Цитата |
---|
Emil пишет: Принудительно карбонизировать пиво можно но не желательно так как то негативно может сказаться на вкусо-ароматике а так же на сроках хранения . По срокам хранения есть ГОСТЫ они гласят следующие : при розливе пива воздухом срок хранения вскрытой кеги с не пастеризованным пивом не более 10 часов . При розливе с помощью СО2 срок хранения вскрытой кеги с не пастеризованным пивом не более 7 дней, практика показывает что не более 3-ех дней далее пиво киснет и приобретает прогорклый привкус. |
А вы думаете, на ведущих крафтовых пивоварнях (ну НЕ ТЕ, у которых пыво тильки для сэбэ), пиво которых мы можем попробовать в соответствующих магазинах для удовольствия и понимания, на кого ровняться, после розлива в кеги туда сыплют декстрозу?
Ну... чтоб вкусо-ароматику не нарушить...
Пиво киснет, если в емкость попадает воздух и с ним всякая микробиология ненужная. Не допускайте этого и оно не прокиснет.
Я пиво принудительно карбонизирую в корнелиусах 5 галонов (19 литров). Розлив в бутылки отверг сразу, т.к. решил, что хочу быть пивоваром, а не посудомойкой. Помыть и продезинфицировать один корнелиус 10 - 15 минут.
А 40 бутылок???
Балона CO2 5 литров хватает примерно на 4 месяца (стоимость CO2 этого объема 200-250 р. Я им ещё и газировку делаю - лучше бонаквы получается).
Выпиваю кег дней за 14-16. Корнелиусы постоянно подключены к системе беспенного розлива под CO2 (отключаются от подачи газа на время нерозлива во избежания перегазовки) и стоят в самодельном кизере, оборудованном из холодильного ларя при температуре 2-3 градуса С , т.е., как Вы говорите, пиво в таком случае постоянно контактирует со всякими внешними вредными для него факторами. На самом деле - нет. Ни разу не прокисло, не испортилось и со временем становилось только лучше. Только систему нужно промывать и дезинфицировать пару раз в месяц (в магазинах разливного пива кеги стоят под розливом поболее 3-х дней зачастую). Большинство забугорных крафтверов про ГОСТы наши не знают и в кегах карбонизируют именно принудительно и проблем ни у них, ни у наших пивоваров не возникает (речи не идет о выдавливании пива из кеги воздухом). Об этом и Вадик Пивоварофф из Канады рассказывает в своем ютубе, и я говорю. В кеге под принудиловкой пиво хранится так же, как и разлитое по бутылкам - до 6 - 10 месяцев свободно (только чтоб не на жаре... правда это редкий случай, т.к. дотерпеть не получается, да и партия домашняя должна быть большая, а это редкость). У меня пиво в кеге простояло при комнатной температуре 22-25 градусов 4 месяца (дегустировал после 3-х недель, 1 месяца и 2-х, т.е. "вскрывал") и ничего с ним плохого не случилось - пью сейчас его уже неделю. Стало только лучше.
Главное соблюсти стерильность и аккуратность при переливе и на вторичку (если делаете), и в кег. Я накрываю емкости "шапкой из CO2", т.е заполняю емкости углекислотой (она тяжелее воздуха, ну как тут без балона CO2 ???). При заполнением пивом, эта углекислотная шапка поднимается по мере заполнения, выдавливая выше себя воздух. И контакт с пива с воздухом минимизирован.
А в кегах под принудиловкой, после налива в них пива, можно тут же выдавить остаточный воздух из емкости, через клапан сброса давления.
Можно ли это сделать сразу при карбонизации в кегах декстрозой? Нет, и пиво у вас будет достаточно долго контактировать с воздухом. Вывод?
Кстати в бутылках тоже остается немного воздуха под кронен-пробкой, если не пользоваться Beer Gun - очень полезное устройство для розлива по бутылкам, которого не хватает в ассортименте Dr Guber.
Цитата |
---|
Emil пишет: При розливе с помощью СО2 срок хранения вскрытой кеги с не пастеризованным пивом не более 7 дней, практика показывает что не более 3-ех дней далее пиво киснет и приобретает прогорклый привкус. |
Тут было бы правильней сказать не о вскрытой кеге, а о посуде, в которую разливают. Пиво в кеге как находилось в своей микробиологической среде, так и находится, при условии заполнения углекислотой. Часто в магазине разливного пива можно увидеть надпись: "Живое пиво -срок хранения 3 дня." Ну типа, потому-что живое. И они правы, так как разливают пиво в недезинфицированные ПЭТ-бутылки. В них действительно в холодильнике пиво должно храниться максимум 3 - 5 дней, а вскрытую бутылку нужно выпить за несколько часов.
Пиво, которое разливается в чистую дезинфицированную посуду, как то кеги, стеклянные бутылки и прочие емкости, хранится долго, порой до года и больше.
Дезинфицируйте правильно и тщательно посуду и проблем не будет.
У корнелиуса достаточно широкая дыра, можно открутить клапана, фитинги, достать трубки и всё это тщательно промыть и очистить, что гораздо проблематичней с кегами более распространенными у нас, имеющими фитинги типа A, D, G, S и т.д., куда доступ ограничен узостью горла.
А то, что Корнелиус-кеги объемом 19 литров удобнее для домашнего пивоварения - это факт.
Это так же, как емкости для брожения домашнего пива меньше 25-30 литров - ни о чем.
P.S. В Др. Губер появились фитинги и ниппели для корнелиусов - это здорово! Ещё бы крышки с фитингом, шлангом и нержавеющим камнем 2-0.5 микрона для ускоренной карбонизации, да и кеги в 5 галонов по приемлемой цене, было бы вообще супер! Ещё шланги хорошие и хомуты качественные (одноразовые и с винтом), не плохо бы газораспределительные гребенки (компактные) с отсекающими шаровыми кранами на 4 - 6 - 8 отводов под имеющиеся у вас ниппели. Вот тогда вы займете эту нишу, т.к. у других продавцов аксессуаров для Home Brewing это есть только по единичным позициям или отсутствует вообще.
Существует много всяких полезных и удобных штучек для домашнего пивоварения, которых нет на нашем российском рынке и о которых многие российские домашние пивовары даже и не подозревают...
А хотелось бы!
Цитата |
---|
Emil пишет: Именно по этому мы и привезли кеги по 6 и 9 литров они гораздо удобнее в использование чем кеги больших объемов. |
Это заблуждение и маркетинговый промах.
Продавайте карнелиусы 19 литров не дороже 7 тыс. руб. (новые) - их очень трудно найти по России (а НУЖНО!). Тысячи российских крафтверов Вам скажут СПАСИБО!
Что-то много написал... прорвало...
Извините, если кому долго будет читать...