logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Бурбон

Бурбон, Варка сусла , Дистилляция
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
Да это видео улыбку вызывает.
Согласен, но все зависит от имеющегося оборудования и производимых объемов. На бочку 15 литров, 1 раз в году и марля с ситом не напрягает, хотя эстетики в данном процессе не много. Как писал выше, основную массу сусла я сливаю в почти прозрачном виде, по этому времени на фильтрацию уходит не так много. Все думаю о ПВК, с ним можно вообще не чего не фильтровать.
ПВК штука хорошая, но это уже для профи. Кроме того, для него место нужно постоянное. А у меня квартира хоть и большая, но в стиле хайтэк - типа мебель по минимуму, простор по максимуму. Поэтому напрягать любимую женщину ПВК не хотелось бы. На одной из лоджий храню в тумбочке (чтобы не видно было) куб, Арому, сусловарочный бак, евробочку и мелкие причендалы. Продукт храню в гараже в 10-литровых бутылях на полках, на данный момент хранятся (ну и пьются, конечно) ром 2-х видов, виски 2-х видов, джин - всё по 2 бутыли. Всё действо (брожение и перегоны) происходят в малом гостевом туалете. Как-то так. У меня ж ещё несколько хобби. Кабинет подзабит книгами по Второй мировой и по шкафам-купе ещё фотоаппаратура (камеры, объективы, импульсный свет, фоны, освещение и т.п.). Так что я не борзею особо.

Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Так что я не борзею особо.
Привет, Анатолий! Судя по фото я даже и не сомневаюсь! :) У меня всё наоборот, три ПВК, ЦКТ, котёл 45, кастрюли 25 и 13, полный обвес всего, бродильные ёмкости, кадки, бочки и ВСЁ это в одной квартире + жена, трое детей и сторожевая кошка. Про сейф с оружием я уже говорил ;) Живу как в сказке: Теремок, теремок, кто в тереме живёт?!!
Цитата
vydok пишет:
Привет, Анатолий! Судя по фото я даже и не сомневаюсь! У меня всё наоборот, три ПВК, ЦКТ, котёл 45, кастрюли 25 и 13, полный обвес всего, бродильные ёмкости, кадки, бочки и ВСЁ это в одной квартире + жена, трое детей и сторожевая кошка. Про сейф с оружием я уже говорил Живу как в сказке: Теремок, теремок, кто в тереме живёт?!!
Привет, Володя!
Я бы с таким хозяйством точно бы не справился. Ибо ленив, люблю отдохнуть :)
А живность у нас тоже имеется - две сторожевые собаки - одна из них на фото слева маскируется под ковёр.
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Поэтому напрягать любимую женщину ПВК не хотелось бы
Согласен, любое пароводяное оборудование требует постоянной локации, я для квартиры тоже не вижу этот вариант, больше нервов будет. Это для фанатов, типа Володи! )))

Передвижные тележки и прочее - это не решение. Все ПВК металлоёмкие и, как следствие, тяжёлые. Сливать, замывать, хранить... нужно в отдельной комнате с трапом в полу, без дорогостоящей сантехники.
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
А живность у нас тоже имеется - две сторожевые собаки - одна из них на фото слева маскируется под ковёр.
Это я заметил, почему и написал про сторожевую кошку. :)  ;)  :)
Цитата
Никита Малыхин пишет:
Это для фанатов, типа Володи! )))
Дааа, я такой!!! :) :) :)
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
ПВК штука хорошая, но это уже для профи. Кроме того, для него место нужно постоянное. А у меня квартира. Поэтому напрягать любимую женщину ПВК не хотелось бы. . Как-то так. У меня ж ещё несколько хобби.

Вот именно все это и сдерживает меня от покупки ПВК. Бывает после очередного пригара (хотя последнее время пригаров практически не бывает) или очередной фильтрации, говорю себе: все хватит, заказываю ПВК. Но взвесив все за и против успокаиваюсь.
Коллеги, хотел поделиться и спросить совета. Ситуация следующая: поставил бурбон, 7,5 кг кукурузной крупы, 2 кг обычного солода, 1 кг шато виски (так много потому что все равно лью в бочку в которой половина из чисто обычного уже есть). Гидромодуль 2,2-2,5. Крупу отварил не менее 1,5 часов, добавил солод с водой, опустился до правильной температуры, укутал и оставил осахариваться до утра. Утром йодная проба - ок. Долил воды до ГМ 5, кинул пару бутылок со льдом - охладил до 21 и внес дрожжи (Safspirit M-1) 25 гр на 50 литров браги. Первые сутки гидрозатвор стрелял как пулемет Максим, даже быстрее). Дальше на убыль, но дней через 6 я начал подумывать что пора бы уже заканчивать, однако у бражки видимо были другие планы. 10-й день вчера, все успокоилось, померил сахаристость 3%, перелил половину в куб и начал нагрев. При температуре 85 в кубе, подумал что пора бы уже... два с половиной часа нагрева на потстиле до 96 в кубе дали 0,5л. 56 градусного продукта. В какой момент все пошло не так? И как, если можно, спасти вторую половину?
Изменено: Максим - 10.11.2018 15:18:04
Максим,  3 кг солода на 7.5 кг несоложенки - это мало. Не утащит. Даже если смешать один к одному, это мало.  Только зелёный солод способен в таких пропорциях полностью  осахаривать  несоложенку. Но это ладно, поскольку всё равно должно было быть получено не менее 1300 мл АС, а здесь 280. Но 280 каких? Отжатых до 96° в кубе. Это мало, сырец жмут до упора, здесь тоже ошибка. Впрочем, даже если отжать остальное, это не дало бы искомой цифры.

Теперь, фраза "Крупу отварил не менее 1,5 часов, добавил солод с водой, опустился до правильной температуры, укутал и оставил осахариваться до утра."  Опишите подробно, какая температура каши была на момент вноса "солода с водой", последовательность внесения, и какая температура смеси получилась после внесения.
Bwaters, Не согласен 75% на 25% это классика причем в 25 обычно еще процентов 10 входит не соложенных злачных должен утащить
а вот про кашу так вполне может быть ВАРИТЬ ее 1.5 часа БЕЗ солода бессмысленно да и вредно
Цитата
VasiliyM пишет:
Bwaters, Не согласен 75% на 25% это классика причем в 25 обычно еще процентов 10 входит не соложенных злачных должен утащить
Обычный белый - не утащит. Есть специальный тип белого солода - энзимный,  вот его, насколько я помню, на несоложенку процентов 30-40 в засыпи требуется, чтобы всё утащить (я его сам не использовал, могу ошибиться, но не намного).
 Сам экспериментировал - при засыпи 3.2  кг кукурузы на 3.0 кг солода типа "Пилснер" усваивается лишь кило-полтора кукурузы. Добавлял ферменты из расчёта неусвоенного остатка, получался расчётный выход.
   А  как уж  поступают классики, я, если честно, толком не знаю, могу  только догадываться.  
Возможно упустил некоторые моменты в повествовании. В кашу при варке засыпал грамм 100-150 солода, иначе перемешивать не реально) В прошлый раз при такой же схеме получил 5 л. СС, это без внесения зеленого. Получается без зеленого не осахарить? Почему в первый раз все хорошо прошло? На момент внесения солда, температуру не помню, записал что после внесения упал до 65. Я обычно сырец выжимаю, но тут прямо видно было, что жать нечего, вот и плюнул на это дело. Струя на протяжении всего погона была примерно как при отборе голов.
Изменено: Максим - 11.11.2018 18:04:58
Просмотрел записи, в прошлый раз брал 5 кг крупы и 2 солода. ГМ при варке 1/4 был. Сахаристость в начале брожения 15%. СС залит в бочку, могу слить, замерить крепость.
Максим, единственное предположение, что  основной солод был внесён при слишком высокой температуре. Либо сам солод некачественный.
Изменено: Bwaters - 11.11.2018 18:27:02
Брал от дистрибьютора мешок курского. Собирался на этом солоде сварить хлебную, по результатам отпишусь. Что с остатком делать в 25 литров, перегнать? Или сварить солод и добавить туда, доосахарится?
Цитата
Максим пишет:
Просмотрел записи, в прошлый раз брал 5 кг крупы и 2 солода. ГМ при варке 1/4 был. Сахаристость в начале брожения 15%. СС залит в бочку, могу слить, замерить крепость.
Это то, чего 5 л получилось? Крепость интересна, конечно.
Максим что по вкусо-ароматике браги и сырца, просто оставлять затор по красной схеме на ночь для осахаривания игра в русскую рулетку. Очень высокая вероятность скисания браги.
По поводу осахаривания, для такого объема конечно лучше брать высоко-ферментрованный солод.
Эмиль, подскажите, пожалуйста,  долю засыпи энзимного солода для осахаривания несоложенки.
Высоко-ферментированного солода в засыпе  должно быть не менее 30%. Все зависит от конкретных условий затирания и используемого сырья.
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Высоко-ферментированного солода в засыпе должно быть не менее 30%. Все зависит от конкретных условий затирания и используемого сырья.
Эмиль, спасибо. А то я в приведённых мной же цифрах не то что сильно засомневался, но задумался.
Значит она не бродила так долго, а портилась, зараза. Сейчас заглянул в остаток там белая пленка на поверхности, выливаю?
Bwaters там без укрепления гнал, думаю что в районе 25-30 не больше, вечером замерю.
Эмиль Самедов сколько энзимного брать в пропорции к обычному? Я правильно понял Вас, что зеленый можно заменить энзимным и не заморачиваться с проращиванием?
Максим. проращивание солода это не такая простая задача, начиная с подбора зерна и заканчивая правильным проращиванием. Вероятность того что Вы потратите больше времени сил и финансов выше, чем то что Вы получите качественно пророщенный  солод. Я бы советовал воспользоваться готовым солодом.  
Цитата

Bwaters там без укрепления гнал, думаю что в районе 25-30 не больше, вечером замерю.
Максим, Если посчитать АС, то получено было: 5000*0.3=1500 АС, а по засыпи должно быть  5*400+2*300=2600 АС. Т.е  вот такой недобор. Ну не хватает у простого солода силёнок. Можно на недобор добавить ферментов, в данном случае из расчёта двух кг крахмала. Это если религия позволяет. Зато можно обходиться обычным солодом, причём в желаемой пропорции. В противном случае, конечно проще использовать энзимный, чем растить зерно, как уже посоветовал Эмиль.

Bwaters замеры произведены, в бочку было залито 7 литров 34 градусного продукта. В первый раз, близкое к эталонному  получилось, охемеленный этим второй раз делал по рекомендации Владимира Буренко, спасибо ему за рецепт, но не учел про зеленый солод, вот и печальный итог.
Цитата
Максим пишет:
Bwaters замеры произведены, в бочку было залито 7 литров 34 градусного продукта.
Не, ну это уже более-менее - 2380 АС. Но тогда уже не понятно - очень уж результат хорош для трети обычного солода в засыпи. Может солод совсем свежий, в этом секрет?