Уважаемый
romanov, не цитируйте постоянно предыдущие посты полностью. Цитаты без надобности перегружают форум.
Цитата |
---|
А разве в кеге нельзя сделать вторичку чтобы само закарбонизировалось? |
Вторичка - это, по большому счету, никакое не "вторичное брожение". Брожение уже произошло на первой стадии. Дрожжи съели всё, или почти всё, что могли и упали на дно (речь идет об элевых дрожжах). Если вы добавили в пиво праймер и разлили пиво в бутылки или в кег (то и другое уже герметичные емкости), то тогда вы получите еще одно брожение, в результате которого дрожжи в пиве дадут насыщение пива углекислотой, перерабатывая новую порцию сахаров.
Так называемое "вторичное брожение" в традиционном понимании - это первый этап нормализации пива и подразумевает перелив пива в другую емкость (если конечно вы не используете ЦКТ, а обычный бак для ферментации). Это нужно для снятия пива с осадка дрожжей и дальнейшего сухого охмеления, чтобы хмелем не портить дрожжи, которые пойдут у вас для дальнейшего сбраживания (думаю, вы понимаете, что дрожжи можно и нужно использовать несколько раз, до 6-ти - 7-ми). На вторичке происходит дополнительное осаждение остатков дрожжей. И в кег вы перельёте пиво с гораздо меньшим содержанием дрожжей, как если бы вы сразу с первой бродильной емкости перелили пиво непосредственно в кег. Я для фильтрации пива от хмеля использую нейлоновый мешок. От дрожжей он не фильтрует, но от хмелевой взвеси и других фракций очень эффективен. Такой же я использую и для слива сусла после варки. Брух задерживает на ура. Это видно потом по промытым дрожжам.
Теперь главное.
Можно в кег после вторички добавить праймер или декстрозу (или же иже с нею) для естественной карбонизации. Я так не делаю. Почему? Трудно рассчитать точную дозу праймера для нужной степени газации, и при таком способе вы снова запускаете процесс брожения, что не есть айс для пива по мнению многих компетентных пивоваров. Я также придерживаюсь этого мнения. У вас и других пивоваров оно может быть другое.
Повторюсь, я не вижу разницы между естественной газацией и принудительной. Мне моё пиво из кега с принудиловкой нравится больше, чем из бутылки с декстрозой.
Принудиловка проще и более контролируема.
Цитата |
---|
И подскажите пожалуйста как мыть этот Пегас, разбирать полностью после каждого налива? |
У меня Пегас Эволюшн. У него нет картриджа (потому и взял его + цена доступная). Более старшие модели также картриджа не имеют. Картридж - это такая штука внутри, которую нужно будет менять после определенного времени использования, а это доп. расходы на эксплуатацию. Сейчас я Пегас использую в ручном режиме, просто подключив его шлангами к фитингам Корелиуса и к регулятору СО2. После использования его разбирать не нужно. Я просто промываю канал подачи пива в проточной теплой воде. Но в перспективе я планирую сделать кегератор из моего морозильного ларя. Там он будет вмонтирован постоянно. Тогда линию подачи пива нужно будет периодически промывать и дезинфицировать. Но это уже другой вопрос.
Система беспенного розлива:
Мои запасы ПЭТ:
Пиво на вторичке (перелил 2 часа назад):
Дрожжи для завтрашней варки. Нет даже намека на грязь и брух. Фильтр-система "Нейлоновый мешок" рулит.
А это, собственно, мои "Карнелиусы"
Вот как-то так...