Цитата |
---|
vydok пишет: День добрый, Сергей Владимирович! Спасибо за видео. А что перегоняем, какова спиртуозность, присутствует ли органолептика в конечном продукте? Как я уже говорил, при раздельном охлаждении можно добиться потрясающих результатов. Главное правильно настроить. |
Володя, добрый день!
Перегоняли сахарный спирт-сырец (это был первый запуск аппарата), соответственно, стояла задача получить чистый и высокоспиртуонзый продукт.
После снятия "голов", крепость была на уровне 93,5%. Отбор "тела" производился, как обычно, до 95*С (в кубе). Средняя крепость всего погона - 90%.
Запускали и ректификацию (к сожалению, этот процесс не снимал). Здесь результаты были более чем предсказуемые - спирт-ректификат крепостью 96,6%.
P.S .Касательно "потрясающих результатов" (с)... Раздельное подключение охлаждения, в данном случае - это исключительно желание заказчика (владельца аппарата). Точно таких же результатов (как описано выше) я без особых душевных и физических затрат, получаю и при традиционном последовательном подключении основного холодильника и минидефлегматора (благо, что они диаметром 3'' и прекрасно справляются со своими задачами) - то есть, при перегонке такого же сырья я получаю крепкий дистиллят с аналогичными характеристиками! Необходимо понимание самого процесса - какой продукт ты хочешь приготовить, с каким сырьём работаешь, ты должен знать что тебе даст в итоге раздельное охлаждение или же можно применить последовательную подачу воды в холодильники и т.д. и т.п. Отталкиваться необходимо от конечной задачи, а не слепо следовать принципу - "потому что ВСЕ так делают" (с) или "я в Интернете посмотрел" (с).
Какой вид охлаждения использовать - каждый для себя решает сам! Главное, на мой взгляд - готовить высококачественные продукты, получая при этом удовольствие от процесса!