Цитата |
---|
VasiliyM пишет: Вопрос груберовцам как на симпле 40 литров можно увеличить скорость нагрева (что где править) ??? есть ощущение что спиртуозность low wine зависит от него ![]() ![]() |
Бесплатный звонок по РФ
8 800 100-88-48
25.01.2014 11:11:18
|
|||
|
25.01.2014 11:30:35
Хотя ферменты в целом, мне кажется, путь в никуда, потихоньку придём к магазинской водке. Ферменты по другому перерабатывают крахмал, на выходе максимально простые сахара, которые быстро ассимилируются дрожжами. Процесс я бы обозначил, как "спирт ради спирта". Проще сразу сахарную брагу и на ректификацию. Есть варианты, когда без ферментов не обойтись, например, когда есть несоложёное сырьё и стоит задача максимально быстро его переработать, это особенно актуально для фермеров, которые занимаются зерном, когда есть большое количество крахмальных "отходов" или зерна низкого качества, которое не продать. У нас была задача пару лет назад, помогали одному хозяйству технологией и оборудованием, много работали с ферментами... Но я стараюсь использовать высокоактивный солод (финский солод Enzime), при правильно рассчитанном режиме затирания, смело можно использовать схему 50/50 - 50% несоложённого сырья, 50% высокоактивного солода. Если интересно, можно создать отдельную тему. У нас есть практический опыт, может, кому-то будет полезно. |
|||
|
25.01.2014 14:53:49
Изменено: |
|||
|
26.01.2014 09:55:43
|
|||||
|
26.01.2014 16:06:51
Действительно, было бы лучше создать отдельную тему... А то здесь всё в куче - и обсуждение оборудования, и ферменты...
Изменено:
У мужчин существует три слабости: женщины, алкоголь и машины... Машины - самая безобидная из трех.
|
|||
|
25.02.2014 23:07:34
Вопрос по вопросу доработки, ну или руки мне вправьте!
рассматриваем вопрос охлаждения налитого в куб симпла. Мои действия: - вставил подачу холодной воды в самый нижний сосок - средний (он же уровень) закрыт - верхний (для выпуска пара) у меня становится спускным, т.е. в него вставляется шланг отвода отработанной воды если на этом этапе я не ошибся, то возникает проблемка с клапаном сброса давления, из него начинает выдавливаться вода. Ну и менее важная, но тоже не приятная вещь, затапливается датчик давления. может какие-то краны поставить на эти приборы (клапан и датчик давления). На данный момент, вырезал резиновую заглушку и при необходимости ставлю ее вместо прокладки на клампе |
|
|
25.02.2014 23:23:57
Нужно разобрать соединение, перемотать изолирующим материалом и собрать снова, убедившись в полной герметичности. |
|||||
|
26.02.2014 07:47:04
а клапан новый, который работает в обе стороны (симпл декабря 2013), тут как я понял, там просто поток воды превышает отток, а клапан имеет отвестие побольше ![]() |
|||||||
|
26.02.2014 12:17:22
Его нужно поставить вертикально, для этого закажите отвод 90 градусов с клампом, там где покупали аппарат. Тогда клапан будет смотреть кольцом вверх, он будет находится выше верхнего уровня рубашки, подтекания при охлаждении уйдут полностью. |
|||
|
26.02.2014 20:00:09
![]() |
|||||
|
26.02.2014 21:46:43
Немного арифметики ![]() Исходные данные : 1. Пусть в кубе 40 литров горячего сусла (99 градусов). В рубашке я не мерял, но думаю еще литров 20 кипятка. 2. Вода на входе, допустим 10 градусов (чтобы легче считать) 3. В итоге хотим получить температуру 20 градусов. В идеальной системе, чтобы получить жидкость 20 градусов, надо 60 литров кипятка охладить на 80 градусов (со 100 до 20). Это по энергетическим затратам столько же, сколько надо чтобы нагреть Х литров воды на 10 градусов (с 10 до 20). То есть, объем холодной воды должен быть в 8 раз больше, чем горячей (80 / 10). В итоге, надо взять 480 литров 10 градусной воды, смешать с 60 литрами кипятка и получим на выходе 540 литров жидкости температурой 20 градусов. Но это идеальная система. В реальности, смешивать нельзя, охлаждение только через стенку, влияет наличие мешалки, охлаждение окружающим воздухом и т.д.. Тем не менее, основы остаются. Например, надо понимать, что с полкуба воды таки придется прогнать через рубашку. Предлагаю подавать охлаждение так, чтобы вода на выходе (из верхнего крана) текла максимально горячей. То есть, подавать достаточно слабой струей. Скорее всего, суммарное время охлаждение будет одинаковым, что при слабом потоке охлаждения, что при сильном. Но : - воды в первом случае потратится меньше - клапан не будет шалить ![]() Вот. ![]() |
|||
|
27.02.2014 12:59:18
Изменено: |
|||
|
27.02.2014 19:28:00
![]() Тогда, к черту арифметику. Даешь физику. ![]() Если на входе в рубашку втекает холодная вода, а вытекает сильно-теплая (почти горячая), значит процесс идет в нужном направлении - происходит замещение. Если увеличиваем напор, температура на выходе понижается. Точные замеры не производил, но выдвигаю теорию, что в единицу времени из установки уходит примерно равное кол-во тепла. Просто, если напор сильный-температура на выходе ниже, а слабый - выше. Буду варить (охлаждать) зерновое сусло, и если будет нечем заняться, обязательно проведу опыт ![]() Схема опыта : 1. Подаем охлаждение слабой струей. На выходе подставляем емкость и набираем ее в течении 1 минуты. 2. Увеличиваем напор. Снова минуту набираем другую емкость. 3. Меряем получившиеся объемы и температуры и приводим к единому базису. Думаю, погрешностями на остывание первой емкости, пока набирается вторая, можно пренебречь. Ну, или одеяло привлечь к опыту. Будет зависеть от настроя. ![]() |
|||
|
28.02.2014 13:35:33
Изменено: |
|||
|
01.04.2014 19:14:42
Немного попривыкнув к симплу, хочу поделиться "граблями", на которые наступил
![]() До симпла работал с простым ДДГ. Там было все по книжке - температура в колонне доходит до 85, спиртуозность понижается где-то до 55-60, капаешь на ладонь и вот они хвосты ![]() Делаю дробный перегон на Симпле. Температура в колонне выше 83 так и не поднялась, спиртуозность на выходе где-то 75, еле капает, хвостами вроде бы не пахнет. Выключаю, разбавляю до питейной крепости и оп-па ... а хвостики, то чувствуются. Ставлю Арому на колонну (а потом колонну на Арому ![]() Потом понял, что не стоит сильно доверять в части отбора хвостов "колонному" термометру. Хвосты в баке автоматом останутся только при ректификации, а при дистилляции все равно пролезут ![]() Вывод. При получении особо крепких дистиллятов надо тщательнее использовать органолептическую методику отбора хвостов, и не сильно уповать на температуру в колонне и спиртуозность на выходе. Кстати. Температура в кубе при этом так не врет. То есть, показывает в кубе 97 градусов - поменяй емкость и готовься ловить хвосты. На сахарной рублю где-то в районе 97.5 кубовой температуры, на солоде 98. Понятно, что цифра условная, и надо все равно растирать и нюхать, но все ж - ориентир. Фрукты пока не созрели ![]() |
|
|
13.04.2014 14:48:22
В очередной раз заряжая симпл, сделал для себя одну, на мой взгляд полезную, "приблуду" - линейку. Бак в симпле круглый и ровный в виде цилиндра. Заливал воду баклажками по 5 литров и отмечал на деревянной рейке уровень воды. Потом взял линейку и посчитал.
Оказалось, что 5 литров занимают по высоте 37 мм. То есть 1 литр примерно 7 мм. Исключение составляет самый нижний уровень. Где-то 0.5 литра затекает в сливную трубу, и первый литр получается короткий, около 3 мм. Теперь стало удобно набирать нужное количество воды ![]() |
|
|
13.04.2014 15:40:51
Константин, логично и действительно удобно
![]() ![]() |
|
|
17.04.2014 00:14:22
На практике разница во времени не большая, а кол-во воды отличается в разы. Что-то с густые заторы с физикой не дружат ))) Я охлаждаю маленькой струйкой, по началу получаю халявный кипяток - который использую для пивного затора, или мытья кастрюлек, или промывки бочек и тд. К тому же при отварке несоложенки с сильной струйкой пролетал мимо мальтозной паузы- инерционность присутствует . |
|||
|
17.04.2014 06:36:40
Вячеслав Калугин, я не готов рисовать и доказывать систему уравнений по термодинамике, но учитывать только площадь соприкосновения при ВРАЩАЮЩЕЙСЯ мешалке - слишком упрощенная модель
![]() На практике продолжаю подавать охлаждение очень тонкой струей, и меня все устраивает. Особенно, время охлаждения. |
|
|
18.04.2014 08:27:48
+1
|
|
|
18.04.2014 14:58:53
Изменено: |
|||
|
19.04.2014 15:00:34
Моя практика показывает, что если увеличить напор подаваемой на охлаждение воды, то во-первых она начинает булькать через предохранительный клапан (как писали выше в этой теме), а во вторых на выходе просто потечет более сильная струя _меньшей_ температуры. Время охлаждения при этом практически не поменяется, а расход воды возрастет. |
|||
|
20.04.2014 00:08:56
Что совой об пень. Что пнем по сове... Один х-й сове х-ево...
|
|
|
22.04.2014 18:29:50
При вашем режиме охлаждения малым потоком воды, движение охлаждающей жидкости ближе к ламинарному, при котором не происходит активного перемешивания слоев воды. Поэтому, слой воды, соприкасающийся с внутренней стенкой, двигаясь вдоль неё постепенно нагревается. По мере продвижения к верхней части, все более нагретый слой начинает передавать тепло более удаленным от внутренней стенки слоям, а те, нагревшись, передают его наружной стенке. Поскольку теплопередача в жидкости происходит не так быстро, ощутимо нагреться успевает только верхняя часть наружной стенки. Такой режим охлаждения менее эффективен. Отвод тепла именно в верхней части ощутимо замедляется, т.к. пропорционален разности температур охлаждающей и охлаждаемой среды, а охлаждающая вода там уже горячая. Работа мешалки способствует выравниванию температуры внутренней стенки ( в определенных пределах, конечно). Увеличение потока воды в рубашке охлаждения создаст турбулентность (слои начнут активно перемешиваться), что повысит скорость охлаждения внутренней стенки по всей поверхности. А почему этот эффект не так заметен при густых заторах, я объяснял в предыдущем своём посте. Это связано с ухудшением теплоотдачи от затора к внутренней стенке из-за меньшей подвижности вязких пристеночных слоев.
Изменено: |
|||
|
07.06.2014 19:48:07
Здравствуйте. Имеется 30 литров 50%-го сэма, как перегнать по второму кругу, и сколько это по времени?! Просто ни разу ни гнал двойной сэм!!! Может будут рекомендации ?!
Изменено: |
||||
|
||||