| Цитата | 
|---|
| Сергей пишет: 5 гр. на литр | 
Время 1 месяц для первых чипсов много.
2 недели в самый раз
Пробуйте, результат вас порадует.
						Изменено:							 - 25.01.2017 14:13:46
														
				Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48| 
 Время 1 месяц для первых чипсов много. 2 недели в самый раз Пробуйте, результат вас порадует. 
						Изменено:							 - 25.01.2017 14:13:46
														 | |||
|  | 
| 
 ИМХО все-таки после снятия с чипсов вино должно отдыхать минимум месяц. 
						Изменено:							 - 25.01.2017 14:40:14
														 | |||
|  | 
| 
 Дистиллят так же. | |||
|  | 
| 
 
 Кальвадос на своих два раза пользованых настаивал 1,5 недели- тоже сегодня снял и чистого добавил, а то ябблочко почти исчезло под дубовыми ароматами. Эх, когда уже бочки поспеют.... | |||||
|  | 
| 
 Ага, раньше форум не читал, типа сам умный, летом заправил кальвадос чипсами, продержал пол-года, недавно снял с чипсов, вкус -не комильфо, надеюсь еще через полгода станет пригодным для употребления. Интересно, почему от бочек и от чипсов такой разный эффект, бочка - чем дольше, тем лучше, а чипсы - только 2 недели. | |||||||
|  | 
| 
 Температурная обработка, это органолептика. А вот если они не были вымочены, по технологии вымачивания бочки, танинов будет ну просто завались. Сомневаюсь, что бы производитель выдерживал полный цикл технологии изготовления щепы. Как результат " табуретовка". | |||
|  | 
| 
 | |||||||||
|  | 
| 
 | |||
|  | 
| 
 А эти (о которых я писал) черные, как школад хороший, но очень нежно продукт насыщают. | |||||
|  | 
| Кто как полагает, имеет смысл уменьшать количество чипсов и увеличивать срок выдержки в надежде получить более тонкий вкус  и особо не переживая передержать продукт? | |
|  | 
| 
 | |||
|  | 
| 
 и имеет значение последовательность заливаемых дистиллятов ( кальвадос, чача, сливовица и т.д.) или одну бочку лучше использовать только под определенный продукт ? Где-то читал, что после дистиллята в бочку можно залить вино и вроде хорошо получается. А. сори нашел профильный форум, отвечать не обязательно. 
						Изменено:							 - 27.01.2017 14:17:12
														 | |||
|  | 
| Сергей, Таки отвечу))) Циклов много. РЕкомендации чаще всего встречал такие: после подготовки 2-3 цикла бурбона, потом так же - виски, потом кальвадос неограниченно. По вину не знаю. Слыхал как после хереса вискарь вымачивают, а вот наоборот -не приходилось. | |
|  | 
| 
 Поигрался 2 года с чипсами, и в вино и в дистиллят, прихожу к выводу, что чипсы - это только переходная стадия к бочке. Хотя с вином, пожалуй продолжу экспериментировать. | |||
|  | 
| 3 гр дубовых чипсов на 1л сахарного самогона 45 градусов. 10 дней настаивания. Взбалтываем два раза утром и вечером. После десяти дней снимаем с чипсов и минимум две недели отдыха. Итог: хороший золотой цвет ,не красный. Цвет набрал на 5й-6й день.Хороший сладковатый ванильно- терпкий запах. Вкус: прянистый-терпкий,ваниль,кофе,торт.. Покупал чипсы как сильного обжига,но с виду среднего обжига.. 
						Изменено:							 - 03.03.2017 10:12:24
														 | |
|  | 
| 
 | |||||
|  | 
| 
 
						Изменено:							 - 03.03.2017 14:05:52
														 | |||
|  | 
| Получилось просто шикарно!!! 5гр дубовых чипсов сильной обжарки ( с виду средняя) на 1л самогона сахарного. 2шт миндаля. 1шт ножки гвоздики (шарик он же бутон выкидываем). 10 дней настаивания.  ..после настаивания не меньше двух недель отдыха.. СУПППЕР!!! | |
|  | 
| делюсь рецептом ускоренного термического настаивания на щепе - вдруг кому то пригодится )) 5 гр (столовая ложка с небольшой горкой, без фанатизма) щепы от ДГ средней обжарки, в следующий раз попробую сильной обжарки, залить кипятком на несколько минут, слить воду, залить в мультиварку 1.5 литра продукта питейной крепости, я разбавлял до 42, кинуть туда щепу, и на 70 градусов под давлением на 3 часа, у меня это 2 цикла по 1.5 часа - максимальное время на мультиповаре, без давления думаю время придется увеличить.. эффект как после пары недель настаивания при комнатной температуре.. пробовал настаивать 60 градусный продукт, но после повторного разведения вылезает опалесценция, так что рекомендую делать на питейной крепости.. | |
|  | 
| 
 А если это всё засунуть в вакуум ? Сейчас крышки такие продают ... Воздух можно выкачать . Я пробовал с углём мне понравилось . | |||
|  | 
| не знаю, что вакуум даст, так понимаю, в процессе созревания дистиллята на дубе важно окисление продукта кислородом, думаю, может использовать аквариумный аэратор с камнем после термического настаивания.. | |
|  | 
| У буржуев очень популярно состаривание в ультразвуковых ванночках. Прям пищат от восторга.3-5 подходов по 5 минут. Ни у кого ванночки такой не завалялось? | |
|  | 
| 
 | |||
|  | 
| Коллеги. Из личного опыта - настаивание на щепе как бы упрощенный вариант бочки. Имеет свои преимущества: - экономичный по времени - не нужно возиться с подготовкой бочек, особенно новых; - менее затратный по финансам, стоимость дубовых чипсов (стружки) и бочки сопоставимы, тем же кто готовит чипсы (стружку) сам ...; - чипсы (сружку) использовал и выбросил, а с бочкой опять возня. Есть и минус - покупая чипсы (стружку), можно попасть на некачественный товар. Было дело - пришлось перегонять, но это частность. Но, бочка есть бочка, особенно если есть возможность наставать в бочках, где ранее стояло вино. Самое важное, по-моему, что все-таки настаивание на чипсах проходит в стекле, где, в отличие от бочки, исключен контакт дистиллята с кислородом. Чипсам - жить, однозначно!  | |
|  | 
| 
 | ||||
|  | ||||