logo

Доставляем по Беларуси

+7 812 640-22-13
Ваш город: Выберите город
Перезвоните мне

Варка пива

Варка пива, Варка пива без хмеля
vydok смотря какая плотность забивки угольных фильтров, с ними мало кто работает так как они малоэффективны, чаще всего применяют тканевые или бумажные фильтры.  
Цитата
Zver пишет:
Папазяна, там все написано
там вообще ни чего нового нет... пол книги рецептов на основе экстрактов и пол книги введения... прочитать можно первые страниц 40, если ты вообще не имеешь ни какого понятия о том как готовят пиво, дальше - пустая трата времени.
Если хочешь напрячь мозг, читай Кунце
Цитата
Zlodei пишет:
Если хочешь напрячь мозг, читай Кунце
да не то, что бы я хотел напрячь мозг, просто что то более полезное, возможно. Может быть я просто прошел уже для себя все что написано у Папазяна... Кунце... ок, попробую )
Добрый день форумчане! Подскажите кто нибудь использует инфузионное затирание? Хотелось бы услышать ваше мнение в том числе и мнение Эмиля. Плюсы этого метода понятны, а вот может есть и минусы.
Evgen
Я варю в основном настойным способом (инфузионный).
Из минусов даже не знаю что назвать, только если чуть меньший выход экстракта чем при варке пива методом отварок.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Evgen
Я варю в основном настойным способом (инфузионный).
Из минусов даже не знаю что назвать, только если чуть меньший выход экстракта чем при варке пива методом отварок.
Эмиль я имел ввиду тоже настойный, только с добавлением кипятка в общее сусло доводя его до нужной температурной паузы, а не постепенный нагрев. Это вроде называют инфузионным.
Метод затирания слабо связан с эффективностью. Вопрос эффективности относится, главным образом, к методу промывки - беспромывочный (самый низкоэффективный), дробная промывка и промывка на лету.

Основной недостаток инфузионного затирания - при многочисленных паузах может не хватить заторника, а также есть ограничения по гидромодулю. Необходимость расчетов температуры и объема доливаемой воды (для попадания в следующую паузу) в расчет не берем, хотя тоже требует некоторой подготовки.
Evgen вообще есть 2 способа затирания.
1. Инфузионный или настойный - весь затор постепенно нагревается до необходимых температурных пауз.
2. Отварочный (декокционный)- температура повышается за счет кипячения части затора и затем добавления его к общему затору. Они различаются по количеству отварок.
Вариант с просто кипяченной водой встречаю впервые )) Вы где его вычитали ?  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Вариант с просто кипяченной водой встречаю впервые )) Вы где его вычитали ?
Да простят меня администраторы за ссылку на сторонний ресурс, вычитал на ......., там есть калькулятор инфузионного затирания. Цитата "Пользуясь этим калькулятором вы сможете проводить инфузионное затирание с добавлением порций горячей воды для нагрева всего затора до необходимой температурной паузы".
Цитата
Василий Ненашев пишет:
Основной недостаток инфузионного затирания - при многочисленных паузах может не хватить заторника, а также есть ограничения по гидромодулю. Необходимость расчетов температуры и объема доливаемой воды (для попадания в следующую паузу) в расчет не берем, хотя тоже требует некоторой подготовки.
Согласен. Но при двух паузах вполне хватит, а до 78 можно довести прямым нагревом. Расчет температуры по калькулятору.
Поэтому и написал - «может».
Evgen  если найдете профильную литературу в которой под инфузионным затиранием подразумевают поднятие температуры до необходимой паузы с помощью горячей воды - тогда с Вами соглашусь.
На заборе тоже много чего написано ))) - без обид. На форумах поток информации  - но большее ее часть не информативна или искажена.
Давайте не будем путать пользователей и  терминологию.
Скорее всего (мое предположение), это частный случай инфузионного затирания, когда нет возможности греть весь затор (риск подгорания, пластиковая тара в качестве заторника) и прочее. Поэтому для поднятия температуры  используют отдельно нагретую воду.
В данном случае - существенных отличий от классического затирания не будет, разве что при вливании кипятка в затор будет чуть снижаться активность ферментов и идти частичная клейстеризация крахмала - то есть мы получим что то среднее меду отварками и инфузионным затиранием, только с худшими показателями.  
Цитата
Evgen пишет:
а до 78 можно довести прямым нагревом
Почему не используете прямой нагрев для прохождения по паузам?
Цитата
Василий Ненашев пишет:
Цитата
Evgen пишет:
а до 78 можно довести прямым нагревом
Почему не используете прямой нагрев для прохождения по паузам?
Использую. Просто хотел узнать про метод описанный выше у опытных пивоваров.
Недавно освоил, отлично.
Добрый вечер коллеги! Подскажите как может старый солод сказаться на вкусе пива? Имеем солод кара голд, хранился в подвале на полке больше года. Из этого солода варилось пиво и проблем не было. Сварил партию добавив 10% кара голд остальной солод свежий. Итог пиво кислит, но кислинка стала меньше после месяца выдержки. Снова сварил партию по другому рецепту но опять с добавление 10% кара голд. Итог опять кислинка. Причем само пиво пахнет приятно. При розливе по бутылкам после 7 дней брожения намека на кислинку не было. Всегда все дезинфицирую, ни разу не было проблем. Заражение сам исключаю. Карбонизировал праймером.
Evgen при длительном хранении возможно окисление солода: снижение ферментативный активности, прогоркание и т.д. Цветные солода сами по себе имеют небольшую кислинку при длительном хранение она может усиливаться.
Измельчите 100 грамм Вашего солода и залейте его водой 64 градуса в пропорции.1 к5, отфильтруйте и попробуйте на вкус- думаю сразу все понятно станет.  
Цитата
Эмиль Самедов пишет:
Evgen при длительном хранении возможно окисление солода: снижение ферментативный активности, прогоркание и т.д. Цветные солода сами по себе имеют небольшую кислинку при длительном хранение она может усиливаться.
Измельчите 100 грамм Вашего солода и залейте его водой 64 градуса в пропорции.1 к5, отфильтруйте и попробуйте на вкус- думаю сразу все понятно станет.
Попробовал залил. Ни намека на кислинку. Немного сластит. Так и при розливе по бутылкам тоже не кислило. Сейчас открыл бутылку с пивом немного тянет уксусом. Значит заражение. Начитался что может в кране ферментера могла остаться зараза. Бутылки стерилизую кипятком. Эмиль чем лучше провести дезинфекцию пластиковых ферментеров и кранов? Или краны можно просто прокипятить?  В наличии имеется део-хлор в таблетках. И еще вопрос есть смысл перегнать кислое пиво или не стоит заморачиваться?
Evgen если краны с емкости снимаются, то лучше разобрать их и прокипятить. Емкости  желательно обработать щелочным и кислотным средством.  
Всем доброго дня ! хочу поделиться опытом варки пива на Симпле 80.
Собственно вот Сий девайс


На нем надставка в объеме около 40 литров , что позволяет собственно увеличить производительность.
Ну, начинаем. Солод 20 кг, Г:М 1:4


заливаем воду 80 литров , разгоняем куб.
ТЭН 9 квт, скорость разгона фантастика - где то 2 градуса в минуту
Так как солод Ноу Нэйм, (я  уже на нем работал) я пройдусь с белковой паузой
засыпь 45,

п 1 50 10 мин
п 2 55 10 мин
п 3 62 20 мин
п 4 72 15 мин
п 5 78 3 мин


во время отработки пауз помогал веслом, разброс температур по котлу есть ( пивоварам без опыта работы я бы не рекомендовал )

после паузы 62 включил экстрактор - Полет нормальный

 


все работает на УРА




в общем все ОК, процесс идет, далее фильтруем


процесс так как проходил первый раз, занял минут 40
далее - кипячение

разгон не заставил себя долго ждать, варка проходила на 30% мощности.

хмели , если будет интересно выложу позже.
далее охлаждаем  - около 40 минут
сливаем


первый тазик- брух.
затем я делаю тк : частично сливается сусло с брухом , я его в холодильнике оставляю на прайм.



осадок будет плотным , сольется из бутылок нормально.
В итоге за одну варку получено около 70 литров пива

НП 10 (это из за плохого качества солода)

пошел на это, потому, что его купил много и надо выработать, тем более новое оборудование, вдруг чего не получилось бы
Алексей, привет! Как-то я пропустил твои посты, хорошо что упомянул в соседней ветке. Хочу задать пару вопросов: 1) надставку я так полагаю тебе Губер делал, судя по логотипу, насколько мне известно они против надставок? 2) что насчёт герметичности, как никак большой объем? 3) "первый тазик брух", а ты не пробовал вместо слива бруха запустить экстрактор на пару минут, таким образом опресовать хмель, сделать фильтрующий слой и визуально через диоптр определить необходимое время фильтрации? 4) праймер с осадком горечи не даст? Что касается выхода, на ПВК-50 я получал 36-38 л. НП 15-17% с ГМ 1:4, но здесь я с тобой согласен, многое зависит от солода. Может стоит попробовать твой вариант, если конечно ДГ сделает мне под ПВК-50?
Введите номер
СОГЛАШЕНИЕ
1. Предоставление информации Клиентом:

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.1. Клиент обязуется не сообщать третьим лицам логин и пароль, используемые им для идентификации на сайте doctorguber.ru .

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Вход

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Покупаете впервые?

Регистрируясь на сайте вы сможете участвовать в акциях, отслеживать свои покупки, видеть историю заказов и напрямую общаться с нашими менеджерами. Присоединяйтесь!

Зарегистрироваться