СКИДКА -20% на УС "Сайкл 2.0". Успей купить по выгодной цене!
logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Яблочный сидр

Яблочный сидр, Технология производства
Вдогонку: Сегодня пробовал бутыль №1, из-за которой месяц назад обратился на форум (история брожения есть выше). Понравилось. Похоже на вино. Для себя сделал вывод:
  1. Предел сахара (для диких дрожжей моей местности) – 1.5кг на 10л
  2. Сахар добавлять правильно (по датам). Как советовал Эмиль – «для начальной плотности сусла»
  3. Бродить до НУЛЯ!!! Чтобы микробы съели весь сахар
Если я не прав, пусть форум меня поправит
Но ... есть ещё вопросы:
Вопрос: Можно ли добавлять дрожжи для яблочного сухого вина, чтобы поднять его крепость? Если «да», то какие? Или в сухое «никаких дрожжей»?
Всем добрый день. Решили поставить сидр на концентрате сока. (70% плотности, кислотность 2,5-2,7). Развели сок водой до плотности 13,5. Ввели дрожжи Зимасил, предварительно разбродив. И тишина уже почти 2 дня.  Температура в заторе 24-25. Подскажите, почему могут не заводиться дрожжи?
P.S. Проверили кислотность - 6,4.
Цитата
Bureev2004 пишет:
Всем добрый день. Решили поставить сидр на концентрате сока. (70% плотности, кислотность 2,5-2,7). Развели сок водой до плотности 13,5. Ввели дрожжи Зимасил, предварительно разбродив. И тишина уже почти 2 дня. Температура в заторе 24-25. Подскажите, почему могут не заводиться дрожжи?
P.S. Проверили кислотность - 6,4.
Может дрожжи старые, отсыревшие или ещё что с ними.
Я тоже плясал у бочки с концентратом. Сейчас стоит 8 литров грушевого концентрата в ожидании
Есть тема по этому поводу

https://www.doctorguber.ru/forum/forum4/topic429/
Изменено: Magnum - 16.02.2019 18:27:01
Bureev2004. как проводили разбраживание дрожжей?  
Цитата
Bureev2004 пишет:
Всем добрый день. Решили поставить сидр на концентрате сока. (70% плотности, кислотность 2,5-2,7). Развели сок водой до плотности 13,5. Ввели дрожжи Зимасил, предварительно разбродив. И тишина уже почти 2 дня. Температура в заторе 24-25. Подскажите, почему могут не заводиться дрожжи?
P.S. Проверили кислотность - 6,4.
Извини если не совсем в тему. Ранее писал про постановку браги на патоке, так вот она вообще не хотела работа на дрожжах для зерновых. Скорее всего,  в ней не было зерновой составляющей. После всех манипуляций  (добавлял подкормку, вводил бродящее сусло, понижал плотность, регулировал кислотность и т.д.),  добавил хлебопекарные дрожжи и брожение поперло как сумашшедшее. Конечный результат не порадовал, получилось полное г...., пустил на ректификат
Паточный... Студенческие воспоминания о паточном самогоне: разыгрывали в карты, кому первым стакан выпивать. Вонь гнилой капусты в букете с амбре нестиранных носков - вот что такое паточный.
По теме: сейчас проделываю эксперимент. Купил в пятерке 2 литра дешевого яблочного нектара, добавил полстакана  5-дневной закваски из пятерочного же  изюма. Пишут, что изюм бродить начинает на третий день , но у меня почему-то завёлся только на 5-й.

Пошла вторая неделя, бродит очень спокойно, по пузырьку в 2-3 секунды через 5-миллиметровый шланг.  

А что, а вдруг...? Если ожидания оправдаются, то яблочные концентраты можно отодвинуть на второй план.
Изменено: МихаГор - 22.02.2019 16:05:38
Цитата
Bureev2004 пишет:
Подскажите, почему могут не заводиться дрожжи?
Заведутся, просто концентрация сахара низкая. Ведь рекомендуют при постановке браги на 5 кг концентрата добавлять декстрозы 1,5-3 кг
Процесс газификации сидра прекращен. Ну что сказать. Во вкусе доминирует Изабелла (?!). Неужели даже малое количество изюма так способно трансформировать  вкус? В общем, напиток на любителя.
Изменено: МихаГор - 21.03.2019 16:46:22
Мне больше по-вкусу грушевый. Среди различий можно упомянуть то, что в грушевом сидре гораздо больше сахара. Часто производитель добавляет в сок сироп, чтобы улучшить вкус. читаю в статье   Другой вид плодов, годных для приготовления — айва. А грушевый сидр «Медоварус» состоит в каталоге подобных напитков от данной компании наряду с вишневым «Криком». Возможен смешанный вариант из яблок и груш. Рекомендуется пропорция соков 1 : 2 или 1 : 3 при соблюдении того же метода приготовления. Подходят любые пропорции. При наличии всех ингредиентов и соответствующих условий можно приступать.
Приготовление яблочного сидра: https://www.doctorguber.ru/book/pivo/recepti-piva/article-jablochnii-cidr/
Добрый день коллеги!
Первый раз попробовал сделать сидр:
Из яблок кисло-сладкого сорта с помощью соковыжималки извлек сок, объем 7 литров, на ночь поставил на балкон, так как не было времени. На следующий день: в пластиковую емкость 10 л налил сок, добавил сахара 1.5 кг, дрожжи mangrove jack's cider 0.2 половину упаковки, все перемешал, закрыл крышкой, поставил гидрозатвор. Прошло 15 часов, Пузырьков не наблюдаю. В чем может быть причина.
Ярослав Андриевич. или качество дрожжей или очень низкий рН сока - который препятствует активному росту и развитию дрожжевых клеток.  
Ну вот и подошёл к концу эксперимент с мальтодекстрином, добавленно 80 грамм на бутылку 0,75 л. И по итогу как и ожидалось ни какой сладкий сидр не получилися, абсолютно = сухому. Только более мутный.

Буду продолжать делать с глюкозой, не стабильный конечно но пока цкт нет, по другому ни как.
Artem Tr так глюкозу дрожжи скушают и будет перекарбон.
Тут или вовремя захолаживать так чтобы дрожжи снизили свою жизнедеятельность или ЦКТ.  
Вот я и захолаживаю. Но всеравно имею перекарбон.
Других вариантов пока не вижу, цкт не купил ещё.
Я тоже готовил по этому рецепту, очень не плохо.*****
Помогите не знаю что делать дальше !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!??????????????????

Выжал яблочный сок  3 литра, внес дрожжи для сидра Mangrove Jack's, поставил гидрозатвор на банку и наблюдал.
6 дней шло брожение, выпало много осадка и я решил перелить брагу в другую емкость убрать осадок,
перелил и брожение остановилось, но стало более прозрачное
через день поставил бутылку в место по теплее примерно 28-30 градусов и добавил дрожжей немного и ложку сахара
подождал еще день но брожение не началось
попробовал брагу, понял что появилась горечь

подскажите что делать дальше ?



Цитата
Константин н пишет:
Помогите не знаю что делать дальше !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!??????????????????

Выжал яблочный сок 3 литра, внес дрожжи для сидра Mangrove Jack's, поставил гидрозатвор на банку и наблюдал.
6 дней шло брожение, выпало много осадка и я решил перелить брагу в другую емкость убрать осадок,
перелил и брожение остановилось, но стало более прозрачное
через день поставил бутылку в место по теплее примерно 28-30 градусов и добавил дрожжей немного и ложку сахара
подождал еще день но брожение не началось
попробовал брагу, понял что появилась горечь

подскажите что делать дальше ?


Приветствую! Сложно сказать, т.к. очень мало информации, не известна: НП (начальная плотность), КП (конечная плотность), СС (степень сбраживания), кислотность....
Мой Вам совет: если вкус устраивает, аккуратно слейте с осадка в две полутора литровые пластиковые бутылки,  плотно закройте и оставьте в теплом месте для карбонизации. Затем когда бутылки станут довольно плотными, уберите их в холодильник, для осветления.
P.S. Советую изучить вот эту тему:
https://www.doctorguber.ru/book/pivo/recepti-piva/article-jablochnii-cidr/
https://www.instagram.com/p/CAfVUe5JiOK/?igshid=1k0s16hlc3m4z
https://www.instagram.com/p/CAfWwf-JVLN/?igshid=mh8gbq4myqjz
Цитата
vydok пишет:
отно закройте и
спасибо
Цитата
robinzon пишет:
Добрый день! В этом году тоже решил попробовать сделать сидр.Технология такая:

1.Протираем яблоки сухой тряпкой и вырезаем плохие места. Дрожжи добавлять не будем, надеемся на дикие.
2. Перемалываем в мощной соковыжималке. Жмых и сок соединяем, выливаем в бродильную бочку. Соковыжималку промываем водой из расчета 1л на 10 кг яблок. Эту воду добавляем в бродильную бочку. (воду можно не добавлять, но у меня получалась очень густая мезга, так-как яблоки были сняты накануне морозов и были не очень сочными.)
3. Добавляем сахар из расчета 150г на 1 кг яблок (опять же, говорят не обязательно, но это, наверное, для мастеров высокого полета при изготовлении сухих сидров). Когда добавлял сахар- разводил его в воде. Так что еще +10-% воды от окончательного объема в бродильной бочке.
4.В бродильной емкости все это должно забродить (на диких дрожжах) и бродить 4 дня. У меня бродило 10дней, так-как не было возможности начать следующий этап. Но, вроде, ничего не случилось плохого.
5. Отжимаем жидкость из отбродившего затора. (получилось примерно 60%сока (не считая воды) от массы яблок. Это вроде, в норме.) Разливаем для последующего брожения. Ставим гидрозатвор(ы).
6. Бродит уже 50 дней с момента розлива по бутылям и 60 дней с момента "соковыжималки". Температура 21-22*С. Где-то в середине этого срока, по совету знакомого, добавил еще сахара. из расчета 50г на 1 кг яблок. В результате получилось добавленного сахара 200 г на 1 кг яблок.(Знакомый аргументировал это тем, что сидр иначе получится сухим.) После добавления сахара брожение пошло активнее. На одной бутыли перчатка превратилась в вымя:)
7. Теперь жду когда перчатки сдуются и "завянут". Потом буду снимать с осадка. Потом поставлю в подвал на пару недель при 10* С, чтобы снять еще раз с осадка. Потом разолью в бутылки для окончательного созревания месяца на 3. Как раз к майским праздникам поспеет.

Как-то так. Но есть вопросы:
Во-первых, правильно ли я вообще это делаю? есть ли ошибки, что поправить надо?
Во-вторых, хочу попробовать карбонизировать (как я понял, перед розливом в бутылки надо добавить сахар из расчета 10г на 1л, и оставить на неделю- другую побродить при комнатной температуре..). Потом уже на 3-х месячное дозревание в прохладное 10-12* помещение. НО!! есть версия, что бутылки разорвет нафиг при комнатной температуре!!! Чего совсем не хочется. Но хочется немного газированного продукта. Какие есть мысли на этот счет?

Заранее благодарен за содействие!
Здравствуйте! Интересная инструкция у вас оп приготовлению сидра! Я конечно новичок в этом деле, так же как и вы, но воспользуюсь правом эффективного гуглера и посоветую вам вот такую инструкцию, которую я нашел на просторах интернета.

Инструкция по приготовлению сидра из концентрированного сока
  1. Продезинфицируйте все оборудование, которое планируете использовать, хлорсодержащими дезинфицирующими средствами (Star San, Sani Clean, Melkko и т.д.).
  2. Вылейте содержимое канистры с концентрированным соком в первичный ферментер. Можно ополоснуть канистру небольшим количеством тёплой воды, чтобы смыть остатки достаточно вязкого сока.
  3. Добавьте в ферментер 2-3 литра тёплой воды и тщательно перемешайте. Доведите общий объём сусла до 25-30 л, добавляя чистую, отстоянную воду. При наличии ареометра замерьте его плотность – для сидра удельная плотность (SG) должна составлять минимум 1,045-1,050, что соответствует 11,18-12,37% по шкале Brix (для ареометра). Такой плотности достаточно для получения полностью сухого напитка крепостью 5,8-6,5%. Для увеличения плотности в восстановленном соке можно растворить необходимое количество декстрозы. Также нужно замерить уровень pH сусла, который после разведения концентрата водой может быть выше требуемого уровня (3,9-4 pH или 0,6% кислотности). Для снижения pH можно использовать яблочную кислоту или специальную кислую смесь для виноделия. Кислое сусло бродит лучше и меньше подвержено бактериальному заражению.
  4. Добавьте в ферментер 1 раздробленную таблетку Campden (не обязательно, можно заменить соблюдением полной стерильности) на каждые 4-5 л сусла, перемешайте. Накройте ферментер крышкой и оставьте в покое на 24 часа.
  5. Через 24 часа внесите в сусло дрожжи, ферментер плотно закройте и установите гидрозатвор. Для более стабильного и предсказуемого брожения перед внесением дрожжей в сусло можно добавить подкормку для дрожжей. Переместите ферментер в тёмное место с температурой окружающей среды 18-24оС до окончания бурного брожения. Активное бурное брожение будет длиться 6-9 дней, в зависимости от плотности сусла, температуры окружающей среды и других факторов. При сбраживании фруктово-ягодных соков в мировой практике часто принято поддерживать более низкую температуру (12-15оС) – это увеличивает сроки брожения, но положительно сказывается на вкусо-ароматических качествах напитка.
  6. Показателем окончания брожения будет отсутствие пузырьков углекислого газа в гидрозатворе, при этом удельная плотность сусла снизится примерно до 1,005 SG (1,5-2% по ареометру). По окончании бурного брожения слейте молодой сидр с помощью сифона во вторичный ферментер (желательно из стекла), установите гидрозатвор и поместите его на вторичное брожение в тёмное место с температурой 12-15оС.
  7. Вторичное брожение должно длиться минимум 30 дней, даже если отсутствуют какие-либо его признаки. Но для достижения сидром идеальной прозрачности и гармоничного вкуса сроки следует увеличить до 2-3 месяцев, при этом раз в месяц сидр нужно сливать с образующегося осадка.
  8. Когда вторичное брожение закончится (удельная плотность снизится до 1,000-0,995 SG или 0% по ареометру), сидр, который по вкусу будет похож на молодое, сухое, некрепкое вино, можно бутилировать. На этом этапе его можно подсластить по вкусу, а также газировать.
Обратите внимание на 3 пункт, который я выделил! Успехов вам!;)
Изменено: anrewpankro38@gmail.com - 16.09.2020 14:42:25
В моей семье уже несколько поколений делают сидр, и вот я отцу сегодня показал форум, он сказал что узнал что-то новое. Спасибо за то что помогли улучшить рецептуру семейного рецерта. Значимые вещи для себя я выделил. Вы лучшие, ребята. Хотя у меня в семье обычно брали очень сладкие яблоки (отец сам с каждого пробу снимал) и еще сыпали грамм 100 сахара на каждый литр.
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться