Цитата |
---|
Zver пишет: Эфиры, альдегиды, диацетил. chitalky.ru/?p=8561 homebrewer.ru/foiling-fermentation-flaws |
Дображивание пива
При дображивании пива происходят следующие основные процессы: жизнедеятельность дрожжей, насыщение диоксидом углерода, осветление.
Жизнедеятельность дрожжей. В первом периоде дображивания дрожжи сбраживают экстракт и оседают, во втором — из клеток дрожжей выделяются различные вещества: аминокислоты, пептиды, витамины, фосфаты, нуклеиновые производные и ферменты. Эти вещества определенным образом формируют вкус пива.
Вот интересно, с чего это вдруг, живым организмам, отдавать свои ресурсы, которые они так старательно нарабатывали? или они мертвые? но ведь, дрожжи в пиве не умирают, а просто оседают и засыпают... (естественно не все)
По второй ссылке вообще беда..
Цитата |
---|
Дрожжи потребляют аминокислоты, которые используются при синтезе спиртов сивушных масел |
то есть они и при жизни все подряд выделяют и после смерти... но то, что при жизни - плохо, а после смерти - хорошо, при этом они не умирают... Ерунда какая то...
Факт, что при дображивании и карбоне пиво становиться лучше, и что ему надо вызревать - это факт, тут я даже не собираюсь спорить.
Но если мы говорим о домашней варке, в масштабах 20 литров, то тут все иначе происходит, чем на производстве и книжках. Основные процессы те же, разумеется, однако и температуры и дрожжи другие... все другое... и сроки другие, стало быть.
Цитата |
---|
Zver пишет: Аэрация - причина заражения? |
Ну во первых, замечу, что я говорю исключительно про домашний подход, без применения воздушных фильтров и уж тем более без аэрации кислородом.
так что при аэрации, можно нахватать пыли из воздуха или еще чего то, тут вы, думаю, спорить не будете.
Во вторых, я имел ввиду не саму аэрацию, как причину заражения, а ее смысл. Аэрация увеличивает массу дрожжей, но при этом они выделяют co2 и воду, а не спирт, а значит, до тех пор пока они дышат, а не бродят, бактерии могут свободно плодиться... Так что отсутствие кислорода приведет к тому, что дрожжи будут сбраживать сахара и выделять спирт, который будет подавлять бактерии. В промышленности - это может и оправдано - больше дрожжей - быстрее сбродит, быстрее продадут, а дома то куда спешить.. ну будет оно бродить на неделю дольше и чего.. так что аэрация для домашнего пива - это явно лишнее, а дрожжей можно вообще одну крупинку внести и нормально все сбродит (хотя вот тут уже риск заражения велик просто по срокам) я на последней варке внес порядка грамма вместо 8 по рецепту... ну до бродит дольше, но за то спокойно и без кучи мертвечины в осадке )
Ну и еще, я в силу своей специальности, знаю кто и как пишет тексты в интернете, так что очень и очень скептически к этому отношусь. Если есть факты, и их можно проверить или хотя бы они изложены на авторитетных источниках, то это одно дело, а если на сайте "про варку пива и кваса" - то там бреда будет больше чем правды.
Вам тоже рекомендовал бы быть осторожнее в вопросе доверия к интернету.