Третий год я пытаюсь сделать сидр или яблочное вино (не знаю в чём отличие). Прошлые два года у меня что-то получилось (ничего не пропало, и всё выпито, 2016-30л, 2017-70л), но результат оцениваю «удовлетворительно», и не могу понять некоторые моменты. Решил спросить форум. Моя технология:
- Собираю осенние яблоки, например, антоновка (начало сентября)
- Разрезаю ножом на 2-4 части, удаляю семечки и плохие места
- Отжимаю сок соковыжималкой и сливаю его в пластиковое ведро 20л
- Жмых выбрасываю. В ведре сок с небольшой шапкой пены. Дрожжи не добавляю
- Сок моих яблок имеет Blg=10-11, т.е. содержит 100 г сахара в 1л сока
И тут первый вопрос: Теория пишет, что сахар поднимает градус вина. Мой опыт говорит, что «не поднимает», а только делает напиток приторно сладким. Что скажет форум?
В 2016 я добавлял 1кг на 10л – получил сладковатый бражный напиток (сидр?)
В 2017 я добавлял 2кг на 10л – получил очень сладкий бражный напиток той же крепости
- Добавляю в ведро (20л) 1кг сахара и ставлю в кладовку (темно, температура 20-23)
- После добавления сахара Blg сока поднимается до 13-15
- Периодически (раз в день-два) перемешиваю сок большой деревянной ложкой
- Как сок забродил (неделя) – снимаю пенную шапку, и мутный сок сливаю в бутыль
- Ставлю гидро затвор, и снова в кладовку (темно, температура 20-23)
- В течение первых 10-ти дней проверяю сахар, и, если он сильно съеден, то добавляю. В 2016 у меня было Blg=10-15, в 2017 Blg=15-18
- Жду завершения бурного брожения (теория говорит «не более 50 дней»). Обычно это начало или середина ноября
- Сначала булькает через пару секунд, через неделю 5-6сек, через месяц 10-15сек
- Сахар меняется тоже. За неделю Blg падает на 1-2 пункта, т.е. за два месяца он либо полностью съеден, либо Blg в диапазоне 3-5 пунктов
И тут второй вопрос: Когда прерывать бурное брожение и надо ли? Теория пишет «надо», иначе получу уксус. Но когда его прерывать – нигде не нашёл. Когда сахар упадёт до нуля? Или в зависимости, какую сладость хочу получить? Если не хочу сладкого, а хочу похожего на вино – когда выносить на холод?
- После 50 дней, не зависимо, булькает часто или редко, сливаю с осадка (трубочкой), мою бутыли, проверяю сахар (если на нуле – добавляю немного), заливаю назад в бутыли и ставлю на затвор в лоджию (не улица, но и не комната) и накрываю тряпкой. На этот момент Blg=3-5 и сахар больше не добавляю
- Бульканье, как правило, прекращается с холодами (начало декабря), напиток светлеет, но ещё мутный
- Как прекратилось бульканье, сливаю с осадка (трубочкой) в стеклянные бутылки и затыкаю их пробками (где-то в декабре)
- Бутылки ставлю в ящики и везу в гараж, в яму, где они хранятся до употребления
- Если бутылки не взбалтывать, то напиток прозрачный, но лёгкий осадок на дне всё же есть. Некоторые бутылки при открытии как шампанское – с пузырьками, но в основном обычный бражный напиток. Либо сладковатый, либо слишком сладкий (2017 год). Что будет в 2018 – пока не знаю, потому и пишу на форум
И третий вопрос: Что я получаю по моей технологии? Сидр? Вино? Бражку?
И последний вопрос: Что мне надо изменить, чтобы получить сухое яблочное вино?