logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Дубовые чипсы

Дубовые чипсы, описание, рекомендации по пременению
Прошу извинить за допущенную неточность. Написал "вырезать верх у пластиковой бутылки " это не правильно,  прошу читать "у пластиковой крышки для банок ". Этот быстрый набор текста на планшете уже  достал а как отключить не знаю. Сори.
Цитата
Beerboy пишет:
Сергей,
Таки отвечу)))
Циклов много. РЕкомендации чаще всего встречал такие: после подготовки 2-3 цикла бурбона, потом так же - виски, потом кальвадос неограниченно. По вину не знаю. Слыхал как после хереса вискарь вымачивают, а вот наоборот -не приходилось.
Совсем немного циклов !!!! 2 максимум 3. На личном опыте проверено. В основном эксплуатируется  бочки 25 л , мне приходится их передвигать, поэтому с большим объёмом проблема.
Так вот : первый цикл 12-15 месяцев , второй не менее 18, третий уже не то. Причём заметил, что солодовые тянут из бочки сильнее зерновых, а Бурбон ещё хуже зерна. Исключительно 3 цикл приходится отдать фруктам ( зерну там делать нечего).
Так как бочки перебирать лень, а хочется 3 цикл зерна настоять вот и я начал думать о чипсах ( обьединить 3 цикл и чипсы)
Добрый день! Поставил первый раз 60%-ный самогон из тростниковой мелассы на щепу. Щепа подготовленная, настоянная на хересе. Прошу совета - как контролировать органолептику? Разводить некое количество до 40%, нюхать, пробовать? Когда приходит плинтус? У меня это первый опыт. Прошли сутки, как поставил, уже цвет изменился. Всего на 4 литра добавлял 12 граммов щепы.
Изменено: Анатолий Штайнер - 27.11.2017 14:38:22 (Добавить информации)
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Поставил первый раз 60%-ный самогон из тростниковой мелассы на щепу.
Что за щепа ?
Щепа до этого контактировала с вином Херис ?
По цвету в первые сутки, могу предположить, что не была достаточно выдержанна в воде.
Подготавливали (вымачивали, температурное воздействие ?)
Лично выдерживаю 40% продукт. Щепу специально подготавливаю.
Первая щепа 14 дней. Достаточно.
По весу щепы достаточно.
Цитата
Анатолий Штайнер пишет: Когда приходит плинтус?
Как показывает практика, "плинтус" начинается после двух недель настаивания (разумеется, при условии нормальной дозировки!)
Но при этом, безусловно, всё зависит от вкусовых предпочтений каждого отдельного человека!
По щепе. Сам щепу не готовил. Взял по совету одного самогонщика, который её опробовал уже несколько раз. Но, как говорится, одна голова (одно мнение) хорошо, а больше мнений - лучше. Спасибо за высказанные советы. Понял главное - беспокоиться начну по прошествии недели.
Анатолий Штайнер,
Спустя недельку, наблюдайте за насыщением продукта (по цвету), а также за запахом и вкусом!
Содержимое ёмкости ежедневно аккуратно перемешивайте, и минут на 10-15 оставляйте ёмкость открытой - пусть продукт "подышит".
Да, спасибо, обязательно буду насыщать кислородом и пробовать.
Коллеги, добрый день!
Вот читаю про чипсы и не понимаю... проконсультируйте... все пишут что выдерживают на них и неделю, и две недели...
Использую чипсы Губеровские сильной обжарки, кладу в чачу 45% 2-3 гр на 1 литр, в течении первых суток насыщается цветом, проветриваю, на вторые сутки проветриваю - уже ощущается ароматика приятная... проветриваю и опять на выдержку максимум еще на сутки т.к. потом уже ощущается явная "мокрая деревяшка"!
Первичная порция работает 2 дня, ну максимум 3 дня если порция 1-.2 гр., больше держать не получается - воняет! Если повторно использую порцию - то выдерживается дольше. Но никак не 2 недели! Почему так?
Чипсы сначала в кипятке выдержать надо несколько суток, иначе да,плинтус будет. И я воду несколько раз меняю.
Цитата
Юрий пишет:
Чипсы сначала в кипятке выдержать надо несколько суток, иначе да,плинтус будет. И я воду несколько раз меняю.
Поддерживаю. Правда использую "средней" прожарки от ДГ - нравиться соломенный и совсем малость цвет чуть-чуть пожухлой травы.
Цитата
XYTOPOK пишет:
Почему так?
Технология изготовления данных "чипсов" не понятна.
Судя по Вашему описанию, данная щепа имеет много дубильных веществ.

Цитата
XYTOPOK пишет:
в течении первых суток насыщается цветом,
Это подтверждение.
У меня насыщение и ароматика происходят одновременно. 2 недели первая щепа. Второй раз месяц.
Моя щепа вымочена и прошла определенную температурную обработку.
На 1 л. разбавленного продукта, кладу 3-5 гр.
Личное мнение. И  Опыт.
Цитата
Юрий пишет:
Чипсы сначала в кипятке выдержать надо несколько суток, иначе да,плинтус будет. И я воду несколько раз меняю.
В каком то видео из ДГ Сергей Владимирович закидывает на 2 недели если не ошибаюсь. Щепу даже не моет. Цвет у него получился темный и я так понимаю без плинтуса. Сам пробовал и замачивал и обдавал кипятком и в сухом виде настаивал разницы особой не заметил. Выдержка 1-2 недели.
Цитата
Evgen пишет:
В каком то видео из ДГ Сергей Владимирович закидывает на 2 недели если не ошибаюсь. Щепу даже не моет. Цвет у него получился темный и я так понимаю без плинтуса.
Совершенно верно! Дозировка была 4-5 грамм на 1 литр конечного продукта (крепость 40% об.) - я люблю хороший и насыщенный цвет!
Не было даже намёка на "плинтус"! Срок выдержки - 2 недели.
"Плинтусовые" нотки начинают проявляться при сроке выдержки более 2-х недель.
Разумеется, сейчас идёт речь о первичном использовании одной порции щепы. Если же порция щепы используется вторично, то срок выдержки следует увеличить.

Цитата
Сам пробовал и замачивал и обдавал кипятком и в сухом виде настаивал разницы особой не заметил. Выдержка 1-2 недели.
"Всё правильно сделал!" (с)
Владимир Буренко, получается надо предварительно их подготовить? А можно же всю пачку отмочить в кипяченной воде? Термообработка - это духовка 220С на 40 мин?
Цитата
XYTOPOK пишет:
получается надо предварительно их подготовить?
Именно так.
Многие кипятя. Я нет. Замачиваю в холодной воде 3-е суток. Каждые сутки меняю воду. Щепа вся должна быть  погружена в воду.

Цитата
XYTOPOK пишет:
Термообработка - это духовка 220С на 40 мин
Именно.
Только 240С -40 мин. Хотите "более" обжаристую. По истечении 40 мин, оставьте щепу в выключенной духовке еще на 30 мин.
Я делал. Разницы в действия щепы, не заметил.
Учтите, я щепу готовлю сам. Не покупаю магазинные "стружки".
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Именно.
Только 240С -40 мин. Хотите "более" обжаристую. По истечении 40 мин, оставьте щепу в выключенной духовке еще на 30 мин.
Я делал. Разницы в действия щепы, не заметил.
Учтите, я щепу готовлю сам. Не покупаю магазинные "стружки".
Так я же про готовые Губеровские чипсы спрашивал)... получается что духовку из подготовки можно исключить?
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Учтите, я щепу готовлю сам. Не покупаю магазинные "стружки".
А есть критерии по подготовке щепы?
Возраст дерева.
Часть дерева (ствол, ветка).
И размер готовой щепы.
А то у нас тут на Урале с дубами выбор невелик.
Цитата
XYTOPOK пишет:
Так я же про готовые Губеровские чипсы спрашивал)..
Насколько мне известно, компания "Доктор Губер", не занимается производством "дубовых чипсов".
Продают, то да.
Кто производитель, и какова технология их изготовления ?

Цитата
XYTOPOK пишет:
получается что духовку из подготовки можно исключить?
Думаю да.
Цитата
Evgen пишет:
А есть критерии по подготовке щепы?
На мой взгляд, критерии есть. Свои приведу ниже.
Какая часть дерева?, не заморачивался.
У меня друг занимается изготовлением дубовых лестниц. Обрезок масса.
Просушенная дубовая древесина очень плотная. При ее обработке, применяется высокооборотистое оборудования, и фрезы с напылением высокопрочных сталей. Поэтому когда инструмент тупится, древесина начинает нагреваться, выделяя ароматику.
Я , в свое время его спросил, при обработке какой древесины был аромат ванили. Он указал на Кавказский дуб.
Напилил мне кусочки от обрезок этого материала. Размер 40Х20Х50. Далее топором каждый брусок расколол на щепки 4Х20Х50. Потом полученную щепу положил в ведро. Притопил тарелкой, совпадающей по диаметру ведра. Прижал камнем. 3 дня держал в холодной воде, ежедневно меняя воду. Просушка 2 дня. Потом протвинь и в духовку, заранее нагретую до 240С. 40 мин. Щепа готова.
4мм. нужны для эффективности работы щепы. В дубовой бочке, дистиллят проникает на глубину 2 мм. в дубовую клепку. Толщина клепки 40-50 мм. Работает только 2 мм. ?!!!
В моем случае, работает площадь обоих поверхностей.
Приведенная технология, меня устраивает, как и близких "дигустаторов".
Не претендую  на эксклюзивность.
Личный Опыт.
Все таки непонятно, губеровские вымачиваем или нет
Цитата
alexsochi пишет:
Все таки непонятно, губеровские вымачиваем или нет
Ни на что не претендую, но вот мои "5-ть копеек" вымачивал щепу ради интереса в виноградном соке(американо-итальянском марка KEDEM красный, в марке уверен) обсушивание на салфетке, далее обработал после сушки паром с щепой результат в общем ни о чём, а вот местный дуб из лен области заиграл, но предварительно сушил его почти года полтора на улице и три года дома, что за дуб без понятия, взял из дровницы.
Пробовал разную щепу, в т.ч. самодельную. Одинаково было плюс минус. Купил в местном магазине французскую - обалденно. Просто не сравнить с тем, что раньше. Все таки дуб дубу рознь, в наших местных нет нормального вкуса.
Владимир Буренко, фиг его знает что за производитель, но в любом случае благодарю за полезную информацию по подготовке щепы.
zooloose, полагаю тут надо уже смотреть по ситуации... если не устраивают сроки и качество выдержки - то доподготавливать... если все устраивает - то оставить как есть...
Меня то в принципе устраивает качество напитка после двух-трех дней выдержки, мне главное не передержать дольше! Сначала вроде как резковатый напиток, но после двух-трех недель отдыха ароматика улучшается.
Я для истощенных бочек чипсы пользую, но никак не могу понять подготовленны они или нет, надо ли вымачивать
12 стандартных щепок (2х5х10) на 1л я смело загоняю без вымачивания и кипячения на месяц.    
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться