logo

Бесплатный звонок по РФ

8 800 100-88-48
Ваш город: Выберите город
Написать в Whatsapp

Системы Охлаждения Оборудования

Системы Охлаждения Оборудования, Все, что связано с охлаждением оборудования: схемы подключения, используемые элементы, обмен знаниями и опытом, обсуждение проблем и поиск решения
Всем привет. Созданием настоящей темы предлагаю делиться знаниями, навыками, схемами, проблемами и решениями по системам охлаждения СО оборудования. У кого-то автономки в гараже, у кого-то скважины на дачах, у кого-то квартирный водопровод с кучей водоразбора...  Считаю этот вопрос не маловажным, обсуждения на эту тему в форуме размазаны по многим темам, при этом новички, имея инструкцию под носом, умудряются неправильно подключать ОЖ к оборудованию (сам такой)... Поэтому начну с себя.
Для охлаждения использую обычный колодец глубиной 8 м с холодной водой, расположенный в аккурат под окном аппаратной. Подъем воды осуществляет Водолей-50 через автоматику Акварио. Давление вроде как стабильное, других потребителей в водоразборе нет, других мощных нагрузок на фазе насоса тоже нет, на фазе насоса (и плиты тоже) стоит Ресанта-10. Моя СО собрана из обычных пвх шлангов 8мм, пневматических быстросъемов, шаровых кранов, кранов тонкой регулировки, всяких фитингов на ¼ дюйма.
В первый раз при работе на ДК при сборке последовательной схемы № 1 умудрился МД подключить наоборот, их ОХ в верх МД, а выход из МД внизу... правда на результатах это не сказалось, чача получилась отличной, наверное все таки из-за холодной воды... Затем узнал, что для достижения определенных результатов  возможны и даже необходимы раздельные подключения... и начал искать, зарисовывать, собирать схемы СО, тем более место в аппаратной позволяет и никому не мешает.
Мои первые раздельные подключение по схеме № 2 не особо радовали стабильностью т-ры в колонне, регулировкой шаровым краном 2 ее было трудной поймать, и даже поймав т-ру регулярно возникали провалы... Обратился к знакомому водопроводчику, он мне посоветовал два слива завести в один для балансировки давления в каналах, а для плавной регулировки напора ОЖ в МД вместо шарового крана использовать кран тонкой регулировки (спускной кран с батареи отопления).
Так я пришел к схеме № 3, на которой сделал два погона. Давление не прыгало, т-ру поворотом вентиля на мили-микро-метры ловить не надо. При настройке кран 2 спокойно крутил на полный-пол-четверть оборотов, было удобно. Так же при этой схеме отключал МД в конце погона для быстрого сбора хвостов.
В процессе поиска в форуме оптимальной СО,  на связь вышел Владимир (vydok), который предложил мне свою реальной действующую схему № 4, где кранами 2 и 3 можно регулировать ОЖ в зависимости от задачи: прямоток, последовательность, регулировка давления и т-ры подмесом (частичной подачей) в МД. Попробовать ее я не успел, т.к. приступил к сборке схемы № 5, в принципе, это гибрид 3 и 4 схем. В ней кранами 2 и 3 можно регулировать: последовательность, прямоток, отдельное подключение в МД, подмес в МД. На выходе стоит трехходовой т-образный кран: он открыт либо для одного из выходов, либо для обоих, одновременно оба выхода не закрывает. Я на этой схеме пока еще не работал, только вчера дорисовал и трехходовой кран купил...
Если у кого есть замечания, комментарии к схемам прошу к обсуждению...

• Интересно было бы взглянуть на схему СО Владимира (vydok) которую он собрал на модернизированном ПВК-36л.
Я про эту тему
Цитата
albertra пишет:
Интересно было бы взглянуть на схему СО Владимира (vydok) которую он собрал на модернизированном ПВК-36л.
Схема, предложенная Владимиром, идет под номером 4....
Я про ту схему, которую он использует на установке "2 в 1"
Всем привет! Подскажите хороший игольчатый кран для качественной регулировки охлаждения, можно ссылку ...
Я пользуюсь вот такими игольчатыми пневмо кранами. Но что то у них шаг регулировки большой ...

Присоединяюсь к

Yuriy Yuriy,  хотелось бы тоже ссылочку
я таким пользуюсь:
aliexpress.com/item/10-mm-ID-hose-barb-Brass-Needle-Valve-for-gas-Max-Pressure-0-8-Mpa/32775698585.html
вот так выглядит
Доброе утро, коллеги! В данный момент собираюсь на работу, как освобожусь дам ссылку на видео.
Вечер добрый, коллеги! Как и обещал: instagram.com/p/BpM8-hHgFdM/

https://youtu.be/NDl8Y3Yba9k
Сделал два дробных перегона по рекомендованной производителем схеме подключения воды. Схема подключения последовательная, " как учит Сергей Владимирович ". Удивительная стабильность температуры в колонне, весь перегон 78* с изменениями не больше 0.1* и минимальными манипуляциями с органами управления. Еще плюс, это расход воды, который в этом случае минимальный.
Буйство флегмыПеред минидефлегматором настоящая битва жара и холода
Цитата
Reddru пишет:
Сделал два дробных перегона по рекомендованной производителем схеме подключения воды. Схема подключения последовательная, " как учит Сергей Владимирович ". Удивительная стабильность температуры в колонне, весь перегон 78* с изменениями не больше 0.1* и минимальными манипуляциями с органами управления. Еще плюс, это расход воды, который в этом случае минимальный.

Именно эти моменты я и пытаюсь донести до всех остальных! (в своих видео, в частности)

Reddru, спасибо за практическое подтверждение моих слов!
Андрюха, привет, и Вам вечер добрый, коллеги! Начну с середины, что за флагшток у тебя установлен, я так понимаю коллону колбасит?! Далее на фото вижу явный предзахлёб "(дорогу дальнию)", с таким раскладом ароматики не будет!!! А если по существу: коллеги, ну не возможно приготовить ароматный продукт при данном раскладе, максимум 96% с лёгким воспоминанием конечного продукта. Сергей Владимирович, моё почтение!
Да, и кстати, не забывай что у тебя два холодильника, а это уже приравнивается к раздельному охлаждению!
В данный момент веду перегон, если есть предложения по внедрению новых технологий, предлагайте! instagram.com/p/BpezErsgfXU/
Цитата
vydok пишет:
В данный момент веду перегон, если есть предложения по внедрению новых технологий, предлагайте! instagram.com/p/BpezErsgfXU
Володя, респект!!!
Думаю, "отжимать" максимальную крепость не следует (при такой конфигурации) - чтобы не растерять органолептику! Я бы вёл отбор при крепости 85-86%, не более...
Сергей Владимирович, Вас понял, держу заданный диапазон!
Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Я бы вёл отбор при крепости 85-86%, не более...
Подтверждаю.
И тебе Спасибо, Батько!
Цитата
vydok пишет:
Андрюха, привет, и Вам вечер добрый, коллеги! Начну с середины, что за флагшток у тебя установлен, я так понимаю коллону колбасит?! Далее на фото вижу явный предзахлёб "(дорогу дальнию)", с таким раскладом ароматики не будет!!! А если по существу: коллеги, ну не возможно приготовить ароматный продукт при данном раскладе, максимум 96% с лёгким воспоминанием конечного продукта. Сергей Владимирович, моё почтение!
Привет, Володя! Это сахаруга))) Делаю с максимальным укреплением. Пришлось распорочку поставить, колонну штормило. Гастрораг на 10 грел, потом убавил до 9. Но минидеф не пропускал ничего лишнего, весь погон 92*.
Цитата
Reddru пишет: Делаю с максимальным укреплением.
Вот теперь стал понятен смысл данной конфигурации! Всё верно!
Цитата
Reddru пишет:
Цитата
vydok пишет:
Привет, Володя! Это сахаруга))) Делаю с максимальным укреплением. Пришлось распорочку поставить, колонну штормило. Гастрораг на 10 грел, потом убавил до 9. Но минидеф не пропускал ничего лишнего, весь погон 92*.
Дружище, так может лучше на рек колонне?!
Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться