после отдыха в стекле или можно совместить эти два процесса?
Я совмещаю процессы, но даю дополнительный отдых после фильтрации продукта от щепы.
Как пишут на профильных сайтах, неделю выдерживаешь просто в тепле, потом ставишь на щепу.
Цитата
Кэп пишет:
Когда лучше на щепу ставить: после отдыха в стекле или можно совместить эти два процесса?
Личный опыт.
На первичную щепу ставлю продукт сразу, сроком на 2 недели. Потом фильтрация и дальнейший отдых. МЕСЯЦ - номинал времени (как и реакция образования гидратов, после смешивания спирта с водой) для любого дистиллята. Пробовал (наконец-то) свои произведения двух и трех месячного "отдыха". Сам лично не гурман, но разница в положительную сторону органолептики  продукта значительна..
Дубовую щепу использую 3 раза. Первая на зерновых. Вторая на фруктовых.. Третья на медовой до бесконечности. Выдержка продукта на второй и третьей месяц.
Спасибо всем, направление понятно, буду экспериментировать.
Подскажите что лучше делать? ставить щепу на дистилят 80% или предварительно развести до питейного градуса 40-46%? Как будет сделать правильнее?
Андрей Цыганков чем выше крепость дистиллята тем интенсивнее идет процесс экстракции дубильных и красящих веществ. Я  заливаю дистиллят в бочку крепостью не выше 55% .
Скажите! Из какого дуба изготавливаются чипсы доктор губер?
Добрый день! Бочки и щепа "Доктор Губер" изготавливаются из Высокогорного Кавказского дуба.
Цитата
Андрей пишет:
Добрый день! Бочки и щепа "Доктор Губер" изготавливаются из Высокогорного Кавказского дуба.
Спасибо! Сравнивал с щепой из французского дуба разница во вкусе и запахе значительная
Кто-нибудь пробовал эти чипсы для вина - смородина. яблоко, рябина и тд ?
Опишите плиз эффект
Цитата
Arom Витальевич пишет:
Кто-нибудь пробовал эти чипсы для вина - смородина. яблоко, рябина и тд ?
Опишите плиз эффект
Добрый день.

Пробовал не именно эти чипсы, а другие готовые из французского дуба, засыпал в виноградное
вино, примерно 5 гр. на литр, выдерживал месяц, затем чипсы отфильтровывал.
Сразу после фильтрации вино было дрянь - плинтусовка.
После 2-3 месячного отдыха вино приобрело интересный вкус, мне и родне понравилось.

Пробуйте.