logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Молочнокислые бактерии и виски

Молочнокислые бактерии и виски, Молочнокислые бактерии в производстве виски
Цитата
vydok пишет:
Брага на дистиллят.
Тыква ?
Какая начальная плотность ?
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Цитата
vydok пишет:
Брага на дистиллят.
Тыква ?
Какая начальная плотность ?
Сейчас трудно сказать, надо записи поднимать, в данный момент нахожусь на даче. Но, точно могу сказать, что выход небольшой, аккурат на один бочонок 10л. Это с двух кадок по 50л.
Цитата
vydok пишет:
Это с двух кадок по 50л.
Понял.
НП ориентировочно 7-8%.
Ладно.
По возможности, позже отпишись об ощущениях ))
Цитата
Владимир Буренко пишет:
Цитата
vydok пишет:
Это с двух кадок по 50л.
Понял.
НП ориентировочно 7-8%.
Ладно.
По возможности, позже отпишись об ощущениях ))
Да, где-то так. Обязательно опубликую результат и рецепт. Сам понимаешь, в нашем деле главное отдых продукта! Я специально в старенькую бочку залил, чтобы сохранить весь аромат конечного продукта.
Отчет.
Дробной перегонкой почистил 5л СС. Получилось чуть меньше двух литров 45% как бы вискаря. Ароматика приятная но слабая. Напомню, что все это относится к ведру фуражного ячменя, который был осоложен и в зеленом непомолотом виде осахарен и сброжен вискарными дрожжами.
Добавляю 3л скишей барды с приятным и сильным ароматом фруктов через который тонкой нитью проходит запах жидкости для разбавления краски и лака.
Заправляю эту кашу в дистиллятор и собираю весь отгон до нуля. В прцессе вижу, что появился изоамилол ( в большом количестве). Неприятный сюрприз, т.к. считал, что изик нарабатывают только дрожжи... Похоже, молочнокислые бактерии тоже не прочь говном по случаю поделиться.
Итак, получившейся продукт пахнет карамелью и фруктами. Если чуть разбавить горячей водой, на пнредний план вылезает изоамилол со стойким рвотным рефлексом у меня. Решил почистить еще одним дробным отгоном с целью отрезать изик.
Сказано-сделано!
В итоге передо мной стоит вискарь БЕЗ фруктово-карамельного букета, имеются хлебные тона. Все.
Вывод: все плохо. Попытка чистки ароматного отгона убивает всю ароматику.
Попробую еще раз. Соберу все фракции по отдельности, изоамилол в канализацию, все собираю вместе и дегустирую.
Изменено: Neutron - 10.02.2019 07:35:34
Neutron,
Давай по порядку. в этой ветке канва такая : на конечной стадии брожения "заразить" брагу, но совсем чуть, и мы получим дополнительную ароматику после бочковой выдержки.
Вот я лично понимаю так.
Идем далее - получить мягкий продукт - откинуть головы на первом сгоне.
Получить "бочковой" аромат, можно голов и подпустить, крепость на втором перегоне без фанатизма, при этом в бочку нужен Солод. Почему с большой буквы желательно импортный  - в нем Тело, в нем Аромат.

Что есть , простите у Вас - попытка из ведра ячменя фуражного , чем то подкислив получить шедевр ? стремление очевидно, и это плюс, но из "ведра" конфет не получить. Мух от котлет отделяйте,  и ..... успехов.
Цитата
В 100л насыпал йогурт  . запах слабый
в 200л кефир   запашок появляется ))
Кому интересно ...
брага отбродила .. бентонитом прибил ...
Запах кефира и Йогурта есть ..
посмотрим что будет после дистилляции и ректификации.
gih6161@mail.ru, конечно же интересно. Ждём результатов!!!
ок
При дистилляте запах однозначно другой
Йогурт- более нежный
Кефир- конкретный кисло кефирный )))
Напиток СС по запаху то же изменился в лучшую сторону ...
мешать их не буду ...
Прям заинтриговал .....
)))сегодня начнем ретиф.
Цитата
При дистилляте запах однозначно другой
Йогурт- более нежный
Кефир- конкретный кисло кефирный )))
Напиток СС по запаху то же изменился в лучшую сторону ...
мешать их не буду ...
Ректификат  получился вонючим . головы много собрал . может время покажет ???
Но раньше запах был интереснее .
Анатолий Штайнер,

Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Я пока работал только с молочнокислой закваской "Йогурт" от Vivo (в упаковке 4 пакетика по 0,5 гр). Обычно добавляю в брагу на 52-54 литра 1 упаковку.
Добрый день,чем Вы руководствовались в выборе закваски?Наличие в ней штамма-Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus  ?? В других заквасках,я его не увидел,например в Эвиталии и Йогурт.И полезный ли этот штамм в нашем деле,или и без него обойтись в составе можно?
Цитата
Ильяс пишет:
Ректификат получился вонючим
Добрый день,какой именно?
Добрый вечер,вопрос профессионалам!наличие штамма-Lactococcus lactis ssp. cremoris в закваске,может изменить ароматику в лучшую сторону?""Эти бактерии выбраны для использования в ферментации на основе их метаболической стабильности, их устойчивости к бактериофагу и их способности продуцировать уникальные соединения - часто в результате катаболизма аминокислот."" Из многих используемых штаммов лактококка L. lactis subsp. cremoris признан за полезные ароматические соединения, которые он производит""Честно говоря -хочу попробовать закваску в которой присутствует данный штамм!!!
"Закваска Йогурт с лактулозой VIVO".
Цитата
Цитата
Ильяс пишет:
Ректификат получился вонючим
Добрый день,какой именно?
Простой на сахаре , запах мне понравился больше . запах описать не смогу ...
после всё отстоялось , и я разницы  с простым сахарным не почувствовал .
Может и есть разница ? но вложенных денег (мне кажется ) не стоит .
Молочнокислые бактерии
В спиртовом производстве исполь­зуются следующие производственные культуры: Thermobactcrium cereale (Вас. Delbriickii) - термофильные, гомоферментативные молочнокислые бактерии. Неподвижные палочки размером 2-7x0,5-0,8 мкм, одиночные или образуют короткие цепочки. Сбраживают глюкозу, мальтозу, сахарозу, лактозу не сбраживают. Температурный оптимум 45-50°С. До 1937 г. использовалась широко на заводах, перерабатывающих зерновое и зерно картофельное сырье, для подкисления зато­ров, однако кислотность заторов повышалась медленно, и тре­бовалось не менее 12-24 ч для получения нужной кислотности.
Культура Л° 52 типа Thermobacterium cereale была выделена О. М. Силищенской в 1937 г. и получила широкое распростра­нение на заводах как более активная.
Культура № 70 выделена О. М. Силищенской в 1948 г. из закисшей производственной бражки. Эта культура смешанная, состоит из двух компонентов:
1 - тип Thennobacterium cereale;
2 - тип Bctabacterium - гетероферментативная молочнокис­лая палочка. При выращивании в чистой культуре представляет собой бактерии типичного гетероферментативного брожения, т. е. образует, кроме молочной кислоты, 0,4% уксусной, а также спирт, С03 и Hi. В смешанной культуре обмен веществ изме­няется и образуется только молочная кислота. Морфологически отличается от первого компонента более мелкими и короткими клетками, колонии на агаровой питательной среде более крупные.
Оба компонента при совместном выращивании обладают повышенной физиологической активностью - затор закисает до необходимой кислотности в 3-4 раза быстрее, чем под воздей­ствием чистой культуры Thermobactcrium cereale. В настоящее время большинство заводов работает с этой культурой; по дан­ным Д. Н. Климовского и В. Н. Стабникова, производитель­ность дрожжевого отделения увеличилась на 30-35%. Плесневые грибы. Для получения осахаривающих пре­паратов более дешевых и активных, чем солод, используются специально отобранные активные штаммы Aspergillus oryzae. Asp. niger. Asp. Avamori. Ведутся работы по получению новых еще более активных штаммов. Морфологические признаки, био­логия и методы выращивания этих грибов описаны в главе 18.
Интересно,как Шотландцы при приготовлении виски заносили штаммы МКБ в брагу?Может кусок овечьего сыра туда бросали?
Цитата
Алексей Михайлович пишет:
Интересно,как Шотландцы при приготовлении виски заносили штаммы МКБ в брагу?Может кусок овечьего сыра туда бросали?
Никак не заносили. Местная микрофлора сама заселялась в затор и там как-то боролась за жизнь с другими представителями микромира. Сильнейшая потом кочевала из затора в затор в дрожжевом остатке (закваске), а так же щелях и порах деревянных чанов.
Цитата

"Закваска Йогурт с лактулозой VIVO".
закваска-Виталакт!
Молочнокислые бактерии - аэробы. Я читал, что для ускоренного разброда дрожжей в первые 12-24 часа используют аэрацию. Вторично это должно и дать старт молочнокислым культурным закваскам. В этой теме об этом не написано. Кто-то пробовал?
alexgoro Gorobets аэрация дрожжей необходима для быстрого прироста биомассы, как только кислород заканчивается - начинается спиртовое брожение. И в стадии активного роста и в стадии брожения, дрожжи подавляют рост молочнокислых бактерий. А к моменту завершения брожения кислорода в браге нет.
Так что аэрация дрожжей - никак не скажется на старте роста молочнокислой культуры.  
Всех с наступающим! Вопрос Анатолию Штайнеру:
нашел упоминавшиеся бактерии Pediococcus, Leuconostoc, Lactobacillus в добавке для производства колбас по этим ссылкам:

waltonsinc.com/safepro-reg-f-lc-us-25g-meat-starter-culture?__cf_chl_jschl_tk__=6a14246101578893523c3162bed1d40ff8a589c3­-1577616847-0-AW9KwDZ5p5I44FlW9CVX398gqmF11NxUR0INvzxfRz9xAcApn9WDErUeX1wq­i4KTDEBtI6mJJIoOSTPobed3miiGk-96tOy3h7iJP4-9ALR_c78CBcGbT-QZ0R8zpaWiyCs2MAx_0rkbqkFISGJfmlJEEOVUdSP_OyF4euebygcZ-MxMfB4DcfggG_-KuhOcEFpwfpWMn10pr59OlmsIgMfPPc5AkJkmTksHAQLkbqCRoccfEIK8CJy­LHt_-HvlXMCIU0BA4hDG5Fh0AaDcmLtRTbPBa0h-tG4A_QQcMvvpNHbPq9O5PHvPPZX2F5OzktmbZDdjVh7pUQSS6RNw1sI_f90p­A4i3CHmG8J--QWVtEWlLzbku4iLijjHBiEzCjug

amazon.com/Bactoferm-Pediococcus-Acidilactici-Lactobacillus-Staphylococcus/dp/B01N0TJZR1

Что думаете по этой добавке?
Всех с наступающим! Вопрос Анатолию Штайнеру:
нашел упоминавшиеся бактерии Pediococcus, Leuconostoc, Lactobacillus

Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Отрывок из книги Макарова С.Ю. "Основы технологии виски":

При индустриальном производстве в нержавеющих бродильных чанах чистая культура бактерией родов Lactobacillus и Pediococcus может вносится специально. На этом этапе возникает много сложных составляющих вкуса, которые содержатся в незначительных количествах, однако обладают очень сильным ароматом и вкусом, что является неотъемлемой частью сложного вкуса виски. Вторичное брожение с одновременным  дображиванием сусла дрожжами составляет около 12 часов.
В описании добавки для колбасы говорится что вносится для обогащения вкуса и придания кислотности.
Изменено: Андрей Сахаров - 29.12.2019 14:14:12