🎁 Юбилейный марафон скидок продолжается. Подробнее
logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48

+7 (495) 374-58-88
Выберите город
Официальные магазины
Москва Санкт-Петербург
Тюмень Краснодар
Торговые партнеры
Казань Липецк
Севастополь
Не нашли свой город — у нас есть Доставка по россии ?
Перезвоните мне

Бурбон

Страницы: 1 2 След.
Бурбон, Варка сусла , Дистилляция
Решил создать эту тему , чтобы полностью раскрыть все секреты затирания сусла и подбор ингредиентов (например кукурузы,магазинная молотая или в зернах) .Соотношение ,какой гидромодуль?
Делимся секретами и опытом .
Переменный гидромодуль (1:2.5 при затирании и 1:5..6 при брожении) поможет увеличить выход. Единственно, при затирании на маленьком гидромодуле кукуруза стремится превратиться в кашу, которую мешалка симпла с трудом проворачивает. Поэтому, надо не переборщить с развариванием кукурузы.

Если не хочется мучаться, можно сделать ГМ полегче. Выход будет при этом поменьше, но зато и риск "окашивания" затора уменьшается.
"Мамалыга" действительно получается знатная.
Лично, в помощь только "весло",
Кукурузу развариваю в 20л воды. Засыпь 7 кг.
Далее 3 кг зеленого солода и 5л воды.
"Веслом" в "мамалыге" делаешь проколы.  Солодовое молочко делает свое дело. Вернее амелазы.Через 15 мин, уже жидкая. Тут и мешалка котла в помощь.
Цитата
Батько пишет:
Кукурузу развариваю в 20л воды. Засыпь 7 кг.
Далее 3 кг зеленого солода и 5л воды.
Еще ведь кашу остудить надо перед добавлением солода - она же 100 градусов ... а рубашка котла горячая.
Ты как этот вопрос решаешь ?
Цитата
Константин пишет:
Ты как этот вопрос решаешь ?
Нагреваю кукурузу до 80С. И оставляю с колонной сверху котла на 3 часа распариваться. Когда прихожу температура 72С. Заливаю солод разбавленный в 5л. воды температурой 30С. После размешивания попадаю в 62-62С. В самый раз, оставляю на 2 часа. Перемешиваю через каждые 30 мин. в течении 10-20 сек. Колонна все время стоит на котле. Что не дает резко падать температуре.
По окончании процесса осахаривания температура 54-56С. Сливаю в евробочку 65л. Холодной водой довожу гидромодуль до 1-5, 1-6, в зависимости от общей температуры затора. Прихожу как правило к 31-32С, это зависит от температуры холодной воды. По зиме так и на 25-26С приходил. Дрожжи пакет и процесс пошел !!
Ранее пробовал по разному, и охлаждал в котле, Но как правило проваливаешься. Рубашка инерционно продолжает охлаждать. Да и замарочек с бегатней со шлангами, немного уматывает. Распаривание в самый раз. Главное чтобы сверху была герметичность. Что дает колонна.
Правы учителя. Кукуруза кукурузе рознь. Содержание крахмала неизвестно. Выходы конечного продукта, в количественном составе АС разные. от 0,270, до 0,400.
Брожение интенсивное 1 день. Правда нужно перемешивать брагу., Коржаной слой от "дробины" знатный. Мешаю 3-4 раза в день в течении 3-дней. На пятый как правило перегоняю.
С Вашими симплами попрощее.
Включил мешалку и айда на работу. Через неделю можно перегонять.
Но это ограничивает количество бродильных емкостей. Начал с одной, сейчас 8. И все булькают !!! ;)  
От себя добавлю…
 перепробовал около 4-5 видов дроблёнки, АС  400 так и не удалось получить, 340 максимум …но чаще всего 270-300. (осахаривал солодом)
Раз пробовал молоть кукурузу сам, в блендере,  хлопотно …но  запах шикарный (сладким арахисом пахло) конечный продукт вкуснее, чем от магазинной дроблёнки.
Делал бурбон партиями на дробном варианте с первого прогона (отбирал только сердце и немного тела.  Головы  и остальной добавлял к следующей партии, и так 4 круга ). Сладкий вкусный бурбон был, но перегонять много дольше.
Делал 100 из дроблёнки + ферменты АС 380.  2  перегона + 1 общий дробный .Посторонних запахов после отбора голов и хвостов не обнаружил, продукт отправлен в бочку на пол годика.

кукурузу всегда разваривал 2,5-3 часа, это геморрой  и отталкивает от  варки очередной партии на бочонок. Куплю мешок цельно зерновой кукурузу и попробую метод  с запариванием.

ГМ разный пробовал
при варке и осахаривании от 1:2 до 1:4
на брожение от 1:4 до 1:6
остановился на осахаривание 1:3  на брожении 1:5,3-5,5
Цитата
Хмель пишет:
Куплю мешок цельно зерновой кукурузу и попробую методс запариванием.
Именно так и поступил.Приобрел по мешку пшеницу, ячмень, кукурузу, рожь и просо с овсом.
И зерно на затор и солод за 3-5 дней.
Попробуй смесь солодов. В каждом солоде свои ферменты. На кукурузу я беду от засыпи солода следующую пропорцию. Вместе с кукурузой 7кг. ржаной солод 500гр. Остальной солод 2,5 кг 50% пшеница, 40% ячмень, 10% овес. Всегда получаю на выходе АС 0, 360.
Приобрети бюджетную зернодробилку. Если так поступишь, смонтируй в старую прикроватную тумбочку.
Чтобы получить помельче дробину, открывай отверстие забора зерна на половину. Просо я размалываю, вообще открываю на 1/4.
Но на брожение "корж" образуется достойный. тут только перемешивать брагу в первые 2-3 дня.
Коллеги, извините, что слегка offtopic, но я не могу не поделиться.
Из Америки пришли скорбные новости: Около трех миллионов литров виски сгорело в штате Кентукки в США в результате пожара, возникшего из-за удара молнии в складское помещение фабрики Jim Beam.
Изменено: Сергей Хецуриани - 06.09.2015 19:20:14 (Добавил видео)
Цитата
Shizz пишет:
Коллеги, извините, что слегка offtopic, но я не могу не поделиться.
Из Америки пришли скорбные новости: Около трех миллионов литров виски сгорело в штате Кентукки в США в результате пожара, возникшего из-за удара молнии в складское помещение фабрики Jim Beam.

Значит, появился очень хороший повод задуматься о том, что пора вплотную подходить к самостоятельному приготовлению виски в домашних условиях!  :)
Что-то мне подсказывает, что указанный объём "сгоревшего виски", предприимчивые люди заменят контрафактом!
Вот интересно. Я варил кукурузу и без ферментов просто добавил инвертного сахара из расчёта 1кг на 5л потом двойной перегон и бочка. Получилось очень вкусно. Какой смысл заморачиваться с солодом  ферментами и тд. Экономия на сахаре?
Цитата
Виталий Смирнов пишет:
Вот интересно. Я варил кукурузу и без ферментов просто добавил инвертного сахара из расчёта 1кг на 5л потом двойной перегон и бочка. Получилось очень вкусно. Какой смысл заморачиваться с солодом ферментами и тд. Экономия на сахаре?
Скажем другими словами:
Заходим в мясной магазин, берём колбасу и спрашиваемся у продавца:
- что так дёшево? -
А он отвечает :- какой смысл с мясом заморачиватьс. Экономия на сое?

Тема Бурбона а не дистиллята на кукурузе, хотя действительно будет вкусно , правда в душе осадок останется :)
Цитата
Виталий Смирнов пишет:
Вот интересно. Я варил кукурузу и без ферментов просто добавил инвертного сахара из расчёта 1кг на 5л потом двойной перегон и бочка. Получилось очень вкусно. Какой смысл заморачиваться с солодом ферментами и тд. Экономия на сахаре?
По классике жанра делать продукт по технологии предков это круто. Тут сопли пузырями, руки в стороны, пальцы веером, дескать "отрубите мне мезинцы - я в дверь не прохожу".
ИМХО:
Считаю что КАЖДЫЙ УВАЖАЮЩИЙ СЕБЯ винокур просто ОБЯЗАН ХОТЯ БЫ ОДИН РАЗ ( и ОБЯЗАТЕЛЬНО УДАЧНО) изготовить напиток по традиционной технологии из сырья максимально приближенного к классике. Это и признак мастерства и дань традициям, и контроль качества своих творческих изысканий... В дальнейшем если сырьё халявное, то несомненно глупо тратится на сахар.... Вот я как городской житель могу без напряга делать настойки, наливки, джин, ром,ликёры..... Зерновые и фруктовые классические дистилляты для меня просто золотые, а потому или спиртовая вытяжка или другой рецепт.

Дистилляция спиртовой вытяжки из винограда была не хуже классической граппы из магазина, но из-за патологического недостатка нужного сырья воссоздать тот вкус я до сих пор не могу. Зато я знаю что такое граппа и как добиться такого вкуса.
Аналогично с ромом, полугаром, виски и.т.д.

Далее считаю, что каждый в праве ваять своё на свой вкус..... Как знать, может именно Ваша "табуретовка" или "мухоморовка" дополнит списки национальных напитков или станет эликсиром бессмертия.
Друзья, подскажите. у меня какая то проблема с осахариванием кукурузы...
закидываю на 25 литров сусла 2 ложки  " Г"  осахаривается ... но не до конца.. ёд меняет цвет. держу от 2х часов до " на ночь" . подскажите в чём ошибка. и да.. 1 раз перегнал. сырец дико пах серой.... при дробной не так. но душок был
Добрый день

Какой именно фермент используете  (Название полное ). У разных ферментов различная дозировка и температурный  диапазон.
Соответственно возникает вопрос при какой температуре добавляете фермент  . Производите ли вы отварку??
Запах серы образуется при интенсивном брожение дрожжей . На зерновых брагах это особенно чувствуется но он уходит в процессе дображивания скорее всего вы перегоняете не добродившее сусло .
Приветствую всех, коллеги! Продолжаем эксперименты!
Сегодня решил заняться приготовлением кукурузно-ячменного сусла, для приготовления бурбона.
Используемое оборудование: УС "Симпл" (модель 2016 г.).


Схема затирания следующая (по рекомендации Эмиля):

Состав сырья: 40% кукурузы, 60% солод Enzim
Гидромодуль 1:4

1. Варка кукурузы - 90 минут;
2. Разваренную кукурузу охлаждаем до 72*С, и добавляем 10% солода (600 гр);
3. Пауза 72*С - 20 минут;
4. Охлаждаем до 62*С, и вносим остальную часть солода;
5. Пауза 62*С - 60 минут;

6. Остужаем до 20*С, и вносим разброженные дрожжи Zimasil.
После внесения дрожжей, выбираем активируем программу "Сбраживание".
Процесс сбраживания будет проходить по "красной" схеме (с дробиной).
Завершился процесс охлаждения сусла (до 20*С).
Начальная плотность сусла 17%.
Вносим разброженные дрожжи, монтируем импровизированный гидрозатвор и активируем программу "Сбраживание".
Прошла неделя. Процесс сбраживания завершён.
Сделал перегонку кукурузно-ячменного сусла на спирт-сырец.
Выход получился 13 литров, средняя крепость сырца 24% Напомню: гидромодуль 1:4 (40 л воды + 10 кг кукурузно-ячменной смеси).
В начале перегонки крепость была 47%, закончил перегонку при крепости на выходе 5%.
Запах сырца весьма приятно пахнет хлебом, но при этом кукурузная нотка тоже довольно явно присутствует!
Решил сделать ещё 2-3 затора по этой же схеме затирания, так как необходимо "подкопить" необходимое количество спирта-сырца для последующей дробной перегонки.
Буду отписываться в теме, по мере продолжения эксперимента!
Сергей Владимирович, можете смело брать соотношение 60% кукуруза 40% солод (белый).
На своем "Профи", делаю с зеленым солодом в соотношении 70-30.
Интрига в добавлении ржи.
60% кукуруза, 10% рожь, 30% зеленый солод..
В Вашем случае 50-10-40.
Емкость у меня 65 л. Это под завязку.
Наливаю воды 35л. на 70С вношу засыпь кукурузы, в моем случае 14 кг. Варю 90 мин, на мощности 30%.
Охлаждаю кукурузу до 75 С, и вношу весь солод (6 кг) разведенный заранее в холодной воде (10 л).
Опускаюсь до 58С.
Получаем работу альфа амилазы на 72С, сохраняем ветта амилазу, т.к. по времени проходит не более 3 мин. Сразу выхожу на мальтозную паузу. С подогревом естественно. ГМ на осахаривание 1: 2.25. При таком ГМ осахаривание проходит лучше. Получаю 2-е бродильные емкости по 60л. ГМ на брожение 1:5. (Охлаждение затора до 49С и слив бродильные емкости, остальное дополняется холодной водой. Приходим к 26-28С. Самое то для "Зимасил")
Постоянно получаю по АС с кило засыпи 0.420. Правда многое зависит от самой кукурузы(содержание крахмала) и естественно качества солода.
В начале "Пути", брал дешевую(фуражную), за 0,260 по АС не выходил.
Продовольственная магазинная, дает стабильный результат.
Как у Никиты в "кино", каша конкретная !!
С рожью попробуйте, будете довольны. Да на щепу. Да дать постоять продукту "отдохнуть", все таки месяц, другой.
Канадские и США-шные бурбоны плакают.
Рулит "Доктор Губер" !!!
Цитата
Батько пишет:
На своем "Профи", делаю с зеленым солодом в соотношении 70-30.
Делал в такой пропорции и на белом. Как-то раз даже 75/25, но нужно быть очень уверенным в солоде.
Цитата
Батько пишет:
60% кукуруза, 10% рожь, 30% зеленый солод..
В Вашем случае 50-10-40.
Можно взять не рожь, а ржаной солод (в ДГ он есть в молотом варианте). Тогда засыпь 70 / 10 / 20. Ну, или если нет уверенности, то  60 / 10 / 30.
Цитата
Kонстантин пишет:
Делал в такой пропорции и на белом. Как-то раз даже 75/25, но нужно быть очень уверенным в солоде.
Заказал  у Губеровцев высокоферментированный.
Посмотрим что за штучка.
Володя, Костя!
Благодарю за советы и рекомендации! Обязательно буду пробовать ваши схемы!
Как же мне жаль, что времени на многое катастрофически не хватает...(((((((((((
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Как же мне жаль, что времени на многое катастрофически не хватает...(((((((((((
Сергей Владимирович, а Вы "положите" на все окружающие проблемы и вопросы,  и ай-да в Питер.
Будет Вам дигустационно-Губеровское счастице. )))
Встречу, напою, накормлю, в баньке помою, тело уложу. ))
Цитата
Батько пишет:
Сергей Владимирович, а Вы "положите" на все окружающие проблемы и вопросы, и ай-да в Питер.
Будет Вам дигустационно-Губеровское счастице. )))
Встречу, напою, накормлю, в баньке помою, тело уложу. ))
Спасибо за приглашение, Володя!
Даст Бог - обязательно воспользуюсь! )))))))))))
Коллеги!
Данная тема не умерла!
Сегодня перегнал на сырец второй затор (по первоначальной схеме затирания).
Скоро буду перегонять накопленный сырец на чистый продукт.
По результатам обязательно отпишусь!
И наконец, заключительная часть: вторая дробная перегонка кукурузно-ячменного спирта-сырца с использованием колонны "Арома-компакт" (4 уровня, медные колпачки).




В установку залил 37 литров 15-16% спирта-сырца.
Начало процесса отбора "тела" (после отделения головной фракции) - крепость 88,5%.
Окончание процесса отбора "тела" - крепость 80% ("Арома" продолжала работать сама на себя, но отбор практически прекратился).
В итоге, отобрано 6 л продукта (крепость составила 80%).
Страницы: 1 2 След.
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ

1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер» расположенному по адресу: 191002, Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, корпус лит.А, кв. пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.