logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48

+7 (495) 374-58-88
Выберите город
Официальные магазины
Москва Санкт-Петербург
Тюмень Краснодар
Торговые партнеры
Казань Липецк
Севастополь
Не нашли свой город — у нас есть Доставка по россии ?
Перезвоните мне

Двухпосудный варочный порядок на базе котлов 45 литров.

Страницы: 1 2 3 След.
Двухпосудный варочный порядок на базе котлов 45 литров., рецепты, эксплуатация, вопросы, отзывы
Решил сегодня сварить эль.
Эль будет легкий планирую попасть в начальную плотность не выше 11.5%.
Засыпь по солоду на котле 45 литров:
Венский солод (Базовый) - 6.3 кг.
Солод двойной обжарки - 0.7 кг.



Гидромодуль 1 к 5 .




Затирание:
Засыпь при 52 в баке.
1 пауза - 64 градуса - 35 минут
2 пауза - 72 градуса - 20 минут
3 пауза - 78 градусов - 3 минуты


Должен получится легкий эль темно соломенного цвета  с привкусом карамели.
Затирание провожу на котле 45 литров с терморегулятором. Он выступает в качестве заторно-фильтровального котла. В котле установил перфорированное сито, процесс затирания веду с помощью помпы.



Кипятить буду в обычном котле 45 литров.

Отчет буду продолжать в процессе варки.
А сколько в итоге слили сусла ? Промывали ?
Юрий еще только пауза 72 градуса идет.  
Затирание закончилось,видно как осветилось сусло,  начинаю фильтрацию и откачку в сусловарочный котел.





В котел устанавливаю перфорированное сито, чтобы образовавшийся брух потом на нем осел, экономия времени и упрощение процесса откачки сусла в бродильную емкость.



Перекидываю силиконовый шланг в сусловарочный котле и с помощью помпы начинаю откачку сусла.



На котле с терморегулятором отключаю Тэн, так как в процессе откачки уровень сусла в котле упадет ниже уровня Тэна и он попросту сгорит.
Отключив Тэн на котле с терморегулятором (заторно-фильтровальный), жду как только уровень сусла в обычном котле на 45 литров (сусловарочный)  поднимется выше уровня сита и включаю Тэн для нагрева сусла.



Промывочной воды добавил 6 литров, температура воды 78-80 градусов. Остальную воду добавил в сразу к суслу доведя плотность до 11%.



Хмель добавляю только на горечь дозировка 1.5 грамма на литр. Хмель Традиционный.

Эмиль в чём смысл делать засыпь при 52 гр если первая пауза при 64? Только начинаю вникать во всё это дело хотелось бы понять
Наверное чтобы попасть в белковую паузу?
mirymir7774@mail.ru чтобы поработали протеолитические ферменты, перестраховка на случай если белок в солоде будет завышен.
Спасибо,буду дальше вникать
Закончил варку ))
После кипячения дал постоять суслу 10 минут для того чтобы брух укрупнился и сел на сито.




После чего начал откачку сусла с помощью помпы через противоточный чиллер в Нашу новую ЦКТ. Перед прокачкой всю магистраль обработал надуксусной кислотой.



Весь брух как и предполагалось осел на сите.



Температура сусла в ЦКТ составила 21.9 градуса.



Дрожжи внес US-05 1 упаковку 11.5 грамм.
ЦКТ подключил к холодильно-компрессорной установке, температуру брожения выставил 20 градусов. Праймер не отбирал так как весь процесс буду вести в ЦКТ.
Получилось на выходе 38 литров сусла с начальной плотностью 11%. Что соответствует примерно КПД=79%.

Пошел мыть оборудование))

Завтра буду варить пшеничное пиво с кориандром. Отчет выложу.  
Можно еще про объем? Если ГМ 1:5, то тогда же получается 7х5=35. 7 в солоде задержится. Получается что ориентироваться надо только на плотность?
Юрий естественно а как иначе ) Варочные порядки у всех разные, солод разного качества, вода разных показателей.  
Спасибо, наконец понял ) а температуру как поддерживаете? Цкт с рубашкой?
Юрий ЦКТ с встроенным чиллером.  
А без перемешивания работает?
Юрий без какого перемешивания ? Там чиллер практически на весь ЦКТ, в процессе брожение идет естественное перемешивание среды. А при захолаживание нам не нужно перемешивание иначе дрожжи не осядут. Все отлично работает.  
Про брожение не подумал. Просто при охлаждении чиллером сусла мне приходится интенсивно мешать.
Наконец-то появилась пивная тема про новый котел !
Все что Эмиль пишет подтверждаю собственным опытом - 3 варки. Эффективность пока точно не замерял, но расчетной программке ставлю 80% и попадаю в НП при заказанном объеме готового сусла.

Крайний раз давал осесть бруху буквально 2 минуты после завершения кипячения, т.к. вносил ароматный хмель за 1 мин до окончания и не хотел давать время на его расщепление. Перекачивал также через сито, и весь брух осел на нем. Уже третий раз это наблюдаю, и каждый раз умиляюсь :)

Я пока не использую проточный охладитель, а перекачиваю горячее сусло в ферментер (разумеется шланг на дно и не каких переливов) и там остужаю чиллером. Заодно лишний раз ферментер пастеризуется :)

Еще, пока затирается сусло в заторном котле, я во втором разогреваю воду для промывки - очень удобно. А то, постоянный вопрос, где нагреть литров 10 воды и как попасть в нужную Т. Теперь вопрос решен.
Kонстантин когда варю по такой схеме, ароматный хмель задаю как раз за 5 минут до начала откачки сусла когда почти весь брух сел, так сказать на вирпул. Аромат таким образом гораздо лучше сохраняется)  
Добрый вечер, Эмиль! Спасибо за столь красочный и подробный отчет. Если Вы не против, то хотелось бы немного подискутировать. Так как у меня тоже есть опыт в работе, в таком варочном порядке, только на ПВК-36, а заодно и узнать + и -. Итак: Зачем столь сложная конструкция с двумя экстракторами, вполне достаточно одного и по затратам дешевле. ГМ использую 1/3-3,5, воды 25 л. солода 8-9 кг. и это на 36 литровом (экстрактор справляется). В ПВК нет необходимости контролировать уровень жидкости, чтобы не сгорел тэн, при переливе рубашка уже теплая и разгон быстрый, а для охлаждения все наоборот + чиллер. Заранее извиняюсь если был не прав, то раньше обсуждалось что воду добавлять после кипячения нельзя, только при промывки. Почему при кипячении (выпаривании ДМС) не используете насадку дистиллятора, а как же пар в помещении, в основном все варят в квартире, да и аромата больше в пиве останется. Паузу для оседания осадка не использую, т.к. периодически во время кипячения и в конце использую экстрактор, весь хмель и остаток бруха оседает плотным слоем на сите, а в подситном пространстве чисто. Особенно если хмель натуральный, если гранулированный то проскок есть а без сита вся каша на дне. Да и где фото подситного пространства? После кипячения перекачиваю сразу в бродильную емкость с чиллером, тем самым обеззараживаю и то и другое. На выходе НП от 12 до 17%, смотря сколько воды добавить при промывки, объем 30-35 л.
P.S. Еще раз большое спасибо за понимание, не сочтите за предвзятое отношение, может быть я чего то делаю не так, вот хотелось бы разобраться. Да и пшеничное с кориандром по Вашему рецепту я уже делал, всем понравилось говорят похоже на Хугарден.

Как-то так.
Владимир, если не возражаешь, то мои варинты ответов на вопросы. А Эмиль потом свои добавит. :)

1. Да, одна помпа экономически выгоднее, но если пытаться варить 2 пива за день, то вторая помогает равномерно разогревать сусло на кипячение, пока первая начинает затирать новое сусло. Потом, перекачка после кипячения, а первая продолжает затирать. Можно, конечно, и обойтись одной, но 2 удобнее.
2. Я прикидывал для себя соединение котлов в пару, как у тебя сделано. Но после 3-хварок больше склоняюсь к отдельным котлам и гибкой сливной гофре с клампом, чтобы оперативно подключаться к котлу для помывки.
3. Нагрев у нового котла быстрее чем у ПВК. То есть, нагрев воды с +6 до 60 как раз еле успеваешь солод подготовить. А закипает отфильтрованное сусло едва успеваешь убрать дробину из заторника и ополоснуть. То есть, сварить 2 пива несложно - простоев мало.
4. Я не хотел у себя устраивать в винокурне баню и помтавил дистиллятор - пригодился мой первый старичок-ДДГ. Выдащил насадку и через диоптр наблюдал интенсивность кипения. Нагрев у нового котла очень ровный и управляемый. Поэтому несложно выставить мощность и регулировать струйку. Я дистиллятор использовал еще когда варил пиво на симпле, и проблем не было. Почему Эмиль кипятит с крышкой - может расскажет сам.
5. Также перекачиваю горячее сусло в бродильник еще со времен ВМ. Там, если остужать чиллером в котле, так от бруха потом не избавиться. Мне нравится. Может когда и освою противоток, но пока все никак не добраться.
6. Пробовал давать паузу на оседание бруха. Крайний раз делал без паузы. Разницы не заметил. Я не включаю помпу в процессе кипячения. Только при разгоне, а потом одеваю дистиллятор. Может поэтому брух уже в процессе кипячения постепенно осаждается на сите и дает фильтрующий слой.

Твой вариант на ПВК безусловно более функционален, чем новый котел, поскольку позволяет работать и с зерновыми по красной, и с фруктовой кашей. У нового котла может оказаться более интересная цена - металла меньше, датчиков давления и защитных клапанов. И автоматика там встроенная. То есть, свои безусловные плюсы тоже есть.
Доброе утро, Константин! Спасибо что присоединился. Значит по порядку:
1) за день варю как минимум две варки по 30-35 л.,
2) между варками т.е. (закладкой, выгрузкой, перекачкой) котлы не мою, все основное оседает на сите а подситное пространство просто протираю губкой. У меня в квартире нет трапа как у Эмиля, а таскать котлы так надорваться можно.
3) Солод готовлю с вечера, т.к. считается что зерно после перемола должно отдохнуть. По поводу простоев, так у меня их тоже нет, только успевай (...опа в мыле).
4) Единственный минус, у меня нет плавной регулировки температуры и при кипячении бывает захлеб (в ход идут танцы с бубном), надеюсь что эта проблема скоро решиться и у меня появиться регулятор мощности на два ПВК, Никита обещал.
5) Если перед перекачкой сусла в бродильник запустить экстрактор на пару минут (с учетом что стоит сито) то создается фильтрующий слой и сусло чистое.
P.S. Вариант с двумя котлами 45 л. удобен тем что дешевле чем ПВК, по легче будет и разгон по быстрее, в остальном ПВК выигрывают.
Володя, твои фотки братьев-ПВК сильно повлияли на развитие концепции двухпосудного варочного порядка. По крайней мере у меня :)
Это действительно удобнее однообъемника (ВМ и клоны).
ПВК vs Котел-45. Думаю, такого противостояния нет. У каждого оборудования свои плюсы и минусы. И покупатели будут у каждого типа. Еще может быть вариант пары ПВК + Котел-45.  На ПВК затираем, работаем по красной схеме и т.д. На Котле-45 кипятим, ректифицируем, перегоняем дробно.

По поводу самой концепции:

4. Плавная регулировка это огромный плюс. У меня сейчас тестовые котлы с автоматикой с WiFi - там цифровая регулировка мощности +- 1% и свет не мигает ! Очень удобно. Проход по паузам затирания полностью автоматизирован. Я так понял, ты к свои ПВК пока автоматику не брал ?

5. Да, я хочу в следующий раз перед перекачкой включить помпу на зацикливание на пару минут. Хотя, я при перекачке смотрю на диоптр над помпой и суто идет прозрачное. А при первых признаках мути в конце - вырубаю помпу. В котле остается где-то около 200 мл сусла - это все потери на брух !
vydok
1. Одна помпа конечно справится с работой, экономически тоже выгодно. Но у меня вторая помпа в жесткой связке с противоточным чиллером. Перебрасывать помпу с котла на чиллер не очень удобно тем более что нужно регулировать скорость потока и откачка сусла занимает определенное время. Так что мне нужны 2 помпы. Одной я провожу затирание и откачку отфильтрованного сусла на кипячение, другой откачку сусла через чиллер в бродильную емкость.


2. Гидромодуль выбираю в зависимости от сорта пива и требуемой начальной плотности сусла.

3. В котлах с теном обязательно нужно контролировать уровень жидкости иначе тен сгорит. ПВК здесь выигрывает)

4. Воду добавляю в процессе кипячения после расчета необходимого количества, после кипячения воду не добавляю) При высоких КПД варочного порядка промывной воды будет не достаточно для разбавления сусла, а если добавить больше воды на промывку, то есть риск выщелачивания дробины что негативно скажется на вкусе пива.

5.  Кипячу с крышкой и дистиллятором режиме потстилл чтобы исключить эффект частичной конденсации ДМС и возврата его  в котел.

6. Можно помпой прокачивать сусло и намывать брух  на сито, получается вирпул. Я все равно сразу обычно не успеваю откачивать сусло поэтому 10 минут не много)

7. А вот молоть солод с вечера не стоит, солод довольно быстро впитывает влагу, ферменты и жиры которые содержатся в солоде начинают окислятся что ведет к порче вкуса и снижению ферментативной активности. На малых объемах это может и не заметно. Обычно солод молят непосредственно перед варкой пива.  
Константин, Эмиль, большое спасибо за информативные ответы! Все предельно ясно, остался только один вопрос: по каким признакам отбираете ДМС при использовании ДДГ (без насадки) или потстилл? Какое количество конденсируемой жидкости?
Страницы: 1 2 3 След.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.