Выберите город
Звонок бесплатный
Каталог
Вход или регистрация По номеру телефона

Отправляя данную форму я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Вход По электронной почте
Забыли пароль?

Отправляя данную форму я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Зерновое сусло для "чайников"

Зерновое сусло для "чайников"
Пробовал кто-нибудьиспользовать обычные пекарские дрожжи? Не сухие.
Цитата
AlexADA пишет:
Пробовал кто-нибудьиспользовать обычные пекарские дрожжи? Не сухие.
Думаю, что кто-то пробовал...
Но потом люди быстро поняли свою ошибку, и в дальнейшем стали использовать именно те дрожжи, которые максимально отвечают (соответствуют) выполнению поставленной задачи!
Дабы не повторяться по сотому разу, настоятельно рекомендую Вам ознакомиться с ветками нашего форума, посвященными обсуждению качеств и свойств различных видов дрожжей, используемых для приготовления различных напитков!

"Хлебопекарные дрожжи следует использовать исключительно по прямому назначению - для выпечки хлеба!" (с) Сергей Владимирович
Добрый день форумчане
Хотел бы поделится своим первым опытом по работе с солодом.
Делал две варки по 4,5 кг солода pilsner, 0,5 cara , 30 литров
Рецепт с сайта ( единственное что safspirit еще не пришли , пришлось использовать парк майя)
Как бы там не было получилось такие результаты: СС 10250 спиртуозность 37%, только закончил дробную по итогам 3000 мл 85%.
Да чуть не забыл гнал на ДДГ (миджет еще не пришел, жду)
Хотелось бы услышать мнение форумчан
Цитата
zev010 пишет:

Как бы там не было получилось такие результаты: СС 10250 спиртуозность 37%, только закончил дробную по итогам 3000 мл 85%.
Весьма неплохой результат!
Весьма неплохой результат
Сергей Владимирович подскажите а возможно увеличить объем выхода если гидромодуль увеличить до 1-4 или 1-5 после варки
Добрый день! Мой первый опыт с зерновой брагой. Имеем солод Шато Виски Лайт (Castle Malting) хотим получить что-то типа вискаря.  Все по рецепту из книги знаний вода и солод 1:3,5. Йодная проба - ОК! Далее  не фильтруя спиртовые дрожжи и вперед. Через 12 часов - активное (очень активное) брожение. Начитавшись о том, что правильное отношение воды и солода 1:5 и многие разбавляют после варки - разбавил водой 30 градусов. Брожение продолжилось. В итоге отбродив 9 часов все прекратилось. Есть ряд вопросов: 1) Все ли сделал правильно? 2) Сколько вообще должна бродить солодовая брага (или как сахарная). 3) Как проверить окончание брожения - только на вкус?
Цитата
zev010 пишет:
Сергей Владимирович подскажите а возможно увеличить объем выхода если гидромодуль увеличить до 1-4 или 1-5 после варки
Если работаете с фильтрованным суслом, то после фильтрации (и возможно кипячения) охладите в мензурке грамм 100 и померяйте плотность пивным ареометром. Если она окажется в диапазоне 12..16, то нет никакого смысла разбавлять. Если вдруг ближе к 20, то можно разбавить где-то до 15, чтобы дрожжи все скушали.
Вообще, разбавление до ГМ 1:5 или 1:6 обычно практикуют при сбраживании нефильтрованного сусла с дробиной - там реально надо помогать дрожжам.
Цитата

Andrew45 пишет:
Начитавшись о том, что правильное отношение воды и солода 1:5 и многие разбавляют после варки - разбавил водой 30 градусов.
Где начитались ? Если здесь, то речь про переменный гидромодуль для облегчения брожения сусла с дробиной.
Изменено: Константин - 14.02.2016 00:45:24
Цитата
Andrew45 пишет:
2) Сколько вообще должна бродить солодовая брага (или как сахарная).
Обычно быстрее. Если без дробины, вообще может за пару дней сбродить. Но лучше выждать еще пару дней, если нет уверенности, что брожение завершилось.
Цитата
Andrew45 пишет:
Как проверить окончание брожения - только на вкус?
Померять плотность пивным ареометром. Если она в районе 0, то брожение закончилось
Спасибо Константин.  Сбраживал с дробиной аэрометр показал 22% при 20 градусах. Отсюда и возникли вопросы по поводу выхода.
Константин, спасибо. В моем случае почему так произошло? Бурное брожение часов 9 и все! Мало сахара в сусле? Дрожжи все скушали и все? И что дальше делать с брагой? Подождать пару дней и перегнать? Или в утиль?
Изменено: Andrew45 - 14.02.2016 11:04:02
Цитата
zev010 пишет:
Сбраживал с дробиной аэрометр показал 22% при 20 градусах. Отсюда и возникли вопросы по поводу выхода.
Если с дробиной, то для повышения выхода и уменьшения набраживания всякой гадости полезно использовать на брожение высокий гидромодуль 1:5 или даже 1:6. Будет не лень - попробуйте. У этого метода единственный недостаток - СС придется выгонять в 2 этапа. Я затираю в Симпле-40 на ГМ 1:2,5, потом выливаю в бочку, разбавляю водой раза в 2. Когда брага созреет, то приходится 2 раза заправлять Симпл по 40 литров, чтобы получить СС для второго перегона. Но у меня комплект автоматики и перегон браги в СС идет практически без моего участия.
Цитата
Andrew45 пишет:
Бурное брожение часов 9 и все! Мало сахара в сусле? Дрожжи все скушали и все? И что дальше делать с брагой? Подождать пару дней и перегнать? Или в утиль?
Тут может быть по-разному:
1. Брага действительно может сбродить очень быстро. Такое бывает.
2. Емкость не герметична, и у вас просто закончилась активная фаза и гидрозатвор успокоился. А на самом деле процесс продолжается только медленно.

Если нет пивного ареометра, чтобы померять оставшийся сахар, то просто подождите несколько дней, а потом перегоняйте. Я бы в вашем случае дал браге постоять от момента начала брожения 4-5 суток. Ничего с ней не случится.
Цитата
Константин пишет:
Цитата
zev010 пишет:
Сбраживал с дробиной аэрометр показал 22% при 20 градусах. Отсюда и возникли вопросы по поводу выхода.
Если с дробиной, то для повышения выхода и уменьшения набраживания всякой гадости полезно использовать на брожение высокий гидромодуль 1:5 или даже 1:6. Будет не лень - попробуйте. У этого метода единственный недостаток - СС придется выгонять в 2 этапа. Я затираю в Симпле-40 на ГМ 1:2,5, потом выливаю в бочку, разбавляю водой раза в 2. Когда брага созреет, то приходится 2 раза заправлять Симпл по 40 литров, чтобы получить СС для второго перегона. Но у меня комплект автоматики и перегон браги в СС идет практически без моего участия.
Еще раз спасибо буду пробовать разбовлять. А лишний раз перегнать не лень все таки творим для себя.
Цитата
Константин пишет:
Цитата
Andrew45 пишет:
Бурное брожение часов 9 и все! Мало сахара в сусле? Дрожжи все скушали и все? И что дальше делать с брагой? Подождать пару дней и перегнать? Или в утиль?
Тут может быть по-разному:
1. Брага действительно может сбродить очень быстро. Такое бывает.
2. Емкость не герметична, и у вас просто закончилась активная фаза и гидрозатвор успокоился. А на самом деле процесс продолжается только медленно.

Если нет пивного ареометра, чтобы померять оставшийся сахар, то просто подождите несколько дней, а потом перегоняйте. Я бы в вашем случае дал браге постоять от момента начала брожения 4-5 суток. Ничего с ней не случится.
Спасибо. Так и сделаю.
Добыл ареометр и замерил плотность браги - 0 (между 1 и 0). Получается сбродила брага? За 1,5 суток? Чудеса! Хотя визуально в баке - процесс брожения идет. Дробина почти вся осела и пузыри и все пузырится!
Цитата
Andrew45 пишет:
Хотя визуально в баке - процесс брожения идет. Дробина почти вся осела и пузыри и все пузырится!
Как писал Константин - подождите 4-5 суток!
"Торопиться не надо!" (с)
Всем Спасибо все получилось
Что-то меня никто не покритиковал или настолько плохо, что и писать не стоит :)))
Простой вопрос: если оставлю брагу на 10 дней без присмотра (из ячменного солода, сваренного по белой схеме), скиснет? Стоять будет при температуре окружающей среды 20-24 С. Или ну его нафиг не рисковать?
Цитата
Кэп пишет:
Простой вопрос: если оставлю брагу на 10 дней без присмотра (из ячменного солода, сваренного по белой схеме), скиснет? Стоять будет при температуре окружающей среды 20-24 С. Или ну его нафиг не рисковать?
Была такая же ситуация, на 10 й день подкисла, сверху была небольшая пленка. Перегнал, немного запах резины присутствует. Поштудировал по форуму, рекомендуют поуглевать, если не поможет, то на РК.
Кэп, 20-24 многовато все-таки. Вот если 15..17, то ничего не будет. Разлить по бутылям и убрать в холодильник нереально ?
Я как-то в погреб сахарную убрал на месяц при +10. Так только лучше стала :)
Цитата
Kонстантин пишет:
Кэп, 20-24 многовато все-таки. Вот если 15..17, то ничего не будет. Разлить по бутылям и убрать в холодильник нереально ?
Я как-то в погреб сахарную убрал на месяц при +10. Так только лучше стала
Видимо отложу просто варку, а то все-таки две бочки по 60 литров в холодильник проблематично. Спасибо Константин!

Цитата
Alexey пишет:
Была такая же ситуация, на 10 й день подкисла, сверху была небольшая пленка. Перегнал, немного запах резины присутствует. Поштудировал по форуму, рекомендуют поуглевать, если не поможет, то на РК.
Спасибо Алексей!
Цитата
Kонстантин пишет:
Я как-то в погреб сахарную убрал на месяц при +10. Так только лучше стала
Сахарная у меня стояла 2 месяца про 22-24С.
Все нормально.
Фруктовые превратятся в уксус.
Зерновые долго не хранил.
Пару раз фруктовая уходила в уксус, один раз слил всё, но друг по теме сказал что поторопился и в следующий раз сливал по-вкусу и по-ощущениям и чутка согнал, друг спрашивает меня что я думаю про отрицательное давление, вторю ему что наверное он "размышляет" о ЦКТ, с его слов отрицательное давление положительно скажется на брожении и вероятно сохранит плоды наших трудов.
p.s. - вспоминается старое пивко в разливухе в "танках"