Про ПВК-50, куб 36л и индукционку.ПВК у меня пока нет, только что занял очередь
. Но вот про куб 36л и индукционку могу сказать пару слов, возможно кого то это направит в нужное русло.
Я частенько делаю джин, так вот, в процессе перегонки образуется конденсат и прочие "отходы", которые я, ближе к концу перегона, стараюсь вылить в куб, с тем чтобы эти баночки не мозолили никому глаза, до следующего перегона.
Так вот, для этого я отключаю нагрев, жду пока колонна малость остынет, снимаю её, выливаю отходы, собираю, включаю...
Так происходило много раз, но вот однажды...
Я нагнулся чтобы включить индукционку, (она на полу стоит, не видно), включаю, и слышу, как мне показалось "ОГЛУШИТЕЛЬНЫЙ выстрел"! Я чуть не упал от неожиданности, выключил, всё проверил...
Короче, полечилось постепенным увеличением нагрева от минимума, до 1500 вт. Такие ситуации случались еще не раз, но я, как бы был уже готов к подобной стрельбе и, начинал разогрев от минимума, сначала слегка (не страшно) постреливает, но через 1-2 минуты начинает проходить.
Так вот что я думаю, колонна, пока я вожусь с банками, успевает остыть, на тарелках стоит флегма, тоже остывшая, а когда я включаю нагрев, куб горячий и, практически сразу выходит на рабочую температуру и выдаёт пар, а тарелки заткнуты холодной флегмой. Получаем БАХ!
Прочитал всё про "взрывное кипение" с ПВК, и у меня сложилось такое впечатление, что это как раз та самая история. И, началась она как раз, с истории о том, как товарищ, выключив нагрев, пошел гулять с собачкой.
Возможно я что то не углядел, в представленных картинках, но мне показалось что "взрывное кипение" и "выстрелы в выхлоп" появляются именно при
установленной колонне.
Никто не пробовал, при проявлении взрывного кипения, снять колонну? Где образуется взрыв? В кубе или, всё таки в колонне?