Цитата |
---|
Musliks пишет: Больше года пользовались Браумастером, все замечательно, именно поэтому и решили купить новую пивоварню на 120 литров. Сделали 2 варки пива-обе кисляк!!! Обидно и жалко собственных сил. Даже сколько нибудь нормальной инструкции не прилагается |
А при чем тут варочный порядок? Кислое пиво говорит о заражении!
Что у вас с санитарией? Где сбраживаете? Как дображиваете? В чем? Если в старых кегах... то всегда будет кислое! Так как пивной камень ещё никто не отменял...
В общем, нужны детали.
Не нужно сравнивать с Браумастером, наша пивоварня ближе у классике. Хотя "кисляк" не имеет никакого отношения к варочному порядку и конструктивным особенностям. После Браумастера вы пиво сбраживали в маленькой емкости, которую тщательно мыли руками, и дображивали в новых (одноразовых) бутылках ПЭТ... скорее всего.
При увеличении объема всё меняется. Думать уже надо не только над режимом затирания и кипячения.
По поводу инструкции... в нашей инструкции есть описание работы с пивоварней. Краткого курса по пивоварению нет и не может быть... Этому учат в институте, несколько лет! Профессия пивовар, требует полного погружения в процесс, много теоретических знаний, чтобы в том числе понимать, где причина неудач. На каком этапе ошибка... помимо "кисляка" есть ещё масса других проблем, но это не вина варочного порядка.
Как вы представляете такую краткую инструкцию?... в которую "затолкать" несколько лет теории и практики?
Вы в каком городе? Есть возможность пройти обучение у нас?
Или пишите детали, будем разбираться. Ничего страшного и удивительного НЕТ в том, что есть ошибки на старте. Надо спокойно разобраться, найти и исправить ошибки в технологической цепочке.P.S. У нас тоже скисло предновогоднее пиво... проблема была в плохо мытых емкостях и давно не стерилизованных шлангах от насоса (предновогодний аврал, технолог посчитал, что и так сойдёт, раньше такого никогда не было, расслабились). При переливе холодного сусла происходило заражение, пока пиво бродило, дрожжи особо не давали разгуляться чужим бактериям, а вот после созревания и дображивания... у пива полностью пропала пена и появился запах затхлых труб! Пиво на перегонку, дистиллят из него неплохой, а мы за серьёзные работы по мойке и стерилизации. Так что не переживайте, давайте разбираться.