logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Яблочный сидр

Яблочный сидр, Технология производства
Вдогонку: Сегодня пробовал бутыль №1, из-за которой месяц назад обратился на форум (история брожения есть выше). Понравилось. Похоже на вино. Для себя сделал вывод:
  1. Предел сахара (для диких дрожжей моей местности) – 1.5кг на 10л
  2. Сахар добавлять правильно (по датам). Как советовал Эмиль – «для начальной плотности сусла»
  3. Бродить до НУЛЯ!!! Чтобы микробы съели весь сахар
Если я не прав, пусть форум меня поправит
Но ... есть ещё вопросы:
Вопрос: Можно ли добавлять дрожжи для яблочного сухого вина, чтобы поднять его крепость? Если «да», то какие? Или в сухое «никаких дрожжей»?
Всем добрый день. Решили поставить сидр на концентрате сока. (70% плотности, кислотность 2,5-2,7). Развели сок водой до плотности 13,5. Ввели дрожжи Зимасил, предварительно разбродив. И тишина уже почти 2 дня.  Температура в заторе 24-25. Подскажите, почему могут не заводиться дрожжи?
P.S. Проверили кислотность - 6,4.
Цитата
Bureev2004 пишет:
Всем добрый день. Решили поставить сидр на концентрате сока. (70% плотности, кислотность 2,5-2,7). Развели сок водой до плотности 13,5. Ввели дрожжи Зимасил, предварительно разбродив. И тишина уже почти 2 дня. Температура в заторе 24-25. Подскажите, почему могут не заводиться дрожжи?
P.S. Проверили кислотность - 6,4.
Может дрожжи старые, отсыревшие или ещё что с ними.
Я тоже плясал у бочки с концентратом. Сейчас стоит 8 литров грушевого концентрата в ожидании
Есть тема по этому поводу

https://www.doctorguber.ru/forum/forum4/topic429/
Изменено: Magnum - 16.02.2019 18:27:01
Bureev2004. как проводили разбраживание дрожжей?  
Цитата
Bureev2004 пишет:
Всем добрый день. Решили поставить сидр на концентрате сока. (70% плотности, кислотность 2,5-2,7). Развели сок водой до плотности 13,5. Ввели дрожжи Зимасил, предварительно разбродив. И тишина уже почти 2 дня. Температура в заторе 24-25. Подскажите, почему могут не заводиться дрожжи?
P.S. Проверили кислотность - 6,4.
Извини если не совсем в тему. Ранее писал про постановку браги на патоке, так вот она вообще не хотела работа на дрожжах для зерновых. Скорее всего,  в ней не было зерновой составляющей. После всех манипуляций  (добавлял подкормку, вводил бродящее сусло, понижал плотность, регулировал кислотность и т.д.),  добавил хлебопекарные дрожжи и брожение поперло как сумашшедшее. Конечный результат не порадовал, получилось полное г...., пустил на ректификат
Паточный... Студенческие воспоминания о паточном самогоне: разыгрывали в карты, кому первым стакан выпивать. Вонь гнилой капусты в букете с амбре нестиранных носков - вот что такое паточный.
По теме: сейчас проделываю эксперимент. Купил в пятерке 2 литра дешевого яблочного нектара, добавил полстакана  5-дневной закваски из пятерочного же  изюма. Пишут, что изюм бродить начинает на третий день , но у меня почему-то завёлся только на 5-й.

Пошла вторая неделя, бродит очень спокойно, по пузырьку в 2-3 секунды через 5-миллиметровый шланг.  

А что, а вдруг...? Если ожидания оправдаются, то яблочные концентраты можно отодвинуть на второй план.
Изменено: МихаГор - 22.02.2019 16:05:38
Цитата
Bureev2004 пишет:
Подскажите, почему могут не заводиться дрожжи?
Заведутся, просто концентрация сахара низкая. Ведь рекомендуют при постановке браги на 5 кг концентрата добавлять декстрозы 1,5-3 кг
Процесс газификации сидра прекращен. Ну что сказать. Во вкусе доминирует Изабелла (?!). Неужели даже малое количество изюма так способно трансформировать  вкус? В общем, напиток на любителя.
Изменено: МихаГор - 21.03.2019 16:46:22
Мне больше по-вкусу грушевый. Среди различий можно упомянуть то, что в грушевом сидре гораздо больше сахара. Часто производитель добавляет в сок сироп, чтобы улучшить вкус. читаю в статье   Другой вид плодов, годных для приготовления — айва. А грушевый сидр «Медоварус» состоит в каталоге подобных напитков от данной компании наряду с вишневым «Криком». Возможен смешанный вариант из яблок и груш. Рекомендуется пропорция соков 1 : 2 или 1 : 3 при соблюдении того же метода приготовления. Подходят любые пропорции. При наличии всех ингредиентов и соответствующих условий можно приступать.
Приготовление яблочного сидра: https://www.doctorguber.ru/book/pivo/recepti-piva/article-jablochnii-cidr/
Добрый день коллеги!
Первый раз попробовал сделать сидр:
Из яблок кисло-сладкого сорта с помощью соковыжималки извлек сок, объем 7 литров, на ночь поставил на балкон, так как не было времени. На следующий день: в пластиковую емкость 10 л налил сок, добавил сахара 1.5 кг, дрожжи mangrove jack's cider 0.2 половину упаковки, все перемешал, закрыл крышкой, поставил гидрозатвор. Прошло 15 часов, Пузырьков не наблюдаю. В чем может быть причина.
Ярослав Андриевич. или качество дрожжей или очень низкий рН сока - который препятствует активному росту и развитию дрожжевых клеток.  
Ну вот и подошёл к концу эксперимент с мальтодекстрином, добавленно 80 грамм на бутылку 0,75 л. И по итогу как и ожидалось ни какой сладкий сидр не получилися, абсолютно = сухому. Только более мутный.

Буду продолжать делать с глюкозой, не стабильный конечно но пока цкт нет, по другому ни как.
Artem Tr так глюкозу дрожжи скушают и будет перекарбон.
Тут или вовремя захолаживать так чтобы дрожжи снизили свою жизнедеятельность или ЦКТ.  
Вот я и захолаживаю. Но всеравно имею перекарбон.
Других вариантов пока не вижу, цкт не купил ещё.
Я тоже готовил по этому рецепту, очень не плохо.*****
Помогите не знаю что делать дальше !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!??????????????????

Выжал яблочный сок  3 литра, внес дрожжи для сидра Mangrove Jack's, поставил гидрозатвор на банку и наблюдал.
6 дней шло брожение, выпало много осадка и я решил перелить брагу в другую емкость убрать осадок,
перелил и брожение остановилось, но стало более прозрачное
через день поставил бутылку в место по теплее примерно 28-30 градусов и добавил дрожжей немного и ложку сахара
подождал еще день но брожение не началось
попробовал брагу, понял что появилась горечь

подскажите что делать дальше ?



Цитата
Константин н пишет:
Помогите не знаю что делать дальше !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!??????????????????

Выжал яблочный сок 3 литра, внес дрожжи для сидра Mangrove Jack's, поставил гидрозатвор на банку и наблюдал.
6 дней шло брожение, выпало много осадка и я решил перелить брагу в другую емкость убрать осадок,
перелил и брожение остановилось, но стало более прозрачное
через день поставил бутылку в место по теплее примерно 28-30 градусов и добавил дрожжей немного и ложку сахара
подождал еще день но брожение не началось
попробовал брагу, понял что появилась горечь

подскажите что делать дальше ?


Приветствую! Сложно сказать, т.к. очень мало информации, не известна: НП (начальная плотность), КП (конечная плотность), СС (степень сбраживания), кислотность....
Мой Вам совет: если вкус устраивает, аккуратно слейте с осадка в две полутора литровые пластиковые бутылки,  плотно закройте и оставьте в теплом месте для карбонизации. Затем когда бутылки станут довольно плотными, уберите их в холодильник, для осветления.
P.S. Советую изучить вот эту тему:
doctorguber.ru/book/pivo/recepti-piva/article-jablochnii-cidr/
instagram.com/p/CAfVUe5JiOK/?igshid=1k0s16hlc3m4z
instagram.com/p/CAfWwf-JVLN/?igshid=mh8gbq4myqjz
Цитата
vydok пишет:
отно закройте и
спасибо
Цитата
robinzon пишет:
Добрый день! В этом году тоже решил попробовать сделать сидр.Технология такая:

1.Протираем яблоки сухой тряпкой и вырезаем плохие места. Дрожжи добавлять не будем, надеемся на дикие.
2. Перемалываем в мощной соковыжималке. Жмых и сок соединяем, выливаем в бродильную бочку. Соковыжималку промываем водой из расчета 1л на 10 кг яблок. Эту воду добавляем в бродильную бочку. (воду можно не добавлять, но у меня получалась очень густая мезга, так-как яблоки были сняты накануне морозов и были не очень сочными.)
3. Добавляем сахар из расчета 150г на 1 кг яблок (опять же, говорят не обязательно, но это, наверное, для мастеров высокого полета при изготовлении сухих сидров). Когда добавлял сахар- разводил его в воде. Так что еще +10-% воды от окончательного объема в бродильной бочке.
4.В бродильной емкости все это должно забродить (на диких дрожжах) и бродить 4 дня. У меня бродило 10дней, так-как не было возможности начать следующий этап. Но, вроде, ничего не случилось плохого.
5. Отжимаем жидкость из отбродившего затора. (получилось примерно 60%сока (не считая воды) от массы яблок. Это вроде, в норме.) Разливаем для последующего брожения. Ставим гидрозатвор(ы).
6. Бродит уже 50 дней с момента розлива по бутылям и 60 дней с момента "соковыжималки". Температура 21-22*С. Где-то в середине этого срока, по совету знакомого, добавил еще сахара. из расчета 50г на 1 кг яблок. В результате получилось добавленного сахара 200 г на 1 кг яблок.(Знакомый аргументировал это тем, что сидр иначе получится сухим.) После добавления сахара брожение пошло активнее. На одной бутыли перчатка превратилась в вымя:)
7. Теперь жду когда перчатки сдуются и "завянут". Потом буду снимать с осадка. Потом поставлю в подвал на пару недель при 10* С, чтобы снять еще раз с осадка. Потом разолью в бутылки для окончательного созревания месяца на 3. Как раз к майским праздникам поспеет.

Как-то так. Но есть вопросы:
Во-первых, правильно ли я вообще это делаю? есть ли ошибки, что поправить надо?
Во-вторых, хочу попробовать карбонизировать (как я понял, перед розливом в бутылки надо добавить сахар из расчета 10г на 1л, и оставить на неделю- другую побродить при комнатной температуре..). Потом уже на 3-х месячное дозревание в прохладное 10-12* помещение. НО!! есть версия, что бутылки разорвет нафиг при комнатной температуре!!! Чего совсем не хочется. Но хочется немного газированного продукта. Какие есть мысли на этот счет?

Заранее благодарен за содействие!
Здравствуйте! Интересная инструкция у вас оп приготовлению сидра! Я конечно новичок в этом деле, так же как и вы, но воспользуюсь правом эффективного гуглера и посоветую вам вот такую инструкцию, которую я нашел на просторах интернета.

Инструкция по приготовлению сидра из концентрированного сока
  1. Продезинфицируйте все оборудование, которое планируете использовать, хлорсодержащими дезинфицирующими средствами (Star San, Sani Clean, Melkko и т.д.).
  2. Вылейте содержимое канистры с концентрированным соком в первичный ферментер. Можно ополоснуть канистру небольшим количеством тёплой воды, чтобы смыть остатки достаточно вязкого сока.
  3. Добавьте в ферментер 2-3 литра тёплой воды и тщательно перемешайте. Доведите общий объём сусла до 25-30 л, добавляя чистую, отстоянную воду. При наличии ареометра замерьте его плотность – для сидра удельная плотность (SG) должна составлять минимум 1,045-1,050, что соответствует 11,18-12,37% по шкале Brix (для ареометра). Такой плотности достаточно для получения полностью сухого напитка крепостью 5,8-6,5%. Для увеличения плотности в восстановленном соке можно растворить необходимое количество декстрозы. Также нужно замерить уровень pH сусла, который после разведения концентрата водой может быть выше требуемого уровня (3,9-4 pH или 0,6% кислотности). Для снижения pH можно использовать яблочную кислоту или специальную кислую смесь для виноделия. Кислое сусло бродит лучше и меньше подвержено бактериальному заражению.
  4. Добавьте в ферментер 1 раздробленную таблетку Campden (не обязательно, можно заменить соблюдением полной стерильности) на каждые 4-5 л сусла, перемешайте. Накройте ферментер крышкой и оставьте в покое на 24 часа.
  5. Через 24 часа внесите в сусло дрожжи, ферментер плотно закройте и установите гидрозатвор. Для более стабильного и предсказуемого брожения перед внесением дрожжей в сусло можно добавить подкормку для дрожжей. Переместите ферментер в тёмное место с температурой окружающей среды 18-24оС до окончания бурного брожения. Активное бурное брожение будет длиться 6-9 дней, в зависимости от плотности сусла, температуры окружающей среды и других факторов. При сбраживании фруктово-ягодных соков в мировой практике часто принято поддерживать более низкую температуру (12-15оС) – это увеличивает сроки брожения, но положительно сказывается на вкусо-ароматических качествах напитка.
  6. Показателем окончания брожения будет отсутствие пузырьков углекислого газа в гидрозатворе, при этом удельная плотность сусла снизится примерно до 1,005 SG (1,5-2% по ареометру). По окончании бурного брожения слейте молодой сидр с помощью сифона во вторичный ферментер (желательно из стекла), установите гидрозатвор и поместите его на вторичное брожение в тёмное место с температурой 12-15оС.
  7. Вторичное брожение должно длиться минимум 30 дней, даже если отсутствуют какие-либо его признаки. Но для достижения сидром идеальной прозрачности и гармоничного вкуса сроки следует увеличить до 2-3 месяцев, при этом раз в месяц сидр нужно сливать с образующегося осадка.
  8. Когда вторичное брожение закончится (удельная плотность снизится до 1,000-0,995 SG или 0% по ареометру), сидр, который по вкусу будет похож на молодое, сухое, некрепкое вино, можно бутилировать. На этом этапе его можно подсластить по вкусу, а также газировать.
Обратите внимание на 3 пункт, который я выделил! Успехов вам!;)
Изменено: anrewpankro38@gmail.com - 16.09.2020 14:42:25
В моей семье уже несколько поколений делают сидр, и вот я отцу сегодня показал форум, он сказал что узнал что-то новое. Спасибо за то что помогли улучшить рецептуру семейного рецерта. Значимые вещи для себя я выделил. Вы лучшие, ребята. Хотя у меня в семье обычно брали очень сладкие яблоки (отец сам с каждого пробу снимал) и еще сыпали грамм 100 сахара на каждый литр.
День Добрый! Решил попробовать сделать полусухой и сладкий сидр на ЦКТ под давлением. Как лучше оставить несбраживаемые сахара после брожения перед розливом? Внести мальтодекстрин вместе с дрожжами?
demnikgen@mail.ru
Для получения полусладкого сидра необходимо использовать специальный штамм дрожжей TF-6  ( https://www.doctorguber.ru/vinodelie/wine-ingridienty/drozhzhi-dlya-vinodeliya/fermentis-tf6/ ).
Добавление мальтодектсрина может привести к помутнению сидра - мы это уже проходили )
Здравствуйте! Ай нид хелп! :)

Отжал сок из яблок (помыв их предварительно), профильтровал довольно хорошо (не до кристальной прозрачности, конечно). Плотность 11.5.
Слил в ведро, добавил дрожжей для сидра, закрыл плотно крышкой с гидрозатвором. Булькало активно, неделю простоял, булькать перестал. Плотность померял -  практически 0. При открытии крышки довольно сильный запах дрожжей. Во вкусе тоже слегка привкус дрожжей есть.
Слил с осадка, поставил достаиваться. 5 дней простоял - запаха дрожжей уже практически нет, но мутность вообще не меняется. Как был мутным так и остался.
Чего делать? Ждать еще осветления? Или разливать как есть на карбонизацию? Хочется-то прозрачного напитка :-)
Цитата
Алексей Алексей пишет:
Здравствуйте! Ай нид хелп!

Отжал сок из яблок (помыв их предварительно), профильтровал довольно хорошо (не до кристальной прозрачности, конечно). Плотность 11.5.
Слил в ведро, добавил дрожжей для сидра, закрыл плотно крышкой с гидрозатвором. Булькало активно, неделю простоял, булькать перестал. Плотность померял - практически 0. При открытии крышки довольно сильный запах дрожжей. Во вкусе тоже слегка привкус дрожжей есть.
Слил с осадка, поставил достаиваться. 5 дней простоял - запаха дрожжей уже практически нет, но мутность вообще не меняется. Как был мутным так и остался.
Чего делать? Ждать еще осветления? Или разливать как есть на карбонизацию? Хочется-то прозрачного напиткаPS. Попробовал, вкус дрожжей еще довольно заметный :( Уйдет?
PS. Попробовал, вкус дрожжей еще довольно заметный :( Уйдет?
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться