logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Молочнокислые бактерии и виски

Молочнокислые бактерии и виски, Молочнокислые бактерии в производстве виски
В одной из тем был случайно поднят этот вопрос.
Решил создать отдельную тему в надежде на то, что с течением времени пытливые умы рано или поздно придут к этому и будут делиться своим опытом.
Для начала нарезка того, что уже было...
"...Использование молочнокислых бактерий на финальной стадии брожения зерновых браг - это один из способов производства зерновых дистиллятов, многие коммерческие производители виски добавляют МК культуры при сбраживании. В результате процессов этерификации (взаимодействие спиртов и кислот) образуются сложные эфиры, которые вносят новые оттенки в органолептику конечного продукта..."
"...Добавление бактериальных заквасок не является обязательным для новичков, но очень рекомендуется для профи (я себя ни в коей мере профи не считаю - А. Штайнер), которые находятся в постоянном поиске. Сложные эфиры, которые делают виски таким, каким он есть, образуются в результате химических связей между молекулами спирта и молекулами различных кислот. Источников кислот много, начиная дрожжами и заканчивая дубом. Но именно молочнокислые бактерии производят огромное количество летучих кислот, которые, в конечном счете, позволяют дополнить напиток самыми необычными вкусами.
К примеру, молочная кислота привносит в напиток кремовые ноты. Есть кислоты, которые после преобразования в эфиры сообщают напитку более сложные ароматы и вкусы: фиалки и жасмина, мёда и клубники. Это именно та область вискикурения, где экспериментировать можно несколько жизней и всегда получать виски с абсолютно разным характером. В конце концов, следы этиллактатов были обнаружены почти во всех основных сортах шотландского и ирландского виски..."

«…Биологическое обрастание пористой древесины бродильных чанов начинается самопроизвольно, в дальнейшем удаление бактерий практически невозможно, даже с применением современных дезинфицирующих средств и тепловой обработки. Т.е. материал чанов неизбежно привел к этой особенности брожения сусла для виски, однако, как это часто встречается в технологии виски, был превращен в достоинство напитка.
При индустриальном производстве в нержавеющих бродильных чанах чистая культура бактерией родов Lactobacillus и Pediococcus может вноситься специально. На этом этапе возникает много сложных составляющих вкуса, которые содержатся в незначительных количествах, однако обладают очень сильным ароматом и вкусом, что является неотъемлемой частью сложного вкуса виски…"
Ещё немного выдержек разных авторов (всё, что написано - на их совести):
"...Хороший дорогой виски имеет как правило богатый, многообразный вкус и аромат. Есть разные вкусы и по многим источникам за сложный вкус виски отвечают в том числе молочнокислые бактерии.

Если ты пробовал наши кустарные виски, то наверняка обратил внимание, что наши напитки явно не дотягивают по разнообразию (сложности) вкуса до хороших коммерческих образцов. Вкус как правило простой, плоский, однообразный. Вся палитра не используется, выпирают простые элементы.
Именно поэтому имеет смысл обсудить применение лактобактерий, как один из инструментов, влияющих на букет виски...."
"...Вероятно, самым важным и общим эффектом МКБ (молочно-кислые бактерии) является увеличение молочной и уксусной кислот, что вместе с достаточным количеством спиртов приводит к увеличению содержания сложных эфиров. Более низкий рН также влияет на летучесть и активность различных ароматических соединений во время ферментации.
Смерть клеток дрожжей позволяет МКБ метаболизировать продукты автолиза, например клеточные мембраны, содержащие много жирных кислот. МКБ гидроксилируют эти жирные кислоты в гамма- и дельта-лактоны, особенно гаммадекалактон и гаммадодекалактон, которые производят тяжелый сладкий и жирный аромат, который также встречается в тропических фруктах (абрикос, персик). Использование пивных дрожжей в ферментации приводит к более быстрой гибели дрожжевых клеток, а затем к более высоким уровням гаммалактонов со сладкими и жировыми нотами.
МКБ могут изменять фенольные ароматы, поскольку они могут декарбоксилировать коричные кислоты до 4-винилгуакола или 4-винилфенола и далее к 4-этилфенолу. Феруловая кислота и п-кумариновая кислота являются обычными коричными кислотами в солодовом ячмене, а типичные дистилляционные дрожжи (DCL M) и большинство диких дрожжей, но не большинство пивных дрожжей, могут декарбоксилировать их в 4-винилгуаколи (дымчатый, пряный, гвоздичный). МКБ имеют тот же декарбоксилирующий фермент, но они могут дополнительно уменьшать 4-винилгуакол до 4-этилфенола (гваякол, амбар, бандаж, бреттаномицы), который обычно смягчает дымный аромат. Дымные ароматы уменьшаются, особенно если ферментация длится дольше...."
http://whiskyscience.blogspot.com/2012/02/lactic-acid-bacteria.html
У правильных шотландцев, которые используют деревянные бродильные чаны (сам видел такие на вискикурнях Шотландии), эти самые молочнокислые бактерии живут в стенках и щелях этих чанов и их ничем оттуда не выгнать. Соответственно, они, эти бактерии, когда чан заряжают, уже готовы к работе и начинают работать сами по мере убывания сахара и снижения активности дрожжей. Я, собственно, к этой схеме и хочу придти в конечном итоге, т.е. задавать молочнокислую закваску не в конце брожения, а вместе с дрожжами. Так набраживается больше продуктов молочно-кислого брожения. Но ты теряешь контроль над ними сразу же после того, как задал их в сусло и надеешься только на то, что дрожжи сами их проконтролируют. Короче говоря, тема интересная....


Теперь пара фотографий непосредственно этих самых молочнокислых бактерий в заторе:


"...Lactobacillus
Молочнокислые бактерии – это группа бактерий, которые способны производить молочную кислоту. Эти бактерии содержатся, например, в сырах, йогурте или разлагающихся растениях. Они являются анаэробными бактериями, но выживают в кислородной среде, агрессивной кислотной среде (pH 3-6) и в присутствии больших концентраций этанола. Молочнокислые бактерии подразделяются на разные виды: лактобациллус, лейконосток, педиококк, лактококк, стрептококк и т.д. Лактобациллус и в меньшей степени педиококк присутствуют во время дистилляции, хотя некоторые другие бактерии этой группы также могут выживать в этой среде. Молочнокислые бактерии представлены в малом количестве в составе сырья, особенно в зерне, и заражение бражки молочнокислыми бактериями осуществляется через среду дистилляции (трубы, бродильный чан и т.д.), следовательно, популяция молочнокислых бактерий на винокурнях остается довольно стабильной, и в каждой винокурне доминирует свой, присущий только ей штамм молочнокислой бактерии.


В самом начале процесса ферментации доминируют дрожжи, а молочнокислые бактерии начинают расти спустя примерно 36-48 часов, когда дрожжи осаждаются или перестают работать. В самом начале ферментации в бражке присутствуют самые разные виды молочнокислых бактерий, но многие из них погибают, как только повышается концентрация этанола. Самыми первыми начинают расти гетероферментативные молочнокислые бактерии, так как они превращают сахара в лактат, ацетат и CO2. Самые распространенные штаммы бактерий — лактобациллус ферментум (L. fermentum), лактобактерии параказеи (L. Paracase) и лактобациллус бревис (L. Brevis). Гомоферментативные молочнокислые бактерии, которые производят только лактат из сахаров, появляются позже, примерно через 70 часов ферментации. Это лактобактерии ацидофильные (L. Acidophilus) и дельбрюковская палочка (L. Delbrueckii).

Гетероферментативные молочнокислые бактерии для своей жизнедеятельности используют пентозы. Гомоферментативные молочнокислые бактерии используют только гексозы и всегда немного сокращают объем спирта на выходе, хотя они также могут использовать продукты автолиза гибнущих дрожжей для продолжения своего метаболизма. Обычно количество молочнокислых бактерий в начале ферментации (ниже 10^6 клеток на мл) не влияет на выход спирта, но большее количество бактерий может сократить объем спирта на выходе до 20%. Как правило, количество молочнокислых бактерий в бражке от10^4 до10^5 на мл, но к концу длительной ферментации их количество повышается до 10^9..."  
"...Влияние молочнокислых бактерий на профиль вкуса виски зависит от вида и даже штамма бактерий. Также присутствие метаболитов после смерти клеток дрожжей также сказывается на профиле вкуса. Пожалуй, самое важное и самое распространенное последствие действия молочнокислых бактерий — это повышение концентрации молочной и уксусной кислот, которые вместе при достаточном количестве спирта приводят к высокому содержанию эфиров. Низкий уровень pH влияет на летучесть и активность различных ароматических веществ во время ферментации и дистилляции.

Гибель клеток дрожжей позволяет молочнокислым бактериям метаболизировать продукты автолиза, например, клеточные мембраны, которые содержат много жирных кислот. Молочнокислые бактерии гидроксилируют эти жирные кислоты в гамма- и дельта-лактоны, особенно, гамма-декалактон и гамма-додекалактон, которые дают тяжелый сладкий аромат, как в тропических фруктах (абрикос, персик). Использование пивных дрожжей для ферментации приводит к быстрой гибели клеток дрожжей и, следовательно, к более высокому содержанию гамма-лактонов со сладкими нотками вкуса..."
   
"...Молочнокислые бактерии могут изменять фенольный аромат, так как бактерии декарбоксилируют коричные кислоты в 4-винил гваякол и 4-винилфенол, а затем в 4-этилфенол. Самые распространенные коричные кислоты в ячменном солоде, дрожжах для дистилляции (DCL M) и большинстве диких дрожжей — это феруловая кислота и p-кумаровая кислота. Однако не все пивные дрожжи могут декарбоксилировать эти кислоты в 4-винил гваякол (дымок, специи, гвоздика). В молочнокислых бактериях содержится тот же самый фермент декарбоксилирования, но он может снижать уровень содержания 4-винил гваякола до 4-этилфенол, что обычно смягчает аромат дымка в напитке. Аромат дымка становится менее выраженным, если процесс ферментации длится долго...."
Я пока работал только с молочнокислой закваской "Йогурт" от Vivo (в упаковке 4 пакетика по 0,5 гр). Обычно добавляю в брагу на 52-54 литра 1 упаковку. Есть опыт добавления вместе с дрожжами, есть опыт добавления на стадии затихания процесса брожения, работает и так, и так.
По поводу органолептики... Последние 9 заторов делал с молочнокислой закваской и могу с уверенностью сказать, что органолептика меняется однозначно и отличается от затора без закваски. А именно - совершенно чётко ощущаются кремовые, медовые ноты в дистилляте. Вкус более сложный и разнообразный. Вспоминая свои первые односолодовые заторы с их довольно плоским и простым вкусом в итоге, сейчас делаю исключительно с молочнокислой закваской.
Маленькое отступление... Вкус моего односолодовый самогона типа виски менялся в два этапа. Первый - когда я стал настаивать щепу перед закладкой в односолодовый дистиллят в хересе. И второй - когда стал использовать молочнокислые на финальной стадии брожения.
Анатолий-молодец, тему грамотно развернул, думаю, что очень многие заинтересуются и будут экспериментировать. Появилась еще одна живая тема для общения, а не обсуждения особенностей и конструктива оборудования ДГ. Гораздо интереснее читать про рецепты, эксперименты, обсуждать удачи и неудачи, а не 200 постов про то как проваливается щелевое дно, громко булькает, медленно стекает, что-то забивает, телефон не работает, криво стоит, не красиво висит и т.д. Когда прочитал жаркие споры в теме "РОМ", заинтересовался и попытался изготовить (нечего толкового не вышло) но это тоже опыт, останавливаться не собираюсь, будут еще эксперименты. Читая про ПИВО, сделал первую попытку (правда из консервы) тоже неудача, но руки не сложил, купил еще банку экстракта, в ближайшее время поставлю. Бурбон получается вполне приличный (после годовой выдержки в бочке), зерновая водочка-класс, фруктовые дистилляты вполне приличные и многое из этого подчерпнуто на данном форуме. Попробую добавлять закваску при производстве Бурбона асахаренного зеленым пшеничным солодом, с добавлением ржаной муки.
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
Анатолий-молодец, тему грамотно развернул
Поддерживаю! Тема очень крутая.

Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
Появилась еще одна живая тема для общения, а не обсуждения особенностей и конструктива оборудования ДГ. Гораздо интереснее читать про рецепты, эксперименты, обсуждать удачи и неудачи, а не 200 постов про то как проваливается щелевое дно, громко булькает, медленно стекает, что-то забивает, телефон не работает, криво стоит, не красиво висит и т.д.
Золотые слова. Люди начали забывать зачем они начали заниматься этим хобби. Конечный продукт - вот что важно! Железо, это всего-лишь инструмент, который помогает в нашем деле, а не подменяет его.
Анатолий,

спасибо за интересную тему - действительно, для многих это будет  новый шаг в технологии, в том числе для меня. Поэтому попрошу подробностей рецепта с vivo - кроме дозировки, где оканчивается процесс? В одном из постов указано, что-то типа   - "молочнокислые бактерии начинают развиваться через 36-48 после окончания работы дрожжей", т.е. начало деятельности МКБ  предполагается через полутора-двое суток после завершения спиртового брожения (плюс ещё сколько-то на работу) - удалось ли подтвердить это экспериментально? И если да, то сколько времени процесс занимает в общем?

Короче - прошу рецепт.
Анатолий, и от меня ещё вопрос. Вы пиво варите? Какие меры вы предпринимаете, чтобы изолировать МК среду от остальных технологических процессов?

Поясню свой вопрос: Я боюсь к себе в лабораторию заносить молочно-кислые, их потом сложно вывести, пиво начнёт киснуть. Эту тему надо поднимать, так как если вы варите не только крепкий алкоголь, но и слабоалкоголку, момент важный! МК бактерии меньше по размеру, чем дрожжевая клетка, они остаются после мойки на поверхности бродильных танков (в стыках, щелях, царапинах), они остаются в межплиточных швах на полу и стене, т.е., по факту, используемое помещение и ёмкости перестают быть универсальными, а будут предназначены только для конкретной технологии. И если МК бактерии попадут в пивное сусло, даже небольшой количество, то на этапе дображивания и созревания они могут стать причиной скисания продукта.

Дрожжи на этапе бурного брожения подавляют развитие МК бактерий, но после бурного брожения, когда дрожжевая клетка не активна, она сама становится питательной средой для молочно-кислых...

Спрашиваю, потому как давно интересуюсь, но пока не рискнул. Как обстоят дела на практике?

Спасибо.
Добрый вечер, коллеги!
Рад, что поддержали. Уверен, что вместе мы допрыгаемся до интересных результатов.
Итак, я, как уже ранее писАл, пока успел только поработать с закваской "Йогурт" от Vivo (4 пакетика в упаковке по 0,5 грамма), покупал в аптеке примерно по 280 руб. за упаковку.
ООО "ВИВО Индустрия".
Закваска VIVO "Йогурт" 4*0,5г.
4 пакетика по 0,5 г.
Каждый пакетик рассчитан на приготовление 1-3 л продукта.
Состав: лиофильно высушенные штаммы: Streptococcus thermophilus,
Lactobacillus delbrueckii ssp.bulgaricus, Lactobacillus acidophilus,
Bifidobacterium lactis, лактоза.
Пищевая ценность на 100г продукта: жиры - 0,5 г, белки - 8 г, углеводы - 60 г.
Энергетическая ценность 276 ккал/1155 кДж.
Срок годности: при температуре от +2 до +8'С - 12 месяцев.
ТУ 9223-001-18137828-2015

Односолодовая брага у меня выбраживает обычно за 3 дня. Солод беру бельгийский двух видов: Chateau Distilling Light (цветность 2,5-4,5; фенолов 0 ppm) и Chateau Whisky Malt (цветность 2,5-4,5; фенолы 35 ppm - окурен торфом). Помол произвожу на зернодробилке, помол получается довольно мелкий. Затирание произвожу в обычном сусловарочном баке на 37 литров с фильтр-системой типа "базука". Обычно делаю сразу два затора подряд по 8,3 кг солода с последующим сливом в евробочку 65 литров с охлаждением чиллером. С двух заторов получается порядка 52-54 литров сусла. Дрожжи использую спиртовые для зерновых браг 30 грамм на затор.
Столь подробно описываю процесс потому, что считаю, что в нашем деле любая мелочь может сильно повлиять на конечный результат.
Считаю, что внесение молочнокислых надо начинать для первого раза тогда, когда брага уже прошла стадию основного брожения и идёт дображивание (потом, с опытом можно будет вносить вместе с дрожжами). Я вношу молочнокислые обычно на третьи сутки, т.е. примерно через 48-60 часов активного брожения.
Важный момент: после внесения молочнокислых необходимо открыть крышку бочки. В принципе, достаточно сдвинуть крышку на сторону, чтобы обеспечить доступ кислорода:
- стрептококус термофилус факультативно анаэробны, т.е. могут работать и без кислорода и с ним,
- лактобациллус булгариус являются микроаэрофилами, т.е. им надо совсем немного кислорода,
- лактобациллус ацидофилус и бифидобактериум лактис - это анаэробные ребята, без кислорода работать не будут.
По первости переживал, что затор может подкиснуть и оставлял на 12 часов, потом перегонял. Потом уже понял, что нормально всё и ничего не киснет. Оставлял на 24 часа и на 48 часов. На 48 часов даже лучше - эти несчастные 2 грамма молочнокислых успевают уже что-то реальное набродить плюс брага успевает осветлиться и образуется осадок из всякой дряни, без которой при перегонке образуется гораздо меньше пены.
Ну вот пока такая техника работы, которую отработал и отточил всего на 6 заторах по 52-54 литра односолодового сусла.
Поле для экспериментов огромное, т.к. продуктов с молочнокислыми бактериями в продаже море.

Цитата
Никита Малыхин пишет:
Анатолий, и от меня ещё вопрос. Вы пиво варите? Какие меры вы предпринимаете, чтобы изолировать МК среду от остальных технологических процессов?
Поясню свой вопрос: Я боюсь к себе в лабораторию заносить молочно-кислые, их потом сложно вывести, пиво начнёт киснуть. Эту тему надо поднимать, так как если вы варите не только крепкий алкоголь, но и слабоалкоголку, момент важный! МК бактерии меньше по размеру, чем дрожжевая клетка, они остаются после мойки на поверхности бродильных танков (в стыках, щелях, царапинах), они остаются в межплиточных швах на полу и стене, т.е., по факту, используемое помещение и ёмкости перестают быть универсальными, а будут предназначены только для конкретной технологии. И если МК бактерии попадут в пивное сусло, даже небольшой количество, то на этапе дображивания и созревания они могут стать причиной скисания продукта.
Дрожжи на этапе бурного брожения подавляют развитие МК бактерий, но после бурного брожения, когда дрожжевая клетка не активна, она сама становится питательной средой для молочно-кислых...
Спрашиваю, потому как давно интересуюсь, но пока не рискнул. Как обстоят дела на практике?
Спасибо.
Никита, добрый вечер!
Да, вопрос очень серьёзный.
Но мне в этом плане легче, т.к. я пивом не занимаюсь совсем.
Во всяком случае пока только самогон на декстрозе (настойки и т.п.), джин, ром, спайси-ром, виски. Бурбон на очереди, пока изучаю теорию.
Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
Цитата
"Йогурт" от Vivo (4 пакетика в упаковке по 0,5 грамма), покупал в аптеке примерно по 280 руб. за упаковку.
Блин, вчера все магазины в городе обехал (благо их не так много), нет такой закваски и все. А оказывается её в аптеках искать надо.
Анатолий, вопрос. Почему именно такая дозировка, на чем основана, пробовал экспериментировать уменьшая или увеличивая?
Анатолий Штайнер  не мало важно указать условия дистилляции. Дробна дистилляция с дефлегматором или без ?? Медь используется или нет ? Какова крепость дистиллята (тело) на выходе. Проводили ли эксперименты в этих направлениях ?  
Свои "5 " копеек.
Занимаюсь сыром. Знаком с молочно-кислыми бактериями на практике.
Штаммы подобных бактерий разнообразны.
Их задача образование в среде определенной кислотности за определенное время.
На это влияет сама среда, температура среды и количество внесенной культуры.
Как они работают в спиртовой среде ?
Думаю Эмиль нам с биологической  теорией поможет.
Анатолий Штайнер,  приветствую коллега маленький вопрос внесение-засеивание закваски подразумевает перемешивание браги или достаточно засеять высыпав закваску по-поверхности? Аптечные препараты типа пробиотиков бифидумбактерин и других аналогов возможны вместо готовых заквасок (чисто шкурнический интерес г-спода винокуры, найти разрешеные «кошерные» молочные закваски сложно)?
Цитата
nexoroschev.alex@yandex.ru пишет:
Анатолий, вопрос. Почему именно такая дозировка, на чем основана, пробовал экспериментировать уменьшая или увеличивая?
Дозировка ни на чем не основана. С чего-то же надо начинать?! В интернете и на форумах сведения весьма противоречивы. Просто прикинул: один пакетик используют для приготовления 1-3 литров йогурта. В упаковке 4 пакетика, это около 10 литров йогурта. С другой стороны, у меня не молоко, а брага и её 52-54 литра. В почти отбродившей браге условия работы молочнокислых сильно осложнены - температура ниже оптимальной, спирт не способствует сильному разрастанию колонии, сахара осталось немного. И мне нужен не йогурт, а немного продуктов работы молочнокислых бактерий - немного сложных эфиров, кислот и т.п., которые бы поменяли вкус конечного продукта, усложнив и улучшив его.
После раздумий пришёл к выводу, что упаковка (4 пакетика) должна отработать неплохо.
Дозировку не уменьшал и не увеличивал.
Увеличил только время работы молочнокислых: с 12 часов до 48 часов.
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Анатолий Штайнер не мало важно указать условия дистилляции. Дробна дистилляция с дефлегматором или без ?? Медь используется или нет ? Какова крепость дистиллята (тело) на выходе. Проводили ли эксперименты в этих направлениях ?
Да, Эмиль, полностью согласен, этот момент я упустил.
Вкратце по дистилляции...
Оборудование (всё от ДГ): перегонный куб 21 литр, крышка медь, фланец медь, Арома медь 4 уровня, мини-деф медь, холодильник.
Давно уже не использую стандартную схему: первый перегон Потстилл, второй перегон дробный на Ароме с мини-дефом, т.к. дистиллят на мой вкус получается жестковат.
А так как бочки я не использую, я не могу надеяться на то, что мой виски-самогон наберёт мягкости и благородного вкуса в бочке со временем.
Щепу необходимо засыпать в уже мягкий и приятный на вкус продукт, тогда на выходе можно получить что-то достойное.
Использую схему нашего коллеги с форума - Alexey, за которую ему огромное спасибо - на выходе мягчайший продукт.
Пробовал до этого схемы Габриэля и Ironman (в интернете полно информации по ним), они исключительно для длительной выдержки в бочке, а мне нужен мягкий продукт для щепы.
Схема ещё удобна тем, что в конечном итоге получаешь довольно приличный объём - минимум 16-18 литров 40%-го дистиллята.
Начало схемы такое: делаю два односолодового затора по 8,3 кг в одну бочку - 52-54 л браги.
Выгоняю брагу на Потстилле, отделяя головы Г1 и спирт-сырец СС1 в разные ёмкости.
Далее ещё 2 затора в одну бочку, далее ещё 2 затора в одну бочку.
Другими словами, накапливаю Г1 и СС1.
Потом дробно с мини-дефом работаю с этими сортировками (см. схему, там всё понятно, прошу прощения за довольно кривой рисунок :)).
На выходе, после последнего перегона получаю тело примерно 91% крепости.
Развожу до 65%, ставлю на щепу на хересе.
Фильтрую.
Потом в стекло и 2 месяца не трогаю (после щепы, правда, отливаю сотку граммов - убедиться, что продукт мягкий и вкусный).



Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
Анатолий Штайнер, приветствую коллега маленький вопрос внесение-засеивание закваски подразумевает перемешивание браги или достаточно засеять высыпав закваску по-поверхности? Аптечные препараты типа пробиотиков бифидумбактерин и других аналогов возможны вместо готовых заквасок (чисто шкурнический интерес г-спода винокуры, найти разрешеные «кошерные» молочные закваски сложно)?
Приветствую, коллега!
Если вносить вместе с дрожжами, то по-любому всё перемешается при брожении.
Но я рекомендовал бы в начале экспериментов вносить, когда брожение начинает стихать, когда поверхность браги спокойная - просто высыпать на поверхность.
По крайней мере это даст возможность визуально убедиться, что молочнокислые работают, образую белесые колонии на поверхности.
Я сам ранее не сильно верил, как пишет Володя Буренко, что молочнокислые в спиртовой среде смогут вообще что-то изобразить, но, как показал опыт, вполне себе работают.


Цитата
Анатолий Штайнер пишет:
....Использую схему нашего коллеги с форума - Alexey, за которую ему огромное спасибо - на выходе мягчайший продукт.....

Хочу оговориться....
Моя схема наверняка не точная копия схемы Alexey, но саму идею мне растолковал и разжевал подробно Алексей.
И, видимо, я её уловил достаточно правильно, т.к. дистилляты получаются выше всяких похвал, на мой взгляд.
Цитата
ck0p08ap04ka пишет:
...Аптечные препараты типа пробиотиков бифидумбактерин и других аналогов возможны вместо готовых заквасок (чисто шкурнический интерес г-спода винокуры, найти разрешеные «кошерные» молочные закваски сложно)?
Да, с пробиотиками типа бифидумбактерин работают люди, судя по интернету и самогонным форумам.
И не только с ними, но я не работал.
И отзывы довольно разные по молочнокислым, много, кстати, и негативных отзывов.
Видимо, не все молочнокислые подходят для этого дела, у них ведь составы отличаются, скажем, для йогурта и для сыра.
Плюс человеческий фактор, как всегда.
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться