Прошу извинить за допущенную неточность. Написал "вырезать верх у пластиковой бутылки " это не правильно, прошу читать "у пластиковой крышки для банок ". Этот быстрый набор текста на планшете уже достал а как отключить не знаю. Сори.
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
14.03.2017 21:41:16
Прошу извинить за допущенную неточность. Написал "вырезать верх у пластиковой бутылки " это не правильно, прошу читать "у пластиковой крышки для банок ". Этот быстрый набор текста на планшете уже достал а как отключить не знаю. Сори.
|
|
|
29.08.2017 23:48:32
Так вот : первый цикл 12-15 месяцев , второй не менее 18, третий уже не то. Причём заметил, что солодовые тянут из бочки сильнее зерновых, а Бурбон ещё хуже зерна. Исключительно 3 цикл приходится отдать фруктам ( зерну там делать нечего). Так как бочки перебирать лень, а хочется 3 цикл зерна настоять вот и я начал думать о чипсах ( обьединить 3 цикл и чипсы) |
|||
|
27.11.2017 14:19:02
Добрый день! Поставил первый раз 60%-ный самогон из тростниковой мелассы на щепу. Щепа подготовленная, настоянная на хересе. Прошу совета - как контролировать органолептику? Разводить некое количество до 40%, нюхать, пробовать? Когда приходит плинтус? У меня это первый опыт. Прошли сутки, как поставил, уже цвет изменился. Всего на 4 литра добавлял 12 граммов щепы.
Изменено: |
|
|
27.11.2017 17:39:34
Щепа до этого контактировала с вином Херис ? По цвету в первые сутки, могу предположить, что не была достаточно выдержанна в воде. Подготавливали (вымачивали, температурное воздействие ?) Лично выдерживаю 40% продукт. Щепу специально подготавливаю. Первая щепа 14 дней. Достаточно. По весу щепы достаточно. |
|||
|
27.11.2017 17:48:17
Но при этом, безусловно, всё зависит от вкусовых предпочтений каждого отдельного человека! |
|||
|
27.11.2017 18:02:01
По щепе. Сам щепу не готовил. Взял по совету одного самогонщика, который её опробовал уже несколько раз. Но, как говорится, одна голова (одно мнение) хорошо, а больше мнений - лучше. Спасибо за высказанные советы. Понял главное - беспокоиться начну по прошествии недели.
|
|
|
27.11.2017 18:06:57
Анатолий Штайнер,
Спустя недельку, наблюдайте за насыщением продукта (по цвету), а также за запахом и вкусом! Содержимое ёмкости ежедневно аккуратно перемешивайте, и минут на 10-15 оставляйте ёмкость открытой - пусть продукт "подышит". |
|
|
27.11.2017 18:08:47
Да, спасибо, обязательно буду насыщать кислородом и пробовать.
|
|
|
05.02.2019 11:04:43
Коллеги, добрый день!
Вот читаю про чипсы и не понимаю... проконсультируйте... все пишут что выдерживают на них и неделю, и две недели... Использую чипсы Губеровские сильной обжарки, кладу в чачу 45% 2-3 гр на 1 литр, в течении первых суток насыщается цветом, проветриваю, на вторые сутки проветриваю - уже ощущается ароматика приятная... проветриваю и опять на выдержку максимум еще на сутки т.к. потом уже ощущается явная "мокрая деревяшка"! Первичная порция работает 2 дня, ну максимум 3 дня если порция 1-.2 гр., больше держать не получается - воняет! Если повторно использую порцию - то выдерживается дольше. Но никак не 2 недели! Почему так? |
|
|
05.02.2019 11:07:05
Чипсы сначала в кипятке выдержать надо несколько суток, иначе да,плинтус будет. И я воду несколько раз меняю.
|
|
|
05.02.2019 11:11:27
|
|||
|
05.02.2019 11:58:13
Судя по Вашему описанию, данная щепа имеет много дубильных веществ.
У меня насыщение и ароматика происходят одновременно. 2 недели первая щепа. Второй раз месяц. Моя щепа вымочена и прошла определенную температурную обработку. На 1 л. разбавленного продукта, кладу 3-5 гр. Личное мнение. И Опыт. |
|||||
|
05.02.2019 12:10:08
|
|||
|
05.02.2019 12:33:12
Не было даже намёка на "плинтус"! Срок выдержки - 2 недели. "Плинтусовые" нотки начинают проявляться при сроке выдержки более 2-х недель. Разумеется, сейчас идёт речь о первичном использовании одной порции щепы. Если же порция щепы используется вторично, то срок выдержки следует увеличить.
|
|||||
|
05.02.2019 13:54:21
Владимир Буренко, получается надо предварительно их подготовить? А можно же всю пачку отмочить в кипяченной воде? Термообработка - это духовка 220С на 40 мин?
|
|
|
05.02.2019 16:21:17
Многие кипятя. Я нет. Замачиваю в холодной воде 3-е суток. Каждые сутки меняю воду. Щепа вся должна быть погружена в воду.
Только 240С -40 мин. Хотите "более" обжаристую. По истечении 40 мин, оставьте щепу в выключенной духовке еще на 30 мин. Я делал. Разницы в действия щепы, не заметил. Учтите, я щепу готовлю сам. Не покупаю магазинные "стружки". |
|||||
|
05.02.2019 16:37:53
|
|||
|
05.02.2019 20:23:01
Возраст дерева. Часть дерева (ствол, ветка). И размер готовой щепы. А то у нас тут на Урале с дубами выбор невелик. |
|||
|
05.02.2019 22:40:40
Продают, то да. Кто производитель, и какова технология их изготовления ?
Какая часть дерева?, не заморачивался. У меня друг занимается изготовлением дубовых лестниц. Обрезок масса. Просушенная дубовая древесина очень плотная. При ее обработке, применяется высокооборотистое оборудования, и фрезы с напылением высокопрочных сталей. Поэтому когда инструмент тупится, древесина начинает нагреваться, выделяя ароматику. Я , в свое время его спросил, при обработке какой древесины был аромат ванили. Он указал на Кавказский дуб. Напилил мне кусочки от обрезок этого материала. Размер 40Х20Х50. Далее топором каждый брусок расколол на щепки 4Х20Х50. Потом полученную щепу положил в ведро. Притопил тарелкой, совпадающей по диаметру ведра. Прижал камнем. 3 дня держал в холодной воде, ежедневно меняя воду. Просушка 2 дня. Потом протвинь и в духовку, заранее нагретую до 240С. 40 мин. Щепа готова. 4мм. нужны для эффективности работы щепы. В дубовой бочке, дистиллят проникает на глубину 2 мм. в дубовую клепку. Толщина клепки 40-50 мм. Работает только 2 мм. ?!!! В моем случае, работает площадь обоих поверхностей. Приведенная технология, меня устраивает, как и близких "дигустаторов". Не претендую на эксклюзивность. Личный Опыт. |
|||||||
|
05.02.2019 23:14:05
Все таки непонятно, губеровские вымачиваем или нет
|
|
|
06.02.2019 02:03:29
|
|||
|
06.02.2019 08:18:29
Пробовал разную щепу, в т.ч. самодельную. Одинаково было плюс минус. Купил в местном магазине французскую - обалденно. Просто не сравнить с тем, что раньше. Все таки дуб дубу рознь, в наших местных нет нормального вкуса.
|
|
|
06.02.2019 09:58:00
Владимир Буренко, фиг его знает что за производитель, но в любом случае благодарю за полезную информацию по подготовке щепы.
zooloose, полагаю тут надо уже смотреть по ситуации... если не устраивают сроки и качество выдержки - то доподготавливать... если все устраивает - то оставить как есть... Меня то в принципе устраивает качество напитка после двух-трех дней выдержки, мне главное не передержать дольше! Сначала вроде как резковатый напиток, но после двух-трех недель отдыха ароматика улучшается. |
|
|
06.02.2019 10:21:04
Я для истощенных бочек чипсы пользую, но никак не могу понять подготовленны они или нет, надо ли вымачивать
|
|
|
06.02.2019 14:24:28
12 стандартных щепок (2х5х10) на 1л я смело загоняю без вымачивания и кипячения на месяц.
|
||||
|
||||